Копорский чай.

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Ленхен
Путешественник

Копорский чай.

#1

Сообщение Ленхен » 15 июл 2017, 19:53

Собственно копорский чай - это банальный Иван-чай,он же кипрей узколистный, правильно собранный, ферментированный и затем высушенный. В свое время Россия была мировым лидером по поставкам копорского чая, он был востребован, как вполне приятный напиток, без кофеина, приятного чайного цвета, с ароматом(для меня) вишневого листа.
Ну прежде всего Иван чай ценится за лечебные свойства, обусловленные химсоставом

Состав кипрея (иван-чая) сушеного
Химический состав листьев и корней кипрея по-настоящему богат. Кипрей содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, цинк, селен, медь и марганец.
Калории, ккал: 150
Белки, г: 4.6
Жиры, г: 1.8
Углеводы, г: 31.6*

Лечебные качества - *противомикробные свойства кипрея для лечения различных инфекционных заболеваний, например, инфекции желудочно-кишечного тракта. Кипрей является прекрасным противовоспалительным средством, используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы. Также кипрей узколистный помогает при простуде, но только в том случае, если приём препаратов растения был начат в первые двое суток после появления первых симптомов заболеваний. Если начать употреблять кипрей позже, то либо эффекта не будет, либо он будет обратным. Кипрей оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие – поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта – гастрите, колите, язвенной болезни. Подобно пустырнику сердечному, кипрей оказывает мягкий седативный и снотворный эффект. Антиоксидантное свойство кипрея обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству кипрей часто рекомендуют, как средство продления молодости. Сосудоукрепляющее свойство кипрея обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.*

В целом надо-бы найти подробный химсостав, меня интересует магний и витамины группы В, а учитывая количество углеводов - 1 г на чашку чая - вполне мило.

Я давно хотела попробовать Иван-чай, меня угостили каким-то крутым, с цветочками, алтайским, ручной скрутки, очень понравилась, но цена 400р за 100г, поэтому, я, как умная маша пошла в аптеку и купила пачку за 30 руб. Он, конечно не ферментированый, плюс, если не в пакетах - то полный рот шерсти от семян, но дюже ароматный, особенно вкусно в смеси с каркаде.
потом в аптеке же купила за 40 рублей в пакетиках, не ферментированный, но тоже вкусный, но настой светлее, конечно, а в итоге в аптеке-же - ферментированный в пакетиках, 100р за 20 пакетов
Потом мне сын купил на фудсити хороший и недорогой, там же и масло кокосовое хорошее, и какао-масло и тертое какао для жировых бомбочек, если не набираете жир. Ну это меня уже в оффтоп понесло, про бомбочки.

Кстати многие сами заготавливают Иван-чай, и потом ферментируют, сушат, инфы полно в инете...если надумаете купить - то лучше ручная скрутка, а не гранулы прессованого из-под измельчителя..

Так что рекомендую!!! у нас на Белгородчине он не растет, увы, или как-то локально растет, я не встречала, а вот на Урале полно было..
Принимайте все, когда оно приходит к вам, наслаждайтесь всем, пока оно длится, отпускайте все, когда оно должно уйти
Нисаргадатта Махарадж
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Копорский чай.

#2

Сообщение Camel1000 » 15 июл 2017, 20:12

Исключительно ради исторической справедливости - небольшая справка. Я сам вполне положительно отношусь к этоу чаю, хотя с хорошим китайским он, ИМХО, не сравнится ни по вкусу, ни по целебности. Отец у меня его пьет постоянно.
Но исторически копорский чай поднялся как средство фальсификации того самого китайского ;)
Сам по себе напиток из кипрея известен очень давно, его пили на Руси, но его не ферментировали, а копорский чай - это именно ферментиированный иван-чай. Слово Википедии:
В XVIII веке китайский чай в Европу попадал двумя путями — морем (он назывался, обычно, кантонским) и сухопутным путём, через Россию, поэтому назывался русским. В России китайский чай называли Кяхтинским — по имени поселения в нынешней Бурятии, Кяхты.

Дворовый человек помещика Савелова, из его имения в Царскосельской вотчине, проживал одно время при Русском Посольстве в Китае. Подсмотрев производство ферментированного чая и вернувшись на Родину, он организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея[3]. Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней — почти так же в Китае обходились с чайными листьями. Первые производители собирали кипрей как раз возле села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось название продукта — «копорский чай»[4].
Производитель чая, помещик Савельев, переселил несколько семей своих крепостных людей в Московскую губернию, и все его крепостные уже занимались «чайным ремеслом».

Фальсификация
Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости — от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского — в сотню раз большей — иные нечестные продавцы копорский чай начали подмешивать в кяхтинский[5].
Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России. Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел — подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии[6]. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде.
Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорский чай в кяхтинский. В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Это исполнено не было, и продажа копорского чая (наряду с другими травяными чаями) запрещена не была, но 6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем. Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашел своё отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утверждённый в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется»[7].

Запрещается продажа плохо испеченного хлеба, мяса нездорового скота и живности, спитого и копорского чаев.
— Промышленное законодательство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Воспрещается ввозить из-за границы свиное мясо и нетопленое свиное сало, поддувать мясо с целью придать ему лучший вид, торговать спитым или копорским чаем.
— Медицинская полиция // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
В словаре Владимира Даля копорский чай назван чаем «поддельным». В. И. Даль зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево». Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Так, в популярном советском журнале отмечалось: «Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок»[8].
https://goo.gl/3nY3Ed

Но хороший настоящий копорский чай, повторю, ничего плохого, кроме хорошего, не несет ;)
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Копорский чай.

#3

Сообщение Lakshmi » 15 июл 2017, 20:46

Ленхен писал(а):
15 июл 2017, 19:53
не ферментированный
Как отличить ферментированный от неферментированного? db3*

Эх, в Мурманске его можно было есть @опой.... Vala_11
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Копорский чай.

#4

Сообщение Camel1000 » 15 июл 2017, 23:39

Lakshmi писал(а):
15 июл 2017, 20:46
Как отличить ферментированный от неферментированного?
Неферментированный - это просто высушенные растения. Как лекарственный сбор. Практически любой чай - ферментированный в той или иной степени.
Не в сети
Аватара пользователя
Ленхен
Путешественник

Копорский чай.

#5

Сообщение Ленхен » 15 июл 2017, 23:44

Во-первых на аптечных пачках это написано, да и внешне неферментированный выглядит, как сушеная трава, типа листа смородины.а ферментированный- либо тёмные гранулы, как клмбикорм, что мне отвратительно, либо, как почти чёрный чай. В инете можно заказать и в Твери и в Питере и на алтае
Принимайте все, когда оно приходит к вам, наслаждайтесь всем, пока оно длится, отпускайте все, когда оно должно уйти
Нисаргадатта Махарадж
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Копорский чай.

#6

Сообщение Lakshmi » 15 июл 2017, 23:45

Camel1000 писал(а):
15 июл 2017, 23:39
Практически любой чай - ферментированный
Ферментированный чай получают в процессе ускоренного окисления и старения листьев чайного дерева. Скрученные чайные листья очень быстро теряют большую часть полезных микроэлементов. Но вкусовые качества хуже не становятся.
Ферментированный чай не принесет никакого вреда организму, но и пользы от него будет намного меньше.
Значит полезнее тот, который сбор?
Не в сети
Аватара пользователя
Ленхен
Путешественник

Копорский чай.

#7

Сообщение Ленхен » 15 июл 2017, 23:49

Исторический обзор очень интересный, спасибо
Принимайте все, когда оно приходит к вам, наслаждайтесь всем, пока оно длится, отпускайте все, когда оно должно уйти
Нисаргадатта Махарадж
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Копорский чай.

#8

Сообщение Camel1000 » 15 июл 2017, 23:53

Lakshmi писал(а):
15 июл 2017, 23:45
Значит полезнее тот, который сбор?
Почему это? Ферментирование очень много всего полезного делает.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Копорский чай.

#9

Сообщение Camel1000 » 15 июл 2017, 23:54

Lakshmi писал(а):
15 июл 2017, 23:45
Ферментированный чай не принесет никакого вреда организму, но и пользы от него будет намного меньше.
Он по ходу не очень понимает, что пишет. Где это он видел вообще неферментированный чай?
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Копорский чай.

#10

Сообщение Camel1000 » 15 июл 2017, 23:56

Вот здесь http://teatips.ru/index.php?act=2&id=1346&dep=37
хорошо популярно про ферментацию чая.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Копорский чай.

#11

Сообщение Lakshmi » 16 июл 2017, 00:01

Ладно, завтра уже изучу, интересно стало. yep.gif

Лена, спасибо за чай! )-?
Не в сети
Аватара пользователя
Ленхен
Путешественник

Копорский чай.

#12

Сообщение Ленхен » 16 июл 2017, 15:17

Camel1000 писал(а):
15 июл 2017, 23:54
Он по ходу не очень понимает, что пишет. Где это он видел вообще неферментированный чай?
здрассте, зеленый чай не ферментируют
Принимайте все, когда оно приходит к вам, наслаждайтесь всем, пока оно длится, отпускайте все, когда оно должно уйти
Нисаргадатта Махарадж
Не в сети
Аватара пользователя
Ленхен
Путешественник

Копорский чай.

#13

Сообщение Ленхен » 16 июл 2017, 15:20

Lakshmi писал(а):
15 июл 2017, 23:45
Значит полезнее тот, который сбор?
полезно то, что вкуснее тебе..я пью все виды, по желанию. то, что при ферментации теряются все питательные вещества, это не так..лень искать инфу, но я четко помню из товароведения, что от ферментации чай приобретает много полезного, хотя те вещества, на которые влияют ферменты - они конечно меняют структуру. ну и что, у нас в кишечнике тоже все по кирпичикам раскладывается))
Принимайте все, когда оно приходит к вам, наслаждайтесь всем, пока оно длится, отпускайте все, когда оно должно уйти
Нисаргадатта Махарадж
Не в сети
Аватара пользователя
Ленхен
Путешественник

Копорский чай.

#14

Сообщение Ленхен » 16 июл 2017, 15:21

Lakshmi писал(а):
16 июл 2017, 00:01
Лена, спасибо за чай!
Анют, надо узнать за магний и группу В, кстати его еще и жрут, как шпинат,правда свежий
Принимайте все, когда оно приходит к вам, наслаждайтесь всем, пока оно длится, отпускайте все, когда оно должно уйти
Нисаргадатта Махарадж
Не в сети
Аватара пользователя
Ленхен
Путешественник

Копорский чай.

#15

Сообщение Ленхен » 16 июл 2017, 15:24

Lakshmi писал(а):
15 июл 2017, 20:46
Эх, в Мурманске его можно было есть @опой.
и в Свердловске((
Принимайте все, когда оно приходит к вам, наслаждайтесь всем, пока оно длится, отпускайте все, когда оно должно уйти
Нисаргадатта Махарадж
Не в сети
Аватара пользователя
Ленхен
Путешественник

Копорский чай.

#16

Сообщение Ленхен » 16 июл 2017, 15:29

вот про чай - Имеется четыре основных типа чая: черный, зеленый, красный и желтый. Тут дело не во внешних признаках, а в различных видах обработки, что влияет на химический состав и главные вкусовые и ароматические свойства каждого типа чая. Если при производстве черных чаев чайный лист проходит все виды обработки, то при производстве зеленого чая две стадии — завяливание и ферментация — полностью исключаются. Таким образом, черный (ферментированный) чай и зеленый (неферментированный) представляют собой вроде как полюсные типы. В то же время красный и желтый чай являются промежуточными типами: они оба проходят ферментацию, но в неполной, незавершенной форме. Причем степень ферментации в красных чаях выражена значительнее, чем в желтых. Итак, красные чаи ближе к черным, а желтые — к зеленым
Принимайте все, когда оно приходит к вам, наслаждайтесь всем, пока оно длится, отпускайте все, когда оно должно уйти
Нисаргадатта Махарадж
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Копорский чай.

#17

Сообщение ПростоЯ » 16 июл 2017, 19:40

Сорвала кипрейный листик , разжевала и съела. Горький. Сорвала шпинат - нейтральный вкус. Заела всё это дело щавелем. Кисленький, вкусненький. Заварила чай из кипрея. Листочики помыла, высушила и ладошками перетирала (ферметировала). Ну, если медитировать, и представлять как целительные силы заполняют мое тело, то пить можно, по крайней мере не противно. Даже приятненько. Я каждый год, когда он разрастается, собираюсь пить его, но не получается. У нас тоже продается дорогой иван= чай в магазинах, может куплю и попробую. Точно, завтра куплю!
Не в сети
Аватара пользователя
Ленхен
Путешественник

Копорский чай.

#18

Сообщение Ленхен » 16 июл 2017, 22:41

ПростоЯ писал(а):
16 июл 2017, 19:40
нас тоже продается дорогой иван= чай в магазинах, может куплю и попробую. Точно, завтра куплю!
поделитесь потом впечатлениями ё//*
Принимайте все, когда оно приходит к вам, наслаждайтесь всем, пока оно длится, отпускайте все, когда оно должно уйти
Нисаргадатта Махарадж
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Копорский чай.

#19

Сообщение Camel1000 » 17 июл 2017, 01:31

Ленхен писал(а):
16 июл 2017, 15:17
здрассте, зеленый чай не ферментируют
Конечно, ферментируют.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Копорский чай.

#20

Сообщение Camel1000 » 17 июл 2017, 01:35

Ленхен писал(а):
16 июл 2017, 15:29
Имеется четыре основных типа чая: черный, зеленый, красный и желтый.
Это абсолютно не так. В классической китайской схеме производства чая есть белый, желтый, зеленый, красный, улун, черный (хей ча), утесные чаи, шен пуер, шу пуер и еще довольно большое число разновидностей. Меньше всего ферментируют желтые и белые чаи, но ферментируют их все. Неферментированного чая не бывает.
Не в сети
Аватара пользователя
Ленхен
Путешественник

Копорский чай.

#21

Сообщение Ленхен » 17 июл 2017, 07:34

Camel1000 писал(а):
17 июл 2017, 01:35
Это абсолютно не так. В классической китайской схеме производства чая есть белый, желтый, зеленый, красный, улун, черный (хей ча), утесные чаи, шен пуер, шу пуер и еще довольно большое число разновидностей. Меньше всего ферментируют желтые и белые чаи, но ферментируют их все. Неферментированного чая не бывает.
посмотрите, пожалуйста, еще раз сообщение номер 16. технология производства зеленого чая =ошпаривание листа, чтоб уничтожить ферменты, чтоб сохранить цвет листа, как раз, а потом сушат. про желтый, красный и черный, согласна, а белый чай, это видимо кипяток))шютка
про сотни сортов китайского конечно знаю, ну это уже их примочки, китаезные
кстати, пуэр мой самый любимый чай, в нем либо мало кофеина, либо он в другой форме, с удовольствием пью его на ночь и хорошо сплю
Принимайте все, когда оно приходит к вам, наслаждайтесь всем, пока оно длится, отпускайте все, когда оно должно уйти
Нисаргадатта Махарадж
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Копорский чай.

#22

Сообщение Camel1000 » 17 июл 2017, 13:09

Ленхен писал(а):
17 июл 2017, 07:34
посмотрите, пожалуйста, еще раз сообщение номер 16.
Слушайте, ну почитайте хотя бы Википедию. "Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации (окислению)." https://goo.gl/j8bV5L
Еще раз повторю: неферментированного совсем чая не бывает в природе. Любой чай, в том числе зеленый, после сбора какое-то время подвергается действию эндогенных ферментов. Описанное вами пропаривание _прекращает_ эту стадию, ингибируя ферментативную активность. Я же дал ссылочку, там все подробнейшим образом и очень популярно расписано. http://teatips.ru/index.php?act=2&id=1346&dep=37
Ленхен писал(а):
17 июл 2017, 07:34
в нем либо мало кофеина, либо он в другой форме
В различных пуэрах содержание кофеина разное, что зависит прежде всего от того, какие именно листья пошли на его изготовление. Поскольку шу пуэры обычно готовят из малоценного сырья, обычно кофеина больше в шенах. Впрочем, и там, и там его довольно много, однако сложные отношения между танинами и кофеином, производящие теины и другие соединения, не позволяют однозначно сравнивать его с кофеином кофе, например. Как известно, больше всего кофеина в зеленых чаях.
Не в сети
Аватара пользователя
Ленхен
Путешественник

Копорский чай.

#23

Сообщение Ленхен » 17 июл 2017, 13:30

Camel1000 писал(а):
17 июл 2017, 13:09
Я же дал ссылочку
она не открылась(((в целом это процесс естественный, начальная ферментация, как у всего живого после смерти
Принимайте все, когда оно приходит к вам, наслаждайтесь всем, пока оно длится, отпускайте все, когда оно должно уйти
Нисаргадатта Махарадж
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Живу я здесь

Копорский чай.

#24

Сообщение Tatiana » 17 июл 2017, 14:15

Ленхен писал(а):
17 июл 2017, 07:34
а белый чай, это видимо кипяток))шютка
Это не шутка. :biggrin: Кстати, он Vala_7 один их самых дорогих и изысканных видов чая. ё//* Благодаря слабому окислению и ферментации ему уважуха.
Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая - сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Копорский чай.

#25

Сообщение ПростоЯ » 17 июл 2017, 15:35

Ленхен писал(а):
16 июл 2017, 22:41
поделитесь
Леночка, благодарю. Купила наш костромской чай с цветками. Такая вкуснятина! Прелесть! Чем-то напоминает пуэр. На пуэрах я прожила года два. Всё выбирала, пробовала, наслаждалась. Сейчас не пью, надоел. А этот чай мягкий не вяжет, но такой насыщенный вкус! Буду покупать от разных производителей. Душа поет и танцует. qw@
Ответить

Вернуться в «Напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость