Стабильность растительных маслел для целей косметологии2

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Стабильность растительных маслел для целей косметологии

#1

Сообщение Joker » 10 сен 2015, 20:12

Перечень растительных масел с указанием их йодного числа

Йодное число характеризует степень ненасыщенности жирных кислот в составе растительного масла. Именно этот показатель и отражает термическую стабильность растительного масла. Чем выше показатель йодного числа , тем менее термостабильно масло.

Кокос 8
Бабассу 15
Иллип 35
Какао 37
Манго 47
Кокум 50
Пальмовое 51
[+] Открыть спойлер
Ши 65
Мовра 70
Макадамия 78
Марула 80
Сасанква 83
Оливковое масло 84
Фисташковое 88
Лесной орех 89
Авокадо 90
Жожоба 90
Абрикос 98
Арган 98
Миндаль 100
Арахис 106
Рисовые зерна 109
Пекан 120
Кунжут 110
Персик 113
Тыква 119
Ядра вишни 128
Зародыши пшеницы 130
Подсолнечник 132
Виноградн. косточка 134
Соя 135
Маракуйя 137
Сафлоровое 139
Бораго 140
Черная смородина 143
Примула вечерняя 145
Грецкий орех 150
Клюква 150
Рыжик 160
Кукуи 175
Семя льна 185
Румянка (синяк) 190
Киви 190
Источник приведенных показателей йодных чисел - сайт ООО"ТушеФлора"
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Стабильность растительных маслел для целей косметологии

#2

Сообщение Joker » 10 сен 2015, 20:17

Микулишна писал(а):Африканки хавают его вовсю всеми местами! А мы как лохи сидим...
У Африканок оно доступное, а у нас его нет. Я боюсь хавать косметологическое, ну мы уже об этом как то говорили. vianne4
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Стабильность растительных маслел для целей косметологии

#3

Сообщение Романна » 10 сен 2015, 21:10

Микулишна писал(а):Африканки хавают его вовсю всеми местами! А мы как лохи сидим.
Кто лохи?? У меня масло Ши есть! Vala_14
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Стабильность растительных маслел для целей косметологии

#4

Сообщение Alice » 10 сен 2015, 22:24

Я понимаю, что трудно найти хорошее сливочное масло.., но неужели мало вам кокоса в пищу, что надо еще чего-то искать экзотическое Vala_11 ?. Зачем все это bv ? В косметику можно, да..., ну тогда, кстати, вот еще У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении. о том что даже нестабильные масла можно кратковременно нагревать.
В список еще можно внести мое любимое купуасу, йодное число 30-50
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Стабильность растительных маслел для целей косметологии

#5

Сообщение Joker » 10 сен 2015, 22:28

Alice писал(а): даже нестабильные масла можно кратковременно нагревать.
А зачем? dntknw
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

#6

Сообщение Alice » 10 сен 2015, 22:43

А зачем? dntknw
ну раз мы говорим о косметологии, то некоторые эмульгаторы требуют нагревания водной и масленой фаз с последующим их смешиванием. Поэтому было бы удобней, если бы масла можно было бы нагревать. Но на самом деле это не обязательно.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Стабильность растительных маслел для целей косметологии

#7

Сообщение Joker » 10 сен 2015, 23:50

Поэтому было бы удобней, если бы масла можно было бы нагревать
А, ты имеешь в виду при производстве крема? Я просто кремы не покупаю, использую чисто масло, поэтому и удивилась. dntknw
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Стабильность растительных маслел для целей косметологии

#8

Сообщение Alice » 11 сен 2015, 07:10

Lakshmi писал(а):
Поэтому было бы удобней, если бы масла можно было бы нагревать
А, ты имеешь в виду при производстве крема? Я просто кремы не покупаю, использую чисто масло, поэтому и удивилась. dntknw
Да, при производстве крема. И я тоже кремы не покупаю, но я их делю дома, поэтому для меня актуально Vala_27
Вроде как тема для красоты и здоровья поэтому и написала здесь.
Дима, мне кажется что для многих это еще одно напоминание о том, где именно человек находится и на какую тему мы тут говорим vianne4
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Стабильность растительных маслел для целей косметологии

#9

Сообщение Joker » 11 сен 2015, 20:50

Стабильность растительных масел

Изображение
При работе с чистыми базовыми маслами или при составлении смесей «несущее базовое масло» + «добавка несущего масла» и смесь «несущее базовое масло» + «эфирные масла» необходимо заботиться о том, чтобы сохранить химический состав смеси неизменным.

Лечебные свойства базовых масел зависят от содержания в них жирных кислот, которые со временем подвергаются химическим преобразованиям. Поэтому, чем медленнее изменение химического состава масла, тем более оно пригодно для целей косметологии.

В результате исследования стабильности химического состава масел и их смесей было обнаружено, что при хранении в различных условиях (пи комнатной температуре и в холодильнике) состав чистых базовых масел изменяется быстрее, чем состав смесей «несущее базовое масло» + «добавка несущего масла».

Было исследовано 13 чистых несущих масел и 12 смесей в различных пропорциях.
В результате было обнаружено:

1. Наиболее стабильным маслом является масло ши твердое.
2. Наиболее стабильной смесью является смесь оливкового масла (85%) и масла примулы (15%).
3. Хорошую стабильность химического состава показали также смеси, состоящие из:
- Масло лесного ореха (85%) и масла кукуи (15%)
- Оливкового масла (75%) и абрикосового масла (25%)
- Масла макадамии (75%) и абрикосового масла (25%)

Из полученных результатов можно сделать вывод о том, что смеси нескольких масел более стабильны по составу, чем чистые базовые масла. Наиболее стабильный химический состав наблюдается в смесях, где в качестве базового масла использованы несущие масла с высоким содержанием олеиновой кислоты (например, оливковое масло, масло лесного ореха и макадамии).

На основе приведенных данных можно вывести «Коэффициент стабильности состава» базовых масел в различных условиях хранения. Это позволяет определить наиболее стабильные базовые масла и смеси.
На приводимых ниже графиках высота столбиков равна величине «Коэффициента стабильности состава». Базовые масла и смеси расположены по убыванию этого коэффициента, то есть от более стабильных – к менее стабильным.

[+] Открыть спойлер
Изображение
Изображение
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Стабильность растительных маслел для целей косметологии

#10

Сообщение Joker » 11 сен 2015, 20:51

Индекс ПОЛ (перикисного окисления липидов) в растительном масле


Таблица А.Децина по склонности липидов к перекисному окислению.
Индексы реакционной способности масел и жиров к перекисному окислению

№п/п

Наименование

ИРСПОЛ

1. Масло бабассу 199

2. Масло жожоба 1032

3. Кокосовое масло 1464

4. Касторовое масло 2551

5. Масло ши 2955

6. Масло мальвы 3714

7. Масло лесного ореха 4747

8. Пальмовое масло 4944

9. Масло подсолнечное (Helianthe oil) 5238

10. Масло макадамии 5675
[+] Открыть спойлер
11. Масло персидской лилии 6238

12. Масло камелии 6544

13. Оливковое масло 8286

14. Масло косточек манго 8374

15. Миндальное масло 8640

16. Масло ореха кешью 10249

17. Масло таману (Tamanu oil) 11182

18. Масло персиковое 11597

19. Абрикосовое косточковое масло 12476

20. Масло семян тыквы 16783

21. Масло авокадо 16828

22. Масло кунжута 19154

23. Масло рисовых отрубей (Rise bran oil) 21066

24. Кукурузное масло 22558

25. Соевое масло 28906

26. Масло чертополоха молочного 29635

27. Масло косточек винограда 29812

28. Масло подсолнечное (Sunflower oil) 30637

29. Масло зародышей пшеницы (Wheat germ oil) 31307

30. Масло саффлоры (Safflower oil) 32797

31. Масло страстоцвета съедобного (Rassion flowed oil) 33637

32. Масло буранчика 34136

33. Масло примулы вечерней (Evening primrose oil) 41210

34. Масло ореха кукуи 43726

35. Масло семян чёрной смородины 49838
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Стабильность растительных маслел для целей косметологии

#11

Сообщение Микулишна » 11 сен 2015, 20:51

Lakshmi писал(а): Наиболее стабильным маслом является масло ши твердое.
599ed А я чо говорила?! Африканки хавают его вовсю всеми местами! А мы как лохи сидим... dntknw
Последний раз редактировалось Микулишна 12 сен 2015, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Стабильность растительных маслел для целей косметологии

#12

Сообщение Joker » 11 сен 2015, 20:52

Вы правы по поводу неточности оценки ПОЛ только по липидному составу масел и по их реакционной способности. Думаю, точную оценку дать маслам невозможно. Но! Масла, находящиеся на последних местах (наиболее подверженные окислению) так же себя ведут и в жизни. Несмотря на наличие в них антиоксидантов они все же окисляются наиболее быстро, видимо с высокой окислительной способностью линоленовой кислоты справиться сложно.

Окислительные процессы протекают в нашей коже ежесекундно. При истощении антиоксидантного потенциала даже "нормальная" в прошлом кожа может реагировать на крема, смеси с растительными маслами неадекватно - в виде непонятных высыпаний, покраснений, шелушений... Огромная роль в развитии гиперчувствительности кожи принадлежит в том числе истощению антиоксидантной системы.

Дезактивация свободных радикалов происходит через образование промежуточных продуктов, нередко токсичных для организма. При несостоятельности ферментных систем происходит накопление метаболитов, что ведет к окислительному стрессу.

Медиаторы воспаления высвобождаются при разрушении фосфолипидных клеточных мембран, при этом образуются НЖК (арахидоновая), которые затем превращаются в соединения регуляторной природы (простагландины, лейкотриены). Последние, в частности, повышают проницаемость сосудов, активируют лейкоциты и участвуют в аллергических реакциях немедленного типа. Кожа атопиков, чувствительная кожа априори считается кожей с изначально сниженной функцией антиоксидантной системы. Увлечение маслами с высокой способностью к ПОЛ может привести к развитию не только повышенной чувствительности кожи, но и к фотосенсибилизации.
[+] Открыть спойлер
Немного цифр. Е. А. Строев отмечает, что скорость окисления ненасыщенных жирных кислот очень высока: олеиновой кислоты в 11 раз, линолевой — в 114, линоленовой — в 170, арахидоновой — в 200 раз выше, чем стеариновой. Продукты переокисления ненасыщенных жирных кислот легко обнаруживаются in vitro (Н. Е. Кучеренко, А. Н. Васильев, 1985). По мнению авторов in vivo их обнаружить сложно из-за незначительной концентрации, а также нейтрализации антиоксидантами. Кроме того, они включаются в β-окисление, цикл Кребса, а также из них образуются чрезвычайно не стабильные эйкозаноиды.

Промежуточные гидроперекиси очень не стабильны и in vitro (Н. А. Тюкавкина, Ю. И. Бауков, 1991) и уже при комнатной температуре распадаются с образованием альдегидов, которые окисляются в конечные продукты реакции — кислоты (образуется четыре моно- и дикарбоновые кислоты с короткими углеродными цепями). Т.е. опыты, поставленные in vitro далеко не всегда будут соответствовать тому, что будет происходить in vivo.

Смысл всего этого (Белла все правильно выше написала): я бы поостереглась советовать использовать масла из последней группы в дневных кремах в весенне - летний период всем подряд. Более внимательно относиться к составу растительных масел, особенно лицам с чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям. В частности, некоторые масла содержат арахидоновую кислоту в "чистом" виде. Здесь еще много есть тонкостей...

У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
LV
Странник

Стабильность растительных маслел для целей косметологии2

#13

Сообщение LV » 13 мар 2016, 13:48

Lakshmi писал(а):
Поэтому было бы удобней, если бы масла можно было бы нагревать
А, ты имеешь в виду при производстве крема? Я просто кремы не покупаю, использую чисто масло, поэтому и удивилась. dntknw
Аня, какие именно масла используете для кожи лица?
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Стабильность растительных маслел для целей косметологии2

#14

Сообщение Joker » 13 мар 2016, 13:50

LV писал(а): Аня, какие именно масла используете для кожи лица?
На данный момент аргановое и эфирную розу в жожоба (лицо, шея, декольте) и кокосовое на всё остальное. :lol:
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Стабильность растительных маслел для целей косметологии2

#15

Сообщение Alice » 13 мар 2016, 20:20

Lakshmi писал(а): аргановое и эфирную розу в жожоба
А где ты покупаешь все это?
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Стабильность растительных маслел для целей косметологии2

#16

Сообщение Joker » 13 мар 2016, 20:37

Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Стабильность растительных маслел для целей косметологии2

#17

Сообщение Alice » 13 мар 2016, 20:55

Это не эфир розы, а абсолют. Его больше в парфюме используют, а не в косметике. Он намного дешевле и там могут быть остатки растворителя.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Стабильность растительных маслел для целей косметологии2

#18

Сообщение Joker » 13 мар 2016, 20:57

Ну значит рожа растворится. ё//*
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Стабильность растительных маслел для целей косметологии2

#19

Сообщение Joker » 25 мар 2016, 15:48

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Стабильность растительных маслел для целей косметологии2

#20

Сообщение Д.С. » 31 мар 2016, 04:46

Сильно подозреваю, что конопляное масло совсем не идеал для основы крема для загара.
А скорее наоборот.

Если кто в теме и есть желание всхлуднуть....
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Стабильность растительных маслел для целей косметологии2

#21

Сообщение Alice » 31 мар 2016, 10:03

Д.С. писал(а): конопляное масло совсем не идеал для основы крема для загара.
Я бы его лучше для после загара использовала. Для загара лучше ши, манго, кокос, жожоба...
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Стабильность растительных маслел для целей косметологии2

#22

Сообщение Д.С. » 31 мар 2016, 10:43

Alice писал(а): Я бы его лучше для после загара использовала.
А аргументы есть? Состав-то у него близкий к льняному.
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Стабильность растительных маслел для целей косметологии2

#23

Сообщение Alice » 31 мар 2016, 10:56

Д.С. писал(а): А аргументы есть?
Аргументы - личное использование ye15 . Я использую масла с ПНЖК на ночь, правда обычно это смесь масел. Конопля смягчает, устраняет шелушения и раздражения. Отлично смягчает,питает кожу. То что нужно после загара. Но, конечно, если ты избегаешь ПНЖК наружно, то оно не годиться ye17
Ответить


Вернуться в «Применение масла для здоровья и красоты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость