Антидепрессанты - очередное враньё фармкомпаний и врачей

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Антидепрессанты - очередное враньё фармкомпаний и врачей

#1

Непрочитанное сообщение Joker » 18 мар 2018, 16:04

Антидепрессанты - очередное враньё фармкомпаний и врачей



Ещё раз The The Emperor’s New Drugs. Exploding the antidepressant myth by Irving Kirsch http://www.amazon.com/Emperors-New-Drug ... 046502016X: на этот раз конспект книги на русском.

1) Большое спасибо за неё [img]https://l-stat.livejournal.net/img/user ... 80?v=229.2' /]burchakov

2) Полностью она доступна под замком здесь http://med-book.livejournal.com/ (вход свободный http://www.livejournal.com/community/jo ... m=med_book) и здесь http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3828815
3) Конспект на 2 поста на английском: http://med-book.livejournal.com/3997.html Anchor

По заявлениям фармацевтических компаний, более 80% пациентов с депрессией могут быть успешно вылечены с помощью антидепрессантов. Такие заявления делают антидепрессанты одним из наиболее широко прописываемых препаратов в мире, их ежегодный оборот составляет 19 миллиардов долларов в год. [1]

Фармацевтические компании заявляли и до сих пор утверждают, что эффективность антидепрессантов была доказана в опубликованных исследованиях, показавших, что они значительно лучше, чем плацебо (таблетки без активного химического ингредиента). Мы с коллегой обнаружили совершенно иную картину. Действительно у многих людей, принимающих лекарства, наступает улучшение, но точно так же наступает улучшение у тех, кто получает плацебо. Что на самом деле показывают опубликованные исследования – это то, что улучшение у пациентов с депрессией наступает за счёт эффекта плацебо.

Я обнаружил, что около 40% проведённых исследований не были опубликованы фармкомпаниями. Это были исследования, которые не смогли показать значительный эффект от принятия препаратов.

По результатам 38 исследований был составлен график. Что он показывает: есть значительное улучшение в группе на антидепрессантных препаратах и в группе психотерапии. Разница между ними несущественна. Люди на плацебо также получают улучшение. Те, кто остаётся без терапии вообще, получает очень несущественное улучшение просто с течением времени. Разница между последними двумя группами – это и есть плацебо эффект, и он силён. Разница между плацебо группой и группой на активном препарате – это и есть эффект от активного лекарства.
13633.jpg
Когда мы проанализировали данные по исследованим разных препаратов, то обнаружили, что эти данные имеют поразительную стабильность – 25% эффект от активного лекарства. Часть препаратов были антидепрессантами, часть – с другим терапевтическим действием. Единственный общий фактор между ними – сильные побочные эффекты.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Антидепрессанты - очередное враньё фармкомпаний и врачей

#2

Непрочитанное сообщение Joker » 18 мар 2018, 16:15

Серотонин. Юлия Сианто

26730699_10215346282039883_4933921930338571571_n.jpg
Начну с главного - погрузившись в это исследование, я выяснила три принципиально новых для себя вещи.

Первое - серотонин, оказывается, совсем не тот "гормон счастья", как его обычно называют. По крайней мере, не того "счастья", которое я за него держу - знаете, такое пузыристое, подпрыгивающее, радостно-летне-мороженовое счастье. Нет, это не оно.
Второе - степень базовой активации серотониновой системы в теле имеет генетическую природу. Так же, как и в случае с дофамином, из моей предыдущей статьи. Логично, да?..
Ну, и третье, удивительное - причины депрессии могут быть совершенно никак не связаны с низким уровнем серотонина.

Теперь давайте подробней, по порядку и, как я люблю - начнем с небольшой зарисовки.

У моего мужа есть родственники на севере Португалии. Большинство из них живет в двух-трех деревнях недалеко от областного центра - причем, уже многими поколениями. Португальские деревни - это, конечно, совсем не то, что русские или украинские. Современные дома, хорошие машины, приличные школы и сады, магазины за углом. Дороги там такие, что, живя в 30км - весь их путь на работу занимает те же 30, только минут. Природа, щедрая земля и теплые зимы, речка. В общем, отличное место.

Вот только я бы никогда не смогла там жить. Почему? Из-за людей и их представлений об идеальной жизни.

Для примера я вам опишу кузину моего мужа, замечательную сеньору Ану Марию.
Она успешнее всех своих сестер - вышла замуж за первого же поклонника, обеспеченного зубного врача, сама потом выучилась на медсестру, что очень уважаемо в той местности. У них трое детей, старший - победитель многих государственных олимпиад по информатике, подает огромные надежды. Живут они в большом и просторном доме, стоящем на семейной земле мужа, в окружении еще семи таких же домов его родственников. У них там всегда большие семьи, слава богу.

Кстати, о Боге. Ана Мария весьма религиозна, хоть и на современный, очень спокойный манер. Юбок она не носит, голову не покрывает - но каждое воскресенье вся семья идет на мессу, в спальнях висят обязательные распятия в изголовье, на столиках и тумбочках - ангелочки и статуэтки Девы Марии. Раз в год - по пути на юг они заезжают преклонить колени в Фатиму, самый известный центр католического паломничества в Португалии.
Потому что да, каждый год, примерно в те же самые числа августа, они ездят отдыхать - всегда в один и тот же отель на юге Португалии. Им там когда-то понравилось в их медовый месяц, и с тех пор и пошла семейная традиция.
Ни разу в жизни никто из всей семьи (кроме старшего мальчика, который от школы летал на соревнования) не выезжал за пределы страны. Несмотря на то, что, помимо наличия денег, у них есть родственники в Бразилии, во Франции, в Швейцарии, а до Испании - рукой подать. Но зачем? Им и дома хорошо.
Также, они никогда не едят ничего "нетрадиционного".

- Суши?!.. - округлила она глаза, когда мой муж как-то рассказывал о нашем праздновании его дня рождения. - Суши? Ооо нет, я такое даже в рот никогда не возьму! Зачем? Наша обычная португальская еда все равно самая вкусная.

Ана Мария степенно и плавно ходит, красиво говорит. Мальчики ее слушаются беспрекословно, а мужа - который еще более спокоен и тих - слушается уже она. Они никогда не ссорятся на людях. В субботу ездят к ее родителям, в воскресенье, после мессы - к его. Где встречать Рождество - тоже определяется очередностью года. Сбоев не было никогда.

У них все всегда хорошо и спокойно.
(Вот только скучно - аж зубы сводит!..)

И, собственно, такой образ жизни - мечта и пример для всей семьи. Да что там - для всей деревни!
(А я, в свою очередь, даже немного радуюсь, что моего мужа они медленно, но верно "исключили" из еженедельного обзвона и приглашений на праздники после его женитьбы на иностранке и экспериментов с питанием. Меня эти традиционные ценности и обязательные расцеловывания по этикету слегка утомляли, скажем прямо.)
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Антидепрессанты - очередное враньё фармкомпаний и врачей

#3

Непрочитанное сообщение Joker » 18 мар 2018, 16:49

Наука все еще не знает, в чем причина депрессии. И антидепрессанты – не всегда лучшее лечение

2018-03-18_165051.jpg
Примерно две тысячи лет назад древнегреческий целитель и философ Гиппократ предположил, что все недуги, включая душевные болезни типа меланхолии, объясняются нарушением равновесия в четырех телесных соках — гуморах. Сегодня большинству из нас нравится думать, что мы знаем точно, что депрессия (наш термин для меланхолии) вызывается нарушением равновесия, да — химическим дисбалансом в мозгу.

30 years after Prozac arrived, we still buy the lie that chemical imbalances cause depression

Это объяснение, широко известное в качестве эмпирической истины, является ложным. Некогда оно было высказано в качестве научной гипотезы, но свидетельств ее правдивости обнаружено не было, врачи и ученые ее отвергли. При этом данные о химическом дисбалансе глубоко закрепились в общественном восприятии депрессии.Лекарство «Прозак» (флуоксетин), 29 декабря 1987 года одобренное американским Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, стало первым среди волны часто прописываемых антидепрессантов, которые берут за основу эту теорию и капитализируются на ней. Неудивительно: прием лекарства для корректировки биологического химического дисбаланса в мозге кажется интуитивно осмысленным.

Однако депрессия не вызывается химическим дисбалансом, мы не знаем механизм действия прозака и даже точно не знаем, эффективно ли такое лечение для большинства людей с депрессией.

Одна из причин того, что теория о химическом неравновесии еще жива, заключается в том, что теория эта вписывается в контекст попыток психиатрии последней половины столетия описать депрессию как болезнь мозга, а не болезнь разума. Эта точка зрения о депрессии как о биологическом состоянии, которое поражает материальное вещество в теле (наподобие рака), отделяет депрессию от личности. Она также предполагает вторичные социальные факторы, которые способствуют развитию депрессии, например одиночество, бедность или трагические события. В итоге немедикаментозное лечение, например психотерапия, зачастую выступает на вторых ролях.За три десятилетия после выхода на рынок этого препарата антидепрессанты широко распространились, что поспособствовало укреплению мифов о душевных расстройствах. За это время тенденции изменили не только наше понимание депрессии, но и фактический опыт переживания этого состояния.
* * *
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Гормоны и гормоноподобные вещества»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей