Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Рецепторы инсулина и их роль в усвоении глюкозы клетками.

#1

Сообщение Д.С. » 12 сен 2015, 17:37

Инсулиновые рецепторы – очень важное звено в метаболизме глюкозы, т.к. от их состояния зависит, сможет ли инсулин осуществлять свою главную функцию – обеспечить поступление глюкозы в клетку и снизить её уровень в крови.

Снижение чувствительности инсулиновых рецепторов к действию инсулина – инсулинорезистентность – первый шаг к диабету и метаболическому синдрому.

Почему глюкоза обязательно должна поступать в клетки?

Глюкоза – это основной источник энергии для организма. Однако эту функцию глюкоза может выполнять только в том случае, если она находится внутри клетки. Попасть же в клетку без инсулина глюкоза не может. Инсулин служит своеобразным проводником, обеспечивая её транспорт через клеточную мембрану.

Однако инсулин может воздействовать на клетку, в которую должна поступить глюкоза, только связавшись со специфическим рецептором и активировав его. Активация рецептора сопровождается рядом реакций, которые способствуют усвоению глюкозы.
В результате клетка может принять глюкозу из крови и использовать её для получения энергии.

Как работают рецепторы инсулина?

Инсулиновый рецептор — это специальный компонент клеточной мембраны, который избирательно распознает и связывает инсулин, а также обладает способностью генерировать сигналы, обусловливающие биологическую реакцию в виде прохождения глюкозы внутрь клетки.

Инсулиновый рецептор — это сложный белок клеточной мембраны, который состоит из двух альфа- и двух бетта-субъединиц. Альфа- и бета-рецепторы связаны между собой. Первые из них расположены снаружи на поверхности клетки, вторые пронизывают плазматическую мембрану и продолжаются в цитоплазму.
Рецепторы инсулина есть почти у всех клеток организма, однако их количество различно. Всё зависит от способности клетки к росту. Например, эритроцит не может расти и делиться, поэтому у него мало рецепторов, а жировая клетка способна расти, поэтому рецепторов на ней много. У эритроцита их 40, у мышечной клетки – 10 000, у жировой клетки — 50 000, у гепатоцита — 200 000.

В зависимости от необходимости в инсулине для усвоения глюкозы все ткани организма можно разделить на инсулинзависимые и инсулиннезависимые.
Инсулиннезависимыми являются нервные клетки, эндотелий сосудистой стенки и хрусталик являются, т.е. для поступ¬ления глюкозы в эти ткани инсулин не требуется. Соответственно эти клетки не имеют рецепторов инсулина. К примеру, проникновение глюкозы в клетки мозга не зависит от действия инсулина, более того, он просто не проходит через гематоэнцефалический барьер. Поступ¬ление глюкозы в нервную ткань осуществляется путем диффузии, без участия инсулина.

Рецептор инсулина постоянно распадается и синтезируется: период его полураспада составляет 7-10 часов.

Рецепторы инсулина повышают свою способность воспринимать инсулин при физической нагрузке.

Способность рецептора инсулина воспринимать информацию зависит от энергетических потребностей клеток тканей в данный момент и от необходимости запасания энергии впрок. Например, рецепторы мышечных клеток более активно связываются с инсулином именно в работающих мышцах, когда потребность их в энергии возрастает. Например, когда бодибилдер тренирует мышцы рук, активность рецепторов инсулина в этой части увеличивается. В этом случае, принимая белково-углеводные коктейли во время тренировки, глюкоза более активно будет использоваться клетками работающих мышц рук для восполнения энергии. Мышечные клетки ног в это время не нуждаются в дозаправке энергией, поэтому рецепторы снижают свою активность при связывании инсулина.
Несмотря на то, что количество инсулиновых рецепторов в клетке может быть и 50 и 200 тысяч, для достижения максимального биологического эффекта используется не более 10% от их количества. Функциональный смысл существования такого «запаса прочности» заключается в том, чтобы обеспечить необходимую биологическую реакцию даже при снижении числа рецепторов и их чувствительности (например, при ожирении).
Переедание, малоподвижный образ жизни и генетическая предрасположенность могут привести к нарушениям в работе рецепторов инсулина. Неэффективная работа рецепторов инсулина может привести к инсулинорезистентности. Она появляется, когда на инсулин реагирует слишком мало рецепторов, не позволяя глюкозе проникать в клетку. Клетки в действительности голодают, но они не имеют средств, которые позволяют глюкозе проникнуть в клетку. В результате развивается диабет.

medinteres.ru
Информация, к сожалению, местами неточная Vala_7 .
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Почетный гражданин

Рецепторы инсулина и их роль в усвоении глюкозы клетками.

#2

Сообщение Vetchinka » 12 сен 2015, 19:03

Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Рецепторы инсулина и их роль в усвоении глюкозы клетками.

#3

Сообщение Микулишна » 12 сен 2015, 20:00

Вот что значит - человек биолог! 599ed
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

#4

Сообщение Joker » 19 окт 2015, 05:14

Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Raduga
Новичок

Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

#5

Сообщение Raduga » 19 окт 2015, 05:15

В тему



Рекомендую цикл переводов "Инсулин: незаслуженно плохая репутация"
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Инсулин не виноват, виноват сахар, поступающий с пищей.

#6

Сообщение Joker » 19 окт 2015, 05:23

Инсулин не виноват, виноват сахар, поступающий с пищей.

Кто донесет эту мысль до эндокринологов?



Сейчас читаю книгу, которая называется "Сахарный диабет. Новое понимание", автором которой является некий Марк Яковлевич Жолондз. В его изложении не все так логично и стройно, но я с большим интересом читаю книгу, ну хотя бы потому, что он набрался смелости спорить с официальной эндокринологией, вскрывая косяки и явные противоречия. Но больше всего подкупает то, что точка зрения автора полностью совпадает с моей. А ведь я человек, очень далекий от медицины.



Мы будем цитировать и комментировать реферат статьи из английского журнала «Нью сайентист», выполненный М. Серовой и опубликованный в журнале «Наука и жизнь», № 12 за 1990 год. Автор статьи С. Данмор, а называется эта статья «Ожирение и гормоны». От читателя потребуется определенное внимание, чтобы понять то, что годами ускользает от ученых.

Цитируем реферат: «Природа не всегда бывает справедлива. Одним людям приходится годами придерживаться жёстокой диеты, чтобы сохранить форму, а другие едят всё подряд и остаются стройными, подтянутыми, не прилагая к этому никаких усилий. Но дело не только в красоте: ожирение и самая распространенная форма диабета, так называемый диабет взрослых или диабет II типа, часто сопутствуют друг другу. По всей видимости, гормон инсулин, нарушение секреции которого приводит к диабету, имеет отношение и к избыточному весу».

Здесь первая ошибка С. Данмора и специалистов-эндокринологов: при диабете II типа нарушений секреции инсулина нет, причиной диабета II типа они быть не могут и к избыточному весу при диабете II типа отношения не имеют!


«У людей, страдающих ожирением, концентрация этого важного гормона в крови, как правило, повышена, и как раз такие люди рискуют заболеть диабетом II типа. Однако до сих пор неясно, обусловлено ли ожирение повышенным уровнем инсулина, или наоборот — ожирение вызывает усиленное образование гормона».

Уважаемый читатель, будьте внимательны. Здесь С. Данмор и журнал «Наука и жизнь» применяют некорректный прием! Нам фактически предстоит самостоятельно выбрать один из двух предложенных вариантов решения проблемы диабета II типа: 1) ожирение обусловлено повышенным уровнем инсулина в крови; 2) наоборот, ожирение само вызывает усиленное образование инсулина.

Некорректность этого приема заключается в том, что нам предлагается сделать выбор одного из двух заведомо негодных вариантов. Оба предложенных варианта откровенно ошибочны и существует еще один, третий, вариант, который только и позволяет решить проблему диабета II типа. Вот этого-то третьего варианта не видят и не предлагают для рассмотрения ни С. Данмор, ни «Наука и жизнь», ни современная эндокринология!

Приведём доказательства сказанного.

Вариант первый: обусловлено ли ожирение при диабете II типа повышенным уровнем инсулина в крови?

Ответ однозначен: при диабете II типа ожирение не может быть обусловлено повышенным уровнем инсулина в крови. В самом деле, излишняя глюкоза при диабете II типа циркулирует с кровью, но не принимается печенью на временное хранение в виде гликогена. Вместе с излишней глюкозой с кровью циркулирует и излишний инсулин, причем его уровень соответствует уровню глюкозы крови («повышенный уровень инсулина»).

Но для ожирения недостаточно циркуляции излишней глюкозы с кровью. Эта излишняя глюкоза крови должна поступить в печень. Необходимо, чтобы эта излишняя глюкоза крови оказалась ещё и излишней глюкозой для печени, что значительно труднее сделать, т. к. для печени норма принимаемой глюкозы в несколько раз больше, чем для крови. Для крови 50 г глюкозы уже превышение нормы, а для печени 50 г глюкозы ничего не значат, для печени и 300 г гликогена еще норма.

И пока в печени излишняя глюкоза крови не станет излишней глюкозой для печени, не начнется образование жира из излишков глюкозы печени. А без жира вообще невозможно говорить о развитии ожирения. При здоровой печени, до становления диабета II типа, никакие количества инсулина в крови не могут сами по себе превратить излишки глюкозы крови в излишнюю глюкозу печени. Для этого нужны постоянные излишки глюкозы в крови, без которых не будет ни повышенного уровня инсулина в крови, ни образования жира в печени, ни общего ожирения. А при уже сформировавшемся сахарном диабете II типа излишняя глюкоза крови не принимается печенью на временное хранение. Повышенное количество инсулина, циркулирующего вместе с излишками глюкозы с кровью, не может принудить излишки глюкозы отправиться в печень, чтобы начать процесс развития общего ожирения. Даже если излишки глюкозы постоянно циркулируют с кровью.

Таким образом, повышенный уровень инсулина в крови сам по себе не в состоянии начать и развивать далее общее ожирение, не в состоянии сформировать, обусловить развитие и поддержание общего ожирения.

Вариант второй: не вызывается ли усиленное образование инсулина ожирением?

И здесь ответ однозначно отрицательный, т. к. никакое ожирение организма само по себе не вызывает образования инсулина. Только уровень глюкозы крови определяет количество продуцируемого и секретируемого в кровь инсулина. Повышенный уровень инсулина в крови определяется повышенным уровнем в ней глюкозы. А повышенный уровень глюкозы крови при диабете II типа определяется непринятием излишков глюкозы крови печенью. Но не ожирением организма!

Мы видим еще один, третий вариант решения проблемы диабета II типа, не рассматриваемый специалистами. В качестве причины развития сахарного диабета II типа мы называем систематическое существенно излишнее поступление глюкозы в кровь из пищи. Необходимо особо подчеркнуть, что названная нами причина сначала вызывает развитие сахарного диабета II типа без ожирения и лишь через определенное время к диабету II типа присоединяется ожирение.

Систематическое существенно излишнее поступление глюкозы в кровь из пищи приводит к первоначальному повышению уровней глюкозы и инсулина в крови, наполнению печени гликогеном, а затем и переполнению печени гликогеном и глюкозой. На смену ему приходит переполнение печени одновременно гликогеном и вновь образованным из глюкозы жиром. Все эти первоначальные процессы обеспечиваются повышенным уровнем инсулина в крови, соответствующим уровню глюкозы в ней. Но уровень инсулина не является здесь определяющим, главную роль играет систематическое излишнее поступление глюкозы в кровь из пищи.

Наступает момент предельно возможного заполнения клеток печени, гепатоцитов, гликогеном и вновь образованным из глюкозы жиром. В гепатоцитах теперь уже просто физически не остается места для размещения очередных порций излишней глюкозы, всё ещё циркулирующей в избытке с кровью. Печень отправляет «свежие порции» жира в запас в жировые депо организма. Освободившееся в гепатоцитах место тут же занимают очередные порции излишней глюкозы из крови. Уровень глюкозы в крови ещё не успевает ощутимо снизиться, а в кровь уже поступают новые количества глюкозы после очередного приёма пищи. Практически не наступает такого положения, когда организму необходимо востребовать глюкозу из гликогена, запасенного в печени. Печень превращается в своего рода генератор жировых запасов, эта функция гепатоцитов становится доминирующей над функцией образования запасов глюкозы в виде гликогена. Тем более, что для выполнения ещё одной функции печени, выработки желчи и холестерина, также небходимы жирные кислоты. Сахарный диабет II типа можно считать сформировавшимся.

Через определённое время такого функционирования гепатоциты печени могут оказаться заполненными преимущественно жиром, запасы невостребуемого гликогена могут уменьшиться и, наконец, в гепатоцитах может остаться лишь «страховой» запас гликогена, тот самый, на который мы рассчитываем в трудную минуту, прибегая к инъекциям адреналина.

Развивается ожирение печени, стеатоз печени. К этому времени уже успевает развиться и общее ожирение организма, обусловленное систематическими поставками жира из печени. Теперь уже ожирение печени в сочетании с прежним режимом поступления глюкозы в кровь стабильно поддерживает и диабет II типа, и общее ожирение.

Начало развитию диабета II типа и затем ожирения кладёт систематическое существенно излишнее поступление глюкозы в кровь из пищи. Создается начальный диабет II типа, поддерживаемый только поступлениями излишней глюкозы. Этот начальный диабет II типа ещё не сопровождается ожирением. Затем развивается и общее ожирение. Но особенно важно развитие ожирения печени. Именно ожирение печени замыкает порочный круг, устойчиво поддерживая и сахарный диабет II типа, и общее ожирение.

Теперь уже любое нормальное поступление глюкозы в кровь из пищи, даже систематически нормальное, будет автоматически поддерживать в организме диабет II типа и ожирение. Ожирение печени не позволит глюкозе крови после приемов пищи занимать свое «законное» место в гепатоцитах в виде гликогена. Это место занято жиром. Диабет II типа становится самовосстанавливающимся заболеванием с обязательным добавлением в виде ожирения.

Не общее ожирение и не повышенный уровень инсулина в крови являются причинами диабета II типа, а и повышенный уровень инсулина в крови, и диабет II типа, и общее ожирение вызываются одной причиной — систематическим существенно излишним поступлением глюкозы в кровь из пищи
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

#7

Сообщение Joker » 04 ноя 2015, 22:35

Инсулин удваивает смертность при диабете второго типа, Исследование

Геийди Стевенсон (Heidi Stevenson)

Люди, имеющие диабет, должны колоть инсулин – это кажется интуитивно понятным. Вероятно это правильно для диабетиков первого типа, когда поджелудочная железа перестаёт вырабатывать инсулин. Однако, современные врачи обычно назначают инсулин людям, страдающим диабетом второго типа, просто потому, что он снижает уровень сахара в крови.

Реальность на самом деле такова, что диабетики второго типа, которым делают инъекции инсулина, умирают в два раза чаще, чем больные, которым назначают не-инсулиновое лечение!

Исследование, «Смертность и другие значимые исходы, связанные и диабетом при применении инсулина в сравнении с другими антигипергликемическими методами лечения при диабете второго типа» (Mortality and Other Important Diabetes-Related Outcomes With Insulin vs Other Antihyperglycemic Therapies in Type 2 Diabetes) охватило 84622 первичных пациентов с диабетом второго типав период с 2000 по 2010 годы, и в нем сравниваются результаты следующих способов лечения:

Метформиновая монотерапия;

Сульфонилмочевиновая монотерапия;

Инсулиновая монотерапия;

Метформиновая и сульфонилмочевиновая комбинированная терапия;

Инсулиновая и метформиновая комбинированная терапия.
► Показать
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Инсулин удваивает смертность при диабете второго типа, Исследование

#8

Сообщение Joker » 04 ноя 2015, 23:23

Insulin and Its Metabolic Effects
Исулин и его метаболические эффекты.

Статья Мерколы. Он опровергает точку зрения современного медицинского мейнстрима о том, что основная роль инсулина в организме человека - это снижение уровня сахара в крови. Он говорит о том, что роль инсулина является эволюционной и заключается в создании резервного источника энергии (гликогена и жировых запасов) на случай голода, который у древних жителей случался довольно часто.

Другая роль инсулина - сохранять в клетках магний. Если есть устойчивость к инсулину, значит есть дефицит магния, что приводит к спазму сосудов, повышению давления и снижению зрения. Теряется энергия и-за снижения внутриклеточного магния, который необходим для всех топливно-энергетических реакций.

Исследования на животных показали, если беременная самка ест пищу с высоким содержанием углеводов, её плод рождается более устойчивыми к инсулину.

Кое что про исследования, которые показали, что в 2-3 раза более вероятность того, что сердечный приступ может произойти после приема углеводной пищи, чем после приема жирной пищи. Причина - всплеск инсулина, резкая активация симпатической нервной системы, артериальный спазм. Если есть склонность к сердечным проблемам, высока вероятность получить сердечный приступ.

Между уровнями триглицеридов и инсулином существует почти прямая корреляция.

Сахар в крови, который в любой момент времени плавает в крови, происходит из двух источников - из еды и из печени (глюконеогенез). Высокий сахар после ночного голодания говорит о том, что его наштамповала печень. А почему наштамповала? Потому что не чувствительна к инсулину. Инсулин является контргормоном для глюкагона, который участвует в "штамповке сахара".

И если печень делает много сахара, то это потому, что клетки печени нечувствительны к инсулину. Когда печень инсулинорезистентна, она не может конвертировать T4 в T3 очень хорошо.

Но сам по себе инсулин не повышается. Он повышается только в ответ на поступление углеводов из пищи. Поэтому никакие инсулиновые страшилки вас не затронут, если ваш уровень сахара в крови будет оставаться стабильным.

Вольный пересказ Lakshmi
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Инсулин не виноват, виноват сахар, поступающий с пищей.

#9

Сообщение Д.С. » 05 ноя 2015, 08:55

Lakshmi писал(а): Тем более, что для выполнения ещё одной функции печени, выработки желчи и холестерина, также необходимы жирные кислоты.
Это о чём? ye17
Не в сети
Аватара пользователя
Taxiya
Уже родной

Инсулин не виноват, виноват сахар, поступающий с пищей.

#10

Сообщение Taxiya » 05 ноя 2015, 09:12

Интересная статья!познавательная)
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Инсулин не виноват, виноват сахар, поступающий с пищей.

#11

Сообщение Joker » 05 ноя 2015, 12:56

Д.С. писал(а): Это о чём?
О жирных кислотах. ye17
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Инсулин не виноват, виноват сахар, поступающий с пищей.

#12

Сообщение Д.С. » 05 ноя 2015, 13:03

Lakshmi писал(а): О жирных кислотах.
Да слова "жирные ислоты" вижу...
К чему эта фраза? По контексту она нужна, как собаке пятое седло... :rolleyes:
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Инсулин не виноват, виноват сахар, поступающий с пищей.

#13

Сообщение Микулишна » 05 ноя 2015, 13:13

Да наплюй на них, на кислоты... Или молча перевари и усвой... ye20
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Инсулин не виноват, виноват сахар, поступающий с пищей.

#14

Сообщение Д.С. » 05 ноя 2015, 13:26

Микулишна писал(а): Да наплюй на них, на кислоты... Или молча перевари и усвой... ye20
Поскольку это пересказ - то какой-то кусок текста (мыслей) упущен... scratch_one-s_head
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Инсулин не виноват, виноват сахар, поступающий с пищей.

#15

Сообщение Joker » 05 ноя 2015, 19:30

Д.С. писал(а): то какой-то кусок текста (мыслей) упущен..
Дима, озадачил.Изображение

В общем, там (в книге) смысл в том, что бедная печень у диабетиков только и занята, что штампует жир и глюкозу. А у ей ещё куча функций, с которыми она уже не справляется. Vala_19

Когда я читала книгу, то меня заинтересовала там глава про диабет 2 типа без ожирения. Жолондз его называет эндокринологический. Это у моей мамы такой вариант - высокий сахар, не лады с щитовидкой и отсутствие лишнего веса. На стр. 175 описывается. Там и про жирные кислоты в печени.
diabetes_mellitus.zip
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Инсулин не виноват, виноват сахар, поступающий с пищей.

#16

Сообщение Д.С. » 05 ноя 2015, 20:43

Lakshmi писал(а): В общем, там (в книге) смысл в том, что бедная печень у диабетиков только и занята, что штампует жир и глюкозу. А у ей ещё куча функций, с которыми она уже не справляется.
Да, Аня, это всё как раз понятно.
Но диссонанс колет глаз.
Правый ye15 .
Почитаю, посмотрю :playboy: .
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Инсулин не виноват, виноват сахар, поступающий с пищей.

#17

Сообщение Д.С. » 05 ноя 2015, 20:44

Lakshmi писал(а): глава про диабет 2 типа без ожирения.
Это чертовски интересно. :yes:
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Инсулин не виноват, виноват сахар, поступающий с пищей.

#18

Сообщение Joker » 05 ноя 2015, 21:24

Д.С. писал(а): Но диссонанс колет глаз.
Вы с Микулишной вообще такие изнеженные. Ей тоже постоянно колет. Левый. ye19 ye19
Д.С. писал(а): Это чертовски интересно.
Интересно. yep.gif Но у него точка зрения несколько отличается от точки зрения Мерколы. Меркола считает, что сахар повышен при СД 2 из-за нечувствительности клеток печени к инсулину (не выключается глюкагон). Жолондз считает, что сахар повышен при СД 2 из-за того, что печень забита жирными кислотами и гликогену некуда деться. Плюс ещё куча нюансов работы печени. В общем, я так до конца и не разобралась. ye17
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Инсулин не виноват, виноват сахар, поступающий с пищей.

#19

Сообщение Tatiana » 06 ноя 2015, 11:30

Lakshmi писал(а): В общем, я так до конца и не разобралась.
Вот, и я до конца не разобралась читая его книгу "Щитовидная железа - тупик экдокринологии. Выход из тупика". Мне так и не удалось найти этот выход, то бишь что конкретно делать-то? ye17
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Инсулин не виноват, виноват сахар, поступающий с пищей.

#20

Сообщение Романна » 06 ноя 2015, 11:31

Tatiana писал(а): я до конца не разобралась читая его книгу "Щитовидная железа - тупик экдокринологии. Выход из тупика".
Давай книгу, может вместе разберемся.
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Инсулин не виноват, виноват сахар, поступающий с пищей.

#21

Сообщение Tatiana » 06 ноя 2015, 11:43

Романна писал(а): Давай книгу, может вместе разберемся.
Не сохранила. ye17 Да в инете набери автора и название книги. ye15
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

#22

Сообщение Joker » 11 дек 2015, 04:40

Частичный перевод статьи Инсулин, гормон роста и спорт


Оригинал
► Показать
Перевод
► Показать
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Гликемический индекс - мифы и факты

#23

Сообщение Joker » 11 фев 2016, 09:40

Оксана, какие препараты мама принимает?
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Гликемический индекс - мифы и факты

#24

Сообщение ПростоЯ » 11 фев 2016, 19:40

Оксана, Никогда не было проблем с родителями. Через месяц у меня - 15 кг, и мои в захлеб беседы о здоровье. Картошка, хлеб, макароны, крупы, сахар улетели за месяца два. Постепенно. А потом всё по теме.
Не в сети
Аватара пользователя
Оксана
Дорогой гость

Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

#25

Сообщение Оксана » 11 фев 2016, 22:28

ПростоЯ писал(а): Оксана, Никогда не было проблем с родителями. Через месяц у меня - 15 кг, и мои в захлеб беседы о здоровье. Картошка, хлеб, макароны, крупы, сахар улетели за месяца два. Постепенно. А потом всё по теме.
Аллочка, как хорошо то, умничка, вдохновила))) Мою маму не смогли вдохновить мои минус тридцать никак.. не потому, что она считает что это неправильно - худеть, а просто не может отказать себе в удовольствии поесть углевод... а салаты, и вторые блюда не представляет без картошки - ее любимая еда.. увы мне(
Следуя своим путём, не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.
Ответить

Вернуться в «Гормоны и гормоноподобные вещества»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя