Дневник Андрея Г.

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Андрей Г
Прохожий

Дневник Андрея Г.

#1

Сообщение Андрей Г » 16 апр 2020, 15:53

Привет всем здешним обитателям!

Почти два года на кето, первый раз набрёл на это сообщество. Здорово. Лучше поздно, чем никогда. Тему всю прочёл, по ссылкам побродил. У меня СД2 почти четверть века, есть куча вопросов, в которых разобраться не получается. А тут в одной теме: НУП, СД, глюконеогенез. Попробую задать свои вопросы, может быть кто-либо поделится своими знаниями и опытом. Народ, гляжу здесь продвинутый. Итак:

1. Кетоз я никак не проверял, ну, нет у нас в Астане полосок, как класса. В пропорции БЖУ вписываюсь, углеводов 30-40 грамм в сутки в основном из овощей. Запах, как бы есть, не скажу, что сильный. Сначала стал худеть, месяцев за восемь похудел на 12-15 кг. Сахара стабилизировались. Убрал диабетон полностью, оставил только метформин и траженту. Утром глюкоза чуть повышена (7-8 ммоль), после еды - 6,5- 7 Для меня просто идеал. Инсулин свой есть, хотя врач сказал чуть ниже, чем нужно: с-пептид = 1,89 при значениях нашей лаборатории: 1,1 - 4,4. Почему он сказал, ниже инсулин? В связи с тем, что утренние сахара у меня высоковаты, значит и анализ не совсем корректный, при нормальном сахаре и с-пептид был бы ниже. Также замечу, что эндокринолог говорил, что качество моего инсулина может быть плохим. Правда, не пойму, как это может быть. То есть, всё начиналось вполне хорошо для меня после долгих лет скачков глюкозы от гипо до гипер, постоянного жора и тому подобных вещей.

2. Да, необходимо сказать, что на кето я пришёл после второго инфаркта, поэтому спортом заниматься не могу. Врачи стали нести всякую ахинею, сажать в очередной раз на инсулин. Так что послал я их и стал добывать инфу по крупицам. Кето мой организм воспринял отлично, на таком питании легко, комфортно, сытно. Очень скоро перешёл на двухразовый приём пищи. Ну, не хочется больше. Потом почитал доктора Фанга и присел на 16/8. Работа позволяет. Первый приём пищи - в 11 часов, второй и последний - в 18. Еда простая, без изысков и всякой кето вкуснятины, типа безуглеводных шоколадных тортиков. Некрахмалистые овощи, мясо, птица, яйца, сыр, немного жирной сметаны, иногда творог. Рыба редко. Из добавок периодически магний В6, пью газированную столовую воду, зелёный чай, чёрный кофе. Как все)

3. Втянулся в такой ритм и перестал глюкозу контролировать. Месяца четыре сахар не мерил. Всё понимаю, диабетик должен..., как так... Но, есть реальность. Тест-полоски стоят денег, ну да ладно, чего стонать. Чувствовал себя хорошо, легко. НО! Вес встал на 95 кг после 12 сброшенных. Простите, что так длинно и запутанно. Утренние сахара сейчас высокие - около 10 ммоль, пью диабетон (вернул), проходит 2 часа (без еды) сахар растёт, первый приём пищи - сахар начинает падать. Падает до второй еды, после которой повышается крайне незначительно и падает к ночи. Утром, извините, полная хрень!

4. Начинаю размышлять, читать - получается, виноват собака глюконеогенез. Что ещё?

Как его прибить? Метформин? Пью 1000 лонга на ночь и 2 два раза по 500 днём. Увеличивать дозу бессмысленно, как говорят многие источники.
Увеличивать углеводы? Наверное, но пока трудно представить, как в себя впихнуть 120 - 150 грамм углей. А не будет ли от углеводов сахарок расти больше? Или печень шпарит с большим запасом?
Мёд??? Но там глюкоза! Клин клином? Может быть, конечно, но тут никаких денег на эксперименты не хватит.
Кристаллическую фруктозу? Только на ночь? Один раз чайку сладкого? Говорят, что фруктоза тормозит глюконеогенез. Но и аппетит с неё растёт, сто процентов.
Прекратить интервалить? Есть что-то на ночь, а утром сразу бежать к холодильнику и запускать метаболизм?

Блин, в тартарары летит вся парадигма. А ка же Фанг, Бернстайн, Энфельдт? А возможен ли кетоз вообще, при таких сахарах? Нет, я прекрасно понимаю, что кетоз нужен не только ради кетоза. Лично мне нужно, чтобы сахар был в порядке, ну, похудеть еще немного. А с кетозом или нет, какая разница.

Вот такая каша сейчас в голове. Буду очень признателен за комментарии, опыт, советы. Может быть кто-то проходил подобное уже?
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Живу я здесь

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#2

Сообщение OrbRider » 16 апр 2020, 16:09

1. Дешевый алкотестер с полупроводниковым датчиком купите и хоть обмеряйтесь.
2. Можете ходить, можете окклюзионную тренировку или статодинамику освоить.
3. Обычная хрень у вас утром, "синдром утренней зари".
4. Фанг говорит, что печень сливает накопленные сахара. Закинетесь вечером углями - перестанет. Придется выбирать между показаниями глюкометра и сахаром в печенках.

Парадигма никуда не летит, просто отзывчивость диабета на низкоуглеводку зависит от имеющихся повреждений. Кому-то кето достаточно, кому-то надо более серьезно организм прижать. Как минимум, об этом слышал от Меган Рамос. В моем случае утренний сахар стал уменьшаться только после добавления голода (еды не каждый день, если быть точным). На режиме 40х3 утренней зари не было вообще, например.

Что там у вас со здоровьем, не знаю, поэтому уговаривать не буду. Мое мнение - лучше голода средства нет. Но заниматься подобными вещами можно только при серьезном отношении, не выпуская из рук глюкометра.

PS Еще остается резерв снижения углеводов в еде, кстати. У вас их не так уж и мало.

Не в сети
элька
Постоялец

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#3

Сообщение элька » 16 апр 2020, 17:09

ye16 Мою утреннюю глюкозу очень опустил лептиновый протокол,но и улеводов я ела не больше гр 20.и метформин при малом количестве углей не надо,в инструкции пишут.Я не принимаю никакие препараты,поэтому тут не советчик.Если есть много белка,тоже сахар может расти
Не в сети
Аватара пользователя
Андрей Г
Прохожий

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#4

Сообщение Андрей Г » 16 апр 2020, 17:18

OrbRider,
спасибо большое за ваше мнение. Уменьшение углевод глюконеогенез не "выключит". Наоборот, сахара могут пойти вверх. Сколько там требуется глюкозы инсулиннезависимым тканям? Если память мне не изменяет, 100-120 гр в сутки. Всё равно печень будет производить сахарок, мне кажется. На серьёзный голод, я пока не готов, но буду думать.
Не в сети
Аватара пользователя
Андрей Г
Прохожий

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#5

Сообщение Андрей Г » 16 апр 2020, 17:22

элька,
спасибо! Метформин снижает скорость всасывания глюкозы в тонком кишечнике, здесь вы правы, на кето он в принципе не нужен, но метформин также подавляет глюконеогенез, во всяком случае должен. В этом случае он необходим. Быть может за 25 лет он у меня просто перестал работать? Правда, я не слышал о таком никогда.
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Живу я здесь

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#6

Сообщение OrbRider » 16 апр 2020, 17:32

Андрей Г, не надо беспокоиться о белке, если углеводов минимум. А это не пятьдесят, а десять-двадцать грамм в день.
Не в сети
Аватара пользователя
Андрей Г
Прохожий

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#7

Сообщение Андрей Г » 16 апр 2020, 17:37

OrbRider писал(а):
16 апр 2020, 17:32
А это не пятьдесят, а десять-двадцать грамм в день.
У меня несколько меньше, как я писал: 30-40 гр. Выше никогда не залезал. ё//* Кстати, видел графики одного товарища, проводящего эксперимент, так он и при 60 граммах был в умеренном кетозе, не выскакивал. Врать сам не буду, за что купил, за то и продаю.
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Живу я здесь

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#8

Сообщение OrbRider » 16 апр 2020, 17:39

Андрей Г писал(а):
16 апр 2020, 17:37
он и при 60 граммах был в умеренном кетозе, не выскакивал
До семидесяти люди доходят без потери кетоза, но то здоровые люди, а не мы, инсулинорезистентники.
Не в сети
Аватара пользователя
Normaldini

За техническую поддержку
Постоялец

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#9

Сообщение Normaldini » 16 апр 2020, 18:09

Андрей Г писал(а):
16 апр 2020, 15:53
Кетоз я никак не проверял
У меня стаж намного меньше, но я никогда его не проверял. Вес не падает, сахар высокий - думаю, что нет кетоза, чего тут полоски переводить.
Андрей Г писал(а):
16 апр 2020, 15:53
спортом заниматься не могу
Ходьба годится. Двигаться нужно обязательно.
Андрей Г писал(а):
16 апр 2020, 15:53
Утренние сахара сейчас высокие - около 10 ммоль
У меня были по 5.5 на метформине. Сейчас 3.6
Андрей Г писал(а):
16 апр 2020, 15:53
виноват собака глюконеогенез
Думаю на 100%. Как и у меня. Я пошел на pkd, уменьшил рацион, увеличил жиры.
Кетоз мощнейший. Подробности в этой теме viewtopic.php?f=83&t=1498
Не в сети
Аватара пользователя
Андрей Г
Прохожий

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#10

Сообщение Андрей Г » 16 апр 2020, 18:20

OrbRider,
а вы знаете свою границу кетоза? Вот, вы пишине, что надо бы 10-20 гр. углей. Возьмём за основу 15 гр. Это: три яйца (2,5), 200 гр огурцов (5гр) и 150 гр капусты (7,5 гр) Всё! Может быть, только так и нужно, но мне кажется, что это слишком жёстко. Впрочем, мне сложно судить.
Не в сети
Аватара пользователя
Андрей Г
Прохожий

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#11

Сообщение Андрей Г » 16 апр 2020, 18:32

Normaldini писал(а):
16 апр 2020, 18:09
Двигаться нужно обязательно.
ну, когда я говорил, что не могу заниматься спортом, я имел ввиду активный. И хожу, и разминка (зарядка), и немного велотренажёра ежедневно. Стараюсь, как могу. Что касается карнивор-питания, то по определённым обстоятельствам, которые я не очень хочу публично обсуждать, придерживаться такого стиля я не смогу.
Но я не могу понять одного, какой бы кетоз не был, печень всё равно будет синтезировать глюкозу, ибо нужна она некоторым тканям, хоть тресни. Так почему на карнивор он в моём случае должен уменьшиться?
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Живу я здесь

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#12

Сообщение OrbRider » 16 апр 2020, 19:47

Андрей Г писал(а):
16 апр 2020, 18:20
а вы знаете свою границу кетоза?
Нет, конечно, не уверен, что она вообще существует. Можно есть одно и то же, а кетоз будет разный в зависимости от состояния организма.
Не в сети
Аватара пользователя
Normaldini

За техническую поддержку
Постоялец

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#13

Сообщение Normaldini » 16 апр 2020, 19:56

Андрей Г писал(а):
16 апр 2020, 18:32
Так почему на карнивор он в моём случае должен уменьшиться?
Совершенно без понятия механизмов происходящего. У всех, где я читал, оно так.
Ребята из pkd так официально лечат диабет. Скорее всего у них есть объяснения, я не вникал.
Не в сети
Аватара пользователя
kvas

За техническую поддержку
Постоялец

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#14

Сообщение kvas » 16 апр 2020, 20:29

1.
Андрей Г писал(а):
16 апр 2020, 18:32
И хожу, и разминка (зарядка), и немного велотренажёра ежедневно.
это очень круто! среднеинтенсивное кардио очень полезно! как вариант можно попробовать делать час велонагрузки сразу спросонья. Под хорошую аудиокнигу/подкаст время пролетит незаметно, сахарок утренний пожжется, кортизоловый пик утренний замечательно в циркадные циклы впишется.
2. Как вариант можно попробовать постепенно перенести пищевое окно на утро - может улучшить сахар, циркадные циклы и сон.
3. Жесткая липидная терапия - максимальные дозы статинов, эзетемиб, фибраты и тп
4г рыбьего жира (ЭПК) в день. Чистая фармакологилеская ЭПК омега-3 очень дорогая. Бюджетный вариант https://www.iherb.com/pr/Now-Foods-Ultr ... tgels/8341
Не в сети
Аватара пользователя
Андрей Г
Прохожий

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#15

Сообщение Андрей Г » 16 апр 2020, 21:03

kvas,
спасибо за ваши рекомендации. Статины не пью принципиально, остальные препараты нужно изучить. Перенос на утро основного приёма пищи интересен, хотя и несколько сложен. Как я понимаю, нужно есть в первые полчаса после пробуждения - это очень сложно, но всё в наших руках. :yes:
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Живу я здесь

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#16

Сообщение OrbRider » 16 апр 2020, 21:09

kvas писал(а):
16 апр 2020, 20:29
3. Жесткая липидная терапия - максимальные дозы статинов, эзетемиб, фибраты и тп
В чем прикол? От статинов, например, инсулинорезистентность может очень так неплохо вырасти.
Не в сети
Аватара пользователя
kvas

За техническую поддержку
Постоялец

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#17

Сообщение kvas » 16 апр 2020, 21:49

Андрей Г писал(а):
16 апр 2020, 21:03
Статины не пью принципиально, остальные препараты нужно изучить. Перенос на утро основного приёма пищи интересен, хотя и несколько сложен. Как я понимаю, нужно есть в первые полчаса после пробуждения - это очень сложно, но всё в наших руках.
По циркадным циклам первый прием пищи через 1-1,5 часа после пробуждения, как только кортизоловый пик пройдет. Если еще в этот первый час поркрутить педали, то пожжется сахарок в крови и гликогенчик в мышцах. Нутриенты из последуещего завтрака залетят в проголодавщиеся мышцы вместо жира. Я б еще и креатинчик и простенькую многоповторную силовую программу добавил для пущей инсулиночувствительности.
По статинам/липидам ОГРОМНЕЙШЕЕ количество дезинформации в Кето тусовке. Переубеждать не буду.
Желание глубже изучить фармакотерапию всячески поддерживаю )-?
Последний раз редактировалось kvas 16 апр 2020, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Не в сети
Аватара пользователя
kvas

За техническую поддержку
Постоялец

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#18

Сообщение kvas » 16 апр 2020, 21:56

OrbRider писал(а):
16 апр 2020, 21:09
От статинов, например, инсулинорезистентность может очень так неплохо вырасти.
Очень советую прослушать серию по атеросклерозу и липидологии у Peter Attia Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
Очень много инфы - начиная с механизма атеросклероза, липидных фракций, анализов и индивидуального подбора фармакологии. И это все дается ведущими мировыми специалистами с личным опытом многолетного применения Кето как на себе так и на пациентах.
Не в сети
элька
Постоялец

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#19

Сообщение элька » 16 апр 2020, 22:28

kvas писал(а):
16 апр 2020, 21:56
прослушать серию по атеросклерозу и липидологии
Тема атеросклероза для меня очень волнующая,но я не знаю английский.Нельзя ли в 2х словах резюме на русском, Vala_19
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Живу я здесь

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#20

Сообщение OrbRider » 16 апр 2020, 23:50

kvas, то есть то, что статины поднимают риск возникновения диабета существенным образом - неправда? И Аттия говорит их жрать? cb6a6
Не в сети
Аватара пользователя
kvas

За техническую поддержку
Постоялец

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#21

Сообщение kvas » 17 апр 2020, 04:01

OrbRider писал(а):
16 апр 2020, 23:50
kvas, то есть то, что статины поднимают риск возникновения диабета существенным образом - неправда? И Аттия говорит их жрать?
Я не доктор. И на самом деле не большой спец в этой теме. Но конспирология, анти-статиновщики, анти-прививочники и прочая ересь очень сильны в Кето тусовке. На самом деле атеросклероз - это одна из наиболее изученных болезней, с самыми качественными и долговременными исследованиями, очень мощная доказательная база у больщинства лекарств.
Последние исследования PCSK9i и инклизирана роняли холестерин у некоторых пациентов до недостижимых ранее очень низких уровней холестерина, без побочек. Что заставляет ученых пересмотреть представления о том насколько низко можно понижать холестерин и насколько агрессивной должна быть терапия.

еще правда в том, что много нюансов. У всех лекарств есть побочки и индивидуальная реакция. В практической/фармакологической части лекций обсуждается индивидуальный подбор фармакологии и дозировки, расширенные анализы, мониторинг побочек и тд и тп.
Человеку с двумя инфарктами и диабетом по всем рекомендациям прописана очень жесткая липидная терапия.
Лекции я слушал 1-2 года назад, детали не помню, поэтому все обязательно гуглить и обсуждать с доктором.

насколько я помню для диабетиков с высокими триглицеридами фибраты хорошо подходят.
статины в минимально дозе стоит попробовать и смотреть побочки. у каждого своя реакция на разные статины. Побочки далеко не у всех и далеко не на все дозы и виды статинов.
Эзетемиб на некоторых очень хорошо работает. И недорог. Какие-то дополнительные анализы могут точнее предсказать эффективность. Но можно просто попробовать и смотреть анализы.
рыбий жир ЭПК тоже весма неплох. Причем похоже, что большинство его кардиозащитных эффектов независимы от понижения триглицеридов и вообще липидных панелей.
Не в сети
Аватара пользователя
kvas

За техническую поддержку
Постоялец

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#22

Сообщение kvas » 17 апр 2020, 04:13

элька писал(а):
16 апр 2020, 22:28
Нельзя ли в 2х словах резюме на русском,
ну примерно так:
- Атеросклероз есть у всех. начиная с рождения.
- Надо смотреть расширенные липидные панели с ApoB или LDL-P
- Всем стоит сдать один раз Lp(a)
- плюс куча деталей по подбору фармы, которые я щас не вспомню :)
Не в сети
Аватара пользователя
Normaldini

За техническую поддержку
Постоялец

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#23

Сообщение Normaldini » 17 апр 2020, 10:10

Андрей Г писал(а):
16 апр 2020, 21:03
Статины не пью принципиально
А я пью, принципиально.
По ним чуть ли не самое большое кол-во доказательств по увеличению продолжительности жизни.
При этом, укрепляют стенки сосудов.
Побочки, да, они ВОЗМОЖНЫ. И если уж они есть, то тут нужно думать пить или не пить, но их у 90% просто нет.
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Живу я здесь

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#24

Сообщение OrbRider » 17 апр 2020, 12:03

kvas, Да как-то не очень убедительна идея снижать холестерин любой ценой. Ну вот у меня он повышенный, а триглицериды стали низкие. И всякие там синтетические индексы типа атерогенности со свистом влетели глубоко в зеленую зону. Самочувствие улучшилось сказочно. А врачи бы выписали статины... Причем увеличение риска диабета на статинах вроде не эзотерика по типу прививочной, а вполне себе задокументированная штука.
Normaldini писал(а):
17 апр 2020, 10:10
По ним чуть ли не самое большое кол-во доказательств по увеличению продолжительности жизни.
Как и по метформину, второму самому выгодному лекарству современности )) Но к метформину я гораздо лучше отношусь, хоть лично мне с него было очень худо.

Все эти данные по повышению продолжительности жизни получены благодаря людям с метаболическим синдромом. Поэтому диабетик с диагнозом может дольше прожить на метформине, чем недиагностированный инсулинорезистентник без оного.
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Живу я здесь

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#25

Сообщение OrbRider » 17 апр 2020, 12:05

Normaldini писал(а):
17 апр 2020, 10:10
Побочки, да, они ВОЗМОЖНЫ
Они просто есть, это следствия механизма действия статинов. Они влезают в метаболизм существенным образом, вопрос лишь в том, будет ли это заметно или нет. Но обмен веществ изменится в любом случае.
Ответить


Вернуться в «ЛИЧНЫЕ СТРАНИЧКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НА КЕТО И ЛОУКАРБ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей