О токсичности ПНЖК

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

О токсичности ПНЖК

#176

Сообщение Joker » 03 авг 2019, 20:01

элька писал(а):
03 авг 2019, 16:45
много омеги в пище северных народов?
Много рыбы только у прибрежных жителей. Но у них также нет глютенов и прочих негативных факторов. Думаю, дело в балансе негатива/позитива в плане воздействия на здоровье. [unknown
Не в сети
элька
Странник

О токсичности ПНЖК

#177

Сообщение элька » 03 авг 2019, 21:59

Joker писал(а):
03 авг 2019, 20:01
дело в балансе
Гармония 599ed
Не в сети
Аватара пользователя
Наум Приходящий
Дорогой гость

О токсичности ПНЖК

#178

Сообщение Наум Приходящий » 07 авг 2019, 11:39

элька писал(а):
03 авг 2019, 16:45
Интересно,а кто-нибудь из науки объяснил много омеги в пище северных народов?В смысле ее влияния на них.
Введут какие ни будь граничные условия и в этих рамках покажут выгодную им закономерность, получится объяснялка вроде "физиологической инсулинорезистентности" или просто игнорируют.
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Постоялец

О токсичности ПНЖК

#179

Сообщение OrbRider » 07 авг 2019, 12:49

Северные люди отличаются по метаболизму, как минимум. Они жрут свою рыбу и в кетозе не сидят при этом, насколько слышал. Плюс, они едят свежую и неокислившуюся омегу.
Не в сети
Аватара пользователя
Наум Приходящий
Дорогой гость

О токсичности ПНЖК

#180

Сообщение Наум Приходящий » 07 авг 2019, 13:35

А как же сильно мороженная рыба? Строганина, в ней кругом закись пере закись. Ягель, морожка там, отрыжка оленей и тд и тп, рацион богатый короче.
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Постоялец

О токсичности ПНЖК

#181

Сообщение OrbRider » 07 авг 2019, 14:03

Ну, морозят-то они прям сразу, так что с этим все должно быть ОК.
Не в сети
Аватара пользователя
Наум Приходящий
Дорогой гость

О токсичности ПНЖК

#182

Сообщение Наум Приходящий » 07 авг 2019, 15:18

Не знаю, трудно оценить однозначно событие когда множество факторов о которых мы даже и не подозреваем имеет значение.
Вот как пример, что тут на юге, что на Урале откуда я родом, достаточное количество долгожителей. И там и тут местность сельская, питание более чем обычное, можно сказать традиционное. Мясо совсем не от пуза, но, говядина свинина курица, рыба. Молоко, творог, яйца, каши, пшеничный хлеб, соленые овощи, летом побольше ягод, мед. Те кто не отягощен крепким алкоголем сверх меры, живут под стольник. В моей родне такие, есть, прадед сто, одна из бабушек, ей за уже сто было все надеялась помереть, куда там...))) остальные у кого работа была не испепеляющей душу и тело, жили под 80.

Факт состоит в том, что в условиях севера пищевой поведение аборигенов - оптимально и на Урале не иначе. Но здоровье определяет видимое не только питание, у окинавцев вон ставят на вид их позитивное отношение к жизни, с чем я полностью согласен. У наших людей, прошлого века оно тоже есть, свое, своеобразное.
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Постоялец

О токсичности ПНЖК

#183

Сообщение OrbRider » 07 авг 2019, 16:38

Холодильников не было и пищепрома )
Не в сети
Аватара пользователя
Наум Приходящий
Дорогой гость

О токсичности ПНЖК

#184

Сообщение Наум Приходящий » 07 авг 2019, 21:22

Деда и бабушку я помню, в то врем все уже было.
Что до сегодняшних стариков, то они и сейчас живут и потихоньку работают, пару раз в год в стационаре и вот уже девятый десяток. Те кто не втянулись в бытовой алкоголизм ранее - живы.
Не в сети
элька
Странник

О токсичности ПНЖК

#185

Сообщение элька » 07 авг 2019, 22:10

OrbRider писал(а):
07 авг 2019, 12:49
Плюс, они едят свежую и неокислившуюся омегу.
Ну это да.Только где-то написано,что та омега окисляется и прогоркает уже будучи в теле.Тьфу ты,блин db3*
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

О токсичности ПНЖК

#186

Сообщение Camel1000 » 08 авг 2019, 00:19

Наум Приходящий писал(а):
07 авг 2019, 15:18
что на Урале откуда я родом
Моя родня по отцу тоже с Урала, и я много наблюдал тамошних людей. Вывод такой: они четко делятся на две популяции - первая живет мало и нездорово, вторая живет долго и почти не болеет. При этом я практически уверен в том, что вторая популяция такая, потому что все маложизнеспособные люди умерли еще в детстве.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

О токсичности ПНЖК

#187

Сообщение Camel1000 » 08 авг 2019, 00:20

элька писал(а):
07 авг 2019, 22:10
Только где-то написано,что та омега окисляется и прогоркает уже будучи в теле.
Тогда уж тем более она успевает окислиться, пока убиенная тушка остывает.
Не в сети
Аватара пользователя
Наум Приходящий
Дорогой гость

О токсичности ПНЖК

#188

Сообщение Наум Приходящий » 08 авг 2019, 06:29

Camel1000 писал(а):
08 авг 2019, 00:19
Моя родня по отцу тоже с Урала, и я много наблюдал тамошних людей. Вывод такой: они четко делятся на две популяции - первая живет мало и нездорово, вторая живет долго и почти не болеет. При этом я практически уверен в том, что вторая популяция такая, потому что все маложизнеспособные люди умерли еще в детстве.
Да, конечно, естественный отбор ни кто не отменял. Не жизнеспособные, да еще в уральских условиях, которые совсем как понимаю были не сахар, просто исчезали из социума хотя советская власть конечно изменила этот соотношение, детская смертность как рассказывали бабушки и с дедушками конечно уменьшилась.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

О токсичности ПНЖК

#189

Сообщение Joker » 31 авг 2019, 18:55

Кусочек автоперевода статьи К. Мастерджона о вреде омег.


В 1985 году исследователь липидов Хью Синклер выступил перед банкетной речью в свой семьдесят пятый день рождения перед Вторым международным конгрессом по незаменимым жирным кислотам, простагландинам и лейкотриенам в Лондоне, в котором он описал вредные последствия ста дней для « Эскимосская диета »из жирного тюленя и недезодорированного скумбриевого масла. Он сел на диету, чтобы измерить время кровотечения, потому что погода во время недавней поездки с несколькими коллегами в северо-западную Гренландию помешала ему измерить время кровотечения у настоящих эскимосов. Несмотря на ежедневную добавку витамина Е, уровень малонового диальдегида (МДА) в его крови и моче - продукта окислительного разрушения ПНЖК (см. Рис. 3d) - вырос в пятьдесят раз по сравнению с нормальным уровнем. Хотя МДА вызывает врожденные дефекты,31

Опыт Синклера иллюстрирует одну из уникальных опасностей всех незаменимых жирных кислот, независимо от их класса, - их уязвимость к окислительному стрессу.

Рисунок 3. Окислительный стресс и разрушение деликатных ПНЖК
Fall10-MasterjohnFigure3-241x300.jpg
а. Соединения с неспаренными электронами, называемые свободными радикалами, способны кражи электронов или «окисления» ПНЖК. PUFA уникально уязвимы для окисления, потому что они являются единственными жирными кислотами с двумя или более двойными связями, и именно углерод, который находится непосредственно между двумя двойными связями, чувствителен к окислению при физиологических температурах. На чертеже липидный пероксильный радикал (LOO) крадет электрон и атом водорода из PUFA.
б. Украденный электрон и атом водорода, пероксидный радикал липида становится перекисью липида (LOOH). Добавление кислорода к окисленной жирной кислоте образует новый пероксидный радикал липида, который может окислять другой PUFA (LH).
с. В настоящее время существует два пероксида липидов, один показан по своей химической структуре, а другой сокращенно как LOOH. Недавно окисленная жирная кислота (L •) теперь может продолжать цепную реакцию.
д. Многие из этих окисленных жирных кислот будут продолжать вырождаться в более мелкие соединения, подобно стеклу, которое разбивается на множество кусочков. Одно из таких соединений, малоновый диальдегид (MDA), показано на фигуре. MDA особенно опасен, потому что он может покинуть мембрану и повредить белки, ДНК и другие важные клеточные структуры. Этот процесс можно сравнить с разрушением деликатного стекла, что приводит к беспорядку опасных осколков, которые должны быть должным образом очищены.

Окислительный стресс или перекисное окисление липидов, показанное на рисунке 3, можно рассматривать как разрушение структурно и функционально важных молекул в организме, начиная с разрушения ПНЖК. ПНЖК в этом смысле подобны хрупкому стеклу. Стекло выполняет много полезных функций: мы используем его для защиты себя и своей собственности от нападений бушующих шторм, посуды, из которой мы едим и пьем, чтобы увидеть, когда наше зрение ухудшается, чтобы исследовать сложные образцы, детали которых мы не можем отличить иначе невооруженным глазом и во многих других, более изощренных примерах современных технологий. В то же время стекло хрупкое и может разбиться. Когда стекло разбивается, оно неизменно оставляет за собой беспорядок опасных осколков. Любой, кто разбивает стекло на кухонном полу, знает, чтобы немедленно очистить осколки, чтобы они или их семья не порезались, ходя по ним. Аналогичным образом, когда ПНЖК разрушаются, они оставляют после себя осколки, такие как МДА, которые способны повредить белки, ДНК и другие структурно и функционально важные компоненты наших клеток.

Лучший способ избежать разбивания стекла - быть осторожным с тем, как его использовать, чистить и хранить. Тем не менее, опасность разбития стекла увеличится, если его будет слишком много. Аналогичным образом, потребление избыточных ПНЖК увеличивает окислительный стресс, даже когда масла свежие и ухоженные. Потребление свежего, не окисленного DHA, EPA или масла периллы, богатого омега-3, увеличивает маркеры окислительного стресса у крыс. 58 Крысы, получавшие 30 процентов своего рациона в виде кукурузного масла, имеют удвоенную скорость перекисного окисления липидов, половину аэробной способности и на 42 процента меньшие запасы гликогена в тканях сердца по сравнению с крысами, получавшими такое же количество кокосового масла. 59Рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование также показало, что шесть граммов рыбьего жира в день увеличивали перекиси липидов и МДА у здоровых мужчин, независимо от того, были ли они дополнены 900 МЕ витамина Е (см. Рисунок 4). 60

Синклер мог бы лучше воспроизвести «диету эскимосов», если бы обратился за помощью к эскимосам. Арахидоновая кислота необходима для производства сперматозоидов, а чрезмерное потребление желез и других органов, богатых арахидоновой кислотой, может защитить инуитов и алеутов от высокого уровня ЭПК, который они получают из жирной рыбы и морских масел. 31Могут существовать другие компоненты их традиционных диет, которые ограничивают уязвимость PUFA к окислительному стрессу, такие как антиоксиданты, такие как коэнзим Q10, липоевая кислота и предварительно образованный витамин А, которые в изобилии содержатся в мясе органов или других неизвестных факторах. Исследования на людях, как правило, использовали альфа-токоферол, форму витамина Е, для защиты от окисления рыбьего жира в организме, но добавки чистого альфа-токоферола подавляют уровни гамма-токоферола, другой формы витамина Е с уникальным спектр антиоксидантной защиты. Более того, некоторые из основных окислителей в крови человека растворимы в воде, поэтому для защиты ПНЖК требуются водорастворимые антиоксиданты, такие как витамин С. Какие именно компоненты традиционной инуитской диеты лучше всего защищают их от высокого потребления рыбьего жира, неясно,
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить


Вернуться в «Жиры - мифы и факты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость