Фурановые жирные кислоты

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Paleolithica
Прохожий

Фурановые жирные кислоты

#1

Сообщение Paleolithica » 07 мар 2016, 10:05

Крис Крессер пишет, что из всех омега (3 и 6) по-настоящему незаменимыми являются только 2 кислоты: докозагексаеновая (омега-3) и арахидоновая (омега-6) кислоты. Причём их общее количество должно быть всего 0,5% калорий, то есть сущий мизер. Это значит, что все эти БАДы с омегами-3 и рыбий жир — чистая коммерция, совершенно ненужная и бесполезная для покупателя (а в большом количестве ещё и вредная, так как ПНЖК).

Короче, создать у человека реальный и опасный для здоровья дефицит омег невозможно.

Но самое любопытное, что я нашёл, это информация о том, что морепродукты на самом деле ценны не омегами-3, то есть их пользу обеспечивают далеко не омеги, а совсем другие соединения — фурановые кислоты. К сожалению, я не помню откуда я это прочитал и ссылка не сохранилась (но я буду искать), но по фурановым кислотам и их связи со здоровьем человека мало инфы в сети.

Вот что я всё-таки нашёл, что в общем-то подтверждает полезность морепродуктов и рыбы в частности:
Фураноидные жирные кислоты

Эти кислоты содержат в углеводородной цепи фурановое кольцо. Они впервые были выделены из масла семян Exocarpus cupressiformis (Santalaceae) (Morris LJ et al., Tetrahedron Lett 1966, 36, 4249). Они обнаружены в липидах рыб, моллюсков, мягких кораллах, млекопитающих, включая человека (Glass RL et al., Lipids 1977, 12, 828; Puchta V et al., Liebigs Ann Chem 1988, 25). У человека фурановые кислоты локализованы главным образом в фосфолипидах. Фурановые кислоты найдены в клетках некоторых морских бактерий и полагают, что они по пищевым цепям передаются организмам более высокого уровня (Shirasaka N et al., Biochim Biophys Acta 1995, 1258, 225).

Недавно были выделены 3 новых производных фурановых кислот из морской губки Plakortis simplex. Эти кислоты обладали высокой цитотоксичностью (Shen YC et al., J Nat Prod 2001, 64, 324). Фурановые кислоты найдены в липидах 10 родов горгониевых кораллов не имеющих зооксантелл. Однако у корараллов с зооксантеллами фурановые кислоты отсутствовали (Imbs AB et al., Chem Nat Compounds 2009, 45, 898).

Фурановые кислоты проявляют антиоксидантные свойства, связывая свободные радикалы (Оkada Y et al., Biol Pharm Bull 1996, 19, 1607). В первых in vivo экспериментах на моделях с адьювант-индуцированным артритом с использованием фурановых кислот выделенных из моллюска Perna canaliculus было показано, что они обладают более высоким антивоспалительным потенциалом, чем эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) (Wakimoto T. et al., PNAS 2011, 108, 17533). С разнообразными свойствами природных фурановых кислот можно ознакомиться в обзоре (Spiteller G, Lipids 2005, 40, 755).
Так что омегу-3 раскрутили ради коммерции и не такая она уж и полезная в конце концов :)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Фурановые жирные кислоты

#2

Сообщение Joker » 07 мар 2016, 10:07

Paleolithica писал(а):Фураноидные жирные кислоты
Я о таких даже не слышала. Пишут, что супер-антиоксидант. И для У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении. и как У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.


А У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении. пишут, что фураноидные жк в сливочном масле содержатся. Но статья платная.

Может быть поэтому рыба предпочтительнее добавок омеги, не смотря на то, что У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.?



Paleolithica писал(а):Так что омегу-3 раскрутили ради коммерции и не такая она уж и полезная в конце концов
Согласна. Изображение
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Paleolithica
Прохожий

Фурановые жирные кислоты

#3

Сообщение Paleolithica » 07 мар 2016, 10:09

Внезапно в немецкой Википедии нашёл статью про фурановые жирные кислоты. Немного перевёл из неё, без слишком химических подробностей:
Фурановые жирные кислоты

Фурановые жирные кислоты (ФЖК) это кислоты, молекулы которых содержат фурановое кольцо.
ФЖК обнаруживаются в жире печени рыб, в организмах ракообразных, в роговых кораллах. Кроме того, их можно найти в печени крупного рогатого скота и крыс, а также в крови человека в свободной или связанной с триглицеридами или холестерином форме. У рыб концентрация ФЖК в печени особенно высока в периоды голодания. Сливочное и топлёное масла также являются источниками ФЖК.

В организм животных ФЖК попадают исключительно из растительных источников. У человека концентрация ФЖК в крови составляет порядка 50 нг/мл. В сутки организм человека выводит от 0,5 до 4 мг урофурановых кислот — метаболитов ФЖК. Животные не могут синтезировать ФЖК. Большое количество ФЖК синтезируется водорослями, а также некоторыми растениями и микроорганизмами. Употребляя их в пищу, животные получают ФЖК. Затем ФЖК встраиваются в фосфолипиды, а также образуют сложные холестеринсодержащие эфиры.

Физиологические функции ФЖК

ФЖК являются очень реакционноспособными соединениями и легко подвергаются фотоокислению, автоокислению или каталитическому окислению при участии липоксигеназы-1. Под действием света ФЖК вступают в реакцию с У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении. и образуют ароматическое соединение 3-метил-2,4-нонандион (МНД), который обладает характерным запахом сена, а также содержится, например, в зелёном чае.

ФЖК являются очень эффективными ловушками свободных радикалов. В результате их взаимодействия образуются диоксоеновые жирные кислоты, которые будучи сами по себе крайне неустойчивыми соединениями, формируют органические сульфиды с такими тиолами как цистеин и глутатион. Выступая в роли мощных антиокислителей, они особенно эффективны против У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении..

Считается, что во всех биологических системах эта их функция является самой главной. Кроме того, ФЖК ингибируют У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении., вызываемый синглетным кислородом.

ФЖК образуются из ПНЖК путём биосинтеза в растениях и водорослях. Таким образом ФЖК защищают их самих от свободных радикалов, возникающих под действием солнечного света.

Существует предположение, что с большой степенью вероятности, полезные для здоровья свойства, традиционно приписываемые жирным кислотам омега-3, на самом деле заслуга ФЖК, также содержащихся в рыбе.

Существует клиническое исследование, результаты которого показывают, что жирные кислоты омега-3, такие как ЭПК и ДГК, будучи включёнными в рацион пациентов, перенёсших инфаркт миокарда, не оказали никакого существенного эффекта по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

Действие ФЖК ещё малоизучено, но есть основания полагать, что кроме антиокислительных свойств они ещё обладают и противоопухолевым и антитромботическим эффектами.
Не в сети
Аватара пользователя
Ontario
Странник

Фурановые жирные кислоты

#4

Сообщение Ontario » 07 мар 2016, 10:11

Ответить


Вернуться в «Жиры - мифы и факты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость