Полное руководство по жирам. Марк Сиссон

Ответить
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полное руководство по жирам. Марк Сиссон

#1

Сообщение Joker » 07 мар 2016, 13:15

Полное руководство по жирам



Первоисточник: The Definitive Guide to Fats on MarksDailyApple blog.


Перевод с английского: Yulia Denischeva.


Тогда как холестерин обычно берет «золото» как самое демонизированное питательное вещество, жиры, без сомнения, берут «серебро». Недавно мы поговорили о загадке холестерина, а на этой неделе мы готовы противостоять страстной полемике о жирах. Спасибо, что присоединились к нам, устраивайтесь удобнее.

Как вы знаете, я всегда был дружелюбно настроен ко многим жирам. Но факт остается фактом, дамы и господа, что не все жиры созданы одинаковыми.

Некоторые жиры, включая, но, не ограничиваясь, транс-жирами, в некоторой степени заслуживают тех нелицеприятных комментариев, которые они получают. Однако мы сочувствуем другим членам этой группы. Многие из них, несомненно, очень полезны, и мы хотим замолвить слово за них.

Все готовы? Официанты обходят посетителей с овощной закуской, пока мы беседуем. Начинаем?

Жиры состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, которые образуют соединения, разные по длине, форме и порядку. Они являются одними из самых жизненно важных питательных веществ, необходимых для обеспечения организма энергией и строительным материалом и поддержания жизнедеятельности клеточной мембраны.

Несмотря на то, что все жиры, в некотором роде, содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, они обычно классифицируются по уровню насыщенности. Продолжаем…


Мононенасыщенные жиры
Изображение
Научно выражаясь, эти жирные кислоты образуют одну двойную связь между атомами своего соединения. Чем больше двойных связей жирная кислота образует, тем более «жидким» является жир. Мононенасыщенные жиры обычно имеют жидкое состояние при комнатной температуре.

Мононенасыщенные жиры можно найти в ряде растительных масел, включая оливковое, льняное, кунжутное, подсолнечное, сафлоровое, кукурузное и арахисовое масло. Заметьте, что мы используем словосочетание «можно найти», а не «включает в себя». Дело в том, что эти масла содержат варьируемые уровни мононенасыщенных жиров. Остальная часть – это смесь полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Например, оливковое масло содержит около 75% мононенасыщенных жиров, а масло канола (разновидность рапсового масла – прим. переводчика) – 60%. Между прочим, мононенасыщенные жиры также содержатся в авокадо и орехах. Они считаются (в той мере, в какой вообще любой жир по общепринятому мнению) «полезными жирами».


(Извините, можно я прервусь? Да, я хотел бы объявить, что далее мы будем развенчивать миф о «полезных жирах». Спасибо. Продолжаем.)

► Показать
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полное руководство по жирам. Марк Сиссон

#2

Сообщение Joker » 30 ноя 2016, 21:11

Руководство по насыщенным, ненасыщенными и транс-жирам.

An A-Z Guide to Saturated, Unsaturated and Trans Fats
dietary-fat-an-a-z-guide-to-saturated-unsaturated-trans-fats-696x464.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Ответить


Вернуться в «Жиры - мифы и факты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость