Елена Рыбацкая. Опыт практики кетогенной диеты. Достижения, сложности, открытия и вопросы.

Истории успеха и неудачи при следовании НУП-программ
Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Елена Рыбацкая. Опыт практики кетогенной диеты. Достижения, сложности, открытия и вопросы.

#1

Сообщение Joker » 11 сен 2017, 10:14

Как же замечательно написано :clapping: , прямо слово в слово резонирует с моим нынешним пониманием, что такое кето-жизнь. Вкратце - это не только питание, это приведение своей биологии в соответствие с окружающей средой, тотальная интеграция с Природой. :greeting:



Опыт практики кетогенной диеты. Достижения, сложности, открытия и вопросы.



Статья написана Еленой Рыбацкой, которая открыла замечательную группу по кетогенной диете.


600x401_0_bff9c83e294c501c1c213501d56188cd@800x534_0x59f91261_5251780111394186758.jpeg
Я наконец решилась изложить мой опыт преодоления некоторых сложностей, возникающих при длительной практике кетогенной диеты. Гипотезы и анализ. Опыт маленький, гипотезы большие, так что не обессудьте.

Естественно предположить, что кетоз, это метаболическое состояние человеческого организма, характерное для древнего охотника или народов севера, подразумевает не только наличие кетонов. Судя по всему, существуют и другие процессы, которые начинают работать одновременно с кетозом. Я полагаю, что это полезные процессы, которые пока не были замечены. И потому пока не получили корректного использования и сопровождения в поведении. Непонимание этого создает неприятные побочные эффекты.
Но если вовремя заметить и учесть эти процессы и сдвижки метаболизма то вероятно, можно извлечь гораздо больше пользы для здоровья, энергии и способности мыслить, чем предполагалось. Как минимум, избавиться от некоторой части неприятных эффектов.

Итак, к делу. Тело человека, плод нескольких миллионов лет эволюции. Нам пока далеко не все известно о том, как это багаж может проявляться.
Я предполагаю, что питание с преобладанием жиров «работает» как букет параметров и состояний, которые идут в комплекте с кетозом. Видимо, подобное питание активирует древние гены, под которые нужен «древний» образ жизни. То есть, вероятно, метаболический комплекс здоровых состояний кетоза предполагает, естественные колебания температуры окружающей среды, в том числе холод, раннее пробуждение и ранний уход ко сну, питание 1-2 раза в день максимум, а иногда и сутки голода, а иногда и краткосрочные эпизоды обжорства. Физические нагрузки и длительная двигательная активность. И, что очень важно, включенность в природные ритмы и позитивное, приспособительное обострение чувствительности к факторам окружающей среды. К сезонным и суточным ритмам.

Для моей любительской гипотезы очень важно помнить открытия эпигенетиков, которые утверждают, что питание влияет на экспрессию генов.
Эпигеном (приставка «эпи-» в переводе с греческого означает «над») представляет собой своеобразный регуляторный слой, расположенный как бы «над» геномом клетки. Условно говоря, эпигеном раздает команды, какие гены должны работать (экспрессироваться), а какие — отдыхать или «молчать».

Метафорически, кетоз это пучок листьев, торчащих из земли, если долго за них тянуть, то есть практиковать кетогенную диету достаточно долго, дав организму время на перестройку, можно вытянуть довольно большой овощ. Ну, или, узреть нижнюю часть айсберга. Для своего интеллектуального удобства я назвала эту «репку» целостным генно-метаболическим пакетом состояний организма в кетозисе.

Листьев без корешка не бывает. Кетозис, возникающий при преобладании жиров в питании, это вершина айсберга, неотъемлемая часть сложной системы, в которой много других составляющих, коих мы не видим. Или видим, но не связываем в систему.
И чем дольше мы практикуем одну из частей, то есть кетогенную диету, создавая кетоз, тем больше включаются и проявляются все остальные невидимые составляющие.
У меня появилось ощущение, что пазл сложился. (Возможно это всего лишь мои антинаучные домыслы).
Я пришла к моему выводу, проанализировав наблюдения за собой и за другими. Последний кусочек головоломки добавился в общую картину, после того, как я начала практиковать прерывистое голодание, прочтя очередную книгу на эту тему.

Позвольте мне рассказать историю и том, как я дошла до этого безобразия. Когда бывший инженер с психологическим образованием, имеет наглость рассуждать о метаболизме, в котором совершенно очевидно разбираться не может. Я и спорить не стану. Отлично знаю, что не разбираюсь.

А теперь история.

Когда-то, лет 10 назад, я начала заниматься йогой. И мне хотелось заниматься дома. Но днем шум и домашние бродят. Вечером телевизор смотрят. И я решила, что раннее утро самое лучшее время, когда я смогу приватизировать салон, прибывая в тишине и комфортном одиночестве. Мне не помешало то, что я сова, и если дам себе волю, то буду жить ночью и вставать 12 00 дня.

Что бы подняться и успеть всю свою программу до пробуждения мужа, я вставала в 05 00. Инстинктивно я придумала себе такое забавное расписание. После подъема по будильнику и умывания, я легко завтракала, одевалась так, что бы ни простыть, но и не тепло, с легким ощущением холода. И шла на короткую прогулку. Эта прогулка бодрила и пробуждала меня окончательно. Я с удовольствием гуляла в темноте, потому что мне очень нравилось некое фантастическое обострение слуха и прочих ощущений. Локаторы на голове, которые ловят каждый шорох. Я чувствовала себя пантерой…После возвращения я стелила мой коврик и вперед.

Первые три недели, пока шла адаптация, мне было не просто. Но я уперлась. И через три недели начался праздник души. Утром, часов до 8 состояние сознания, которое сложно описать. Это поток жизненной энергии, оптимизма, творческих идей и благостного отношения к людям. В течение дня энергия, память, работоспособность на таком высоком уровне, который ранее, был мне не знаком. Это что-то вроде полезной и безопасной наркомании на собственных гормонах. Люди называют это кайфом.

Был и еще один эффект. Я стала меньше нуждаться во сне. Мне было достаточно 7 часов, вместо прежних 8-9. За все есть своя цена и нужно ложиться спать в 21 00. Подготовиться и успокоиться как минимум за час до этого. Выключить компьютер за 1-2 часа до отхода ко сну. Поздние ужины и компании остались в прошлом.

И да же когда я прекратила практиковать йогу, подъем рано утром всегда давал оптимизм, энергию и хорошее настроение на весь день. И без двух часов на коврике.
Из многолетних наблюдений за моей тушкой и теми, кто считает себя жаворонками, относительно зависимости энергии и настроения от времени отхода ко сну и времени пробуждения, максимум наслаждения жизнью это раннее утро. При этом повторюсь, ненавижу рано вставать. Но всякий раз, когда я вхожу в этот ритм, получаю ощущения улучшение всех функций в несколько раз. Если бы кто-то сказал в давние времена, что раннее пробуждение доставит мне часы утреннего экстаза, я бы сказал, что он помешался и хочет моей смерти от истощения. Я пребывала в полной уверенности, что несчастные работяги встают в 06 00, а привилегированные и счастливые представители рода человеческого могут спокойно спать до обеда.
Вот она ловушка жизненных представлений, состоящая в том, что то, что мы думаем о себе и своем счастье и несчастье, удовольствии и неудовольствии, пользе и вреде. Это довольно часто только чужие мысли, усвоенные из вне и чуждый нам ритм. Или необоснованно прочная уверенность, добытая из собственного, весьма ограниченного опыта. Например, если постоянно идти в пастель в 11 00, и однажды встать в 05 00, то вам будет плохо весь день. И физические нагрузки, покажутся вам каторгой. Но если адаптироваться, то после этого, выносливость и удовольствие от спорта могут возрасти почти в 2 раза практически молниеносно.

«Какой ужас, какой ужас вставать рано»! Неправда. Ужас, это вставать и ложиться поздно. Разумеется, у ночи есть свой непреодолимый шарм. Но этот шарм еще лучше в конце ночи, ранним утром после пробуждения. Если встать раньше всех.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Ответить


Вернуться в «Опыт применения НУП»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость