Холодовой термогенез/Бурый жир/Разобщающие белки (UCP): эффекты для здоровья, сжигания жира, продления жизни.

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Холодовой термогенез/Бурый жир/Разобщающие белки (UCP): эффекты для здоровья, сжигания жира, продления жизни.

#1

Сообщение Д.С. » 12 сен 2015, 18:24

Brown and beige fat: development, function and therapeutic potential

Надо бы эту статью хоть тезисно перевести. Когда-нибудь.

Читать on-line Brown and beige fat: development, function and therapeutic potential. full text

Для затравки. И интриги.
nm.3361-F2.jpg
High-fat диета - видите стрелочку? s034

Скачать:
Brown and beige fat development, function and therapeutic potential.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Д.С. 30 апр 2017, 16:49, всего редактировалось 2 раза.
Не в сети
Регина
Новичок

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#76

Сообщение Регина » 27 май 2018, 09:16

Сложности ))
В Казани есть озеро, где постоянная температура 4 градусов круглый год)))
Интересное наблюдение...что я могу запросто находиться в воде, по пояс не чувствуется холод, но как только вода доходит до уровня сердца, становится страшно)) начинаешь глотать воздух... С чем это связано?
Ещё такой вопрос, про лептин и обратный Т3 много сказано, а конкретных цифр пока так и не нашла. Есть конкретные реыеренсные значения к которым следует стремится ?

Я помню, что Вы не даёте личных консультаций) поэтому если не ответите, я пойму) хочется быстрее влиться в эту тему) а поиск ответов занимает долгое время)) прошу прощения за назойливость ))
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#77

Сообщение Joker » 27 май 2018, 17:07

Регина писал(а):
27 май 2018, 09:16
становится страшно)) начинаешь глотать воздух... С чем это связано?
Это связано со страхом. :biggrin: На поверхность сознания выныривают стрессовые мысли и вызывают изменения гормонального фона.
Регина писал(а):
27 май 2018, 09:16
Есть конкретные реыеренсные значения к которым следует стремится ?
Нет конкретных значений. Но нам и цель Ваша должна быть ясна. Для локального "похудизма" достаточно небольшого пакета со льдом. Но даже локальное холодовое воздействие распространяется на весь организм. Тема чрезвычайно интересная, у меня не сходит с повестки дня ни на день. :lol:

33333.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Регина
Новичок

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#78

Сообщение Регина » 27 май 2018, 20:20

Д.С. писал(а):
27 май 2018, 12:27
надо столько генерировать кортизола. Хорошо?
С удовольствием)) почаще буду сидеть в холодной воде 🤣

Я бы с радостью
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Холодовой термогенез/Бурый жир/Разобщающие белки (UCP): эффекты для здоровья, сжигания жира, продления жизни.

#79

Сообщение Joker » 30 май 2018, 19:42

Закаливание, плюсы для здоровья.

Автор ВладимирФо


Ниже выжимка заметки Ронды Патрик о воздействии закаливания на организм.[] – мое; короткое содержание в конце, если не хочется читать всю выжимку.Норэпинефрин – это норадреналин, одно и тоже, у меня что-то заело в процессе написания.[Нейротрансмиттеры]Закаливание приводит к резкому выбору норэпинефрина. За 1 час при температуре 14⁰С концентрация норэпинфрина в крови вырастала на 530%, а концентрация дофамина на 250%.Такое долгое время необязательное.

В этом лонгитюдном исследовании за 20 секунд в холодной воде (4,4⁰С) и за 2 минуты в крио-сауне (-110⁰С) концентрация норэпинефрита увеличивалась в 2-3 раза. В течение часа концетрация снижается.К резкому выбросу норэпинефрина таже приводят жара и лактат.[Холод, RBM3, регенерация синапсов]Многое о холоде мы знаеvм из наблюдений за спячкой животных. Гены, отвечающие за метаболизм жиров и так называемые cold shock proteins, усиливают свою экспрессию на холоде.На общем фоне этих белков выделяется RNA binding motif 3 (RBM3). Этот белок есть в мозгу, сердце, печени, скелетных мышцах, он значительно увеличивает свою активность на холоде.В спячке животные теряют часть синапсов нейронов. Но как только прогреваются, у них восстанавливается почти 100% синапсов. Механизм восстановления синапсов связан с RBM3. 45 минут при температуре 5⁰С повышает RBM3 в мозгу на три дня (у мышей).

Далее Ронда ставит вопрос о том, что может ли холод помогать регенерации синапсов не только от себя самого. И приводит в пример исследование, где мышей с нейродегенативными дефектами подвергали охлаждению, усиливая экспрессию RBM3. Это в итоге задержало развитие дефектов нейронов.Мозг человека теряет синапсы с возрастом, при нейродегеративных болезнях (Альцгеймер, Паркинсон), при травмах мозга.Чтобы активировать RBM3 (в частности в астроцитах) достаточно понизить температуру тела (в смысле core) на 2⁰F.

Добавление мелатонина усиливает RBM3 и способствует снижению температуры кора.[Воспалительные процессы]При исследовании пожилых людей 85+, 100+, 105+, 110+ низкий уровень воспалительных процессов был единственным последовательно проявлявшимся признаком.

Норэпинефрин снижает про-воспалительный сигнальный путь TNF-alpha. Повышенный уровень цитокин TNF-alpha связан почти со всеми заболеваниями человека: от диабета второго типа до кишечных проблем и рака.

Норэпинефрин также снижает выброс белка MIP-1α, который связан с ревматоидным артритом.Криотерапания (-110⁰С) по 2-3 минуты 3 раза в день в течение 1 недели заметно снижала боль у больных ревматоидным артритом.Еще более интересно то, что криотерапия снижала вредную активность коллагеназы (фермента, расщепляющего коллаген. [С возрастом эти проблемы с расщеплением коллагена приводят к морщинам. Хотя единственный случай смерти от крио-терапии был связан с тем, что девушка слишком увлеклась опусканием лица в аппарат криосауны + она была одна, некому было ей помочь].Норэпинефрин показал себя как болеутоляющее и противовоспалительное на животных и в людях.

Холод также снижает выработку воспалительных Е2 простагландин.Про-воспалительные молекулы могут пересекать ГЭБ и активировать иммунные клетки мозга. Это все может мешать выбросу серотонина нейронами и способствовать депрессии и тревожным расстройствам. Холод своеобразная профилактика и против этого.[Влияние на иммунную систему]Ронда указывает, что иммунная система не должна быть слишком активной и должна быть достаточно активной. Иммунные клетки должны быть «здоровыми» и не должны «бузить» пока нет реальной угрозы.Продолжительное окунание в холодную воды (3 раза в недели, в течение 6 недель) у здоровых мужчин приводило к увеличение числа лимфоцитов.У моржей (зимних плавцов) более высокий уровень белых кровяных телец.В одном из исследований закаливание при 5⁰С приводило к увеличение не просто белых кровяных телец, а цитотоксичных Т-лимфоцитов (которые убивают раковые клетки).

Когда мужчины в течение 30 минут находились при температуре 4⁰С, это повышало активность количество и активность клеток Т-киллеров.Моржи на 40% реже подхватывают инфекции верхних дыхательных путей.[Бурый жир, похудание, термогенез]Организм на холоде начинает вырабатывать тепло, сжигая в процессе жир. Это называют холодным термогенезом.Стандартный тип холодного термогенеза, известный всем, это дрожь (shivering thermogenesis). Биологически не очень эффективный процесс.Второй способ происходит в адипозе (жировой ткани) и дрожать не нужно. Non-shivering thermogenesis.

Норэпинефрин стимулирует активность белка UCP1 (термогенина), который разобщает митохондрию. Этот белок разобщает электромеханический градиент митохондрий (электроны внутри, положительно заряженные частицы снаружи). И митохондрия стремится этот градиент восстановить, транспортируя электроны, полученные оксидацией жиров. И тепло получается побочным продуктом.Активность UCP1 приводит к увеличению числа митохондрий в жировой ткани. Когда в жировой ткани повышенное число митохондрий, она называется бурым жиром, brown adipose tissue, BAT, потому что количество митохондрий делает жировую ткань более темной.

Существует прямая взаимосвязь между композицией тела и процентом бурого жира. У здоровых молодых людей уровень BAT был высоким, но у молодых и толстых он был снижем.Процент бурого жира можно увеличить с помощь периодического закаливания. У женщин, которые 10 дней подряд по 6 часов проводили время при температуре 15-16⁰С, количество бурого жира увеличилось на 37%. И после акклиматизации (способности к термогенезу без дрожи) еще на 11-18%.Доктор Патрик пишет, что одним из возможных механизмов от холода к бурому жиру является симпатический нервная система. Когда у мышей блокировали бета-адренорецепторы (на них действует норэпинефрин), это мешало созданию бурого жира.Ронда Патрик замечает, что диета играет большую роль в формировании бурого жира. Мы можем его нарастить терапевтическими средствами. В частности, с помощью Омега 3.[Я от себя хочу заметить, что это лучше всего видно на мясе.

Травяной откорм – у говядины бурый жир, так как в траве ДГК. А у злакового откорма белый жир. Еще один небольшой повод следить за питанием.][Закалка и оксидативный стресс]Мы больше сжигаем жира – у нас больше реактивных видов кислорода (ROS), которые причиняют вред в клетке, в том числе вредят ДНК.Судя по всему, закаливание работает как горметический стрессор (то есть небольшой вред, ответ организма на который приводит к ряду бонусов).Молодые люди, которые 20 дней подряд холоди в крио-сауну (-130⁰С) на 3 минуты удваивали активность одного из основных антиокислительных ферментов глутатион редуктазы и увеличивали концентрацию супероксид дисмутазы на 43%. Схожее исследование с каякерами.

Супероксид дисмутаза «чинит» урон в наших митохондриях, который мы каждую секунду получаем.[Закаливание и анаэробные нагрузки]При стрессе физических нагрузок активируются определенные клетки иммунной системы, макрофаги.Макрофаги на повреждение мышечных волокон во время физических нагрузок отвечают резким выбором организмом ИФР-1.

Также макрофаги ответственные за миграцию клеток-спутников, это клетки-прекурсоры обычных мышечных волокон. И количество клеток-спутников пропорционально мышечной гипертрофии.ИФР-1 и некоторые другие анаболические гормоны возвращаются в норму через час после тренировки.[Поэтому логично бы было ждать 1 час после нагрузок, особенно после анаэробных, а уже затем прибегать к холоду].

Криосауна через час после плиометрических упражнений улучшала восстановление.А вот криосауна через 10 минут после тренировки (жимы ногами и squat jumps) имела негативный результат. Через 10 недель прирост квадицепсов испытуемых составлял лишь 1/3 массы от контрольной группы.Как вывод.

В течение часа тренировки у нас анаболическое окно. При анаэробных нагрузках логичней подождать 1 час, а затем уже прибегать к закаливанию тем или иным способом.[Закаливание и аэробные нагрузки]Холод активирует ген PGC-1α, который увеличивает количество митохондрий в мышцах.Чем больше в мышцах митохондрий, тем более аэробных нагрузок они способны вынести. Единичное погружение в холодную (10⁰С) воду на 15 минут увеличивало PGC-1α в мышцах. Тоже самое, но 3 раза в неделю в течение четырех недель улучшало биогенез митохондрий в мышечных клетках.У элитных бегунов криотерапия через час, 24 и 48 часов после тренировки на 20% увеличивало скорость и силу на 2 дня.

Криотерапия через час и 24 часа после тренировки снижала воспалительные процессы и ускоряла тренировку, снижая уровни IL-1β и C-реактивного белка и улучшала противовоспалительный процесс IL-1ra.У теннисистов криосауна дважды в день в 2,5 раза снижала про-воспалительный цитокин TNF-alpha и на 23% увеличивало цитокин IL-6, который связан с «починкой» мышц и играет как противовоспалительную, так и про-воспалительную роли.Подобных исследований, где криотерапия улучшала восстановление или даже улучшала какие-то атлетические показатели, немало. Но надо помнить, что это относится в первую очередь к аэробным нагрузкам.[Криосауна, вода, лед]

У нас три очевидных фактора: теплопроводность (у льда он лучший, затем вода), какое количество тела подвергнута воздействию и сама температура.В общем 20 секунд в холодной воде по своему эффекту примерно идентичны 2 минутам в криосауне с точки зрения количества норэпинефрина.

[Коротко— на холоде у нас увеличивается количество норадреналина в 3-5 раз и дофамина в 2-2,5 раза;

— холод активирует белок RMB3, которые регенерирует синапсы нейронов, то есть холод обладает нейропротекторным эффектом;

— холод снижает уровень провоспалительного цитокина TNF-alpha (почти все воспалительные процессы);

— холод снижает секрецию белка MIP-1α (ревматоидный артрит);— холод снижает активность коллагеназы (препятствует расщеплению коллагена, в том числе возникновению морщин);

— холод приводит к увеличению числа белых кровяных телец, в том числе и Т-киллеров (заразе нас сложнее взять);

— холод активирует UCP1 в митохондриях, что способствует биогенезу митохондрий в жировой ткани, то есть развитию бурой жировой ткани; что, в свою очередь, способствует похуданию;

— холод повышает активность антиоксидативных ферментов;

— холод благодаря активации PGC-1α способствует биогенезу митохондрий в мышечной ткани, что крайне полезно для аэробных нагрузок;

- холод в аэробных видах спорта улучшает восстановление и даже улучшает спортивные показатели. Стандартные схемы: 2 раза в день или через 1/24 часа после тренировки;

— при анаэробных нагрузках нам надо помнить, что сразу после тренировки у нас анаболическое окно, эффект от которого холод может снизить; потому рекомендую подождать час до любых процедур с холодом.]
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Холодовой термогенез/Бурый жир/Разобщающие белки (UCP): эффекты для здоровья, сжигания жира, продления жизни.

#80

Сообщение Joker » 30 май 2018, 20:22

Умеренное холодовое воздействие модулирует фактор роста фибробластов 21 (FGF21) Суточный ритм у людей: взаимосвязь между уровнями FGF21, липолизом и индуцированным холодом термогенезом

Снижение температуры окружающей среды от 24 до 19 градусов привело к увеличению общего циркулирующего FGF21 более чем на треть.

Фактор роста фибробластов-21 (FGF21) - это вновь идентифицированный гормон, который играет центральную роль в энергетическом гомеостазе и метаболизме субстрата у грызунов ( 1 ). FGF21 увеличивает расход энергии (EE) и облегчает потерю жира при сверхэкспрессии или назначении фармакологически у животных
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Холодовой термогенез/Бурый жир/Разобщающие белки (UCP): эффекты для здоровья, сжигания жира, продления жизни.

#81

Сообщение Joker » 30 май 2018, 20:36

Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Холодовой термогенез/Бурый жир/Разобщающие белки (UCP): эффекты для здоровья, сжигания жира, продления жизни.

#82

Сообщение Joker » 30 май 2018, 20:46

Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Raduga
Новичок

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#83

Сообщение Raduga » 06 июн 2018, 13:44

Регина,
Могу рассказать небольшой биохак на тему холода.
Жара, рукава засучил и вроде полегче стало. :)
Кладите ледяные контейнеры из морозилки на внутреннюю поверхность руки, не знаю, как именно эта часть руки называется ;). От внутреннего локтевого сгиба до кисти. Или просто подставляете эти места под ледяную воду. Но мне с ледяными пакетами удобнее.

Тим Феррис говорил, что холодные ванны достаточно заменить пакетом льда на воротниковую зону.

Если в холодной воде при погружении до уровня сердца, а некоторым достаточно и выше талии, начинаете ощущать нехватку воздуха - это крайне опасно.
Не в сети
Регина
Новичок

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#84

Сообщение Регина » 06 июн 2018, 19:39

Расскажите больше, пожалуйста!
Да, я начинаю задыхаться. Но это больше псих фактор) потом все норм) когда я понимаю что я претворяюсь 🤣
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Холодовой термогенез/Бурый жир/Разобщающие белки (UCP): эффекты для здоровья, сжигания жира, продления жизни.

#85

Сообщение Joker » 09 июн 2018, 21:02

Джек Круз: Протокол холодового термогенеза. Каким путем вы можете адаптироваться к холоду в домашних условиях?

Перевёл Владимир Камарзин



Протокол холодового термогенеза следует добавлять постепенно к протоколу лептин Rx. Эта статья блога является добавкой к лептиновому Rx, и его эволюционным расширением для тех, кто в нём нуждается. Я надеюсь, вы понимаете, что не всем это будет нужно. Некоторым это нужно, потому что у них есть особые потребности, с которыми они сталкиваются. Этот блог предназначен для тех, кто ранее были оставлены за кадром лептинового протокола. В число этих людей входят пациенты с желудочным байпассом, пользователи HCG, те, кто на экзогенных стероидах, пациенты с хронической болью, и те, кто с сахарным диабетом 2 типа и метаболическим синдромом.

Длительное и контролируемое локальное периферическое охлаждение кожи может вызывать селективные "повреждения", и увеличенную гипоталамическую сигнализацию, вызывая апоптоз адипоцитов и последующую потерю подкожного жира без повреждения кожного покрова или нижележащих слоёв мышц. Это означает, что острый холод вызывает быстрое наступление лептиновой чувствительности! Это означает, что жир вынужден освобождать лептин из жировых клеток, чтобы медленно снизить уровни лептина в крови на протяжении того периода, пока безопасно применяется холодный стимул. Это новая научная информация, которая была впервые испытана на свиньях в 2008 году, а затем протестирована на людях и признана весьма эффективной для удаления жира в некоторых отдельных областях тела.

Поддержание нормальной температуры и нормальной вариации циркадианного и лунного ритмов достигается за счет изменения во всех физиологических системах, из которых одной из наиболее важных является изменение кожного кровотока в организме человека. Моя версия холодового термогенеза для лептинового восстановления является процессом, в котором мы обобщаем эти эффекты для жировой массы всего тела, чтобы заставить мозг медленно перестроиться на уровне гипоталамуса, чтобы сжечь всю чрезмерную белую жировую ткань (WAT) путём индуцирования образования бурой жировой ткани
(BAT), используя холод в одиночку.
► Показать
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Ответить

Вернуться в «Окружающая среда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя