Диеты и образ жизни примечательных людей:)

Модератор: Ира-ХД

Ответить
Не в сети
Ира-ХД
Прохожий

Диеты и образ жизни примечательных людей:)

#1

Сообщение Ира-ХД » 18 окт 2018, 01:13

Хочу поделиться одной историей (а, может, потом ещё несколькими).
Сейчас укутаюсь в плед, налью кофе - чтобы было уютно. И расскажу об одной примечательной личности. Если у вас есть желание скоротать время, вы можете тоже создать себе уютную атмосферу и представить...

Когда я была совсем маленькой, мы с родителями и дедушкой жили в коммунальной квартире в центре Питера. Была единственная соседка. Марь Фроллна. Или проще - Фроллна. А мой 9-летний двоюродный брат называл её Флоровна.
Фроллна родилась в 1890-каком-то году. День рождения не знала. Не умела ни читать, ни писать. Но при этом очень хорошо соображала. Я бы даже сказала, что у неё определённо было были какие-то уникальные стратегические и тактические способности. Но об этом позже.
Если описать её внешне, то она выглядела она так. Роста очень маленького, потому что согнутая спина делала её фигуру похожей на знак вопроса. Мне кажется, что она была ниже, чем 1,5 метра. Худая. Подвижная. Нос у неё был крюкой тоже. Подбородок часто дрожал, т.к. она что-то бормотала постоянно (не очень довольное, видимо). Когда нервничала, тоже тоже что-то будто жевала. Очки. Платок, завязанный спереди. Большая чёрная клюка. Носила она всё залатанное. На локтях заплатка на заплатке. Не потому что денег не было. Она их копила. Полы в её комнате были покрашены бордовой краской (паркет). Видимо, так её когда-то научили в деревне - красить полы. Ковры-дорожки. Образа. Высоченная кровать с подзором и подушками стопкой. Кровать была ей по плечо. Как Фроллна туда забиралась, неясно.
В комнате полумрак вечером. Вечером никогда не включала большой свет. Свет вечером от телевизора и очень тусклой настольной лампы. Комнату закрывала всегда на ключ, даже если выходила в туалет. Точнее, у неё была огромная связка очень длинных ключей от всего, чего нет, но когда-то в её жизни было.

Сама Фроллна из "БелАруси". Мало что могла рассказать о своей жизни. Она была в оккупации во время войны. Дети не выжили. Работала у немцев в плену. Когда повезли в Германию, говорит, что спрыгнула с поезда.
После войны (или до войны?) работала в трамвайном цеху, красила там что-то. После войны ей уже 55, так что - пенсия.
Когда я её знала, получается, в 1980-х ей было 80-90 лет. Но сколько активности было у неё!
Вот на что была способна Фроллна:
- После стирки белья (вручную) с огромным тазом лезла на чердак по лестнице, где с войны не все ступеньки. И развешивала там бельё.
- Протирала регулярно огромный камин. Чтобы вытереть пыль наверху камина, она ставила стол рядом с камином, на стол - стул. Залезала на этот стул и протирала камин.
- Мыла огромное, высокое окно в комнате.
- Ходила каждое воскресенье в церковь пешком - в одну строну 5-7 км.
- Фроллна могла часами стоять возле нашей двери и подслушивать. Это надо уметь - стоять часами. Маме надоедало и иногда она отрывала дверь с размаху. Фроллна делалась тут же постойки смирно. Очки куда-то взлетали на платок. "Наташ, киселя хош?" - скороговоркой говорила она. В руках у неё уже была тарелка с киселём (это о тактике, о которой я говорила выше).
- Она постоянно носила отягощение - связка ключей в 1,5-2 кг. И тяжеленную клюку.
- Каждое утро после завтрака Фроллна кормила "курей" - голубей. Когда выходила во двор с пакетом покрошенного батона, голуби со всей округи слетались к ней. И пока она шла до места кормления, её было невидно из-за облака голубей вокруг неё.
- Ходила всегда сама до последних дней в магазин. Считала она до 10. Поэтому в магазине обычно давала по чуть-чуть деньги и говорила продавцу: "Дочь, сосчитай тут сколько.."
Также она воровала наши вещи по мелочи. Например, щипцы для белья. Или миски. И на всём надписывала или выцарапывала "М.Ш." - первые буквы имени и фамилии. Из еды таскала только сахар - отсыпала себе из сахарницы на кухне.
Вообще старушка была очень активная, спортивная, можно сказать.
Умерла она в начале 1990-х. Ей было около 100 лет. Умерла за 2 дня. Упала утром, положили на кровать её, пролежала она день, не жаловалась ни на что при этом, но не видно, что страдала, рассуждала спокойно. В полном сознании давала вечером указания: "Кофточку, ни разу нинадёванную - Ирочке." Она всё соображала и имела светлый ум до конца дней.
Вызвали врача. Врач на ночь сделал укол какой-то. Утром Фроллна уже не проснулась.
Самое интересное, что она никогда не обращалась к врачу. К медицине относилась с подозрением (как и ко всему). Я не помню, чтобы к ней приходил врач. От всех недомоганий у неё была только одна таблетка - аспирин или анальгин (не могу вспомнить). При чём она не знала, что это аспирин (она не умела читать). Покупала "такое же", показывая упаковку. У неё было своё название для этой таблетки. Аспирин она превращала в порошок и рассасывала.


"Диета М.Ш."

Что ела Фроллна для такой долгой и активной жизни?
Я не помню, чтобы она варила какую-то кашу или макароны. Редко - греча.
Каждый приём пищи Фроллона заканчивала непременно чаем с сахаром и куском (всегда одним) батона с маслом.
Заварку она томила весь день на чайнике под утеплителем.
Никогда у неё не наблюдала шоколада, конфет, мороженного, выпечки или сладостей. Из фруктов могу вспомнить иногда - сливу и виноград по сезону. Ни яблок, ни апельсинов, ни бананов - ничего такого не было в её рационе. Варенья тоже не было.
Она покупала один сухой торт - "Север". На "ПасКу". И доедала его в "РоЖЖество" (угостив меня в течение года раз 5 кусочком).
Завтрак - яйца. Варила она их очень долго. Может, полчаса или больше.
Супы были - обычно щи и борщ, куриный. Супы она ела в обед. Холодец зимой держала между окон (холодильника у неё не было).
Не помню, чтобы она жарила что-то - котлеты или мясо, не было такого. Ни лук в суп, ни яичницу - не могу вспомнить вообще сковородку на плите.
Сосиски - да, варила. Но это были вкусные, качественные советские сосиски (как, впрочем, и вся еда в те времена). Колбаса докторская. Рыба, по-моему, была иногда. Но, скорее всего, варёная. Точно не лосось. Так если усиленно вспоминать, "вижу", только белую рыбу, нежирную. Или сельдь (консервы или солёная).
Кефир был.
Кислая капуста - часто. Огурцы солёные. Лук свежий. Это всё - к картошке. Со сливочным маслом.
Интересно, что масло сливочное она хранила в воде.
Кофе нет. Из молока с желатином каждый день у неё был кисель. Ужасно невкусный. Но она его ела с удовольствием. В другом виде молоко не употреблялось. По-моему, этот жуткий кисель, яйца, солёные огурцы, винегрет и булка с маслом и сладким чаем - её любимая еда.
Сыр - не помню, вряд ли. Подсолнечное масло - в винегрет. Орехов не было.
Салатов из свежих овощей не было вообще. Никогда и ни одного салата из свежих оугрчиков и помидорчиков или ещё что из свежих овощей - удивительно.
Просвирки ела из церкви. Сама никогда ничего не пекла. Редко - блины. Они были очень тонкие, совсем не жирные, не хрустящие, какие-то постные. Хлеб тоже не покупала. Только батон - к чаю.
Ужинала она часто винегретом (без сельди, с солёным огурцом). Причём овощи варила долго тоже - час, не меньше.
(Это к тому, что Рей Пит советовал картошку варить 40 минут).
И также кипятила чайник - час. Вода выкипала на одну треть. И она трижды доливала. И так час кипятила воду.
"Фроллна, да уже скипело!" - "Он по бокам тока кипит, а в серЁдке ещё нет", - бормотала недовольно Фроллна, дрожа подбородком. Видимо, какая-то древняя примета? )
Спиртного не было.

Вспоминаю, как часто вечером я приходила к ней пить чай с булкой и маслом. У неё был включён чёрно-белый телевизор, кадры бежали куда-то вверх постоянно. Особенно часто там была политика: "Вот.. видишь, говорит... и этот тоже - говорит." Иногда детективы. Причём сюжет фильма она понимала ясно, могла пересказать кратко, если я не сначала фильма смотрела. Но большей частью, поев, она спала прямо перед телеком, подперев голову рукой.
После еды она всегда немного дремала так за столом.
После чая она мне гадала. Тасовала колоду карт и раскладывала. Трактовка была такая: "Это - дама.. А это, вишь, король." Это была вся трактовка. Но мне всё равно нравилось. Потом она выключала свет и считала окна, в которых горит свет. До 10 считала. Потом в другом доме считала.
Фроллна была очень стрессоустойчивой. Что бы ни случилось - ровная (обычно недовольная) интонация. Ни радости, ни печали нельзя было прочесть по ней. Говорила она крайне мало. Но видно, что ум живой - сканировала обстановку постоянно. Эмоциональность она проявляла только когда предлагала нам неожиданно "киселЯ". Если ей что-то не нравилось, она, бормоча, уходила в комнату. Вечером целый час молилась в запертой комнате.

Однажды отец принёс собаку со стройки. Псина была истинно зверем, большая крупная дворняга. Никого не слушалась. Нападала, гадила. Мы все боялись его. Потом увезли в деревню, а там отдали охранять церковь. Но пока он жил у нас несколько месяцев, он слушал только Фроллну, хотя она не делала ничего такого, не гладила даже. Достаточно ей было слега махнуть на него тряпкой, он уже скулил, поджимал хвост. Всегда её ждал и ел от неё даже солёные огурцы. Она его звала Жух (Жук).

Ещё мистика такая. В ту ночь, когда Фроллна умерла, я слышала, как она прошла со своими ключами и клюкой к главной входной двери (у нас была 2 входа в квартиру), открыла дверь и ушла. И кошка при этом стала так орать, будто март на дворе. Полночи я протряслась от страха, не могла уснуть.

Вот такая история об одной старушке. Возможно, где-то в её диете есть здравое зерно, раз она прожила 100 лет.

Я сравниваю её питание с питанием моей бабушки которая пекла пироги, ела сладкое, жаренное, много фруктов, каши утром. Делала зарядку, но много болезней и 69 лет прожила. А другая - не дополучала белка и 60 лет прожила.

Считаю Фроллну до сих пор своей настоящей бабушкой, у которой тепло и уютно, которая никогда не критиковала, не требовала ничего от меня, хотя и не сюсюкалась со мной никогда, не высказывала никаких тёплых чувств. Но когда тебя принимают, как есть, это же чувствуется. Вспоминаю Фроллну с теплом. Рассказать вам о ней было очень приятно.
Не в сети
Ванда
Прохожий

Диеты и образ жизни примечательных людей:)

#2

Сообщение Ванда » 18 окт 2018, 13:04

Спасибо за чУдную историю. Вы замечательная рассказчица. Питер очень люблю. Город покорил меня с первого взгляда. Но климат...
Не в сети
Аватара пользователя
pazartesiman
Странник

Диеты и образ жизни примечательных людей:)

#3

Сообщение pazartesiman » 18 окт 2018, 13:29

Какой замечательный характер и насколько хорошая же память у рассказчицы! (Я бы, правда, поспорил насчёт всегда качественных советских продуктов, но спорить как раз совершенно не хочется: пусть так, раз так запомнилось.)
Не в сети
Ира-ХД
Прохожий

Диеты и образ жизни примечательных людей:)

#4

Сообщение Ира-ХД » 20 окт 2018, 00:21

Ванда, да климат - брр.. ветер и сырость. Прекрасны белые ночи, конечно. ye12

pazartesiman, а расскажите-таки про некачественные продукты! Хочу знать.
Вы знаете, мне люди постарше о рассказывали о жизни в Союзе. И я поняла, что у меня иллюзия была. Всё неоднозначно. Я вспоминаю с теплом свою жизнь до 10 лет. Но пусть у меня будет картинка пообъективнее.

Очень рада, что вам понравился рассказ!
А про диету Фроллны я в свете почерпнутых здесь знаний всё чаще задумываюсь.
Сначала про НК-питание.. Мне кажется у нёё точно до 130-150 максимум с 3 кусками батона и 6 ч.л. сахара было.
Потом, желатин 599ed Об этом я прочла у Рея Пита. И не только у него..
А на днях Таня мне пишет, что Пит советует варить картофель 40 минут!
Фроллна знала всё! ye19
Не в сети
Ира-ХД
Прохожий

Диеты и образ жизни примечательных людей:)

#5

Сообщение Ира-ХД » 20 окт 2018, 00:31

Сейчас отправила сообщение и задумалась: у нее должно быть меньше, чем 150.

Посчитала: 3 куска батона по 20 грамм = 30 углеводов.
1 ч.л. сахара - примерно 5 грамм. 3 раза чай с 2 ч.л. сахара = 6 ч.л. = 30 грамм. Около 30 грамм углеводов.
Итого: булка+сахара = 60. Стабильно в день.
Плюс всякие овощи. Должно было, углеводы у неё были около 100.
Жир - если яйца, масло, холодцы - думаю, 50-100.
Белка не так и много. Если вес Фроллны был 45-50 максимум, то 1 на кг веса была, но вряд ли сильно больше.
Не в сети
Аватара пользователя
pazartesiman
Странник

Диеты и образ жизни примечательных людей:)

#6

Сообщение pazartesiman » 20 окт 2018, 12:23

Ира-ХД писал(а):
20 окт 2018, 00:21
pazartesiman, а расскажите-таки про некачественные продукты! Хочу знать.
Легко! Когда заходит речь о советской жизни, всегда важно знать, в каком месте и в какой семье рассказчик провёл советскую часть своей жизни. В Советском Союзе существовали так называемые категории снабжения по местностям. В Москву и Ленинград поставлялось самое лучшее продовольствие, столицам союзных республик - чуть похуже, ещё скромнее жили областные центры, а всем остальным доставалось буквально то, что недоели-недокупили вышеперечисленные. Партийная номенклатура питалась независимо от обычной советской торговли, в спецраспределителях. Я провёл большую часть детства - все 80-е годы - в районном центре Саратовской области. Хуже, чем нас, снабжали, наверно, только деревни, куда хлеб завозили автолавкой раз в две недели. Собственно, хлеб и сахар - единственные вещи, с чем никогда (до "Перестройки") не было перебоев. Остальные продукты появлялись и пропадали. Сливочное масло, когда его "выбрасывали", было, как правило, "бутербродное" - оно не намазывалось, а крошилось, состояло в большом проценте из воды, которой плевалось во все стороны на сковородке. "Крестьянское" продавалось намного реже, было немного мягче, но на вкус было всё равно какое-то кислое и очень быстро портилось. Кстати говоря, пищевые отравления в советское время были куда более обычным делом, чем сейчас. Отведать пирожка на вокзале было делом действительно для стойких духом. Я в первом классе попал в больницу с вирусным гепатитом "благодаря" школьной столовой. В палате со мной лежали дети со всего города, человек 20 из разных школ, что говорит о том, что дело не в конкретной поварихе-грязнуле. Сейчас бы о такой инфекционной вспышке, наверное, рассказывали бы по телевизору, а тогда даже никто не удивлялся. Мороженое до нас доходило, как правило, молочное, так как пломбира и сливочного не хватало саратовцам. Оно не очень отличалось по консистенции от льда. Эскимо впервые в жизни попробовал в 17 лет, в Москве, в 1991-ом году, "ленинградское". Не понравилось :) Про мороженое слышал байку от тёти, жившей в другом городе области, где был свой хладокомбинат. Там установили итальянское оборудование, которое отказалось работать, потому что настроено работать по технологическим пропорциям, а туда по привычке недоложили сухого молока и всего остального :) Вся молочная продукция, которая продавалась в розлив (и только так) разбавлялась без особого стеснения несколько раз: на ферме, на молокозаводе и в магазине. В бидончики шла уже почти вода. Был у нас в городе мясокомбинат, но впервые его продукцию я попробовал тоже где-то в 90-ых. Эта колбаса была отвратительна и на вид, и на вкус. Более-менее нормальные продукты покупались на рынке - они были примерно такие же, как сейчас. Рынок работал раз в неделю, а цены в разы отличались от магазинных. Впрочем, так как некоторые продукты вообще не попадали в магазины, узнать госцену на них можно было только при визитах в Москву. Огромной проблемой было то, что каждый вид еды в госторговле если и появлялся, то был безальтернативен. Если не устраивало качество, купить другое было просто невозможно. Привезли сыр - уже праздник. Не нравится - другие купят.
Не в сети
Ира-ХД
Прохожий

Диеты и образ жизни примечательных людей:)

#7

Сообщение Ира-ХД » 20 окт 2018, 20:40

pazartesiman, спасибо, познавательно! И жаль, что всё было так на окраинах и не в больших городах, это несправедливо.

Я на лето ездила в деревню в Псковскую область. Автолавка, действительно, не привозила мороженое. Но я очень любила хлеб). Был хлеб для людей и хлеб для домашних животных. Обожала овечий хлеб! Когда за овцами шла вечером, брала этот хлеб для них и половину съедала. И белый кирпичик - чудо. Помню ещё тушёнку в автолавке очень вкусную и вафли).
Но резко всё это перестали привозить в 1991-м летом. Ассортимент, помню, был - гвозди, халаты, водка и копчёная колбаса, которую никто не мог из деревенских себе позволить.
Не в сети
Аватара пользователя
pazartesiman
Странник

Диеты и образ жизни примечательных людей:)

#8

Сообщение pazartesiman » 20 окт 2018, 21:03

Ира-ХД писал(а):
20 окт 2018, 20:40
И жаль, что всё было так на окраинах и не в больших городах, это несправедливо.
Оборотная сторона московского "счастья" была постоянно гостящая родня с периферии. Не знаю, насколько это было актуально для Питера, но раньше в порядке вещей было, когда едешь в Москву по делам, останавливаться у родственников, а те по принятым понятиям о гостеприимстве фактически не могли отказаться.
Ира-ХД писал(а):
20 окт 2018, 20:40
Но я очень любила хлеб).
Хлеб у нас тоже был прекрасный. Бывало, несёшь свежую буханку домой и обгрызаешь по дороге едва не до середины. И молоко, которое брали у хозяйки не в магазине, по рублю за литр, парное - ух!
Не в сети
Ира-ХД
Прохожий

Диеты и образ жизни примечательных людей:)

#9

Сообщение Ира-ХД » 20 окт 2018, 21:14

ага!) А наша корова давала самое лучшее молоко в деревне, самое жирное! И оочень вкусное! И с этим хлебом чай ли молоко - просто сказка!
Ответить


Вернуться в «>>>> Ира-ХД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость