Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#1

Сообщение Joker » 26 янв 2016, 07:38

Это специальная тема - типа временного приемника-распределителя :mocking: для тех тем или сообщений, которые вы не можете никуда определить. Не знаете, плохо ориентируетесь, нет времени, сомневаетесь :sorry: - любая причина будет считаться уважительной.

Чтобы не создавать хаос и неразбериху на форуме, кидайте свои сообщения или темы сюда, а я и мои помощники модераторы phil_19 по мере сил и возможностей будем их распределять по разделам в соответствии с тематикой. :wink:
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#301

Сообщение Joker » 11 мар 2019, 18:19

HelenW писал(а):
11 мар 2019, 17:23
Зарегистрировалась, изучаю матчасть.
Начните с раздела, который специально для новичков. Там и советы по питанию найдете.
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
ox
Новичок

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#302

Сообщение ox » 13 мар 2019, 22:10

AnnaRoald, ох,спасибо большое!Буду пробовать так готовить)
Не в сети
Аватара пользователя
Астраханский
Новичок

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#303

Сообщение Астраханский » 15 мар 2019, 20:15

Здравствуйте меня зовут Андрей мне 56 лет профессия врач психиатр-нарколог, психотерапевт. Краткая предыстория: в марте 2018 года у меня обнаружилась ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии). Отделался легко почти без осложнений, но при обследовании показатели гликированного гемоглобина около 6.5. Выставили сопутствующий диагноз - сахарный диабет 2 типа. В течение года следовал рекомендациям эндокринологов и диетологов - результат нулевой. Решил пойти другим путем, перейти на кетодиету (кое-что слышал о ней, но отношение как и у большинства врачей было негативное). Пополнив теоретический багаж по кето 1 февраля 2019 года, дал себе зеленый свет. Через 2 недели вошел в кетоз: появились кетоны в моче и глюкоза крови стала в диапазоне 5.0 - 5.5.
Считаю слабым местом кетодиеты - недостаточное поступление пищевых волокон с пищей из-за ограничений по углеводам. Для восполнения этой нехватки дабы не страдали мои друзья в толстом кишечнике, познакомился со статьями в интернете о резистентном крахмале. Если говорить конкретно, то о картофельном крахмале. Для начала я провел эксперимент: действительно ли он не разрушается ферментами и не всасывается в ЖКТ. Четырежды измерил уровень глюкозы: до приема, через 1 час, через 2 и 4 часа после приема пяти граммов картофельного крахмала. Уровень глюкозы даже немного снизился. Это меня убедило в резистентности картофельного крахмала. И вот я уже как недели три употребляю его около 20 граммов, разделенных на 4 раза, вне приемов пищи. Сегодня утром встал, посмотрел уровень кетонов в моче, а он оказался близким к нулю. Мне это показалось странным, т.к. углеводы в сутки потребляю примерно 20 - 30 граммов, белков около 80. Мои подозрения упали на резистентный крахмал. Перед утренним приемом крахмала уровень глюкозы 5.3, а через 50 минут уровень оказался 7.0. Я сделал вывод, что мой пищеварительный тракт приспособился расщеплять резистентный крахмал. Покопался в биохимии для врачей. Попытаюсь кратко и доступно изложить информацию что такое полисахариды и как они перевариваются в организме для тех кто не в курсе.

Выделяют гомополисахариды, состоящие из одинаковых остатков моносахаров (крахмал, гликоген, целлюлоза) и гетерополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты), включающие разные моносахара.
Гомополисахариды
Крахмал – гомополимер α-D-глюкозы. Находится в злаках, бобовых, картофеле и некоторых других овощах. Синтезировать крахмал способны почти все растения.
Двумя основными компонентами крахмала являются амилоза (15-20%) и амилопектин (80-85%). Амилоза представляет собой неразветвленную цепь с молекулярной массой от 5 до 500 кДа, в которой остатки глюкозы соединены исключительно α-1,4-гликозидными связями. Амилопектинсодержит α-1,4- и α-1,6-гликозидные связи, имеет массу не менее 1 млн Да и является разветвленной молекулой, причем ветвление происходит за счет присоединения небольших глюкозных цепочек к основной цепи посредством α-1,6-гликозидных связей. Каждая ветвь имеет длину 24-30 остатков глюкозы, веточки возникают примерно через 14-16 остатков глюкозы в цепочке.

Гликоген – резервный полисахарид животных, находится в цитоплазме многих типов клеток, но в наибольшей мере в гепатоцитах и миоцитах. Структурно он схож с амилопектином, но, во-первых, длина веточек меньше – 11-18 остатков глюкозы, и во-вторых, он более разветвлен – через каждые 8-10 остатков. За счет этих особенностей гликоген более компактно уложен, что немаловажно для животной клетки.
Целлюлоза состоит из остатков β-глюкозы, единственной связью в ней является β-1,4-гликозидная связь. Она является наиболее распространенным органическим соединением биосферы, около половины всего углерода Земли находится в ее составе. В отличие от предыдущих полисахаридов целлюлоза является внеклеточной молекулой, имеет волокнистую структуру и абсолютно нерастворима в воде. .


Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте
Ротовая полость
Со слюной сюда поступает кальций-содержащий фермент α-амилаза. Оптимум ее рН 7,1-7,2, активируется ионами Cl–. Являясь эндоамилазой, она беспорядочно расщепляет внутренние α1,4-гликозидные связи и не влияет на другие типы связей.
В ротовой полости крахмал и гликоген способны расщепляться α-амилазой до декстринов и мальтозы. Дисахариды ничем не гидролизуются.
Желудок
Из-за низкой рН амилаза инактивируется, хотя некоторое время расщепление углеводов продолжается внутри пищевого комка.
Кишечник
В полости тонкого кишечника работают совместно панкреатическая α-амилаза, разрывающая внутренние α1,4-связи, изомальтаза, разрывающая α1,6-связи изомальтозы, олиго-α1,6-глюкозидаза, действующая на точки ветвления крахмала и гликогена.
Кроме полостного, имеется еще и пристеночное пищеварение, которое осуществляют:
• сахаразо-изомальтазный комплекс (рабочее название сахараза) – в тощей кишке гидролизует α1,2-, α1,4-, α1,6-гликозидные связи, расщепляет сахарозу, мальтозу, мальтотриозу, изомальтозу,
• гликоамилазный комплекс – находится в нижних отделах тонкого кишечника, расщепляет α1,4-гликозидные связи и отщепляет концевые остатки глюкозы в олигосахаридах с восстанавливающего конца,
• β-гликозидазный комплекс (рабочее название лактаза) – гидролизует β1,4-гликозидные связи между галактозой и глюкозой (лактозу). У детей активность лактазы очень высока уже до рождения и сохраняется на высоком уровне до 5-7 лет, после чего снижается.

Вопрос: как объяснить этот факт? Может быть, на форуме данная тема уже обсуждалось, но для новичков отсутствует возможность пользоваться ссылками (функционал не предусматривает возможность просмотра), да и структура форума пока не совсем для меня понятна.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#304

Сообщение Joker » 15 мар 2019, 20:38

Астраханский писал(а):
15 мар 2019, 20:15
Здравствуйте меня зовут Андрей
Здравствуйте, Андрей! ye16
Астраханский писал(а):
15 мар 2019, 20:15
познакомился со статьями в интернете о резистентном крахмале. Если говорить конкретно, то о картофельном крахмале.
Какой именно крахмал вы тестировали? Если обычный магазинный, то он очень даже нерезистентный. :mocking:

Когда я увлекалась рез. крахмалом, я покупала такой.


Bob's Red Mill, Картофельный крахмал, неизмененный, 24 унции (680 г)

SNAG-0003.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Avena_fatua
Странник

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#305

Сообщение Avena_fatua » 16 мар 2019, 03:43

Астраханский писал(а):
15 мар 2019, 20:15
Для начала я провел эксперимент: Уровень глюкозы даже немного снизился.
Вы (вероятно) сделали неправильные выводы в этом эксперименте. У меня есть небольшой конспект: "Глюкоза крови повышается в результате усиления ее продукции печенью, которая возникает в ответ на увеличение соотношения глюкагон/инсулин в портальном кровообращении, и уменьшении периферического потребления глюкозы вследствие дефицита инсулина и резистентности к нему. Уровни всех контр-регуляторных гормонов (катехоламины, кортизол и гормон роста) повышаются, способствуя гиперпродукции глюкозы печенью. Гипергликемия затем приводит к осмотическому диурезу и дегидратации. Повышение уровней кетоновых тел, ацетоацетата и бета-гидроксибутирата возникает вследствие дефицита инсулина, который вызывает мобилизацию свободных жирных кислот из жировой ткани и повышение отношения глюкагон/инсулин в портальной крови, что приводит к их преимущественному окислению в кетоновые тела, а не реэстерификации их в триглицериды для транспортировки из печени". Т.е. получив инсулиновый ответ на крахмал, сахар в крови понизился и так как крахмал вы ели регулярно, надо было считать его вместе со всеми прочими углеводами.
Астраханский писал(а):
15 мар 2019, 20:15
недостаточное поступление пищевых волокон
не соглашусь. Овощей на 20-30 грамм углеводов нужно наесть действительно много, обычно это больше, чем ест человек в обычной жизни, так что с "волокнами" проблем быть не должно.
А с форумом разберетесь, это не сложно совсем, уж точно не сложнее, чем лечить girl_cr Сейчас еще местные диабетики подтянутся, будете дискутировать 3891303e2
Скидка 5% на iherb: AGE8954
Не в сети
Аватара пользователя
Астраханский
Новичок

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#306

Сообщение Астраханский » 16 мар 2019, 09:35

Ответ объемный и нужно время чтоб его переварить а тем более усвоить. Большое спасибо Avena.
Не в сети
nadush
Новичок

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#307

Сообщение nadush » 17 мар 2019, 13:58

Астраханский,
Астраханский писал(а):
15 мар 2019, 20:15
Вопрос: как объяснить этот факт?
Док, давайте рассуждать вместе.
Как говорит известный мед популяризатор З. «главное не покушать, а покакать» 599ed . Никто не спорит, думаю. Резистентентный крахмал как раз и предназначается вами для прокорма друзей толстого кишечника. Вы ожидаете от резистентного крахмала, что он минует в неизменном виде кишечный тракт и дойдет до друзей (это же не обычный крахмал, а резистентный!). НО это все срабатывает при условии, что этот резистентный минует желудок и вытолкнется в тонкий кишечник с правильной скоростью. А если предположить, что скоростной режим нарушен и содержимое желудка задерживается в его просвете (симптомы гастропареза)? Вот вам и причина появление сахара. Крахмал-то теряет свою резистентность в этом случае. Так в чем же дело, в чем может быть причина?

Вам виднее, но манифестация диабета в 2018 не означает начало заболевания. Диабет – коварное системное заболевание, затрагивает много органов, в т.ч. ЖКТ. Осложнения ЖКТ у диабетиков связаны с дисфункцией нейронов, передающих сигнал в энтеральную нервную систему.

Диабетическая нейропатия волокон, обеспечивающих функциональную активность пищевода и желудка, приводит к нарушению передачи нервных импульсов. В результате это ведет к недостаточности иннервации мышечных клеток кишечника, а именно снижению его тонуса. В результате -отсроченное освобождение желудка.

Справедливости ради, добавлю, что гаспропарез может иметь и другую первопричину отличную от диабета, только сути это не меняет. ё//*
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#308

Сообщение Joker » 17 мар 2019, 14:18

nadush писал(а):
17 мар 2019, 13:58
Крахмал-то теряет свою резистентность в этом случае. Так в чем же дело, в чем может быть причина?
Думаю, что в том, что в наших магазинах не продается резистентный крахмал. Автор сообщения так и не ответил, какой именно крахмал он ел. [unknown
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Астраханский
Новичок

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#309

Сообщение Астраханский » 17 мар 2019, 14:31

Гастропаре́з — расстройство пищеварения, характеризующееся снижением активности мышечного аппарата желудка. Первичные симптомы гастропареза — тошнота и рвота. Другие проявления гастропареза: боль в животе, вздутие, раннее насыщение и, в серьёзных случаях, потеря веса из-за снижения потребления пищи (из-за симптомов). Слава Богу, хоть это нету и даже намеков на сей недуг. Спасибо за проявленный интерес.
Не в сети
Аватара пользователя
Астраханский
Новичок

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#310

Сообщение Астраханский » 17 мар 2019, 14:47

Крахмал картофельный купил в магазине. Употреблял один и тоже. Но справедливости ради, надо сказать,что первую упаковку 200 гр уже съел и начал вторую. Но упаковки куплены одновременно,т.е. они из одной партии. А что наш резистентный может быть не очень резистентным и даже не совсем крахмалом не сомневаюсь. Дело в другом - три недели назад он проскакивал со "свистом" а недавно вдруг стал усваиваться. Для интереса, вчера после обеда ( 150 гр сырой морковки, 50 гр морской капусты, 100 гр соленый огурец, 200 гр квашенной капусты) - углей грамм 20 то будет, измерил уровень глюкозы через час - 5.8. В посте выше писал, что на крахмал глюкоза крови "подскочила" до 7.0.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#311

Сообщение Joker » 17 мар 2019, 15:01

Астраханский писал(а):
17 мар 2019, 14:47
А что наш резистентный может быть не очень резистентным
Я просто не пойму, с чего Вы взяли, что картофельный крахмал - не крахмал? :mocking: Вы читали нашу тему по RS?

RS2 Резистентный крахмал, встречающийся в своей естественно гранулированной форме, например, в сыром картофеле, неспелых бананах, муке зелёных бананов и кукурузе, с высоким содержанием амилозы.
То есть, в картофельном крахмале встречается RS2. Но картофельный крахмал не весь резистентный.
Raw Potato Starch: 8g/TBS
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Астраханский
Новичок

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#312

Сообщение Астраханский » 17 мар 2019, 15:20

Перед тем как начать употреблять перечитал конечно все про RS, сейчас гляну вашу ссылку
Последний раз редактировалось Астраханский 17 мар 2019, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#313

Сообщение Camel1000 » 17 мар 2019, 15:27

Астраханский писал(а):
17 мар 2019, 15:20
переxитал конечно все про RS
Тем более удивительно, что вы пишете о резистентном крахмале как о каком-то одном определенном веществе, в то время как это целый класс со сложными взаимоотнощениями внутри себя, и прежде всего нужно понять, что именно вы принимаете.
Не в сети
nadush
Новичок

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#314

Сообщение nadush » 17 мар 2019, 16:00

Астраханский писал(а):
17 мар 2019, 14:31
Гастропаре́з — расстройство пищеварения......
Странно, что вы не дифференцируете понятия гастропарез и диабетический гастропарез. В первом случае подразумевается частичный паралич желудка с указанными вами симптомами. Во втором – ослабленный желудок у людей, страдающих нестабильным уровнем сахара в крови и симптоматика чуть иная. Главная причина – нарушение функций блуждающего нерва из-за высокого уровня глюкозы. Вообще-то диабетиков этим премудростям учат в школах диабета.
Будьте здоровы! )-?
Не в сети
Аватара пользователя
Астраханский
Новичок

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#315

Сообщение Астраханский » 17 мар 2019, 17:21

Диабетический гастропарез это состояние относится очевидно к диабетической нейропатии. Это самое распространенное осложнение диабета. Оно развивается у 60-90% больных, примерно через 5-15 лет после появления болезни. В 2017 году у меня "сахар" был в норме, поэтому не могу предположить у себя наличие такого осложнения.
Ответить


Вернуться в «ВОПРОСЫ, ПРОБЛЕМЫ, СОМНЕНИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя