Диана Шварцбайн

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Диана Шварцбайн

#1

Непрочитанное сообщение Joker » 24 дек 2015, 20:07

ZaZdorovie.ru является некоммерческим, любительским общеобразовательным просветительским интернет-ресурсом, всецело посвященным задаче бескорыстного распостранения и популяризации принципов здорового питания и здорового образа жизни в странах СНГ. Этот сайт предлагает серьёзный разговор о современном образе жизни, здоровом питании, разоблачению устойчивых мифов в этой сфере, и даже более того — показывает биохимические корни многих явлений и поступков современного городского человека и общества в целом. Наш сайт — это русская версия исследования известного шведского биохимика, врача, диетолога Дианы Шварцбайн.Уникальный материал позволяет очень строго и научно ответить на основные вопросы здорового питания: почему диеты для похудения вредны? Как быстро и эффективно сбросить лишнии вес? Известный диетолог-практик подробно рассказывает про снижение веса и обмен веществ в человеке.

Все материалы этого сайта получены из открытых источников и опубликованы совместными усилиями международной группы любителей движения ЗОЖ России, Беларуси и Украины. Мы не извлекаем никакой выгоды (кроме дополнительных личных трат и времени на сопровождение и поддержку сайта) из факта его существования. Поскольку этот сайт — результат коллективного труда, — считаем своей обязанностью поблагодарить всех, благодаря личным усилиям и поддержке которых этот проект был создан и продолжает существовать и активно развиваться и поныне!

Мы всегда открыты к любым новым конструктивным контактам и благодарны за любую помощь в деле популяризации здорового образа жизни. Один из самых простых способов ощутимо помочь нам — поставить ссылку на наш сайт на вашем сайте/блоге/форуме, самим рассказать про нас и принципы здорового питания своим знакомым — ведь помогая узнать истину другим, мы помогаем прежде всего самим себе.

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Диана Шварцбайн

#2

Непрочитанное сообщение Joker » 24 дек 2015, 20:09

Автор сообщения Vilka (перенесено со старого форума)

Для тех кому лень читать всю книгу целиком. Сделал для себя во время прочтения. Стараюсь так поступать со всеми книгами, которые читаю, т.к. потом не приходиться перечитывать целиком чтобы найти что-то нужное.
[+] Открыть спойлер
Кроме низкожирового высокоуглеводного рациона, постоянное повышение уровня инсулина вызывают стресс, радикальные диеты, кофеин, алкоголь, табак, аспартам (искусственный заменитель сахара), стероидные гормоны, стимуляторы и наркотики, все лекарственные препараты (в том числе продающиеся без рецепта), недостаток физической нагрузки, а также ненужный либо избыточный прием гормонов щитовидной железы.


Вы уже знаете о порочном круге резистентности к инсулину, когда переполненные сахаром клетки перестают открываться под действием инсулина, чтобы принять в себя еще одну порцию молекул сахара. Второй порочный круг, приводящий к резистентности к инсулину, — недостаток в рационе белков и жиров, необходимых для роста мышечной ткани. В клетках тканей мышц очень много инсулиновых рецепторов, поэтому уменьшение мышечной массы означает снижение количества инсулиновых рецепторов в организме и, как следствие — резистентность к инсулину.


Полнеют не от жира. Без инсулина жир не может откладываться про запас в жировых клетках, а пищевые жиры сами по себе не стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой. При отсутствии инсулина можно хоть целый день есть жирную пищу, но этот жир не будет откладываться про запас.


Алкогольные напитки — обоюдоострое оружие: они представляют собой комбинацию спирта и сахара. Спирт отравляет клетки, а сахар повышает уровень инсулина.


Иинсулин — это гормон, а все гормоны взаимосвязаны друг с другом. Поэтому повышенный уровень инсулина приводит к нарушению баланса других гормонов. Например, у женщин повышение уровня инсулина вызывает повышение уровня тестостерона (мужского полового гормона), а дисбаланс половых гормонов в свою очередь приводит к отсутствию овуляции и снижению уровня гормона прогестерона. Помимо этого, высокий уровень инсулина вызывает повышение уровней адреналина и кортизола (гормонов стресса). Продолжительный гормональный дисбаланс рано или поздно приводит к развитию заболеваний.


Заболевания и расстройства, вызванные хронически высоким уровнем инсулина
¤ Акне (угри)
¤ Алкоголизм, наркомания и другие зависимости
¤ Астма
¤ Бесплодие
¤ Бессонница
¤ Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови
¤ Депрессия и колебания настроения
¤ Задержка полового созревания
¤ Избыточный вес
¤ Изжога и другие желудочно-кишечные расстройства
¤ Мигрени
¤ Остеопороз
¤ Пониженный уровень эстрогена
¤ Рак (неконтролируемый рост клеток)
¤ Резистентность к инсулину, приводящая к диабету II типа
¤ Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные атеросклерозом коронарных сосудов
¤ Синдром раздраженного кишечника
¤ Тяга к углеводным продуктам и стимулирующим веществам
¤ Хроническая усталость


В желудочном соке содержится соляная кислота, необходимая для переваривания белков. Но если в рационе
мало белка и жира, как это бывает при низкокалорийной диете, соляная кислота не расходуется (углеводы проходят через желудок очень быстро, не задерживаясь) и раздражает пищевод. Дальше становится еще хуже: инсулин, синтезируемый поджелудочной железой при усвоении углеводов, активизирует другие гормональные системы, что в итоге приводит к усилению выработки соляной кислоты в желудке.


Помимо этого, дефицит серотонина может сопровождаться хроническими болями в мышцах, головными болями и синдромом раздраженного кишечника.


Причина неодолимой тяги к сладостям, спиртному и наркотикам кроется в мозге. Эти вещества вызывают резкий выброс инсулина в кровь, что приводит к быстрому высвобождению серотонина из мозговых запасов, и настроение улучшается. Поэтому вам сразу становится лучше.


Углеводы и стимулирующие вещества вызывают слишком высокий подъем уровня инсулина, а это приводит к излишнему выбросу серотонина. Наблюдаемое улучшение носит временный характер, вскоре после начального скачка уровень серотонина начинает быстро падать, а с ним — настроение и самочувствие. Получается замкнутый круг: вы опять набрасываетесь на сладости и стимулирующие вещества, вам сразу становится лучше, но улучшение длится недолго, и вскоре мозг начинает требовать следующей порции углеводов или стимуляторов.


В следующий раз, когда вас неудержимо потянет объесться сладостями, выпить еще одну чашку кофе или рюмку водки, закурить очередную сигарету, — знайте, что причиной всему ваш мозг, которому не хватает серотонина.


Гормоны щитовидной железы принимают участие в метаболизме белков. Поэтому в ответ на снижение количества белков в рационе или несбалансированность диеты щитовидная железа начинает снижать выработку гормонов. Это защитная реакция организма на условия искусственно созданного голода. Если в это время начать прием гормонов щитовидной железы, то будет наблюдаться снижение безжировой массы тела и разовьется резистентность к инсулину.


Основная причина бессонницы коренится в дефиците серотонина. В шишковидном теле мозга серотонин превращается в мелатонин. Мелатонин — гормон, играющий важнейшую роль в регулировке сна, обеспечивающий засыпание и непрерывность ночного сна. В организме человека, принимающего препараты мелатонина, естественная выработка мелатонина и серотонина снижается, что может привести к дальнейшему ухудшению сна.


У людей, в организме которых развилась ранняя резистентность к инсулину вследствие дисбаланса обмена веществ, вызванного употреблением стимуляторов, после отказа от стимулирующих веществ неизбежно начинает расти вес. Это происходит не из-за переедания, а из-за метаболической обратной реакции. Стимуляторы искусственным образом активизируют обмен веществ, повышая выработку адреналина. Одна из функций адреналина - участие в метаболизме белков. Это означает, что при высоком уровне адреналина (какова бы ни была его причина: стресс или стимуляторы) в жировых клетках не будет откладываться жир, а безжировая масса тоже будет уменьшаться. К тому же, стимулирующие вещества уменьшают аппетит, нарушая механизм обратной связи между телом и мозгом. Мозг начинает сигнализировать о чувстве сытости, задолго до того как будут удовлетворены потребности организма в питательных веществах. В этих условиях тело вынуждено сжигать мышечную массу для получения энергии. В организме возникает дефицит белков.
При отказе от употребления стимулирующих веществ наружу выходит резистентность к инсулину, проявления которой до этого маскировались действием стимуляторов.


Функции холестерина в организме
¤ Необходим для нормальной работы мозга
¤ Входит в состав миелиновых оболочек - изоляционного покрытия нервов
¤ Входит в состав клеточных оболочек
¤ Входит в состав внутренних клеточных мембран
¤ Обеспечивает проницаемость клеточных мембран
¤ Способствует ровному настроению, стабилизируя уровни нейромедиаторов
¤ Участвует в работе иммунной системы
¤ Необходим для синтеза гормонов
Пищевые жиры сами по себе не способны превращаться в жировую ткань, так как не стимулируют выделение инсулина. Для создания жировых запасов необходим инсулин, переключающий жировые клетки в режим приема. Сколько бы чистого жира вы ни съели, это не заставит поджелудочную железу вырабатывать инсулин.


Симптомы дефицита жиров:
¤ хрупкие, ломкие ногти;
¤ тяга к углеводам и стимулирующим веществам;
¤ запоры;
¤ сухие, безжизненные, тонкие волосы;
¤ бесплодие;
¤ бессонница;
¤ снижение безжировой массы тела при одновременном увеличении жировой прослойки на животе и талии;
¤ колебания настроения;
¤ шелушение и зуд кожи.


При дефиците линолевой и линоленовой кислот организм не может вырабатывать эйкозаноиды в достаточном количестве, что приводит к аллергии, болям в суставах, изжоге, астме и другим заболеваниям.
Предположим, вы съели кусок хлеба. В тонком кишечнике происходит расщепление сложных углеводов, из которых состоит хлеб, на сахар. Сахар всасывается в кровь и поступает в воротную вену, подавая поджелудочной железе сигнал к началу выработки инсулина. (Если бы в этот момент можно было взять кровь из воротной вены на анализ, то он выявил бы повышенный уровень инсулина и сахара). Инсулин и сахар поступают в печень. По количеству инсулина печень определяет, сколько сахара поступило в организм.
При избытке углеводов в рационе поджелудочная железа вырабатывает много инсулина. Высокий уровень инсулина говорит печени о том, что в организм поступило слишком много сахара. Чтобы не допустить попадания избытка сахара в кровяное русло, а оттуда в мозг, печень превращает часть сахара в энергию или откладывает про запас в виде гликогена. Если же в данный момент у организма нет срочной потребности в энергии, а запасов гликогена и без того достаточно, то избыток сахара превращается в холестерин — строительный материал для гормонов и клеточных структур, и триглицериды — жирные кислоты, используемые для создания жировых запасов. Количество сахара, поступающее в мозг, остается неизменным.
Когда в вашем рационе не хватает холестерина, организм решает, что наступили голодные времена. На этот случай в организме предусмотрена резервная система: инсулин активизирует фермент печени под названием «НМG Со-А-редуктаза». Под действием этого фермента начинается усиленная выработка холестерина из углеводов, поступающих с пищей. Именно этот холестерин откладывается на внутренних стенках артерий в виде атеросклеротических холестериновых бляшек, становясь причиной инфарктов, инсультов и других заболеваний.


Сокращение употребления пищевого холестерина при одновременном увеличении количества углеводов в рационе — верная гарантия перепроизводства холестерина в организме.


Пищевой холестерин, в отличие от углеводов, не вызывает усиления выработки холестерина в печени.
Единственный способ «отключить» фермент НМG Со-А-редуктазу — включить в свой рацион продукты, содержащие пищевой холестерин. Поступление холестерина с пищей дает организму сигнал, что голодные времена остались позади. Пищевой холестерин блокирует действие НМG Со-А-редуктазы, а без этого фермента печень не может синтезировать холестерин из сахара. Другими словами, поступление достаточного количества пищевого холестерина останавливает производство холестерина в организме.
Углеводы, в отличие от пищевого холестерина, не способны вовремя подать организму сигнал, что в организме уже достаточно холестерина и пора прекратить его синтез. Из-за этого организм вырабатывает больше холестерина, чем необходимо.


Фармацевтические предприятия разработали лекарственные препараты для уменьшения синтеза холестерина в организме.Действие этих лекарств основано на блокировании фермента НМG Со-А-редуктазы. Продолжается разработка новых, более эффективных препаратов. А ведь намного проще было бы объяснить людям, что необходимо включить в рацион продукты, содержащие холестерин, и одновременно сократить употребление углеводов и стимулирующих веществ. Употребление достаточного количества пищевого холестерина — единственно возможный здоровый путь к уменьшению выработки холестерина в организме и нормализации метаболизма холестерина.

Общий уровень холестерина = ЛВП+ЛНП+ЛОНП.
ЛОНП = уровень триглицеридов : 5.
Общий уровень холестерина = ЛВП + ЛНП + (уровень триглицеридов : 5).


Первопричина всех процессов, приводящих к отложению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов — перепроизводство инсулина в организме. Исследования связи между инсулином и закупоркой артерий начались в 60-х годах. В 1961 г. журнал «Circulation Research» опубликовал статью «Влияние внутриартериального введения инсулина на содержание холестерина и жирных кислот в тканях собак-диабетиков», в которой сообщались результаты одного из наиболее ярких экспериментов того времени. Ученые вводили инсулин в бедренные артерии лабораторных собак. В результате у всех подопытных животных наблюдалось образование холестериновых бляшек на стенках артерий.


1.Инсулин воздействует на почки, вызывая задержку солей и, как следствие, скопление воды в организме (отечность). Из-за увеличения количества жидкости в организме повышается кровяное давление.
2.Инсулин вызывает гиперстимуляцию нервной системы, из-за чего возрастает количество крови, перекачиваемой сердцем за одно сокращение, и кровяное давление растет.


Следует учесть, что лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови, одновременно снижают уровни тестостерона и ДГЭА.


Воздействие стрессовой ситуации вызывает выброс в кровь- гормонов стресса — адреналина и кортизола, запуская реакцию «драться или бежать». В доисторические времена эта реакция была необходима для выживания. В результате выброса гормонов стресса происходит быстрая мобилизация запасов сахара, необходимая для усиленной работы мышц и быстроты мышления. Уровень сахара в крови начинает быстро расти, вслед за ним повышается уровень инсулина. Повышение уровня инсулина преследует две конкретные цели: Во-первых, усиленное снабжение клеток сахаром, во-вторых, недопущение попадания избытка сахара в мозг, что может быть опасно для нервных клеток.


При стрессе возрастают уровни других гормонов, в том числе эйкозаноидов, ответственных за нормальное свертывание крови. При повышенном уровне эйкозаноидов свертываемость крови растет, что может привести к образованию тромбов. Именно поэтому следствием сильного или длительного стресса часто бывает инфаркт.
Реакция «драться или бежать» полезна в условиях кратковременного стресса, когда необходимо действовать как можно быстрее. Однако длительный стресс вызывает постоянное повышение уровня инсулина, что ведет к отложению холестерина на стенках сосудов.


Курение.
Содержащийся в табаке никотин стимулирует выработку инсулина, что со временем приводит к инсулиновой резистентности. По данным медицинских исследований, курильщики подвержены повышенному риску развития диабета II типа, а это в свою очередь повышает вероятность инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Табачный дым активизирует окислительные процессы в организме (вызывает оксидантный стресс), так как он не только сам по себе содержит свободные радикалы, но и усиливает их образование в организме. Окисление холестерина и усиленная выработка свободных радикалов ускоряют образование холестериновых бляшек на стенках артерии.


Избыток углеводов в рационе — одна из основных причин постоянно повышенного уровня инсулина, со временем приводящая к инсулиновой резистентности и развитию дегенеративных заболеваний.


У здорового человека уровни инсулина и сахара в крови нормальные. Но из-за неправильного питания и нездорового образа жизни развивается резистентность к инсулину — состояние, при котором уровень инсулина повышен, а уровень сахара в норме. Если человек продолжает вести прежний образ жизни, то резистентность к инсулину усиливается, и начинает расти уровень сахара в крови. Последняя стадия резистентности к инсулину характеризуется повышенным уровнем и инсулина, и сахара. Это и есть диабет II типа.


Вещества, содержащиеся в табачном дыме, повреждают клетки, а в поврежденных клетках содержится меньшее количество инсулиновых рецепторов. Табачный никотин стимулирует перепроизводство инсулина, из-за чего инсулиновых рецепторов в тканях становится еще меньше. Под воздействием никотина в организме повышается уровень адреналина, вызывающего разложение наиболее чувствительных к инсулину тканей мышц и костей, т. е. уменьшение безжировой массы тела. В итоге развивается резистентность к инсулину — уменьшение чувствительности тканей к воздействию инсулина.


В январе 1996 г. журнал «Journal of the American Medical Association» опубликовал статью «Канцерогенность липидопонижающих лекарственных препаратов», авторы которой пришли к следующему выводу: «Больные, которым назначены данные препараты (в отдельности либо в сочетании с другими лекарственными препаратами), на протяжении многих лет подвергаются воздействию дозировок, приближающихся к дозировкам, продемонстрировавшим канцерогенный эффект в экспериментах на животных». Холестерин — один из важнейших компонентов клеточных мембран, и препараты, снижающие уровень холестерина в крови, искусственно вызывают дефицит холестерина в процессе регенерации клеточных мембран. Одно из возможных последствий этого явления — аномальный рост и деление клеток, т. е. возникновение факторов, создающих предпосылки для возникновения раковой опухоли.


Под действием инсулина ускоряются деление и рост клеток раковых опухолей, в частности, опухолей простаты, молочной железы и толстого кишечника. Факторы, вызывающие повышение уровня инсулина и других гормонов роста, повышают вероятность развития раковой опухоли.
Поджелудочная железа начинает вырабатывать глюкагон при поступлении в организм белков. Выработку инсулина вызывают углеводы, а также некоторые из аминокислот. При поступлении в организм некрахмалистых овощей (клетчатки) и жиров не вырабатываются ни инсулин, ни глюкагон. Следовательно, если пища состоит из одних углеводов, то соотношение уровней инсулина и глюкагона станет слишком высоким. Если пища состоит из одних белков, то это соотношение будет слишком низким. Если пища состоит из одних некрахмалистых овощей или жиров, соотношение инсулин/ глюкагон останется таким же, как и до еды. Если в пище есть белки, жиры, некрахмалистые овощи и углеводы, то соотношения инсулин/глюкагон будет поддерживаться в равновесии. Достижение и поддержание баланса инсулина и глюкагона в организме — цель сбалансированного питания.


Если ваш обед состоит из одного картофеля, то общий гликемический индекс такого обеда будет довольно высоким. Если добавить к картофелю рыбу, тушеную капусту и салат из свежих овощей, то общий гликемический индекс вашего обеда будет ниже, чем в первом случае, так как углеводы перевариваются и всасываются в кровь значительно быстрее, чем белки и жиры. Углеводы вызывают секрецию инсулина, но не повышают уровень глюкагона. При избытке углеводов в рационе либо при употреблении одних только углеводов без жиров и белков секреция инсулина усиливается, а секреция глюкагона уменьшается (т. е. растет величина соотношения инсулин/глюкагон). Следовательно, избыток углеводов в основном отложится в вашем организме в виде жировых запасов.


При употреблении углеводов чувство сытости возникает лишь тогда, когда вы уже съели больше, чем следовало бы!
В организме предусмотрен «защитный механизм», не допускающий употребления избыточного количества белков и жиров. Однако у организма нет защиты от употребления избытка углеводов.
Из желудка белки и жиры попадают в тонкий кишечник. Клетки стенок кишечника выделяют гормон холецистокинин (ХЦК). Попадая с кровью в мозг, ХЦК сообщает, что пища уже переваривается. Под действием ХЦК желчный пузырь начинает сокращаться, выделяя в кишечник желчь, необходимую для полного переваривания и усваивания жиров. При избытке ХЦК появляется тошнота. Если вы не обратите внимания на этот сигнал и продолжите есть, то тошнота усилится, и в конце концов вас вырвет.
Углеводы минуют желудок, не задерживаясь в нем, и идут сразу в тонкий кишечник. Не происходит ни раздражения стенок желудка, ни выделения ХЦК, сигнализирующих мозгу о насыщении. И лишь когда сахар всосется в кровь и вызовет выделение инсулина, а тот в свою очередь стимулирует временное повышение уровня серотонина в мозге, чувство голода начнет ослабевать. Полное насыщение наступает лишь после попадания крови, насыщенной глюкозой, из печени в мозг. Весь этот процесс занимает довольно длительное время, достаточное, чтобы опустошить целую коробку злаковых хлопьев. В отличие от углеводов белки и жиры еще задолго до окончания их переваривания подают мозгу сигналы: «Уже достаточно, больше не проси».


Предположим, лабораторный анализ определил, что в 200 г курятины (белок и жир) содержится 380 ккал. Но в организме, в отличие от лабораторных условий, не происходит полного расщепления курятины на водород, кислород, углерод и другие химические элементы. В желудке и кишечнике белки и жиры расщепляются лишь частично: белки на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты. Затем из них в организме будут синтезированы собственные белки (мышцы, волосы, кожа) и жиры (миелиновые оболочки нервов, гормоны и клеточные мембраны).Белки и жиры курятины не разлагаются в организме на химические элементы, а превращаются в другие белки и жиры. Это означает, что полного разрыва всех химических связей не происходит, т. е. не происходит и полного высвобождения всей энергии, как при лабораторном анализе. В жировую ткань превращается лишь очень небольшая часть белков и жиров, содержащихся в пище.
В отличие от жиров и белков углеводы сами по себе не могут быть использованы в качестве строительных материалов. Их предназначение — давать энергию, необходимую для протекания биохимических процессов. Если в данный момент энергия организму не нужна, то углеводы превращаются в запасы топлива — легкодоступные (гликоген) или долговременные (жировая ткань).


Любое сокращение их(белков и жиров) поступления он воспринимает как голод и тут же запускает механизм выживания — замедляет обмен веществ, чтобы не допустить резкого уменьшения костной и мышечной массы. Чем радикальнее диета, тем больше вред, нанесенный организму
Если девочка ест слишком много сахара (как я в детстве), то уровень инсулина в ее организме постоянно повышен, а это вызывает усиленную выработку андрогенов, блокирующих синтез эстрогена. Возникает серьезный гормональный дисбаланс. Недостаточная выработка эстрогена в период полового созревания ведет к задержке развития организма девочки. Помимо этого, пониженный уровень эстрогена усиливает действие андрогенов, что способствует появлению угрей.
Избыток углеводов приводит к значительному повышению уровня инсулина, а повышенный уровень инсулина ведет к избыточной секреции эйкозаноидов.
Одна из основных функций этих гормонов в организме — обеспечение сокращения и расслабления гладкой мускулатуры. Помимо этого, эйкозаноиды участвуют в работе иммунной системы организма. Постоянно повышенный уровень инсулина ведет к дисбалансу эйкозаноидов, а это приводит к сокращению гладкой мускулатуры бронхов и избыточным иммунным реакциям. Результат — астма.


Одним из конечных продуктов метаболизма питательных веществ является углекислый газ (двуокись углерода). Ученые придумали термин «респираторный коэффициент» (RQ), характеризующий количество энергии, затраченной легкими для выведения из организма углекислого газа, образовавшегося в результате метаболизма различных питательных веществ. Чем выше тем больше приходится работать легким. Респираторный коэффициент углеводов равен 1, белков— 0,9, а жиров— 0,7. Это следует учитывать людям, страдающим астмой. Злоупотребляя углеводами, вы перегружаете свои легкие.
Углеводы, содержащиеся в пище, расщепляются в тонком кишечнике на простые сахара, а затем всасываются в кровь. При употреблении большого количества углеводов часть из них не успевает перевариться полностью и попадает в толстый кишечник, становясь питательной средой для микроорганизмов. При этом выделяется газ, вызывающий вздутие живота и колики. Для ускорения удаления сахара, которого в толстом кишечнике быть не должно, организм вынужден использовать дополнительное количество воды, вытягивая ее из крови, что приводит к поносам.


Женщинам труднее всего ограничивать употребление сахара и других стимулирующих веществ в дни перед началом менструации, когда уровень эстрогена достигает минимума.
При пониженном уровне эстрогена в организме женщине становится не по силам бороться с тягой к углеводам, так как эстроген — один из гормонов, используемых для синтеза серотонина.


Все стимуляторы, включая стресс, блокируют действие эстрогена, вследствие этого снижается выработка серотонина, что заставляет женщину употреблять стимуляторы, в результате уровень серотонина снижается еще сильнее, и так далее — круг замкнулся. Но если ваше питание будет полноценным, если вы не станете отказываться от гормон-заместительной терапии (в случае, если она вам необходима), то уровень эстрогена придет в норму, мозг сможет синтезировать серотонин, и тяга к сладостям и стимуляторам постепенно исчезнет.
Недостаток жиров и белков в рационе ведет к снижению выработки коллагена. Чрезмерные физические нагрузки в условиях недостаточного или неполноценного по составу питания приводят к ускорению распада костной ткани.


Существует весьма распространенное убеждение, что для предотвращения потери костной массы необходимо принимать достаточное количество кальция и заниматься физкультурой. Если бы все было так просто! Для правильного формирования костной ткани необходим не только кальций, но еще и белок, а также гормональное равновесие организма. Каждый день мне приходится разъяснять пациенткам, что ни таблетки кальция, ни физическая нагрузка сами по себе не помогут предотвратить остеопороз, если в рационе не будет достаточно белков и жиров. Белок необходим для синтеза коллагена, основы кости, а жир — для выработки половых гормонов, под действием которых кости становятся твердыми.


Физические упражнения увеличивают образование костной ткани лишь при достаточном количестве белков и жиров в рационе. Если же питание неполноценно, то физические нагрузки только вредят костям, ускоряя распад костной ткани.


Помимо этого, избыточная физическая нагрузка приводит к снижению уровня инсулина и половых гормонов. (Это явление, в частности, характерно для бегунов на длинные дистанции.) Все, что приводит к снижению уровня инсулина и половых гормонов ниже нормального, одновременно приводит и к быстрому распаду костной ткани.


Волос состоит из белка кератина. Волосы постоянно обновляются — старые выпадают, на их месте вырастают новые. Это естественный процесс. Проблемы появляются, когда рост новых волос замедляется или прекращается. Чтобы волосы могли расти, необходимы белки, жиры, хорошее кровоснабжение кожи головы и нормальные уровни гормонов. Если в вашем рационе не хватает белков и жиров, организм вынужден использовать собственные ресурсы, в первую очередь структурные белки (кости, волосы, мышцы, ногти). Функциональные белки, необходимые для поддержания жизнедеятельности и обменных процессов в организме (ферменты, нейромедиаторы, гормоны), организм старается беречь. Выпадение волос вследствие неполноценного питания не следует путать с мужским облысением, имеющим генетическую природу. Этот процесс практически необратим.


Низкокалорийные, низкожировые диеты становятся причиной анемии, одно из последствий которой — ухудшение кровоснабжения кожи головы. При избытке углеводов в рационе, а также стрессе (в том числе вызванном недостаточным питанием) уровень гормонов кортизола и тестостерона поднимается выше нормального, что также вызывает выпадение волос. И, наконец, при недостаточном и неполноценном питании замедляется обмен веществ. При недостатке жиров в рационе срабатывает защитный механизм — снижение активности щитовидной железы с целью экономии энергии, а выпадение волос является одним из последствий недостаточной активности щитовидной железы.


К счастью, выпадение волос, вызванное дефицитом белков и жиров, — полностью обратимый процесс. Для этого нужно полноценное питание, а также, если это необходимо, гормонозаместительная терапия.
Дисбаланс инсулина вызывает в организме каскад дисбалансов, поэтому сохранение баланса инсулина является ключом к здоровью.


Признаки ускоренного метаболического старения
¤ Вам более 40 лет.
¤ Вы имели привычку часто пропускать приемы пищи, однократно или регулярно сидели на
диете (низкокалорийные, низкожировые, высокоуглеводные, «голодные» и другие).
¤ Вы принимали лекарства, продающиеся без рецепта.
¤ Вы принимали лекарства по назначению врача.
¤ Вы употребляли в пищу деструктурированные жиры(трансжирные кислоты, прогоркшие жиры, гидрогенизированные жиры).
¤ По результатам анализа, уровень триглицеридов у вас в крови превышает 150.
¤ Вы страдаете лишним весом при скоплении жира в области живота и талии«счетчик инсулина».
¤ Ваш вес ниже нормы, мышцы нетренированные.
¤ У вас отмечается любой из перечисленных симптомов гипогликемии: тошнота, озноб,
потливость (липкий пот), головокружение, раздражительность, тревожность, учащенное сердцебиение.
¤ У вас повышенное кровяное давление.
¤ Вы быстро утомляетесь, испытываете постоянное чувство усталости.
¤ Вы испытываете неодолимую тягу к углеводам или стимулирующим веществам.
¤ Вы страдаете бессонницей или нарушениями сна (например, просыпаетесь среди ночи
и не можете уснуть).
¤ Вы страдаете хотя бы одним из перечисленных расстройств: депрессией, колебаниями настроения, тревожностью, навязчивыми мыслями и действиями.
¤ Вы стращаете предменструальным синдромом.
¤ Вы находитесь в климактерическом периоде или у вас уже наступила менопауза.
¤ У вас отмечается хотя бы одно из перечисленных заболеваний и симптомов: угри, аллергия, астма, хронические боли, хронический кандидоз, головные боли, бесплодие, синдром раздраженного кишечника, боли в суставах.
¤ У вас снижено половое влечение.
¤ Вы страдаете хотя бы одной из перечисленных дегенеративных болезней: остеоартрит, рак,
аномальный уровень холестерина, коронарная болезнь, атеросклероз, ожирение.
Не в сети
Аватара пользователя
Ontario
Странник

Диана Шварцбайн

#3

Непрочитанное сообщение Ontario » 24 дек 2015, 20:13

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Диана Шварцбайн

#4

Непрочитанное сообщение Joker » 24 дек 2015, 20:21

Диета Шварцбайн, как и диета Квасневского, исключает кетоз и подразумевает восстановление в организме гормонального баланса. Диана делит свою диету на фазы (это есть по ссылкам выше) и первая фаза - восстановительная. На этой фазе рекомендуется использовать перекусы (чего не рекомендует делать Квасневский)

Я не очень внимательно читала, но мне показалось, она делает упор на выравнивание гормонов инсулин/адреналин/кортизол. То есть, её цель сделать человека инсулин-чувствительным и исцелить надпочечники. Что логично. Дальше она пишет, что во время исцеления инсулин должен быть высокий. Это даст отдых надпочеченикам, которые перестанут синтезировать адреналин/кортизол, так как инсулин им конкурент. И это будет нелегко, можно испытывать неприятные симптомы и прибавить в весе, но это неотъемлемая часть программы исцеления. И тогда перекусы и углеводы в каждый прием пищи имеют смысл, с точки зрения её программы.

Автоперевод отдельных фрагментов
Например, как адреналин / уровень кортизола падает, вы можете чувствовать себя симптомы абстиненции, такие как усталость, раздражительность и депрессия. В связи с повышением уровня инсулина, вы можете получить жира вес и / или опыт соль и удержания воды.
Более поврежден ваш текущий обмен веществ, чем дольше вы будете должны остаться в фазе заживления и больше жира ваше тело производит. В самом деле, в качестве соотношения инсулина к адреналину / кортизола увеличивается, ваши симптомы ухудшаются.
Как бы ужасно это ни звучало, это единственный способ вашего тела, чтобы зажить. Так что не пугайтесь исцеления фазы-это просто отражение тот ущерб, который был до этого. Так инсулин восстановление гормонов и адреналина и кортизола, используя гормоны, можно только излечить от нескольких лет использования ваши биохимических, восстанавливая их - это означает более высокую инсулин до уровня адреналина / кортизола. К сожалению, даже если вы начинаете улучшить свои привычки, ущерб уже было сделано ваших предыдущих плохие привычки. Таким образом, вы не будете мгновенно пожинать плоды ваших лучших привычек.
Поскольку ваши уровни инсулина должна быть выше, чем ваш уровень адреналина / кортизола, чтобы зажить, это не всегда чувствую себя очень хорошо, чтобы быть в целительную этапе вашего перехода. Именно в это время, что самолечением фаза становится важным в поддержании вам на вашем пути к восстановлению ваш метаболизм.
Не в сети
Аватара пользователя
Ontario
Странник

Диана Шварцбайн

#5

Непрочитанное сообщение Ontario » 24 дек 2015, 20:23

Там зависит от программы, но в основном да - любой прием пищи должен содержать белок, жир и углеводы в балансе. У нее вообще 3 книги, в первой теория общая, во второй как я поняла конкретные схемы питания, в зависимости от проблемы. В третьей - не знаю.
[+] Открыть спойлер
Here are the actual Carb Allowances for each plan:

SPI:


Underweight:
Sedentary - 30 grams/meal w/ 0-15 gram snacks
Somewhat Active - 30-45 grams/meal w/0 -15 gram snacks
Active - 30-60 grams/meal w/ 0-30 gram snacks
Extremely Active - 45-80 grams/meal w/ 0-30 gram snacks

Normal Body Composition:

Sedentary - 30 grams/meal w/ 0-7.5 gram snacks
Somewhat Active - 30-45 grams/meal w/0 -7.5 gram snacks
Active - 30-60 grams/meal w/ 0-30 gram snacks
Extremely Active - 45-75 grams/meal w/ 0-30 gram snacks

Normal Body Composition with "insulin meter":
Sedentary - 15-30 grams/meal w/ 15 gram snacks
Somewhat Active - 30 grams/meal w/0 -7.5 gram snacks
Active - 30-45 grams/meal w/ 0-7.5 gram snacks
Extremely Active - 45-60 grams/meal w/ 0-15 gram snacks

Slightly overweight with Insulin-Meter:

Sedentary - 15 gram meals with 7.5-15 gram snacks
Somewhat Active - 15-30 gram meals with 0-15 gram snacks
Active - 30 gram meals with 0-15 gram snacks
Extremely Active - 45-60 gram meals with 0-7.5 gram snacks

Overweight with Excessive Insulin-Meter:

Sedentary - 15 gram meals with 7.5 gram snacks
Somewhat Active - 15 gram meals with 7.5-15 gram snacks
Active - 15-30 gram meals with 0-15 gram snacks
Extremely Active - 30-45 gram meals with 0-15 gram snacks

** If you are only eating 15 grams of carbs/meal, you must eat 2 snacks


SPII:

There are 4 types of healing programs:

Insulin Sensitive/Healthy Adrenals:
30-35 grams of starchy carbs/per meal + 2 X 15 grams for snacks
OR
40-45 grams X 3 meals (only program that allows the option of no snacks)

Insulin Resistant/Healthy Adrenals:

20 grams X 5 (meals + 2 snacks)

Insulin Sensitive/Burned Out Adrenals:

20-25 grams X3 + 20 grams X 2 snacks

Insulin Resistant/Burned Out Adrenals:
15 grams X 5 (meals + 2 snacks) - lower saturated fats plan
[+] Открыть спойлер
The book is primarily about the 3 major hormones:

Adrenaline, cortisol, and insulin, and how they are affected by stressors in our lifestyle and nutrition habits (as opposed to an actual glandular-based endocrine disorder). Dr. Schwarzbein includes the "healing stories" of three former patients, as well as her own personal story, throughout the book in order to illustrate the different metabolism types and the paths that led there.

She discusses each hormone individually (acknowledging that no hormone works by itself) and what role each one plays in our survival. When one or more of these hormones are out of balance, you have a damaged metabolism.

But you can heal yourself!

The four metabolism types are:

Insulin-sensitive with healthy adrenal glands (ideal)
Insulin-sensitive with burned-out adrenals
Insulin-resistant with healthy adrenals
Insulin-resistant with burned-out adrenals (most damaged)

At the end of the book are detailed nutrition and exercise plans for each individual metabolism. If you can’t figure out which one you are just by reading, have your hormones and fasting insulin levels tested.

Key points:

1. You cannot lose weight to get healthy; you must get healthy to lose fat-weight.

2. “Calories in, calories out” is a myth.

3. Your hormones, not your genes, determine your metabolism. Just because a person is thin and can eat whatever they want does NOT mean they have a healthy metabolism. Bad habits will catch up with you in time.

4. All types of stress (physical, emotional, nutritional, chemical, etc.) can cause hormonal imbalances.

5. 3 major hormones are responsible for utilizing/rebuilding your bio-chemicals (neurotransmitters, muscle/bone tissue, energy stores, brain cells, etc.).

6. Insulin is your “building-up” hormone. Adrenaline & Cortisol are your “using-up” hormones. They are designed to keep you alive in times of acute, life-threatening stress. They are very important; you don’t want any of your hormones to be too high or too low. Balance is key to healing your metabolism.

7. When you use up more bio-chemicals than you can rebuild, or vice versa, you have a damaged metabolism. A damaged metabolism causes degenerative diseases of aging.

8. Healing your metabolism is not just about weight. It’s about living a long, disease-free life; a.k.a. “Successful Aging.”

9. Most Americans have hormonal imbalances and therefore damaged metabolisms due to one or more of the following:

Too much daily stress; being overly busy (high adrenaline & cortisol levels)
Lack of quality sleep (high adrenaline & cortisol)
Overuse of caffeine, alcohol, sugar, birth control pills, or other drugs (high a & c)
Over-exercising (cardio-vascular exercise = high adrenaline, other exercise = cortisol)
Eating too much protein (high adrenaline) or not enough protein (high insulin) at every meal.
Eating too many (insulin) or not enough (a & c) carbs at every meal.
Eating a low-fat and/or low-calorie diet, skipping meals [a.k.a. “dieting”] (high a & c)

10. Surges in adrenaline and/or cortisol levels cause a surge in insulin (because insulin prevents your body from using up its bio-chemicals completely), which in turn causes a blood sugar “crash” and carbohydrate/sugar cravings.

11. Elevated insulin levels over time cause many disease symptoms and can eventually lead to heart disease, diabetes (II) and Alzheimer’s.

12. Insulin’s survival role is to keep too much sugar (glucose) from entering your brain for fuel, because too much sugar kills your brain cells.

13. Insulin is the reason dieters gain back fat-weight after they stop the diet (or when smokers stop smoking). Dieting causes the body to use up more bio-chemicals than it can rebuild; once a more “normal” diet is resumed, insulin begins to heal the body by “catching up” rebuilding all the bio-chemicals it lost during the “famine,” which leads to excess weight gain. This is the only way the body can heal.

14. As you begin to heal your metabolism/balance your hormones, the weight you put on is not just fat – it is lean body mass, bone density, and other structural and functional bio-chemicals as you begin to rebuild your body.

15. Your age and how damaged your metabolism is will determine how long your body will take to heal itself and eventually burn off excess fat-weight, if needed.

16. Never eat protein by itself. This causes a surge in adrenaline and cortisol.

17. Never eat carbohydrates by themselves. This causes insulin to rise too quickly and can also burn out or further damage your adrenal glands.

18. Eat 3 balanced meals consisting of the foods that you are made of: Proteins, Fats, non-starchy Vegetables, and real (unrefined) Carbohydrates (PFVC).

19. Do not eliminate any of the food groups (PFVC).

20. Eat 2 snacks consisting of at least Protein & real Carbohydrate, ideally all four. Snacking keeps your blood sugar levels even and prevents a hormonal surge or imbalance.

21. Alcohol consumption feels relaxing, but in fact raises cortisol because alcohol is a toxin. Over time this can damage your adrenal glands.

22. A “beer belly” is caused by high cortisol levels. Cortisol signals your body to store fat around your midsection only instead of evenly distributing it.

Something I learned that I didn’t know:

A very-low-carb diet can be just as damaging as a high-carb diet. Insulin is not your enemy. Balance is key in healing your metabolism.

I like that Dr. Schwarzbein acknowledges that fats like butter are good for you, and that cholesterol plays an important role in the body. However, in the section about actual food choices she contradicts herself at times. She says to stay away from man-made foods and damaged fats (hooray!), but gives the okay to eat canola and soybean oil, as well as soy products such as tofu and soy milk for vegetarians. But, I still highly recommend reading the book for her hormone expertise. I realized that I’m still recovering from 16 years of vegetarianism, even after almost 3 years of a WAPF diet and lifestyle. The information in The Schwarzbein Principle II was the extra "oomph" that I needed to speed up the healing of my own metabolism.

Книги Д. Шварцбайн на английском

книга 1, книга 2, книга 3
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Диана Шварцбайн

#6

Непрочитанное сообщение Брунгильда » 24 дек 2015, 21:10

Я первой Диану прочитала. Мои шаблоны стонали и кровоточили qw@*
Чур, теперь я её абажаю
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Диана Шварцбайн

#7

Непрочитанное сообщение Joker » 24 дек 2015, 22:06

Брунгильда писал(а): Чур, теперь я её абажаю

В чем это выражается? ты питаешься по её системе? Или просто идейно? ye12
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Диана Шварцбайн

#8

Непрочитанное сообщение Брунгильда » 24 дек 2015, 22:31

Lakshmi писал(а):
Брунгильда писал(а): Чур, теперь я её абажаю

В чем это выражается? ты питаешься по её системе? Или просто идейно? ye12
Аня, ты чё, не знаешь, по какой системе я питаюсь? Vala_36
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Диана Шварцбайн

#9

Непрочитанное сообщение Joker » 24 дек 2015, 22:52

Брунгильда писал(а): Аня, ты чё, не знаешь, по какой системе я питаюсь?
По НУП, но Шварцбайн - тоже НУП. :pleasantry:
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Диана Шварцбайн

#10

Непрочитанное сообщение Брунгильда » 24 дек 2015, 22:55

Lakshmi писал(а):
Брунгильда писал(а): Аня, ты чё, не знаешь, по какой системе я питаюсь?
По НУП, но Шварцбайн - тоже НУП. :pleasantry:
yep.gif
Кето 599ed
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
GW
Уже родной

Диана Шварцбайн

#11

Непрочитанное сообщение GW » 25 дек 2015, 00:16

Брунгильда писал(а): Аня, ты чё, не знаешь, по какой системе я питаюсь?
Брунгильда писал(а): Кето
С каких это пор? Вроде говорила недавно, что все надоело тебе уже... qw@*
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Диана Шварцбайн

#12

Непрочитанное сообщение Joker » 25 дек 2015, 00:23

Брунгильда писал(а): Кето

Кето с хлебом? ye12
GW писал(а): Вроде говорила недавно, что все надоело тебе уже...

Она не про питание говорила, а про истерию вокруг похудёжа. 6346f5
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Диана Шварцбайн

#13

Непрочитанное сообщение Брунгильда » 25 дек 2015, 07:57

Lakshmi писал(а): Она не про питание говорила, а про истерию вокруг похудёжа.
Аня, ну хоть ты меня внимательно читаешь qw@
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
mp
Странник

Диана Шварцбайн

#14

Непрочитанное сообщение mp » 25 дек 2015, 08:17

Lakshmi писал(а): Полнеют не от жира. Без инсулина жир не может откладываться про запас в жировых клетках, а пищевые жиры сами по себе не стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой. При отсутствии инсулина можно хоть целый день есть жирную пищу, но этот жир не будет откладываться про запас.
Ах если б так!
Все мясные, рыбные и молочные продукты обладают более высоким инсулиновым индексом чем крупы.
Это если только сам жыр есть.... и то,
выпьеш кофе, аспартама или хватанеш стресса и все осядет на пузе?
Lakshmi писал(а): Кроме низкожирового высокоуглеводного рациона, постоянное повышение уровня инсулина вызывают стресс, радикальные диеты, кофеин, алкоголь, табак, аспартам (искусственный заменитель сахара), стероидные гормоны, стимуляторы и наркотики, все лекарственные препараты (в том числе продающиеся без рецепта), недостаток физической нагрузки, а также ненужный либо избыточный прием гормонов щитовидной железы.
Если у вас нет тараканов в голове - там слишком мало пищи.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Диана Шварцбайн

#15

Непрочитанное сообщение Joker » 25 дек 2015, 12:40

mp писал(а): Все мясные, рыбные и молочные продукты обладают более высоким инсулиновым индексом чем крупы.

Ну не все...некоторые. qw@*

А исследования по инсулиновому отклику продуктов довольно свежие, так что большинство гуру низкоулеводки пребывали на счет него в счастливом неведении. Даже Аткинс. ye19
Не в сети
Аватара пользователя
mp
Странник

Диана Шварцбайн

#16

Непрочитанное сообщение mp » 25 дек 2015, 19:11

Lakshmi писал(а): А исследования по инсулиновому отклику продуктов довольно свежие, так что большинство гуру низкоулеводки пребывали на счет него в счастливом неведении. Даже Аткинс. ye19
та да, исследовать непереисследовать
еще печально, что подсластители вызывают инсулиновый выброс, даже не привнося глюкозы
Если у вас нет тараканов в голове - там слишком мало пищи.
Не в сети
Аватара пользователя
Katarina
Губернатор

Диана Шварцбайн

#17

Непрочитанное сообщение Katarina » 25 дек 2015, 19:46

mp писал(а): что подсластители вызывают инсулиновый выброс,
не все...CH подсластители никак не влияют на уровень инсулина
Сила стремления - это то, что отделяет невозможное от возможного...
Не в сети
ccas7
Прохожий

Диана Шварцбайн

#18

Непрочитанное сообщение ccas7 » 25 дек 2015, 23:07

Katarina писал(а): CH подсластители
а можно поподробнее про это чудо?
Не в сети
Аватара пользователя
Katarina
Губернатор

Диана Шварцбайн

#19

Непрочитанное сообщение Katarina » 25 дек 2015, 23:24

ccas7 писал(а):
Katarina писал(а): CH подсластители
а можно поподробнее про это чудо?
да нет, это не чудо...это всякие спирты, типа эритритола, сорбитола и иже с ними...о них тут достаточно информации есть.
Сила стремления - это то, что отделяет невозможное от возможного...
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Диана Шварцбайн

#20

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 01 мар 2016, 04:59

Спасибо за книги. Заказала.
три книги W07XB
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Диана Шварцбайн

#21

Непрочитанное сообщение Joker » 01 мар 2016, 11:27

AnnaRoald писал(а): Спасибо за книги. Заказала.
три книги

Не за что! Почитаешь, потом нам расскажи, если там есть что-нибудь новенькое для нас. ye16
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Диана Шварцбайн

#22

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 01 мар 2016, 19:19

Конечно. Я сейчас делаю конспект по книге Ричарда Бернштейна. Вот где кладезь информации.
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Диана Шварцбайн

#23

Непрочитанное сообщение Joker » 01 мар 2016, 20:26

AnnaRoald писал(а): книге Ричарда Бернштейна

О, напомнила! Спасибо! [haha vianne1
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Диана Шварцбайн

#24

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 01 мар 2016, 22:59

Lakshmi писал(а):
AnnaRoald писал(а): книге Ричарда Бернштейна

О, напомнила! Спасибо! [haha vianne1
?
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Диана Шварцбайн

#25

Непрочитанное сообщение Joker » 01 мар 2016, 23:59

AnnaRoald писал(а): ?
Напомнила мне, чтобы я тему создала такую. ё//* Бернштейн на сегодняшний день самый авторитетный и популярный автор в лечении диабета кетогенкой. Если другие рекомендуют НУП для лечения, в основном СД 2 типа, то Брейнштейн разработал методу и для диабетиков СД 1 пита. ye16
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Авторы и источники по КЕТО и Лоукарб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей