Питер Аттиа

Ответить
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Питер Аттиа

#1

Сообщение Lakshmi » 13 фев 2016, 16:22

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Питер Аттиа

#2

Сообщение Lakshmi » 04 авг 2017, 09:02

Питер Атийя: «Кризис ожирения кроет за собой более тяжелую проблему?»


6a8666ddf7a1.jpg
Лекция TED, которую доктор Атийя прочел в апреле 2013 года, посвящена двум главным болезням современности — ожирению и сахарному диабету. В лекции, и в своих работах Атийя подвергает сомнению привычные представления о причинах и следствиях, а также привычные предубеждения. Ниже вы найдете сжатый перевод лекции.

Я никогда не забуду этот день весной 2006 года, когда я работал хирургом в резидентуре Клиники «Джонс Хопкинс», и в два часа ночи мне пришел вызов на осмотр женщины с сахарным диабетом, которая страдала от диабетической гангрены ног. Я до сих пор помню этот запах гниющей плоти, который ударил мне в нос, когда я отодвинул штору в палате, чтобы подойти к пациентке. Ни у кого не было сомнений, что ее нужно госпитализировать. Вопрос, который мне предстояло решить, нуждалась ли она также в ампутации ноги?

Вспоминая ту ночь теперь, я бы очень хотел думать, что испытывал к этой пациентке то же сострадание и эмпатию, что и к 27-летней пациентке, которая поступила в больницу тремя днями раньше с болью в спине. Причиной боли оказался тяжелый рак поджелудочной железы. Мы понимали, что не сможем спасти эту девушку, поскольку рак был слишком запущен, но я хотел быть уверен, что сделал все возможное, чтобы она чувствовала себя более комфортно, я принес ей теплое одеяло и кофе ее родственникам, но главное, я не осуждал ее никоим образом, потому что понимал, что она никак не виновата в том, что у нее развился рак.

В чем же разница? Почему я через несколько дней, стоя в той же самой ординаторской, испытывал такое презрение к пациентке, нуждавшейся в ампутации? Потому что у нее был сахарный диабет второго типа, а мы все знаем, что им болеют от того, что слишком много едят и слишком мало занимаются спортом, правильно? В смысле, трудно ли это? Я смотрел на нее, лежащую на кровати, и думал, если бы ты хоть немного позаботилась о себе, ты бы не была сейчас в этой ситуации, перед этим доктором, которого ты видишь впервые и который собирается отнять у тебя ногу.
Почему я думал, что это оправдано, судить ее? Я бы хотел сказать, что не знаю. Но я знаю. В моей юности мне казалось, что с ней все понятно: она слишком любила поесть, ей не повезло, у нее диабет, дело в шляпе.

Ирония судьбы в том, что одновременно я занимался исследованиями в области иммунотерапии меланомы. И из этой работы я знал, что нужно проверять все, любое общее суждение по всей строгости научных стандартов. Однако, в случае с диабетом, который убивает американцев в восемь раз чаще, чем меланома, я ни разу не ставил под вопрос общепринятые суждения о нем. Я думал, наука знает все о патологических событиях.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Питер Аттиа

#3

Сообщение Lakshmi » 04 авг 2017, 09:02

Lakshmi писал(а):
04 авг 2017, 09:02
Оригинал выступления Питера Атийи на сайте TED
Там же можно найти стенограмму видео на 37 языках.
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Питер Аттиа

#4

Сообщение Lakshmi » 04 авг 2017, 09:07

Lakshmi писал(а):
04 авг 2017, 09:02
От чего защищается клетка, когда она развивает инсулиновую невосприимчивость? Не от лишней еды как таковой. Скорее, от лишней глюкозы — от лишнего сахара в крови. И мы знаем, что рафинированные злаки и крахмал быстро повышают уровень сахара в крови. И есть даже доказательства, что сахар напрямую приводит к инсулиновой невосприимчивости. Так что моя гипотеза состоит в том, что повышенное потребление рафинированной муки и крахмала служит главным двигателем эпидемии ожирения и диабета, но через инсулиновую резистентность, а не просто через переедание как таковое или недостаток физических нагрузок.

Когда я сбросил свои 40 фунтов, я сделал это исключительно ограничив углеводы. И, конечно, этот мой опыт делает меня предвзятым исследователем. Но это не значит, что я ошибаюсь в своей предвзятости и, главное, это можно проверить научно. Но первым делом необходимо принять то, что мы можем заблуждаться в наших привычных взглядах на ожирение. И я ставлю на это свою карьеру.
:bi: :bi: :bi:
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Питер Аттиа

#5

Сообщение Lakshmi » 04 авг 2017, 09:10

Круз ещё шире копает, он доказывает, что инсулиновой резистентности всегда предшествует лептиновая. Но это, по сути, не меняет диетический подход - и в том и в другом случае нужно минимизировать токсическую пищу, вызывающую воспаление и сопротивление рецепторов и обеспечить организм здоровым субстратом. ex**
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Питер Аттиа

#6

Сообщение Lakshmi » 04 авг 2017, 09:16

Lakshmi писал(а):
04 авг 2017, 09:10
Но это, по сути, не меняет диетический подход
Различия, как я поняла, во времени подключении спорта. Круз настаивает, что на стадии восстановления лептиновой чувствительности нужно исключить большие физические нагрузки. Потому что воссттановление лептиновой чувствительности - это восстановление сигнальной нейроэндокринной системы организма, которая "сообщает" мозгу об энергетическом состоянии организма. Физнагрузки могут мешать этому процессу, вызывая приступы голода.

А вот для восстановления инсулиновой чувствительности уже можно применять ВИИТ, но не ради "сжечь калории" :pleasantry: , а потому что ВИИТ способствует обретению метаболической гибкости, то есть, напрямую улучшает чувствительность к инсулину.
Ответить

Вернуться в «Авторы и источники по НУП»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: budgie и 2 гостя