Метаболизм/потеря веса/инсулиновая резистентность

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#51

Сообщение AnnaRoald » 13 сен 2016, 05:03

Гормон инсулин: все,что Вам необходимо знать!

Опубликовано kur в 9 сентября, 2016 - 08:57
В вопросах здоровья и здорового старения, у нас есть выбор. Мы можем держать низкий уровень инсулина и жить дольше, или держать высокий уровень инсулина и умереть молодым!!
Инсулин – это всегда «палка о двух концах». С одной стороны он помогает сохранить мышечную массу, поскольку обладает анаболическим действием и улучшает биодоступность потребляемой пищи, а с другой – препятствует липолизу (использованию жирных кислот в качестве источника энергии).

В данный момент в среде здравоохранения и фитнеса очень много усилий тратиться на контроль за инсулином. Но мало кто по настоящему понимает этот непростой гормон.

Инсулин натощак должен быть менее 5 мкЕд/мл и через 2 часа после нагрузки глюкозой не должен подниматься более 30 мкЕд/мл.

Максимально допустимая верхняя норма — 11,5 единиц, но даже медики утверждают, что такое состояние, именуемое интолерантностью, свидетельствует о начальной стадии заболевания диабетом.

Инсулин — это гормон, который запускается в кровоток бета клетками поджелудочной железы. Инсулин отвечает за хранение энергетических запасов и рост мышечной массы. Еще, инсулин называют самым анаболическим гормоном. После того, как инсулин попадает в кровь, его основная задача — доставка глюкозы (углеводов), аминокислот и жиров в клетки. Основная работа инсулина заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80–100 мг/децилитр. Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин «отбирает» из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища. “В какие клетки?”, — спросите вы. Ну, в первую очередь — в мышечные и жировые клетки. Если нутриенты идут главным образом в мышцы — мышцы отвечают ростом, а жира у нас не прибавляется. Если большая часть нутриентов идёт в жировые клетки — мышечная масса не меняется, зато жира становится больше.

Из-за того, что инсулин отвечает за хранение запасов, большинство людей считают, что его надо избегать, иначе появится больше жира. Есть несколько причин, почему мы считаем это ошибкой.

Во-первых, нет никаких способов избежать появления инсулина в вашей крови. Если вы едите — инсулин выделяется.

Во-вторых, если вам всё-таки удастся избавиться от инсулина, вы также потеряете все его анаболические функции и его способность хранить питательные вещества в мышцах.

Инсулин – это анаболический гормон.

Фактически, он даже больший анаболик, чем гормон роста. Проблема в том, что он неразборчивый анаболик, и ему все равно – накапливать жир или увеличивать мышечную массу. Собственно, диабетиков 1-го типа не вырабатывается инсулин, в результате чего, если они не получают инсулина, наступает смерть.

Но, инсулин, как женщина: иногда она любит вас, иногда – ненавидит. Однако, в отличие от поведения женщины, поведение инсулина мы можем прогнозировать довольно точно.

Гормон инсулин – жизненно важный в небольших количествах, но смертельно опасный, если его слишком много.

Невозможно сохранить молодость, если излишки инсулина блуждают по кровотоку. К счастью, уровень инсулина в крови можно контролировать.

Если же вы не будете приводить уровень инсулина в норму, у вас может возникнуть диабет, закупорка артерий, серьезные заболевания сердца и в конце концов наступит преждевременная смерть.

Учитывая то, что 20% женщин в возрасте от 20 до 45 лет находятся на грани развития диабета, вполне возможно, что схожее число молодых матерей страдает от недостатка молока из-за нарушений в работе инсулиновой системы.

Количество молока во многом зависит от концентрации инсулина в их крови — чем ближе к норме его значение, тем больше молока производится. Получается, что инсулин выступает своеобразным ключом к запуску молочной «биофабрики» в груди женщин.

econet.ru
► Показать

Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

#52

Сообщение Joker » 17 дек 2016, 15:20

AnnaRoald писал(а): Во-вторых, если вам всё-таки удастся избавиться от инсулина, вы также потеряете все его анаболические функции и его способность хранить питательные вещества в мышцах.
- инсулин в естественных физиологических концентрация в крови, не оказывает прямого влияния на синтез мышечного протеина у человека;

- инсулин может оказывать прямое влияния на синтез мышечного белка (за счет улучшенной стимуляции клеточного синтеза, а также за счет увеличения притока крови, питательных веществ, гормонов и т.п., которые могут попасть в мышцы и могут стимулировать синтез мышечного белка мышц и обеспечить строительный материал для роста), но в сверхфизиологических концентрациях (речь о концентрациях, что то в 1000 раз выше, того что способен выработать организм самостоятельно и речь идет об экзогенном непрерывном вливании инсулина и в очень больших (по сути, не безопасных) дозировках, т.к. у инсулина, очень быстрый срок полураспада, 5-8 минут);

- инсулин в физиологических концентрациях, оказывает положительное влияние на сохранение мышечной массы, но не через прямое стимулирование синтез мышечного белка, а через подавление его распада, и для проявления этого положительного эффекта не нужна выработка сверхвысоких доз инсулина. Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок

В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Метаболизм/снижение веса/инсулиновая резистентность

#53

Сообщение Joker » 18 мар 2017, 10:25

Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
maria-annorexia.jpg
Дизайнер и архитектор Мария рассказывает, как уморила себя до 38 килограммов и неожиданное нашла спасение в низкоуглеводной высокожировой диете.


Я Маша, мне 26 лет, почти 10 из них я страдала анорексией и булимией.

У нас дома был период непростых отношений с едой. И пришелся он как раз на мое детство. В лихие 90-е и где-то до середины двухтысячных мы питались как могли. Всем тогда жилось тяжело, и наша семья не исключение. У нас в рационе было много картофеля, макарон и химических сосисок. Хотя в то время меня это не заботило, я с удовольствием употребляла и макароны по-флотски и – о, ужас! – макароны с маслом и сахаром.

Потом постепенно мои родители пришли (точнее, вернулись) к правильному, с сегодняшней точки зрения, рациону. Отчасти это связано с тем, что у папы нашли сахарный диабет второго типа, отчасти с тем, что вырос достаток в семье. На смену макарохам и сосискам пришли овощи, птица, рыба, сыры и творог. Еще у нас никто и никогда не ест майонез. На моей памяти мы делали с ним салат 1 или 2 раза – из интереса. И не пошло.

У меня классическая такая бабушка – любит готовить много и всем подложить добавки. Ну а я была ребенком со здоровым аппетитом и всегда съедала, что давали – без уговоров.

Сколько помню, ощущала себя полной. И если до определенного возраста принимала это как данность, то уже лет с 12-13 начинала предпринимать попытки похудеть, и параллельно с этим мое недовольство перерастало в комплексы. Родители и дед иногда подтрунивали: Маша-хомячок. Или говорили, что я “тяжелая”. Легкие такие подколы.

ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ Я РЕШИЛА В 17. Хорошо помню этот момент. Мы встретили новый 2007 год. И в первые же дни я поняла, что не хочу больше быть “толстой” – я весила 53 кг при росте 163 см. Но меня просто переклинило. Решила: учеба в школе вот-вот закончится, и в университет я должна прийти другим человеком.

Сначала я исключила мучное и сладкое. Затем крупы. И далее по накатанной, до тех пор, пока мой рацион не превратился в стаканчик йогурта на завтрак и огурец вечером.

Впрочем, ела я “разнообразно” – могла выпить пива с соленой селедкой (почему-то это для меня тогда было очень вкусно). Главное было не выходить за коридор 800 ккал.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

#54

Сообщение Joker » 15 июн 2017, 12:15

Низкий уровень инсулина только тогда признак здоровья, когда он находится в сочетании с низкой глюкозой в крови натощак - 3,86 ммоль/ л - 4,57 ммоль/ л. Если инсулин низок и уровень глюкозы натощак выше, чем 4,57 ммоль/л, это может послужить очень ранним индикатором проблемы с бета - клетками поджелудочной, что не является показателем здоровья.
В сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

#55

Сообщение Camel1000 » 15 июн 2017, 12:27

Lakshmi писал(а): и уровень глюкозы натощак выше, чем 4,57 ммоль/л, это может послужить
То это может послужить прямым указанием на преддиабет или диабет, даже и без инсулина. Правда, обычно нормой считается до 5,5.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

#56

Сообщение Joker » 15 июн 2017, 12:33

В предыдущем сообщении шла речь о том, что официальные нормы по верхней границе инсулина очень завышены и что показателем здоровья считаются низкие показатели тощакового инсулина. А я просто дополнила, что низкий инсулин тогда хорош, когда сочетается с низкой глюкозой. yep.gif
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

#57

Сообщение Joker » 15 июн 2017, 12:34

Camel1000 писал(а): Правда, обычно нормой считается до 5,5.
Я себе измеряла глюкозу на посте (часов 20 голода) - глюкоза была 5,4. db3*
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

#58

Сообщение Joker » 23 июн 2017, 13:54

Высокочувствительный С-реактивный белок (hs-CRP) является надежным показателем атеросклеротических заболеваний и связан с гиперинсулинемией.

Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
Не в сети
Lenusik

Метаболизм/инсулиновая резистентность/анорексия/булемия

#59

Сообщение Lenusik » 24 июн 2017, 11:38

Здравствуйте. Lakshmi? Скажите пожалуйста, почему не открываются ссылки (выделенные красным) на статьи на иностранном языке. Я подумала, может я чего-нибудь не сделала, чтобы получить доступ к ним.Я пока с компьютером не "на ты".
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Метаболизм/инсулиновая резистентность/анорексия/булемия

#60

Сообщение Joker » 24 июн 2017, 13:06

Lenusik писал(а):
24 июн 2017, 11:38
Скажите пожалуйста, почему не открываются ссылки (выделенные красным) на статьи на иностранном языке.
Lenusik, всё открывается. А какие именно ссылки имеются ввиду? ye17
Не в сети
Lenusik

Метаболизм/инсулиновая резистентность/анорексия/булемия

#61

Сообщение Lenusik » 24 июн 2017, 13:30

Lakshmi, спасибо. Открылось. Не открывалось видимо потому, что я не проверила электронную почту и не завершила регистрацию. Теперь всё сделала и всё открывается. БЛАГОДАРЮ.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Метаболизм/инсулиновая резистентность/анорексия/булемия

#62

Сообщение Joker » 24 июн 2017, 16:37

Lenusik, на здоровье! ye16
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

#63

Сообщение Joker » 29 июн 2017, 16:51

Lakshmi писал(а):
11 дек 2015, 04:40
Теперь мы знаем что в клеточных мембранах всегда достаточно транспортеров глюкозы для того чтобы обеспечить респирацию клетки даже при отсутствии инсулина. Инсулин может повысить и-таки повышает число этих транспортеров в некоторых клетках, но поглощение глюкозы клетками никогда по-настоящему не зависит от инсулина. Так даже при неконтролированной диабетной гиперглицемии поглощение глюкозы всем телом неизбежно повышается (если нет сильного кетоза). Даже при условиях чрезвычайного кетоацидоза, в мембранах нет значительного барьера который бы предотвратил поглащение глюкозы -- блокирование происходит 'ниже по течению' в метаболическом проходе (? pathway) где избыток кетонов конкурирует с метаболитами глюкозы за вход в цикл Кребса.


Это отрывок из статьи 2001 года. Статья 2004 года ссылается на эту статью.


Вопреки распространенному мнению, поддерживаемому ведущими учебниками по физиологии и биохимии, во всех клеточных мембранах всегда имеется достаточная популяция переносчиков глюкозы, чтобы обеспечить достаточное поглощение глюкозы, чтобы удовлетворить дыхание клетки даже при отсутствии инсулина [Sonksen PH. Insulin, growth hormone and sport. J Endocrinol. 2001;170:13–25. doi: 10.1677/joe.0.1700013. [PubMed] [Cross Ref]].

Инсулин может и действительно увеличивает количество этих транспортеров в некоторых клетках, но поглощение глюкозы действительно никогда не зависит от инсулина. Даже в условиях экстремального кетоацидоза нет значительного мембранного барьера для поглощения глюкозы - блок происходит «ниже по течению» в метаболическом пути, где избыток кетонов конкурентно блокирует метаболиты глюкозы, входящие в цикл лимонной кислоты. Таким образом, инсулин не нужен для поглощения глюкозы и ее использования у человека [Sonksen PH. Insulin, growth hormone and sport. J Endocrinol. 2001;170:13–25. doi: 10.1677/joe.0.1700013. [PubMed] [Cross Ref]].
В сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

#64

Сообщение Camel1000 » 29 июн 2017, 17:05

Lakshmi писал(а):
29 июн 2017, 16:51
Таким образом, инсулин не нужен для поглощения глюкозы и ее использования у человека
Я что-то не понял ye7 А с чего это тогда диабетики первого типа умирают без введения инсулина взамен отсутствующего эндогенного?
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

#65

Сообщение Joker » 29 июн 2017, 17:19

Camel1000 писал(а):
29 июн 2017, 17:05
с чего это тогда диабетики первого типа умирают без введения инсулина взамен отсутствующего эндогенного?
Из-за избытка кетонов, которые блокируют метаболические пути (кетоацидоз) для глюкозы. Инсулин снижает кетогенез. Там же написано все. ye17
Инсулин может и действительно увеличивает количество этих транспортеров в некоторых клетках, но поглощение глюкозы действительно никогда не зависит от инсулина. Даже в условиях экстремального кетоацидоза нет значительного мембранного барьера для поглощения глюкозы - блок происходит «ниже по течению» в метаболическом пути, где избыток кетонов конкурентно блокирует метаболиты глюкозы, входящие в цикл лимонной кислоты.
В сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

#66

Сообщение Camel1000 » 29 июн 2017, 18:10

Lakshmi писал(а):
29 июн 2017, 17:19
написано все
Я, конечно, почитал, что там написано, но не могу избавиться от навязчивого ощущения, что там написана какая-то чушь. Если поглощение глюкозы клетками не нуждается в инсулиновом стимулировании, то откуда вообще может взяться диабетический кетоацидоз и переизбыток кетоновых тел, который есть следствие отсутствия утилизации имеющейся глюкозы клетками и переключения на липолиз в качестве источника энергии?! Посмотрел ссылки - все они на какой-то один обзор. При этом имеется чуть менее, чем миллион ссылок на совершенно обратное. Почитаю, конечно, надо разобраться.
В сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

#67

Сообщение Camel1000 » 29 июн 2017, 18:31

Lakshmi писал(а):
29 июн 2017, 17:19
избыток кетонов конкурентно блокирует метаболиты глюкозы, входящие в цикл лимонной кислоты
Вот это совсем что-то поразительное. Каким это образом кетоны могут конкурентко блокировать метаболиты глюкозы в цикле Кребса? Метаболит глюкозы - это ацетилКоА, который также является метаболитом при бета-окислении жирных кислот, но кетоны-то, которые делаются из этого самого ацетилКоА, тем самым УМЕНЬШАЯ его количество, как могут что-то ингибировать в цикле лимонной кислоты?! Что-то многовато наворотов.
В сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

#68

Сообщение Camel1000 » 29 июн 2017, 19:20

Вся описанная концепция в конечном итоге упирается в несколько работ автора J.Sonksen, занимающегося спортивной медициной. Более мене полная квинтэссенция его точки зрения есть вот в этой любопытной статье, которая рекомендуется всем его сторонникам: (я даже ее скачал и выложил специально, она хорошо и понятно написана) Br J Anaesth. 2000 Jul;85(1):69-79. Insulin: understanding its action in health and disease. Sonksen P1, Sonksen J.
Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
При этом концепция, излагаемая автором, мягко говоря, полностью противоречит всем остальным людям и работам на эту тему. Он сам ни на кого не ссылается и не особо приводит результаты экспериментов, а просто шпарит общую теорию, как он ее видит, страницами. Я не могу сразу сказать, что он неправ, по меньшей мере надо внимательно разобраться. Но и не надо, ИМХО, впадать в другую крайность, называя довольно странную и непроверенную гипотезу "современным доказанным научным знанием", а 99% остальных людей и работ - "мракобесием" и "средневековьем".
Не в сети
Lenusik

Метаболизм/инсулиновая резистентность/анорексия/булемия

#69

Сообщение Lenusik » 29 июн 2017, 19:45

Большущее спасибо. Очень интересно
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Метаболизм/инсулиновая резистентность/анорексия/булемия

#70

Сообщение Joker » 29 июн 2017, 20:51

Lenusik писал(а):
29 июн 2017, 19:45
Большущее спасибо. Очень интересно
Я сама с удовольствием прочитала этот текст в качественном переводе. Спасибо энтузиастам, кто переводит своими силами такие сложные тексты по нашей тематике! 32f04375f
Не в сети
Lenusik

Метаболизм/инсулиновая резистентность/анорексия/булемия

#71

Сообщение Lenusik » 29 июн 2017, 21:08

И энтузиастам большое спасибо!!!!!!!!!!!
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Метаболизм/инсулиновая резистентность/анорексия/булемия

#72

Сообщение Joker » 29 июн 2017, 21:18

)-?
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

#73

Сообщение Joker » 29 июн 2017, 23:12

Camel1000 писал(а):
29 июн 2017, 18:10
диабетический кетоацидоз и переизбыток кетоновых тел, который есть следствие отсутствия утилизации имеющейся глюкозы клетками и переключения на липолиз в качестве источника энергии?!

Ну кто тебе такое сказал? :mocking: Там меняется глюкагон/инсулиновый индекс в сторону резкого снижения инсулина. Если инсулин не выделяется, нечем "выключить" кетогенез и глюконеогенез.
Глюкоза крови повышается в результате усиления ее продукции печенью, которая возникает в ответ на увеличение соотношения глюкагон/инсулин в портальном кровообращении, и уменьшении периферического потребления глюкозы вследствие дефицита инсулина и резистентности к нему. Уровни всех контр-регуляторных гормонов (катехоламины, кортизол и гормон роста) повышаются, способствуя гиперпродукции глюкозы печенью. Гипергликемия затем приводит к осмотическому диурезу и дегидратации. Повышение уровней кетоновых тел, ацетоацетата и бета-гидроксибутирата возникает вследствие дефицита инсулина, который вызывает мобилизацию свободных жирных кислот из жировой ткани и повышение отношения глюкагон/инсулин в портальной крови, что приводит к их преимущественному окислению в кетоновые тела, а не реэстерификации их в триглицериды для транспортировки из печени. Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок

Camel1000 писал(а):
29 июн 2017, 19:20
ИМХО, впадать в другую крайность, называя довольно странную и непроверенную гипотезу "современным доказанным научным знанием", а 99% остальных людей и работ - "мракобесием" и "средневековьем".

cb6a6 Я ваще никуда не впадаю. То, что глюкоза может поступать в клетки БЕЗ инсулина и то, что диабетики колют инсулин для того, чтобы потушить кетогенез - для меня давно известный факт. ye17
В сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

#74

Сообщение Camel1000 » 30 июн 2017, 00:09

Lakshmi писал(а):
29 июн 2017, 23:12
диабетики колют инсулин для того, чтобы потушить кетогенез - для меня давно известный факт
Ссылки на экспериментальные работы где?
Ань, ты пойми. Невероятная сложность биохимических процессов иногда просто подталкивает выстраивать стройные схемы, как и чего должно происходить. Таких фантазий можно родить сотни, они все будут красивые, убедительные и не имеющие никакого отношения к реальности. Только экспериментальная проверка, и неоднократная, может помочь понять, что НА САМОМ деле происходит. Ну где эксперименты?
Lakshmi писал(а):
29 июн 2017, 23:12
Если инсулин не выделяется, нечем "выключить" кетогенез и глюконеогенез.
Да ты хоть посмотри реальные работы про глюконеогенез! Это глюконеогенез способен обеспечивать гипергликемическую кому, что ли? А у диабетиков второго типа инсулина полно, к твоему сведению. Весь кетогенез подавлен ;) Вообще, иногда, читая этих теоретиков от биохимии, создается впечатление, что они это все рассматривают как мифотворчество какое-то, где достаточно создавать логически убедительные схемы.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё об инсулине (эндогенном, экзогенном)

#75

Сообщение Joker » 30 июн 2017, 07:02

Camel1000 писал(а):
30 июн 2017, 00:09
А у диабетиков второго типа инсулина полно, к твоему сведению. Весь кетогенез подавлен ;)
К твоему сведению, у моей мамы диабет второго типа. И я достаточно информирована об этом заболевании. В частности, что происходит у моей мамы я отлично понимаю - инсулин есть, но печень нечувствительна к нему. И, когда инсулин выделяется, печень "не слышит" инсулин и не "выключает" глюкоеогенез. Ей только метформин помогает, который насильно тормозит ГНГ. А также НУП, который снижает резистентность печени.
Camel1000 писал(а):
30 июн 2017, 00:09
Ссылки на экспериментальные работы где?
Так и хочется ответить в рифму. :lol: Мне вот честно, вообще по барабану, как ты там себе что думаешь. Ну считаешь, что эти сведения неверны, ну и считай. :lol:
Ответить

  • Реклама
onclick="countAdClick(13);"

Вернуться в «НУП и здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей