Средство от похмелья: научный взгляд на народную проблему

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Средство от похмелья: научный взгляд на народную проблему

#1

Непрочитанное сообщение Joker » 17 дек 2016, 10:39

Средство от похмелья: научный взгляд на народную проблему

© Алексей Водовозов (aka uncle_doc) | 2016 | врач-токсиколог

1.png
Алкоголь — почти непременный спутник любого праздника во многих человеческих культурах. Но порой такой праздник имеет неприятные последствия. Может ли современная медицина создать средство от похмелья?

Не так давно в медицинской среде существовало мнение, что этанол — привычный для нас метаболит (участник обмена веществ) и что в организме вырабатывается «эндогенный» этанол, для утилизации которого есть специальные ферментативные системы. Но это утверждение устарело: к настоящему моменту во внутренней среде организма не обнаружено ни одной биохимической реакции с образованием этилового спирта. Ключевое значение здесь имеет разграничение внутренней и внешней среды организма.

Внутренняя среда спрятана за различными барьерами. Исходя из этой логики, просвет кишечника является внешней средой. Именно там живут бактерии-симбионты, которые как раз и умеют производить этанол, используя поступающее с пищей растительное сырье. Объемы микробного самогоноварения не впечатляют: всего около 3 г в сутки. Правда, есть такие грибы, сахаромицеты (Saccharomyces cerevisiae), вот у них производство этилового спирта поставлено на поток. Описано несколько случаев «синдрома самоопьянения», когда люди перманентно находились в состоянии подпития, не понимая, почему это происходит. Вылечить их удавалось курсом специализированных противогрибковых препаратов и диетой с минимальным содержанием углеводов.

Этанол не относится к жизненно необходимым веществам. Вполне возможно благополучно прожить жизнь, вообще не контактируя с алкоголем. Но наличие отдельной системы обезвреживания этилового спирта говорит о том, что далеко не все наши предки придерживались «сухой» тактики.

Путь этанола в организме: Активное всасывание начинается еще в ротовой полости, так что концентрация алкоголя в крови начинает нарастать сразу, быстро достигая максимума (30 минут для обычных доз, до двух часов для непривычно больших для человека количеств). Лучше всасываются сладкие, теплые и газированные напитки с содержанием этанола не более 20% (объемных процентов), особенно на голодный желудок и небольшими глотками. Утилизация этанола также начинается сразу, процесс этот ферментозависимый, протекает внутри клеток. Основной путь реализуется в гепатоцитах (клетках печени), в цитозоле которых находится алкогольдегидрогеназа (ADH). С ее помощью этиловый спирт превращается в уксусный (ацет-) альдегид. В том случае, если алкоголя поступает больше, чем может переработать эта система, включается резервная, задействующая фермент каталазу из особых клеточных органелл пероксисом (их много в нейронах головного мозга). Если и этих мощностей недостаточно, включается «микросомальное окисление», задействуется печеночный цитохром 2Е1. На втором этапе, превращении ацетальдегида в уксусную кислоту, задействован только один фермент, альдегиддегидрогеназа (ALDH), основное рабочее место которого — митохондрии. Затем уксусная кислота из клетки попадает в кровоток, где участвует в образовании ацетил-коэнзима А, и в таком виде уходит в цикл Кребса, распадаясь на воду и углекислый газ.
2.jpg
ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭТАНОЛ

Первая причина — пищевая: спиртовое брожение — один из самых древних способов консервации питательных веществ, заключенных в растениях. Как и многое другое, подсмотрен он был в природе, модифицирован и приставлен к делу прокорма человечества. Вторая причина — рекреационная: потребление в пищу сначала забродивших фруктов, а затем и специальным образом приготовленных напитков давало несколько интересных эффектов. Например, резко возрастала привлекательность противоположного пола. Объяснение было найдено уже в наше время: большинство людей считают красивыми симметричные и правильные черты лица, а алкоголь притупляет способность распознавать асимметрию.

Еще одно приятное последствие — эйфория, расслабленность, отрешенность от проблем, а также самое настоящее физиологическое удовольствие. Не обошлось без системы вознаграждения, она же — мезолимбический путь, совокупность нейронов, продуцирующая дофамин, чтобы закреплять то или иное эволюционно правильное действие. Поел сладкое — молодец, обеспечил себя дефицитной энергией, получи нейромедиатор удовольствия. Занялся сексом — молодец, озаботился продолжением рода, распишись за очередную дозу. Психоактивные вещества, алкоголь в том числе, умеют поднимать уровень дофамина без каких-либо посредников вроде физической нагрузки в поисках еды или партнера. Мозг это «оценивает» и закрепляет как наиболее предпочтительный способ получения положительных эмоций. Именно поэтому у некоторых людей спиртные напитки сначала становятся непременными спутниками еды и секса, а затем постепенно вытесняют их, то есть формируется психологическая зависимость, а потом и физическая (происходит перестройка метаболизма). Но для тех, у кого лобные доли развиты хорошо, уровень контроля над собой достаточный и нет никаких генетических «сюрпризов» в виде предрасположенности к алкоголизации, этанол долгое время, практически всю жизнь, может оставаться лишь способом «немножко расслабиться».

ФЕРМЕНТЫ И НАРОДЫ
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Средство от похмелья: научный взгляд на народную проблему

#2

Непрочитанное сообщение Joker » 17 дек 2016, 10:43

Об "антипохмелинах"

Когда учёные пытаются выяснить, как разные лекарства влияют на похмельное состояние, то бывает непросто объективно определить тяжесть похмелья. Исследователи не ограничиваются описаниями ощущений своих пациентов, но ещё и оценивают, насколько сильно у них дрожат руки, измеряют артериальное давление и частоту сердечных сокращений, отмечают изменения сердечного ритма. Доктор медицинских наук Джеффри Г. Вейс с коллегами обобщили результаты разных исследований в этом направлении.

Анаприлин

Исследователь Р. М. Богин изучил воздействие пропранолола (содержится, например, в анаприлине) на тяжесть похмелья. 10 здоровых студентов коллежда пили алкоголь до наступления похмелья, после чего пятерым давали 160 мг пропранолола, а пятерым другим — плацебо. При повторении эксперимента те, кто в прошлый раз получал пропранолол — в этот раз получил плацебо, и наоборот соответственно. Утром оценивали объективное состояние всех студентов, но разницы не оказалось. Был сделан вывод, что пропранолол не облегчает похмелье.

Клометиазол

А. Л. Мирстен с коллегами определили опытным путём, что терапевтическое введение 1 г клометиазола (психотропное седативное вещество, содержится в медицинском препарате геминеврин) уменьшает проявления похмелья, по сравнению с введением плацебо. Но вместе с тем, клометиазол вызывает нехорошие побочные эффекты — такие как снижение познавательной деятельности и сонливость.

Толфенамовая кислота

Толфенамовая кислота (нестероидный противовоспалительный препарат, ингибитор синтеза простагландинов, используется для лечения мигрени) несколько облегчает похмелье, если принимать её сразу после пьянки, перед сном. С. Кайвола с коллегами провели исследование, в котором 30 здоровых добровольцев получали 200 мг толфенамовой кислоты сразу после алкоголя. На следующее утро пациенты, которые приняли толфенамовую кислоту, испытывали не такую сильную головную боль, тошноту и рвоту, раздражение и жажду, по сравнению с пациентами, которые приняли плацебо. Уровень простагландина E2 и тромбоксана B2 оказался ниже у тех, кто принял толфенамовую кислоту, из чего исследователи сделали вывод, что эти цитокины как-то связаны с симптомами похмелья. Для избавления от симптомов похмелья часто используют и другие противовоспалительные нестероидные препараты, но их действие ещё не было подробно изучено.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Средство от похмелья: научный взгляд на народную проблему

#3

Непрочитанное сообщение Joker » 24 дек 2016, 12:16

Об алкоголе и мозге от Вячеслава Дубынина, доктора биологических наук, профессора кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, специалиста в области физиологии мозга.


https://youtu.be/YY2jXjPI9qg
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 58 гостей