Кетоны & инсулин

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Кетоны & инсулин

#1

Сообщение Lakshmi » 30 апр 2017, 12:03

Последнее время мучаюсь вопросом по поводу взаимодействия кетонов и инсулина. db3*

Из какого то учебника по биохимии:
Глюкоза, аминокислоты (особенно аргинин и лизин), кетоновые тела и жирные кислоты в физиологических концентрациях стимулируют секрецию инсулина, причем стимуляция аминокислотами, кетоновыми телами и жирными кислотами проявляется при определенной (субстимулирующей) концентрации глюкозы.

Отсюда:
High ketone levels over 3 mM (also known as starvation ketosis) may, in fact, slow down fat loss. High ketone levels will likely elevate your insulin levels and as a result block the release of free fatty acids from your cells.

А сегодня опять попалась эпическая статья о том, что экзогенные кетоны инсулиногенны. И ингибируют липолиз. db3*
Кетоны также оказывают прямое ингибирующее действие на липолиз в жировой ткани

Что никак не согласуется с тем фактом, что в голодном кетозе (например, при краткосрочном голодании 24 часа) уровень инсулина падает.
Klein70.jpg
А уровень кетонов возрастает
fastingtime-ketones2.jpg
Об этом также говорится в учебниках по биохимии
2017-04-30_120206.jpg


Кто что думает по этому поводу?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Кетоны & инсулин

#2

Сообщение Д.С. » 30 апр 2017, 12:35

Lakshmi писал(а): Что никак не согласуется с тем фактом, чтов голодном кетозе (например, при краткосрочном голодании 24 часа) уровень инсулина падает.

Lakshmi писал(а): Кто что думает по этому поводу?

Думаю что нужно внимательнее читать. И всё.

, т.к.
insulin load = carbohydrate – fibre + 0.56 * protein – 0.725 * fructose + 0.5 * exogenous ketones.

Кетоны при отсутствии еды синтезируются на фоне низкого уровня гликогена в печени и изменённого соотношения инсулин/глюкагон. Если инсулин и будет повышаться от уровня BHB, который синтезирован в собственной печени, то он не повысится до уровня выключения кетогенеза в печени, потому что это понизит уровень BHB до 0 и не будет причины повышения инсулина.

Вся биология построена на обратных связях регуляции всего. :pleasantry:
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Кетоны & инсулин

#3

Сообщение Lakshmi » 30 апр 2017, 13:59

Д.С. писал(а): Думаю что нужно внимательнее читать

Я внимательно читала. yep.gif
Д.С. писал(а): он не повысится до уровня выключения кетогенеза в печени

Липолиз то заглохнет. Я понимаю, что это защита от кетоацидоза, но мне не нравится этот факт. db3*
Д.С. писал(а): Если инсулин и будет повышаться от уровня BHB

Не если, а однозначно будет.
When a fast is extended, ketone concentrations increase to the range of 2 to 4 millimolar (mM) but not much higher, because both fatty acids and ketones have the ability to stimulate insulin release19–21

Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Кетоны & инсулин

#4

Сообщение Д.С. » 30 апр 2017, 14:22

Lakshmi писал(а): Липолиз то заглохнет.

П-ц...

Ты понимаешь, что если он "заглохнет", то доступность жк резко снизится и НЕ будет никакого синтеза кетонов?

Всё тут нормально.
Перестань пугаться всяких теней.
Хотя... это же твоя особенность.
Не это, как ещё чего откопаешь, чтобы "бояться".
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Кетоны & инсулин

#5

Сообщение Lakshmi » 30 апр 2017, 14:42

Д.С. писал(а): чтобы "бояться"

При чем здесь "бояться"? Я рассматриваю различные варианты причин своего плато. Высокий уровень кетонов организм воспринимает как угрозу (кетоацидоза, например) и "включает" инсулин. Я у себя подозреваю высокий уровень кетонов, так как у меня пищевой кетоз + ИГ. А ИГ я применяю как раз для снижения инсулина и активации липолиза. Ибо инсулин ингибирует выход свободных жирных кислот из жировой ткани. А тут выходит, что все наоборот.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Кетоны & инсулин

#6

Сообщение Д.С. » 30 апр 2017, 16:35

Lakshmi писал(а): Я рассматриваю различные варианты причин своего плато.

А какие ещё?

По-моему уже понятно объяснил,что тут у тебя логическая ошибка кетоны <_> инсулин. Т.к. у тебя свой кетоз, эндогенный.

Впрочем, понимаю.. ye17 у тебя в сознания высечено, как на каменной плите - Д.С. не может быть прав. Для меня - это давно понятный и неоспоримый факт. )-?
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Кетоны & инсулин

#7

Сообщение Lakshmi » 30 апр 2017, 17:58

Автоперевод отсюда
Как правило, пост заканчивается на завтраке, и никакого существенного кетоз не развивается. Когда пост расширяется, концентрации кетоновыхов увеличивают до диапазона от 2 до 4 миллимолей (мМ) , но не намного выше, так как жирные кислоты и кетоны обладают способностью стимулировать выделение инсулина 19 - 21 ( . Рис 20-1 ).
2017-04-30_174945.jpg
Эта петля обратной связи, которая вызывает умеренное повышение инсулина, предотвращает дальнейшее увеличение скорости липолиза, тем самым фиксируя кетогенез в безопасном диапазоне через ограничение подложки. Кетоны могут иметь незначительное прямое ингибирующее действие на липолиз, но инсулин-ингибиторной событие, несомненно доминирует.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Кетоны & инсулин

#8

Сообщение Lakshmi » 30 апр 2017, 18:07

Отсюда:

....кетокислоты тормозят собственную продукцию по принципу аллостерического механизма, поэтому их чрезмерное накопление и развитие кетоацидоза в этой ситуации маловероятно.


Поэтому вполне закономерно, а правильнее сказать, в соответствии с законом биологической целесообразности энергообмен при дефиците пищи сопровождается усиленным образованием кетокислот и повышением их концентрации в крови, т.е. кетозом. Нужно заметить, что эти метаболические события не только целесообразны, но даже предпочтительны для организма, и при этом рационально организованы.

Накапливаясь в крови, кетокислоты подавляют секрецию и специфическую активность глюкокортикоидов [10], тем самым препятствуя протеолизу, т.е. разрушению структурных белков организма. Наряду с этим кетоз угнетает секрецию и действие глюкагона [1,6], основного стимулятора глюконеогенеза и кетогенеза.

Таким образом, сдерживая протеолиз и глюконеогенез, кетокислоты сберегают структурные белки организма, а подавляя глюкагон, предотвращают чрезмерное образование и опасное накопление в крови кетоновых тел.

Но Лукьянчиков пишет про подавление глюкагона, а не про стимуляцию инсулина, что, собственно, не важно, так как при снижении глюкагона инсулин автоматически повышается и наоборот.

Вывод пока промежуточный такой - нужно каким то образом не допускать высокого уровня кетонов в крови. Но как? ye17
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Кетоны & инсулин

#9

Сообщение Lakshmi » 30 апр 2017, 18:38

Ингибирование кетогенеза с помощью кетоновых тел у постящихся людей
Наши результаты показывают, что во время голодания циркулирующие кетоновые тела оказывают ингибирующее влияние на скорость кетогенеза. Этот механизм может играть важную роль в предотвращении развития неконтролируемой hyperketonemia во время голодания.

Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Кетоны & инсулин

#10

Сообщение Lakshmi » 30 апр 2017, 18:58

Не в сети
Аватара пользователя
kvas

За техническую поддержку
Путешественник

Кетоны & инсулин

#11

Сообщение kvas » 01 май 2017, 00:37

Lakshmi писал(а): А сегодня опять попалась эпическая статья о том, что экзогенные кетоны инсулиногенны. И ингибируют липолиз.

ну так вы же не принимаете экзогенные кетоны?! в половине ссылок говорится про них.

в другой половине ссылок говорится, голодный кетоз не перейдет в кетоацидоз, за счёт выделения инсулина.
ничего нового не увидел
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Кетоны & инсулин

#12

Сообщение Lakshmi » 01 май 2017, 08:10

kvas писал(а): ничего нового не увидел

Я рада. ё//* А я увидела новое, для меня это несколько неожиданно - выделение инсулина при определенной концентрации кетонов в крови. Наверно потому, что я нацелилась на минимизацию инсулина, а вовсе не на его стимуляцию. yep.gif

А вообще вы правы, зря я тему завела и потратила кучу времени на изучение ссылок и статей. Чтобы узнать, что у меня проблемы с логикой и проблемы со свежестью информации, можно было так не напрягаться. :biggrin:
Lakshmi писал(а): Кто что думает по этому поводу?

Д.С. писал(а): у тебя логическая ошибка кетоны <_> инсулин.

kvas писал(а): ничего нового не увидел

Не в сети
Аватара пользователя
kvas

За техническую поддержку
Путешественник

Кетоны & инсулин

#13

Сообщение kvas » 01 май 2017, 09:35

Lakshmi писал(а): А вообще вы правы, зря я тему завела и потратила кучу времени на изучение ссылок и статей. Чтобы узнать, что у меня проблемы с логикой и проблемы со свежестью информации, можно было так не напрягаться.

ё//* неужели мы победили?! :biggrin: Vala_14
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Кетоны & инсулин

#14

Сообщение Lakshmi » 09 июн 2017, 09:18

Статья Лагакоса о том, как кетоны ингибируют липолиз.

Аципимокс, ниацин и кетоны действуют на рецептор GPR109a и ингибируют липолиз. :pleasantry:
Ответить

Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя