Насыщение-стимулирующий эффект белка

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Насыщение-стимулирующий эффект белка

#1

Сообщение Lakshmi » 08 сен 2015, 01:26

Для меня стало откровением на четвертом году НУПа узнать о том, что 4-калорийный белок имеет более высокий индекс насыщения, чем 9-калорийный жир. dntknw

Соберу здесь подтверждающую этот факт информацию.

Исследование. Последствия потребления белка на аппетит- регулирующие гормоны. (англ.)

Исследование. Пищевой белок - его роль в сытости, энергетике, потере веса и здоровье. (англ.)
Затрагивается вопрос нормы потребления белка. Потребление 1 · 2 г / кг массы тела является полезным для состава тела и улучшает кровяное давление. Пищевой белок способствует лечению ожирения и метаболического синдрома, действуя на соответствующие метаболические сигналы насыщения и расход энергии при отрицательном энергетическом балансе, тем самым предотвращая эффект возврата веса.
Индекс сытости продуктов питания.(англ.)
Белок, волокно и водосодержащие тестовые продукты положительно коррелируют с индексом насыщения, тогда как жир отрицательно коррелирует с индексом насыщения.
Исследование. Значение белкового приема пищи и регулирование веса тела. (англ.)
Белок обладает насыщение-стимулирующим эффектом больше, чем жиры и углеводы в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Решающая роль в насыщении приписывается термогенезу, роль гормонов насыщения изучается. Животные белки индуцируют более высокий уровень термогенеза, чем растительные и лучше насыщают. Богатые белками диеты влияют на снижение массы тела положительно только при увеличении потребления белка, подразумевая также снижение потребления энергии (в целом). Состав тела и метаболический профиль улучшаются. Вес тела может увеличиться, но при этом улучшается метаболический профиль (обмен веществ).
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Насыщение-стимулирующий эффект белка

#2

Сообщение Д.С. » 09 сен 2015, 05:10

Да, читать дайджест по ссылке потрясающе удобно Vala_3
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Насыщение-стимулирующий эффект белка

#3

Сообщение Lakshmi » 09 сен 2015, 07:21

Д.С. писал(а):Да, читать дайджест по ссылке потрясающе удобно
А составлять его без знания языка - вообще ни с чем не сравнимое удовольствие. Vala_27
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Насыщение-стимулирующий эффект белка

#4

Сообщение Vetchinka » 09 сен 2015, 23:04

По личному опыту выставила такой рейтинг (самое сытное вначале): курогрудь, печень, творог, мясо, яйца, рыба. Причем для меня нежирное сытнее, но не такое вкусное, поэтому потом играет аппетит.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Насыщение-стимулирующий эффект белка

#5

Сообщение Lakshmi » 09 сен 2015, 23:19

Vetchinka писал(а):Причем для меня нежирное сытнее, но не такое вкусное, поэтому потом играет аппетит.
Немножко не поняла... dntknw
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Насыщение-стимулирующий эффект белка

#6

Сообщение Vetchinka » 09 сен 2015, 23:43

Lakshmi писал(а):Немножко не поняла... dntknw
ну после поедания отварной курицы, например, 150 г, я более сыта, чем после поедания 150 г жареного бедрышка. Но так как отварная курица - это менее вкусно, то остается эмоциональная неудовлетворенность, хочется еще чего-то закусить вкусненкого.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Насыщение-стимулирующий эффект белка

#7

Сообщение Lakshmi » 10 сен 2015, 00:14

Теперь поняла. Vala_32
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Насыщение-стимулирующий эффект белка

#8

Сообщение Lakshmi » 05 июн 2017, 20:47

Надо тему поднять. :mocking:

Влияиние кетогенной диеты с высоким содержанием белка на голод, аппетит и потерю веса у тучных мужчин, без ограничения калорийности.

Effects of a high-protein ketogenic diet on hunger, appetite, and weight loss in obese men feeding ad libitum.


Семнадцать тучных мужчин принимали участие в исследовании в течении 4-х недель; еда была предоставлена ​​ежедневно. Субъекты были поделены на 2 группы:

1. С высоким содержанием белка (30% ) и низким содержанием углеводов (4% ) кетогенной диета, неограниченная по калорийности.

2. С высоким содержанием белка среднеуглеводная (35%) некетогенная диета, неограниченная по калорийности.


Вес тела измеряли ежедневно, кетоз контролировали с помощью анализа плазмы и мочи. Голод оценивали с использованием компьютеризированной визуальной аналоговой системы.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Энергетическая ценность рациона была ниже при кетогенной диете

Голод был значительно ниже и потеря веса была значительно больше в кетогенной группе (6,34 кг) по сравнению с некетогенной группой (4,35 кг).

ВЫВОД:

В краткосрочной перспективе с высоким содержанием белка, низким содержанием углеводов кетогенные диеты уменьшают чувство голода и снижают потребление пищи значительно больше, чем с высоким содержанием белка средне-углеводные некетогенные диеты.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Насыщение-стимулирующий эффект белка

#9

Сообщение Д.С. » 04 июл 2017, 18:03

Исследовав эту тему, могу сказать, что на сам деле тут есть смысловая ашипка ye15 .

У белка нет насыщающего эффекта.
У белка есть эффект восполнения аминокислотного пула. Если он дефицитен хотя бы по одному элементу - то это будет транслировано мозгом как дефицит еды. Но не в энергетическом смысле. А дефицит в смысле дефицита пластических материалов.
Но так как дефицит еды интерпретируется всегда, как дефицит её количества, то недостаток белка (суммарно и по количеству и по качеству) в еде приводит к перееданию, т.к. сколько ни ешь "дрянь всякую", не получишь толком нужного количества нужных аминокислот.
И... поэтому нужно есть еду с разнообразным аминокислотным составов, чтобы хоть как-то покрыть свою потребность в аминокислотах, потому что в этом случает ведется стрельба "по площадям". Да, есть и другой выход -ухитриться научиться понимать потребности организма и делать акцент на той еде, которая ему нужна. Но это многим не по силам... Гм... то ли зажрались... то ли недоели... :biggrin:
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Насыщение-стимулирующий эффект белка

#10

Сообщение Lakshmi » 17 авг 2017, 23:21

Intestinal glucose metabolism revisited.
Недавно была описана новая функция в метаболизме глюкозы в кишечнике (глюконеогенез). В кишечнике, в частности, содержится около 20-25% общего объема эндогенной глюкозы во время голодания.

Что еще более важно, глюконеогенез кишечника способен регулировать гомеостаз энергии посредством коммуникации с мозгом. Перопортальная нейронная система ощущает глюкозу (продуцированную глюконеогенезом кишечника) в стенках воротной стенки, которая посылает сигнал в мозг, чтобы модулировать чувство голода и гомеостаз глюкозы всего тела.

Диетические белки мобилизуют глюконеогенез в кишечнике как обязательную связь между их обнаружением в воротной вене и их эффектом насыщения
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Насыщение-стимулирующий эффект белка

#11

Сообщение Lakshmi » 22 авг 2017, 14:54

Употребление сладкого напитка после белкового приема пищи снижает окисление жиров и термогенез, вызванный диетой.

По результатам этого исследования:

Postprandial energy metabolism and substrate oxidation in response to the inclusion of a sugar- or non-nutritive sweetened beverage with meals differing in protein content

Благотворное влияние богатых белками диет хорошо документировано. Увеличение потребления белка увеличивает насыщение, увеличивает обмен веществ и снижает потребление энергии. Но что происходит, когда мы пьем сахарный подслащенный напиток с нашим обедом из стейка? Как это изменяет то, как наше тело обрабатывает и использует питательные вещества из еды?

Мы обнаружили, что употребление сахарного подслащенного напитка с едой значительно снижает окисление жиров и термогенез, вызванный диетой (производство тепла). И когда мы соединили сахарный подслащенный напиток с богатой белками мукой. Эта комбинация еще больше уменьшала окисление жиров и снизила термогенез, вызванный диетой, более чем на 40%. Кроме того, мы обнаружили, что в течение дня организм израсходовал 80 из 120 ккал, которые были получены от сахарного напитка, создавая таким образом избыток в 40 ккал независимо от количества белка в пище.

Эти результаты подчеркивают влияние, которое потребление сахара-подслащенного напитка может оказать на энергетический баланс и использование жира. Одним из следствий результатов является то, что снижение метаболической эффективности тела после употребления подслащенного напитка может привести к большей тенденции к получению и хранению жира. Наши результаты дают более полное представление о потенциальной роли сладких напитков в этиологии ожирения.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Насыщение-стимулирующий эффект белка

#12

Сообщение Lakshmi » 22 авг 2017, 15:14

Влияние термического воздействия пищи на сытость

Цель работы: Оценить затраты энергии после трех изоэнергетических блюд различного состава БЖУ и установить связь между термическим воздействием пищи (TEF), последующим потреблением энергии и ощущениями сытости, связанными с потреблением.

Результаты: TEF составлял 261 ± 59, 92 ± 67 и 97 ± 71 кДж в течение 7 ч после приема HP (высокобелковый), HC (высокоуглеводный) и HF (высокожировой) соответственно. Высокобелковая пища была самой термогенной и она определяла наивысшее ощущение сытости. Не было различий в ощущениях и термическом эффекте между жирами и углеводами.

Ощущение сытости находится во взаимосвязи с термическим эффектом пищи (чем выше TEF, тем больше сытость)
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Насыщение-стимулирующий эффект белка

#13

Сообщение Lakshmi » 23 авг 2017, 11:34

Белок обладает насыщение-стимулирующим эффектом больше, чем жиры и углеводы в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Решающая роль в насыщении приписывается термогенезу, роль гормонов насыщения изучается. Животные белки индуцируют более высокий уровень термогенеза, чем растительные и лучше насыщают. Богатые белками диеты влияют на снижение массы тела положительно только при увеличении потребления белка, подразумевая также снижение потребления энергии (в целом). Состав тела и метаболический профиль улучшаются. Вес тела может увеличиться, но при этом улучшается метаболический профиль (обмен веществ). Д. Круз
Ответить

Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Света и 5 гостей