Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#1

Непрочитанное сообщение Joker » 23 авг 2017, 16:48

Второй мозг — секреты пищевых инстинктов. Часть 1.

Оригинал Gut instincts: The secrets of your second brain


111.jpg
Когда речь заходит о вашем настроении, принятии решений или поведении, головной мозг не единственный, кто принимает в этом участие.

Утро сложилось не в вашу пользу. Вы опоздали на работу, пропустили очень важное совещание и у шефа есть все причины для негодования в ваш адрес. Во время ланча вы проходите мимо бара с легкими закусками и выбираете хорошую порцию сытной пищи. Вы никак не способны совладать с собой — во время стресса мозг ищет компенсацию в пище. Все это широко известные факты. А вот что вы, вероятнее всего, не знали, — реальный «виновник» в этом не тот мозг, который, как известно, расположен в черепе, а совсем другой.


Именно так, второй ваш мозг. Тело содержит отдельную нервную систему, достаточно сложную, чтобы взять на себя буквально роль второго мозга (ну может быть не совсем полностью? прим. пер.). Этот «второй мозг» состоит из примерно 500 млн нейронов. Это примерно в 5 раз больше чем в мозге крысы, — и протяженностью около 9 метров, от пищевода до ануса. И это как раз тот самый мозг, который заставляет тянуться к шоколаду, чипсам или печенью во время стресса.

Расположенная внутри стенок пищеварительного тракта желудочно-кишечная нервная система, давно известна своим влиянием на пищеварение. Сегодня, похоже, стала известна ее важная роль еще и в психическом благополучии. Она может работать как полностью автономно, так и во взаимной связи с головным мозгом, при этом ее роль и влияние находятся вне пределов вашего сознания. Желудочно-кишечная нервная система (ЖКНС) помогает различить внешнюю угрозу и затем оказывает влияние на реакцию и поведение. «Желудочно-кишечный тракт посылает в головной мозг очень большой объем жизненно-важной информации, которая критична для выживания и ощущения благополучия, однако она почти никак не доходит до сознания», говорит Майкл Гершон (Columbia-Presbyterian Medical Center, New York).

Для справки: ядра нервов ЖКНС лежат в основном в эволюционно древних отделах продолговатого и промежуточного мозга, прим. пер.

Если даже не профессиональным взглядом заглянуть внутрь человеческого тела, то трудно не заметить головной мозг и нервные волокна, идущие от его клеток в составе спинного мозга. ЖКНС представляет собой обширную сеть объединенных нейронов, залегающую в виде двуслойного сплетения внутри стенок желудочно-кишечного тракта по всей его длине. Будучи менее заметной, эта часть нервной системы оставалась долго скрытой и была обнаружена лишь в середине 19-го века. Как часть автономной нервной системы эта сеть периферических нервов управляет функциями внутренних органов. Ее также правильно будет рассматривать как эволюционно древнюю первооснову всей нервной системы, возникшую у первых позвоночных 500 миллионов лет назад, которая усложняясь в ходе эволюции, преобразовалась в современный мозг.

Пищеварение — сложный процесс, поэтому нет ничего удивительного в том, что для его регуляции существует отдельная нейронная сеть. Пищеварительная нервная система отвечает за процессы механического перемешивания пищи в желудке, координирует сокращение круговой мускулатуры и всех сфинктеров на протяжении кишечника для того чтобы обеспечивать поступательное продвижение пищи, она также поддерживает разную биохимическую среду и уровень кислотности внутри каждой отдельной секции пищеварительного тракта, обеспечивая ферментам необходимые условия для их работы.
gut_large.jpg
Но также есть еще одна немаловажная причина, по которой нервная сеть пищеварительного канала является такой сложной системой и нуждается в большом количестве нейронов — это наша еда, которая порой может быть преисполнена опасности. Подобно коже, кишечник должен воспрепятствовать проникновению с пищей внутрь из внешней среды таких потенциально опасных агентов как вирусы или микробы. Как только патогенный фактор пересекает запретную линию клетки иммунной системы, которых достаточно много внутри стенок кишечника выделяют специальные вещества, включая гистамин, которые сообщают об опасности нейронам пищеварительной нервной системы. Пищеварительный мозг вызывает диарею, либо вместе с этим также подает сигналы наверх в головной мозг, вызывая тошноту, активирует рвотный рефлекс.

Не обязательно быть гастроэнтерологом, чтоб осознавать эти реакции, или быть может более тонкие ощущения в животе, которые сопровождают эмоции, такие как тревога, волнение, или страх в период стресса. На протяжении тысячелетий люди были убеждены, что желудочно-кишечный тракт связан с мозгом и оказывает влияние на здоровье. Только в последнее столетие эта связь была подробно изучена. Двумя пионерами в этой области были американский врач Б. Робинсон (опубликовал в 1907 году свой труд под названием «The Abdominal and Pelvic Brain») и его современник британский физиолог И. Лэнгли, который придумал термин «желудочно-кишечная нервная система».

Примерно в то же время стало известно, что ЖКНС способна функционировать автономно даже в том случае, когда главный канал связи с головным мозгом — блуждающий нерв (n.vagus) — поврежден, нервная система кишечника может и дальше координировать пищеварение. Несмотря на эти открытия, интерес к нервной системе пищеварительного тракта как к отдельному мозгу пропал вплоть до 90-х годов XX века, когда вновь возникла т.н. область нейрогастроэнтерологии.

Сегодня мы знаем, ЖКНС не просто автономная нервная сеть, но также оказывает свое влияние на головной мозг. Фактически около 90% всех сигналов, которые получает головной мозг через блуждающий нерв приходит не снаружи, но изнутри, от сети нейронов внутри пищеварительного тракта. (American Journal of Physiology — Gastrointestinal and Liver Physiology, vol 283, p G1217).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Мозг-Кишечник"

#2

Непрочитанное сообщение Joker » 23 авг 2017, 16:51

Второй мозг — гормоны желудочно-кишечного тракта. Часть 2.

Фактор радости и гормоны желудочно-кишечного тракта



tumblr_inline_mf8hk1NWY51r41umo.jpg
Второй мозг имеет много схожих признаков с основным, расположенным в черепе. Он также состоит из ряда различных нейронов связанных в общее сплетение глиальными клетками. Он имеет свой собственный аналог гематоэнцефалического барьера, для сохранения равновесия с окружающей средой.

Нервная ткань собственного организма распознается как чужеродная иммунными клетками крови. Тем не менее, активный обмен веществ с нервной тканью осуществляется кровеносной системой через специальный гематоэнцефалический барьер. Вся нервная система отделена от организма гематоэнцефалическим барьером, нарушение в нем может спровоцировать тяжелые аутоиммунные заболевания всей нервной системы.

А также второй мозг вырабатывает большое число различных гормонов и около 40 типов нейромедиаторов точно такого же типа, как и в головном мозге. Фактически считается, что нейронами желудочно-кишечного тракта синтезируется столько же дофамина, сколько всеми нейронами головного мозга.


Для справки: Дофамин — нейромедиатор и гормон. Гормон вырабатывается в надпочечниках и не проникает через гематоэнцефалический барьер. Нейромедиатор выполняет функцию передачи сигнала между нервными клетками, является главным нейромедиатором в системах принятия решений, мотивации и ожидаемого вознаграждения.

Т.н. дофаминергические нервные пути отвечают за возникновения чувства наслаждения, удовольствия. Косвенно влияет на физическую активность, сердечную деятельность и выработку целого ряда других гормонов. Снижает артериальное давление, уменьшает синтез инсулина, защищает изнутри стенки кишечника. Выработка дофамина начинается уже в предвкушении возможной будущей награды и удовольствия, окрашивая ожидание приятными эмоциями. Дофамин-нейромедиатор не проникает в нервную систему извне, а его концентрация и влияние на эти ощущения и систему принятия решений с чувством вознаграждения зависят только от способности специальных нейронов к его выработке. Искусственное введение его в составе лекарственных препаратов влияет только на отдельные органы и по универсальному принципу обратной связи может подавлять синтез собственного. По некоторым сведениям лица с нарушением синтеза и транспортировки дофамина в головном мозге встречают трудности с принятием решений, активным действием, нет ожидания награды, осознается она внятно или нет. Прим. пер.

Еще также удивительно то, что около 95% серотонина, присутствующего единовременно в организме, находится в нервной системе пищеварительного тракта.

Для справки: Серотонин — еще один важный гормон и нейромедиатор. В роли последнего он ответственен за познавательную и двигательную активность, стрессоустойчивость, эмоции радости и удовлетворения. Недостаток серотонина встречается при депрессии. Прим. пер.
Sinaps-ru-1024x666.png
Что все эти нейромедиаторы делают в желудочно-кишечном тракте? В головном мозге дофамин является сигнальной молекулой, которая связана с т.н. системой вознаграждения и чувством удовольствия. Этот же дофамин выполняет такую же роль сигнальной молекулы в кишечнике, передавая импульс между нейронами ЖКТ и координируя сокращения круговой мускулатуры, например в толстом кишечнике. (Недостаток дофамина параллельно, лишая способности быстро принимать решения, активно действовать, испытывать радость и наслаждение, вполне способен нарушить всю перистальтику толстого кишечника, вызывая например его парез или запоры. Прим. пер.).

Серотонин, еще один медиатор сигналов в ЖКНС, известен как «молекула удовлетворенности». Он отвечает за устойчивость к депрессии, регулирует сон, аппетит и температуру тела. Это далеко не весь перечень его влияний. Серотонин, вырабатываемый в кишечном тракте, и попадая в общий кровоток, играет важную роль в восстановлении клеток печени и легких. Помимо этого известна его роль в регуляции плотности костей и формировании скелета, а также развитии и функционировании сердечной мышцы (Cell, vol 135, p 825).
А как насчет настроения? Очевидно, что второй мозг расположенный в желудочно-кишечном тракте никак не проявляет эмоции, но способен ли он оказывать влияние на психо-эмоциональные переживания, возникающие у нас в голове? Согласно современным представлениям, нейромедиаторы, вырабатываемые нейронами желудочно-кишечного тракта, не способны попасть в головной мозг, однако теоретически они, все-таки могут проникнуть в небольшие области мозга, где уровень проницаемости гематоэнцефалического барьера выше, например, в гипоталамус. Как бы там ни было, нервные сигналы, посылаемые из желудочно-кишечного тракта в головной мозг, бесспорно, затрагивают настроение. (Скорее всего, неверно полагать, что эти сигналы касаются только расположения духа и примитивно не выходят за пределы чувства насыщения пищей, лишь передавая ощущение сытости либо голода. Возможно, стоит внимательнее присмотреться к параллелям между усвоением пищи, например, и ходом мыслей у некоторых. Прим. пер.). И действительно, исследование, опубликованное в 2006 году, подтверждает, что стимуляция блуждающего нерва может быть эффективным лечением хронической депрессии, устойчивой к другим видам терапии. (The British Journal of Psychiatry, vol 189, p 282).

Nervus vagus — главный вегетативный и самый длинный нерв, выходит из древнего продолговатого мозга, является смешанным, своими чувствительными, вегетативными и двигательными волокнами иннервирует почти все внутренние органы: сердце, легкие, весь ЖКТ и дотягивается до входа в таз, а снаружи чувствительными волокнами иннервирует только кожу ушной раковины и слуховой проход. Прим. пер.

Такие сигналы от ЖКТ в головной мозг, возможно, объясняют, почему употребление жирной пищи поднимает настроение. При проглатывании жирные кислоты распознаются рецепторами клеток внутреннего слоя пищеварительного тракта и передают информацию в головной мозг. Эти сигналы заключают в себе не просто информацию о том, что вы только что съели. Исследователи, просканировав, сравнили мозг добровольцев. Двум группам демонстрировали изображения и музыку подобранные специально, чтобы вызвать печаль и уныние. Те, кто употребил дозу жирных кислот, продемонстрировали в ответ менее выраженную реакцию, чем те, кто просто выпил слегка слабосоленый физраствор. В целом степень реакции у первой группы примерно наполовину была меньше, чем у второй. (The Journal of Clinical Investigation, vol 121, p 3094).

Существует и другое свидетельство связи второго и головного мозга в случае ответа на стресс. Специфическое чувство дрожи и трепета в эпигастрии (проекции желудка) непосредственно перед, или во время стресса, возникает в результате того, что децентрализация кровообращения, по приказу из головного мозга перераспределяет сразу большой объем крови от внутренних органов на периферию в мышцы, как часть общего ответа организма на стресс типа «бей или беги». Помимо этого, стресс также приводит к увеличению продукции грелина клетками дна желудка и поджелудочной железы. Этот гормон наряду с тем, что заставляет сильнее испытывать голод, снижает уровень тревоги и депрессии. Грелин стимулирует выработку дофамина в головном мозге двумя путями — напрямую стимулируя нейроны, отвечающие за наслаждение и входящие в тракты системы вознаграждения, и косвенно, — передавая сигналы в мозг через блуждающий нерв.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Мозг-Кишечник"

#3

Непрочитанное сообщение Joker » 23 авг 2017, 17:14

Второй мозг — нервная система кишечника и умственные заболевания. Часть 3.

Нервная система кишечника и психика

NRM-Gut-brain-picture-2.jpg
С ранних эволюционных времен стресс-охраняющий эффект грелина был весьма полезен, постольку, поскольку мы должны сохранять спокойствие во время поиска пищи и быть уравновешенными, рискуя на охоте, говорит Д. Зигман (UT Southwestern Medical Center в Далласе, Техас). В 2011 году команда исследователей под его руководством сообщила, что лабораторные мыши подвергшиеся стрессу активно искали и предпочитали более каллорийную и жирную пищу, тогда как генно-модифицированные особи, нечувствительные к воздействию грелина совсем нет. (The Journal of Clinical Investigation, vol 121, p 2684). Д. Зигман заметил, что в нашем современном мире, когда пища с высоким содержанием жиров легко доступна, в результате хронического стресса или депрессии мы сталкиваемся с постоянно повышенным уровнем грелина, и как итог — ожирение.

М. Гершон полагает, что существует прочная связь между кишечником и психикой, потому что большое количество информации от окружающей среды приходит через пищеварительный тракт. «Не забывайте, внутреннее пространство вашего кишечника на самом деле является внешним по отношению к телу», заявляет он. Так мы способны обнаружить опасность глазами, услышать ее ушами и распознать ее внутри пищеварительного тракта. П. Пасрикша, руководитель Центра Нейрогастроэнтерологии Джона Хопкинса в Балтиморе напоминает: без кишечника не будет энергии, чтобы поддерживать жизнь.


«Жизнеспособность и благополучное функционирование критически важно, поэтому мозг нуждается в непосредственной и тесной связи с кишечником», говорит он.

Однако до каких пределов мы можем сравнивать два мозга? Для многих исследователей некой чертой является память, но Гершон к ним не относится. Он рассказывает историю медсестры одного армейского госпиталя, которая выполняла клизму пациентам с параплегией (паралич двух конечностей Прим.пер.) в палате в 10 часов утра каждый день. Когда медсестра уволилась, этот режим был нарушен. Несмотря на это, ровно в 10:00 утра каждый пациент в этой палате отмечал усиленную перистальтику кишечника. (При том, что функция кишечника была нарушена по центральному типу рефлекторная память сохранилась на местном, сегментарном уровне Прим. пер.) М. Гершон признает, что с момента этого курьеза (отмечен в 60-х) других наблюдений о памяти кишечника не было замечено, тем не менее он не отвергает эту способность.

Пищеварительные инстинкты

Коснемся принятия решений. Концепция «кишечного инстинкта» или «кишечной реакции» хорошо изучена, но фактически чувство дрожи возникает в результате сигналов из мозга — реакция бей или беги. Возникшее при этом чувство тревоги или возбуждения вероятно повлияет на ваше решение прыгнуть с моста на резиновом тросе сейчас или отложить попытку на другой раз, однако у идеи о том, что второй мозг однозначно влияет на выбор нет полного подтверждения. Подсознательный «кишечный инстинкт» безусловно вовлечен в функционирование желудочно-кишечной нервной системы, но фактически угрозу оценивает и осознает мозг, расположенный в голове. И что касается сознания, логического рассуждения даже Гершон признает, второй мозг не способен на эти функции. «Религия, поэзия, философия, политика — это все находится в ведении головного мозга,» говорит он.

И все же трудно возразить, что без здоровой, полноценно развитой желудочно-кишечной нервной системы мы столкнемся с проблемами намного шире, чем просто расстройство функции кишечника.

П. Пасрикша обнаружил, что новорожденные крысы, чей желудок подвергся умеренному негативному химимческому воздействию в последующем более депрессивны и тревожны по сравнению с другими. Интересно то, что эти симптомы нарушения поведения продолжались еще очень долго после того как физическое повреждение было вылечено. Этого не наблюдалось после повреждений другого рода, например раздражения кожи, отметил ученый.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Мозг-Кишечник"

#4

Непрочитанное сообщение Joker » 23 авг 2017, 17:24

Чувствовать нутром: о взаимосвязи микрофлоры кишечника и функций головного мозга. Джейн Фостер (Jane Foster)

Оригинал Gut Feelings: Bacteria and the Brain

По ссылке на оригинал на английском также можно увидеть целиком все ссылки на научные исследования, помеченные в нашем переводе цифрами в скобках.

3766296.jpg
Примечание редактора статьи в оригинале: ось “кишечник-мозг” – воображаемая связная линия и один из новых горизонтов комплекса нейронаук. Микробиота кишечника (иначе, микрофлора), которую часто теперь называют “вторым геномом” и “вторым мозгом”, может влиять на наше настроение посредством механизмов, которые ученые только начинают понимать. И, в отличие от генов, которые мы наследуем, микрофлору можно изменить и даже вырастить. По мере того, как исследования переходят с мышей не людей, мы получаем все больше понимания связей микрофлоры с нашим мозгом, становятся видны важные связи с ментальным (или душевным) здоровьем.


Я ученый, и частенько даже в разговорах с соседями проскальзывает что-то из последних достижений в нейро- науках. И в последние несколько лет я заметила, что все больше людей интересуется микрофлорой – микроорганизмами, заселяющими наш организм, наши органы. Последние 10 лет я занята в той области науки, где мы разрабатываем новые предположения о том, каким образом кишечная микрофлора влияет на функции мозга. Сейчас об этом пишут уже и в прессе, в том числе в New York Times и в National Geographic. В 2012 году редакторы журналa Science посчитали эти исследования достаточно важными, чтобы посвятить этой теме целый номер.

Почему мы считаем эту тему настолько захватывающей? Для начала, повысился уровень осознанности в питании: мы все ближе к признанию того, как непосредственно питание и выбор рациона влияют на наше здоровье. Ну и кроме того, взгляните на цифры! Мозг состоит из миллиардов нейронов, а в кишечнике – триллионы “хороших” бактерий, но о них мы говорим намного реже. Примечательно, что именно эти бактерии, естественным образом в нас попавшие, всегда присутствующие наши “симбионты” (дружественные бактерии, чья жизнедеятельность приносит пользу носителю) могут оказаться инструментом или средством, влияющим на развитие нашего мозга, на формирование нашего поведения и реакций на стресс, влияющим на то, как наш организм принимает лечение (например, лекарства от депрессии или тревожности).

Учитывая такие серьезные эффекты на душевное здоровье, в научной среде тема взаимного влияния этой условно вечной связке притягивает все больше внимания. Меня не перестает впечатлять, какие изобретательные методы придумывают мои коллеги для того, чтобы продвинуться в своей исследовательской работе, особенно для того, чтобы стало возможно исследовать, как микрофлора может влиять на мозг и иммунную систему в первые годы жизни. И вот буквально на прошлой неделе ученые из UCLA обнаружили, что регулярное употребление йогурта с живыми пробиотиками (то есть, содержащего “хорошие” бактерии), похоже, влияет на то, как работает мозг у женщин.

► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Мозг-Кишечник"

#5

Непрочитанное сообщение Joker » 24 авг 2017, 17:46

Do Gut Bacteria Rule Our Minds?

gut2.jpg
«Микробы могут манипулировать поведением и настроением, изменяя нервные сигналы в блуждающем нерве, изменяя рецепторы вкуса, производя токсины, чтобы заставить нас чувствовать себя плохо, и выпускать химические награды, чтобы мы чувствовали себя хорошо»

«Бактерии внутри кишечника являются манипулятивными», - сказал Карло Малей , доктор философии, директор Центра эволюции и рака UCSF и соответствующий автор статьи. «В микробиоме существует множество интересов, некоторые из которых соответствуют нашим собственным диетическим целям, а другие нет».

Разнообразное сообщество микробов, все вместе известные как микробиом кишечника, может влиять на наши решения, выпуская сигнальные молекулы в нашу кишку. Поскольку кишечник связан с иммунной системой, эндокринной системой и нервной системой, эти сигналы могут влиять на наши физиологические и поведенческие реакции.

Исследования показывают, что кишечные бактерии могут влиять на наши решения о еде, частично воздействуя через блуждающий нерв, который соединяет 100 миллионов нервных клеток от пищеварительного тракта до основания мозга.

«Поскольку микробиота легко манипулируется пребиотиками, пробиотиками, антибиотиками, фекальными трансплантатами и диетическими изменениями, изменение нашей микробиоты предлагает приемлемый подход к другим трудноразрешимым проблемам ожирения и нездоровой еды», - пишут авторы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Мозг-Кишечник"

#6

Непрочитанное сообщение Joker » 07 сен 2017, 13:37

Ось Кишечник-Мозг в ожирении.


Изменения в микробном разнообразии и составе все чаще связаны с несколькими болезненными состояниями, включая ожирение и поведенческие расстройства. Связанная с ожирением микробиота изменяет энергию сбора энергии, вызывает резистентность к инсулину, воспаление и отложение жира. Кроме того, кишечная микробиота может регулировать метаболизм, ожирение, гомеостаз и энергетический баланс, а также центральную регуляцию аппетита и сигнализацию о награждении продуктами питания, которые вместе играют решающую роль в ожирении. Более того, некоторые штаммы бактерий и их метаболиты могут направлять сигналы в головной мозг непосредственно через стимуляцию блуждающего нерва или косвенно через иммунно-нейроэндокринные механизмы. Таким образом, кишечная микробиота становится мишенью для новых методов борьбы с ожирением.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#7

Непрочитанное сообщение Joker » 20 сен 2017, 13:13

Мозг, микрофлора кишечника, гормоны и ожирение. Части 1, 2, 3

Цикл лекций BY JACK KRUSE (Перевод с англ. Нины Алексеевой)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#8

Непрочитанное сообщение Joker » 09 дек 2017, 16:33

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#9

Непрочитанное сообщение Joker » 21 янв 2018, 12:57

Кишечная микрофлора как причина депрессии

Бактерии, обитающие в кишечнике мышей, меняют химический состав мозга и влияют на поведение животных.


В кишечнике человека обитают сотни триллионов бактерий, и их жизнедеятельность во многом определяет наше здоровье. Кишечная микрофлора помогает расщеплять трудноперевариваемые вещества, стимулирует всасывающую деятельность кишечника, помогает противостоять инфекциям. Гибель микрофлоры ведёт к довольно серьёзным проблемам — скажем, к антибиотик-индуцированному колиту, при котором гибнут «домашние» бактерии, открывая доступ патогенным клостридиям.

При этом сфера деятельности бактерий не ограничивается исключительно кишечником. Не так давно было замечено, что они могут оказывать влияние на формирование нервной системы на ранних стадиях созревания организма сразу после рождения. В новой работе исследователей из Макмастерского университета (Канада) утверждается, что даже у взрослого организма изменение спектра кишечной микрофлоры может отражаться на поведении.

Учёные брали здоровых мышей и с помощью антибиотиков лишали их всех кишечных бактерий. Мыши без бактериальных симбионтов становились менее осторожными и боязливыми. Изменения в поведении сопровождались увеличением в мозгу нейротрофического фактора мозга (BDNF), который, как принято считать, связан с развитием тревожности и депрессии. Когда грызунов переставали кормить антибиотиками, кишечная микрофлора у них восстанавливалась, что сопровождалось обратными трансформациями в поведении и химическом составе мозга.

Для подтверждения результатов учёные провели ещё один эксперимент. Мышам с одним типом поведения без желудочно-кишечных бактерий вводили микрофлору мышей с другим типом поведения. Животные, генетически предрасположенные к боязливости, при получении бактерий от храбрых родственников становились менее осторожными и более склонными к путешествиям и исследованию новых территорий. Точно так же активные мыши, лишённые микрофлоры, превращались в пассивных и осторожных, когда их «одаривали» набором бактерий от более трусливых собратьев.

Статья с описанием влияния кишечной микрофлоры на поведение мышей выходит в журнале Gastroenterology.

Результаты исследований подтверждают ранние наблюдения, которые указывали на взаимосвязи между желудочно-кишечными расстройствами, имеющими отношение к нарушениям микрофлоры (такими как синдром возбудимого кишечника), и развитием депрессии и повышенной тревожности. Это может быть следствием того, что в кишечник пришли «чужаки», которые не только плохо уживаются с желудочно-кишечным трактом хозяина, но и неподобающим образом влияют на психическое состояние.

Таким образом, перед медиками открываются новые возможности для терапии нервных расстройств — с помощью антибактериальных препаратов.

Подготовлено по материалам Макмастерского университета.

Источник
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#10

Непрочитанное сообщение Joker » 21 янв 2018, 13:00

Микробы помогают производить «гормон счастья» в кишечнике

Маргарита Паймакова, «Вести» по материалам Caltech: Microbes Help Produce Serotonin in Gut

Хотя серотонин и известен как нейромедиатор мозга, по оценкам, около 90% от его общего количества в организме производится в желудочно-кишечном тракте.

Изменения уровней этого так называемого периферийного серотонина связаны с различными заболеваниями, в том числе с синдромом раздражённого кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом.

Новое исследование специалистов из Калифорнийского технологического института показало, что некоторые бактерии кишечника имеют большое значение для производства периферического серотонина.

«Всё больше и больше исследований показывают, что мыши и другие модельные организмы демонстрируют изменения в поведении в ответ на изменения в микробном составе их кишечников, – рассказывает Элейн Сяо (Elaine Hsiao), профессор биологии и биоинженерии и ведущий автор исследования. – Мы заинтересованы проследить взаимосвязь микробов и нервной системы. Для начала мы изучили, как кишечные бактерии могут влиять на уровни нейромедиаторов».

Периферийный серотонин производится в желудочно-кишечном тракте энтерохромаффинными клетками, а также некоторыми типами иммунных клеток и нейронов. Сяо и её коллеги сначала постарались определить, влияют ли кишечные микроорганизмы на выработку серотонина в кишечнике, и если да, то в каком именно типе клеток. Учёные начали с измерения уровней периферийного серотонина у мышей с нормальным составом кишечных бактерий, а также у стерильных мышей, лишённых этих микроскопических резидентов.

Как оказалось, энтерохромаффинные клетки стерильных мышей производят примерно на 60% меньше серотонина, чем клетки их сородичей с обычным составом кишечных бактерий. Когда стерильным мышам вселили нормальные микробные колонии, уровень серотонина у них достиг нормы (то есть дефицит серотонина может быть обратимым).

serotonin.jpg
«Энтерохромаффинные клетки являются богатым источником серотонина в кишечнике, – рассказывает Джессика Яно (Jessica Yano), соавтор исследования. – То, что мы увидели в ходе данного эксперимента, показывает: их способность производить серотонин или, по крайней мере, большая часть этой способности напрямую зависит от состава микробного сообщества кишечника».


В дальнейшем исследователи решили выяснить, какие конкретные виды бактерий (или же всё разнообразие микробиома кишечника) взаимодействует с энтерохромаффинными клетками при производстве серотонина. После тестирования различных видов и групп известных кишечных бактерий Яно и Сяо заметили, что за выработку серотонина у стерильных мышей отвечает одна группа из примерно 20 видов спорообразующих бактерий.

Мыши, которым вводилась эта группа микроорганизмов, также продемонстрировали изменения в активности тромбоцитов, которые, как известно, используют серотонин для свёртывания.

Также исследователям удалось выявить даже ряд конкретных молекул-метаболитов, регулирующих количество спорообразующих бактерий и повышающих уровни серотонина в культуре эмбриональных клеток.

Предыдущие исследования в этой области показали, что некоторые бактерии и вовсе могут производить «гормон счастья» сами по себе. Тем не менее данная научная работа предполагает, что большая часть серотонина в организме зависит от конкретных бактерий.

Несмотря на то, что серотонин важен для многих аспектов жизни человека, Сяо предупреждает: необходимо выполнить массу дополнительных исследований прежде, чем результаты данной работы могут быть применены при лечении людей.

«Мы определили группу бактерий, ответственную за увеличение уровней серотонина, однако есть вероятность, что она ответственна и за различные другие эффекты – это нам ещё предстоит выяснить, – рассказывает исследовательница. – Кроме того, существуют ситуации, при которых избыток периферического серотонина может принести вред организму».

Подробности работы были опубликованы в журнале Cell (Yano et al., Indigenous Bacteria from the Gut Microbiota Regulate Host Serotonin Biosynthesis).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#11

Непрочитанное сообщение Joker » 21 янв 2018, 13:04

Могут ли бактрерии избавить от депрессии?

Источник Compulenta

Постепенно накапливаются данные о том, что препараты-пробиотики, которые мы принимаем для поддержки кишечной микрофлоры, помогают не только при проблемах с пищеварением, но и при некоторых психоневрологических расстройствах.

История пробиотиков начинается с 1908 года, с наблюдений Ильи Мечникова, который обнаружил, что люди, употребляющие кисломолочные продукты, дольше живут. Всё, что с тех пор удалось узнать о кишечной микрофлоре, лишь подтверждало полезность пробиотиков. По сути, пробиотики — это и есть бактерии, которые помогают переваривать пищу, хотя обычно это слово используют для обозначения лекарственных препаратов с бактериями, принимаемых при желудочно-кишечных заболеваниях или после курса антибиотиков для восстановления микрофлоры.

В последнее время интерес к работе желудочно-кишечных бактерий стремительно растёт. Так, стало известно, что одной лишь помощью пищеварению микрофлора не ограничивается, что она влияет на самые разные процессы и органы — от иммунной системы до мозга. И всё это, разумеется, не могло не сказаться на популярности пробиотиков, кои сейчас можно обнаружить не только в йогурте, но даже в косметике. Но если кишечная микрофлора оказывает воздействие на нервную систему, то, наверное, это могут делать и лекарственные пробиотики?

В статье Тимоти Динана (Timothy Dinan) и его коллег из Университетского колледжа в Корке (Ирландия), появившейся в Biological Psychiatry, делается попытка систематизировать сведения, касающиеся влияния пробиотиков на психику. Такое влияние действительно зафиксировано, и есть работы, посвящённые этой теме, существует даже термин — психобиотики, который обозначает микроорганизмы, оказывающие положительный эффект при психоневрологических расстройствах (разумеется, если эти психобиотики принимают в разумных количествах).

Речь в данном случае идёт о депрессиях и обо всех нервных расстройствах, связанных со стрессом. Их легко изучать на животных, поэтому не удивительно, что бóльшая часть информации о психобиотиках получена при экспериментах на мышах и крысах. Так, в одной из работ учёным удалось избавить крыс от депрессивного поведения с помощью бифидобактерий Bifidobacterium infantis. Депрессия развивалась у животных из-за стресса, перенесённого в самом раннем возрасте: их рано отбирали у матери. Пробиотик из бифидобактерий возвратил грызунам нормальное поведение, а заодно и нормализовал работу иммунной системы.

Антидепрессантный эффект от психобиотиков показан в целом ряде работ (опять же выполненных на лабораторных грызунах): бактерии, оказывается, могут снабжать организм гамма-аминомасляной кислотой и серотонином, которые являются нейромедиаторами и могут работать на нервных путях, связывающих кишечник с мозгом. Эффект от них распространяется благодаря блуждающему нерву, спинному мозгу и нейроэндокринной системе.

При этом часто воздействие, оказываемое на психику, совпадает с противовоспалительным эффектом от психобиотиков — и это не только потому, что бактерии так или иначе взаимодействуют с иммунной системой, но и потому, что депрессия и стрессовое состояние часто возникают как раз из-за неправильной работы иммунитета. Про связь депрессии с инфекционными заболеваниями (такими как болезнь Лайма) опять же давно известно, поэтому не удивительно, что иммуномодулирующая активность пробиотиков, которые успокаивают воспаление, может влиять и на состояние психики.

Всё это, разумеется, хорошо бы подтвердить клиническими испытаниями на людях, однако тут, к сожалению, соответствующих работ пока не много. Но некоторые весьма обнадёживающие данные всё же можно найти. В одном исследовании людям давали в течение месяца пробиотическую смесь из лактобактерии Lactobacillus helveticus и бифидобактерии Bifidobacterium longum. И у них заметно понизился уровень психологического стресса — по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Есть также данные о том, что пробиотики (или психобиотики) ослабляют синдром хронической усталости. Всё это, предположительно, происходит благодаря влиянию бактерий на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую эндокринную ось, чрезмерная активность которой может быть причиной хронического стресса, утомления и т. п. Однако ещё раз заметим, что, для того чтобы рассуждать о механизмах явления, нужно сначала подтвердить полученные результаты в исследованиях с гораздо большей статистикой, которые учёным ещё предстоит выполнить.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#12

Непрочитанное сообщение Joker » 08 мар 2018, 14:59

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#13

Непрочитанное сообщение Joker » 31 мар 2018, 11:25

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 16 марта 2018 ye16

Взаимодействие между осью кишка - мозг, ожирением и когнитивной функцией
В этом обзоре мы фокусируемся на текущих знаниях о роли микробиоты в регулировании оси мозг -кишечник и ее влиянии на настроение и когнитивные нарушения, связанные с ожирением. Мы также анализируем механизмы, с помощью которых микробиота может изменять связь кишечника с мозгом, делая акцент на воздействии на гипоталамусный гипофизарный адреналин (HPA), иммунную систему и нейротрансмиссию.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#14

Непрочитанное сообщение Joker » 09 май 2018, 10:03

Взаимодействия систем микробиома: Защитные эффекты пропионата на гематоэнцефалический барьер

Опубликовано: 21 марта 2018 г.



О влиянии физиологически релевантной концентрации пропионата (1 мкМ) на свойства гематоэнцефалического барьера in vitro. Пропионат ингибировал пути, связанные с неспецифическими микробными инфекциями через CD14-зависимый механизм, подавлял экспрессию LRP-1 и защищал ГЭБ от окислительного стресса посредством передачи сигналов NRF2 (NFE2L2).





Для справки:
Пропионат ↔ пропионовая кислота (CH3CH2COOH), транспортируется в печень и включается в процесс глюконеогенеза и синтеза биогенных аминов, улучшает микроциркуляцию в слизистой кишечника и поддерживает в ней метаболические процессы, блокирует прикрепление к колоноцитам условно-патогенной микрофлоры. Пропионовая и масляная кислоты участвуют в синтезе гормонов, нейромедиаторов (серотонина, эндорфинов).
2018-05-09_9-55-57.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#15

Непрочитанное сообщение Joker » 12 май 2018, 16:25

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#16

Непрочитанное сообщение Joker » 04 ноя 2018, 17:22

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Уже родной

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#17

Непрочитанное сообщение OrbRider » 06 дек 2018, 21:14

Боженьки ж ты мои... Где взять третий мозг, чтобы разобраться в работе первых двух? cb6a6

Многие годы я болел чем-то, выглядящим как хронический тонзиллит. И ничегошеньки мне от него не помгало. Последние годы я всю зиму в тепломаске ходил, чтобы хоть как-то выживать. И дело стронулось только тогда, когда попробовал пробиотики. Сначала это была риофлора иммуно - стало полегче. Эвиталия - по нулям. Прочел историю парня, который вылечился закваской Эвита. Покупать ее поленился, взял пропионовокислые бактерии от Пропионикс. Принимал их с ихним же концентратом бифидобактерий и буквально через пару дней почувствовал себя здоровым. Бодрость какая-то появилась, давно забытая... Очень сильный эффект. Но болеть я перестал уже после двух месяцев НУПа.

Возможно, моя беда была как-то связана с мукозным слоем кишечника, потому что и пропиони и кето как-то связаны с ним.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#18

Непрочитанное сообщение Joker » 06 дек 2018, 22:08

OrbRider писал(а):
06 дек 2018, 21:14
Где взять третий мозг, чтобы разобраться в работе первых двух?
Так потом четвертый понадобится, чтобы в работе первых трех разбираться. ё//* Я проще поступила, я для себя постулировала, что всё тело - это один большой мозг. :lol: Не в том смысле, что я такая мега-умная Vala_26 , а в том смысле, что каждая клеточка в теле взаимосвязана с миллионами и триллионами других клеточек. Это цельный и неделимый ...эм...ну пусть будет орган. :lol:
OrbRider писал(а):
06 дек 2018, 21:14
пропионовокислые бактерии
Ещё надо бутирата насинтезировать. :yes: Очень хорошая штука для кишечника. Бутират

SNAG-0001.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#19

Непрочитанное сообщение Joker » 06 дек 2018, 22:13

OrbRider писал(а):
06 дек 2018, 21:14
взял пропионовокислые бактерии от Пропионикс.
А где взял? :mocking:
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Уже родной

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#20

Непрочитанное сообщение OrbRider » 06 дек 2018, 22:35

Joker, а на сайте пропионикса и взял, там и почитать есть чего про бутираты, ацетаты и пропионы, например http://propionix.ru/sintez-letuchih-zhirnyh-kislot

По России они высылают. Один пузырь концентрата идет на три приема или изготовления трех литров простокваши. Я делал в маленькой полуторалитровой мультиварке на 12 часов из двух заквасок сразу, пропионовой и КБЖ - прекрасная густая простокваша, которую можно сразу на марлю откидывать и будет мягкий творог. А тут вот кето... прощай, простокваша! Черт, я ее очень полюбил...
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#21

Непрочитанное сообщение Joker » 06 дек 2018, 22:47

OrbRider писал(а):
06 дек 2018, 22:35
Один пузырь концентрата идет на три приема или изготовления трех литров простокваши.
Три литра простокваши стоит 700 рублей? db3*
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Уже родной

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#22

Непрочитанное сообщение OrbRider » 06 дек 2018, 22:53

Joker, где-то сто рублей литр - пятьдесят за две чайных ложки заквасок из двух пузырьков и столько же за молоко. Мне больше всего понравилось, как это не смешно, "простоквашино". Но можно и сэкономить, заквашивая новую порцию старой простоквашей. Короче, с коробки концентрата за 700 рублей выходит тридцать литров, а если квасить уже простоквашей, то еще раз в пять больше легко.

Да, забыл написать, размешивать молоко с закваской лучше блендером, так оно как-то даже гуще выходит.

Надо будет попробовать из кокосовой стружки сделать молока и его заквасить. Вторая идея - псилиума добавить, чтобы симбиотик получился.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#23

Непрочитанное сообщение Joker » 06 дек 2018, 23:10

Спасибо, надо будет попробовать. тем более, опыт приготовления йогуртов в мультиварке у меня большой. cb6a6 Только я обычные сливки или молоко заквашивала обычной Активией без добавок. Было вкусно и густо. ё//*
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#24

Непрочитанное сообщение Joker » 23 дек 2018, 12:21

Социальные связи, бактерии, расстройства аутистического спектра, витамин D: связь

Перевод Евгении Малышевой

На фоне прошлого поста о снижении социальных взаимодействии на фоне депривации сна захотелось узнать, а можно ли это как то поправить.
SNAG-0001.jpg
Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора сообщают в журнале Neuron, что терапия бактериями Lactobacillus reuteri может привести к определенным изменениям в мозге, которые обращают вспять дефицит социальных связей через механизм, который включает в себя блуждающий нерв и систему вознаграждения окситоцин-допамин. Эти данные дают надежду на разработку новых методов лечения неврологических нарушений путем модуляции специфических микробов в кишечнике.

«В 2016 году мы обнаружили у мышей, в потомстве матерей, питавшихся диетой с высоким содержанием жиров, была проблема с социализацией и изменения в их микробиоме кишечника, характеризующиеся уменьшением обилия бактерии L. reuteri. Что еще более важно, восстановление уровней L. reuteri в потомстве отменил этот социальный дефицит », - говорит соответствующий автор доктор Мауро Коста-Маттиоли, профессор Фонд Каллена и директор Исследовательского центра памяти и мозга в Медицинском колледже Бейлора.

Причины ASD могут быть генетического, экологического или идиопатического происхождения, объясняет Коста-Маттиоли, и есть мышиные модели, имитирующие каждое из этих состояний. Итак, исследователи изучали, может ли L. reuteri также изменить социальное поведение в других моделях мыши, которые представляют разные причины ASD. Удивительно, но они обнаружили, что, действительно, L. reuteri может спровоцировать восстановление социального поведения во всех моделях, которые они тестировали, что указывает на то, что этот микробный подход может улучшить социальное поведение в более широком подмножестве ASD.

Они обнаружили, что L. reuteri способствует улучшению социального поведения через блуждающий нерв, который двунаправленно соединяет кишечник и мозг. Известно, что когда блуждающий нерв активен, он высвобождает окситоцин, гормон, который способствует социальному взаимодействию. Окситоцин высвобождается в районы мозга, где он связывается с молекулами, называемыми рецепторами окситоцина, вызывая ощущение «социальной награды». Ученые тестировали, повлияет ли нарушение связи блуждающего нерва между кишечником и головным мозгом или вмешательство в связывание окситоцина с его рецепторами, на способность L. reuteri восстанавливать социальное поведение в моделях мыши ASD. Интересно, что когда блуждающий нерв соединяющий мозг и кишечник был разорван, L. reuteri не смог восстановить социальное поведение у мышей ASD. Кроме того, когда ученые блокировали окситоциновые рецепторы в компенсационных нейронах специфическими лекарственными средствами, L. reuteri также не смогла восстановить социальное поведение у мышей ASD.

В новом исследовании Л. reuteri также повышает интерес мышей самцов, но не самок к другим мышам. У мутантных мышей обоего пола бактерия также уменьшает количество повторяющихся навязчивых движений. У крыс, принимавших бактерии, повышался уровень окситоксина в сыворотке крови (кроме того окситоцин действовал благоприятно на внешний вид – шерсть колосилась и блестела). Кроме того витамин D способствует синтезу окситоцина, и здесь уже на исследованиях на людях показано, что 2.9x109 КОЕ штамма L. reuteri, известного как NCIMB 30242, употреблявшаяся два раза в день в течение 13 недель гиперхолестеринемическими взрослыми, и у них на 25% вырос уровень витамина D в сыворотке.

Интересно, что эта бактерия, L Reuteri одна из первых колонизирует пищевой тракт человека, помогая ребенку установить прочную эмоциональную связь с матерью, его первый социальный контакт.
Теперь дело за несколькими стратегиями: тестировать штаммы L. Reuteri на людях и параллельно проводить исследования с лекарственными средствами, повышающими эндогенный синтез окситоцина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Уже родной

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#25

Непрочитанное сообщение OrbRider » 23 дек 2018, 12:36

Joker, хех, так можно и просто окситоцин потреблять!
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 48 гостей