Глюконеогенез

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Глюконеогенез

#1

Сообщение Joker » 19 май 2018, 18:24

Что то у нас тема глюконеогенеза (образование глюкозы из неглюкозных источников) как то разбросана по всему форуму. Непорядок! 599ed

Давайте здесь собрать материал, касаемый этой очень важной и довольно сложной функции. bv
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Глюконеогенез

#2

Сообщение Joker » 19 май 2018, 18:29

В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Глюконеогенез

#3

Сообщение Joker » 19 май 2018, 18:36

Опираясь на это исследование, Робб Вольф записал видео

Кето и белок: это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО шоколадный торт?

В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Глюконеогенез

#4

Сообщение Joker » 20 июл 2019, 11:57

Размер печени ограничивает ее способность синтезировать глюкозу из белка. Действительно, существует физическое ограничение способности печени вырабатывать глюкозу из белка. Пока неограниченное количество жира доступно для производства энергии и неограниченное количество белка доступно в качестве глюконеогенного субстрата, предел определяется поступлением кислорода в печень и составляет около 400 г / 1600 калорий в день .

Однако этот теоретический предел никогда не достигается у здоровых людей, за исключением некоторых диабетиков (как отметил Найджел Кинбрум ). Превращение белка печени в глюкозу контролируется гормонально; инсулин и глюкагон являются наиболее важными игроками, инсулин ингибирует глюконеогенез, а глюкагон способствует его развитию.

Диабетики могут иметь очень высокие показатели глюконеогенеза, потому что их бета-клетки поджелудочной железы могут больше не продуцировать инсулин, даже если их альфа-клетки поджелудочной железы продолжают продуцировать глюкагон.

У нормальных здоровых людей уровень базальных гормонов уравновешен таким образом, что во время голодания или голодания печень и почки вырабатывают минимальное, но достаточное количество глюкозы, при этом максимально экономя белок.

У нормального человека печень и почки вместе никогда не производят больше чем приблизительно 100 г / 400 калорий глюкозы в день из белка. При отсутствии гормональной дисрегуляции это довольно жесткий предел. © Пол Жамине
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Глюконеогенез

#5

Сообщение Joker » 21 июл 2019, 15:14

У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.


Вклад глицерина в выработку глюкозы был измерен у здоровых добровольцев путем одновременной праймированной постоянной инфузии 1- [13C] глицерина и 3- [3H] глюкозы и определения скорости появления (Ra) глицерина, глюкозы и полученная из глицерина глюкоза. В состоянии послеабсорбции глицерин Ra составлял 3,11 +/- 0,44 мумоль.кг-1мин-1, из которых 36% превращалось в глюкозу, что составляло 4,5% от общего производства глюкозы. После 62-86 ч голодания Ra глицерина повысился до 5,32 ± 0,58 мМоль.кг-1мин-1, и 68% глицерина было превращено в глюкозу. Это составило 21,6% от общего производства глюкозы. Глицерин Ra тесно связан с его превращением и вкладом в глюкозу.
Ответить


Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя