Про гликоген

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про гликоген

#1

Сообщение Joker » 04 дек 2018, 19:13

Запощу пару-тройку цитат про гликоген. Это для молодого человека, который в личке мне вынес весь мозг, пытаясь доказать, что в кетозе гликоген истощается в нуль. :mocking:

«... первоначальное истощение мышечного гликогена, вызванное [кетогенной диетой], может быть по крайней мере частично отменено путем привыкания к рациону». -У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.
Например, кето-адаптированные спортсмены на выносливость имели нормальные уровни мышечного гликогена в У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.. Во время упражнений их использование гликогена было сходным с контрольной группой, но их окисление глюкозы было намного ниже.
«... у спортсменов LC были сходные коэффициенты наполнения гликогена по сравнению с атлетами HC, несмотря на получение незначительного количества углеводов после тренировки (4 против 43 г) ...» -У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.
Одним из механизмов здесь является то, что углеводное окисление уменьшается, так что глюкоза может быть легче воспринята и превращена в гликоген У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.. Тело, по-видимому, адаптируется, сохраняя запасы гликогена У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Лорд_Корвин
Странник

Про гликоген

#2

Сообщение Лорд_Корвин » 18 дек 2018, 15:57

Так может МЧ имел в виду гликоген в печени, а тут речь идет о гликогене в мышцах.
На кетозе в печени гликогена точно нет, кетоз оттого и возникает, что мозг питается глюкозой из печени пока всю не исчерпает, потом переходит на аварийное питание кетонами.
Эволюция не научила человека использовать гликоген из мышц для мозгов, идет только на работу мышц.
Не в сети
Avena_fatua
Путешественник

Про гликоген

#3

Сообщение Avena_fatua » 28 фев 2019, 00:55

Лорд_Корвин писал(а):
18 дек 2018, 15:57
Эволюция не научила человека использовать гликоген из мышц для мозгов, идет только на работу мышц
Верно. Vala_5
Лорд_Корвин писал(а):
18 дек 2018, 15:57
На кетозе в печени гликогена точно нет
Не верно. Эти процессы могут проходить параллельно, я имею ввиду процессы накопления гликогена печенью и кетоз. Оба зависят от количества полученной глюкозы с пищей.
Не в сети
Аватара пользователя
Лорд_Корвин
Странник

Про гликоген

#4

Сообщение Лорд_Корвин » 28 окт 2019, 18:54

Avena_fatua писал(а):
28 фев 2019, 00:55
Не верно. Эти процессы могут проходить параллельно, я имею ввиду процессы накопления гликогена печенью и кетоз. Оба зависят от количества полученной глюкозы с пищей.
Если в пище есть глюкоза (крахмал), никакого кетоза нет.
Не в сети
Avena_fatua
Путешественник

Про гликоген

#5

Сообщение Avena_fatua » 16 ноя 2019, 21:04

Лорд_Корвин писал(а):
28 окт 2019, 18:54
Если в пище есть глюкоза (крахмал)
Тогда так.. Под глюкозой я подразумеваю конечный продукт распада как углеводов, так и жирных кислот в цикле Кребса. В печени, независимо от наличия кетоза, сохранены функции накопления гликогена, с целью дальнейшего его использования в том же цикле Кребса и тд. Почему вы игнорируете тот факт, что организм многозадачен, просто в разные периоды у его функций различный приоритет.
В сети
элька
Путешественник

Мини-инструктаж по входу в кетоз (краткое руководство)

#6

Сообщение элька » 01 фев 2020, 23:02

Я впервые вот сейчас такое прочитала,ничего точно не знаю,но почему-то склонна согласиться.про 100 или около того грамм
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Мини-инструктаж по входу в кетоз (краткое руководство)

#7

Сообщение Joker » 02 фев 2020, 00:10

элька писал(а):
01 фев 2020, 23:02
но почему-то склонна согласиться.про 100 или около того грамм
А за какой период времени? Это суточный лимит или за один прием пищи? [unknown
В сети
элька
Путешественник

Мини-инструктаж по входу в кетоз (краткое руководство)

#8

Сообщение элька » 02 фев 2020, 00:37

так у тебя написано за раз.Берешь 100 гр хлеба,мажешь 100 гр cb6a6 варенья и получаешь 100 гр углей.Таблиц не смотрела,прикинула на глазок состав.А съесть 100 гр хлеба--это ерунда,моя маман может гораздо больше как раз с чем-то сладким ё//* И у нее ни диабета,ни лишнего веса.А во время постов(религиозных) она и ест исключительно углеводы
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Мини-инструктаж по входу в кетоз (краткое руководство)

#9

Сообщение Joker » 02 фев 2020, 10:13

элька писал(а):
02 фев 2020, 00:37
И у нее ни диабета,ни лишнего веса
А потому что диабет - это не от того, что сахара много, а от того, что нарушается система утилизации сахара. ё//* Если раковина забивается и вода вытекает за края, то виновата не вода, а засор. ё//*
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Мини-инструктаж по входу в кетоз (краткое руководство)

#10

Сообщение Camel1000 » 02 фев 2020, 14:40

Joker писал(а):
01 фев 2020, 14:57
то гликоген на безуглеводной диете синтезируется из лактата или аминокислот. Не знаю, хорошо это или плохо.
Нет хорошего. Синтез из аминокислот затратен и в чем-то даже вреден для организма.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Мини-инструктаж по входу в кетоз (краткое руководство)

#11

Сообщение Joker » 02 фев 2020, 14:50

Camel1000 писал(а):
02 фев 2020, 14:40
Синтез из аминокислот затратен
Ну вот меня это тоже смущает. Синтез необходимой глюкозы сам по себе затратен, а если ещё и на гликоген аминокислоты пускать, то как то вообще расточительно. db3* А про лактат что думаешь, в свете его про-воспалительных качеств?

Ссылка битая, поэтому гугл-перевод

В настоящее время хорошо установлено, что, даже при отсутствии приема пищи, скелетные мышцы обладают способностью наполнять некоторые из их гликоген за счет эндогенных источников углерода, таких как лактат. Этому способствует, в частности, с помощью переходного дефосфорилирования-опосредованной активации гликоген-синтазы и ингибирования гликогенфосфорилазы. Там также доказательства того, что синтез гликогена в мышцах происходит даже в условиях, способствующих увеличению окисления лактата после физических упражнений, например, во время активного восстановления с высокой интенсивности упражнений. Действительно, хотя во время активного восстановления гликогена ресинтез нарушается в скелетных мышцах в целом из-за увеличения окисления лактата, мышечные запасы гликогена пополнен типа IIa и IIb волокон, будучи расщепляются в I типа волокон активных мышц. Эта уникальная способность волокон II типа, чтобы пополнить свои запасы гликогена во время физических упражнений не должно быть удивительно, учитывая преимущества в поддержании адекватного мышечного гликогена в тех волокон, которые играют важную роль в борьбы или полета ответы.
Не в сети
Аватара пользователя
Лорд_Корвин
Странник

Мини-инструктаж по входу в кетоз (краткое руководство)

#12

Сообщение Лорд_Корвин » 02 фев 2020, 16:25

Joker писал(а):
02 фев 2020, 10:13
Если раковина забивается и вода вытекает за края, то виновата не вода, а засор.
а с другой стороны если бы вода регулярно не сбегала то и засору с чего быть?
проблема в том что не знаем свойств ни воды ни раковины, да оно у всех и поразному
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Мини-инструктаж по входу в кетоз (краткое руководство)

#13

Сообщение Joker » 02 фев 2020, 19:13

Лорд_Корвин писал(а):
02 фев 2020, 16:25
а с другой стороны если бы вода регулярно не сбегала то и засору с чего быть?
Ну в разных источниках/родниках вода течет постоянно и никаких засоров. :mocking:
Не в сети
Avena_fatua
Путешественник

Мини-инструктаж по входу в кетоз (краткое руководство)

#14

Сообщение Avena_fatua » 02 фев 2020, 20:23

Joker писал(а):
01 фев 2020, 14:57
За прием пищи
В тесте на толерантность, который диабетики делают, вроде в растворе 75 гр. сахара и 75 воды, если не путаю. Так что для здорового человека, скорее всего - 100 гр - один прием пищи.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Мини-инструктаж по входу в кетоз (краткое руководство)

#15

Сообщение Joker » 02 фев 2020, 20:48

Avena_fatua писал(а):
02 фев 2020, 20:23
Так что для здорового человека, скорее всего - 100 гр - один прием пищи.
Наверно от многих факторов зависит. С утра, например, гликоген должен быть подрастрачен. Некоторые даже умудряются за время ночного голодания заработать к утру кетоз. :mocking: А если, например, пообедать со 100 г углей, то тортик на 100 г углей сверху будет уже лишний. :mocking: Но, опять таки, зависит от уровня активности. Что ты после обеда делаешь? Лежишь на диване или бежишь марафон? Какая то часть углей все таки должна утилизироваться на текущие энергетические потребности. И чем выше эти потребности (скорость метаболизма), тем больше требуется субстрата. :yes:

От контекста все зависит. Мне пора эту фразу поставить в подпись, очень часто повторяю. :biggrin:
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про гликоген

#16

Сообщение Joker » 06 фев 2020, 22:47

Общий избыток углеводов, вводимых в течение 4-дневного периода перекармливания, можно оценить в размере ∼200 г / сут при условии, что азотный баланс и чистое окисление липидов равны нулю. Таким образом, накопленный за 4 дня избыток углеводов, подлежащих неокислительной утилизации, составил примерно 800 г, что соответствует способности человека накапливать гликоген, как это было ранее продемонстрировано Acheson et al. ((15)).

Ачесон, К., Schutz, Y., Бессард, Т., Анантараман, К., Flatt, J., Jéquier, E. (1988) потенциал хранения гликогена и липогенез de novo во время массивного перекармливания углеводами у человека . Am J Clin Nutr 48: 240 – 247 .
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про гликоген

#17

Сообщение Joker » 06 фев 2020, 22:56

Joker писал(а):
06 фев 2020, 22:47
потенциал хранения гликогена и липогенез de novo во время массивного перекармливания углеводами у человека
Зашла в эту работу.

Накопительная емкость гликогена у человека составляет примерно 15 г / кг массы тела и может вместить прирост приблизительно 500 г, прежде чем чистый синтез липидов будет способствовать увеличению жировой массы тела. Когда запасы гликогена насыщены, массовые поступления углеводов удаляются за счет высоких скоростей окисления углеводов и значительного синтеза липидов de novo (150 г липидов/сут с использованием приблизительно 475 г CHO/сут) без постабсорбционной гипергликемии.
Из 475 г лишних углеводов может быть насинтезировано 150 г. жира! 599ed

Лишние - это есть те, которые остались после заполнения гликогенового депо (если оно было пусто) и окисления.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про гликоген

#18

Сообщение Joker » 06 фев 2020, 23:44

Joker писал(а):
02 фев 2020, 14:50
А про лактат что думаешь, в свете его про-воспалительных качеств?
Решительно печальных строк моих
Не хочешь ты ответом удостоить


:lol:

Сама отвечу.

Лактат постоянно образуется из глюкозы в процессе анаэробного гликолиза в эритроцитах, сетчатке и мозговом веществе почек. Этот лактат снова превращается в глюкозу в цикле Кори. Лактат переносится в печень и превращается в глюкозу в процессе глюконеогенеза. Образование глюкозы из лактата требует затраты 6 молекул АТФ. Если из-за поражения печени цикл Кори блокируется, в организме накапливается лактат и развивается гиперлактатемия. Гиперлактатемия часто протекает бессимптомно, и это весьма распространенное состояние, не представляющее угрозы для жизни. Лишь в редких случаях развивается лактацидоз, с которым не справляются буферные системы организма.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про гликоген

#19

Сообщение Joker » Сегодня, 02:22

В нормальных условиях из поступающей с пищей ограниченного количества глюкозы около трети может окисляться, а две трети резервироваться в организме в форме гликогена Эту глюкозу в основном потребляют: печень (29%), мышечная ткань (26%) и головной мозг (23%) и только 3% глюкозы захватывает жировая ткань, где она превращается в жирные кислоты. Эти органы, за исключением печени, и окисляют основную часть — 91% поступившей с пищей глюкозы
SNAG-0000.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить


Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость