Питание предков

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Питание предков

#1

Сообщение Camel1000 » 20 сен 2019, 14:54

Mikepashko89 писал(а):
20 сен 2019, 07:54
И мы изредка ели мясо
Не изредка. Вполне себе часто. Но не постоянно и не одно мясо.
Mikepashko89 писал(а):
20 сен 2019, 07:54
Я считаю, что только за счет термообработанного мяса.
Ну, это совсем странная идея.Бурный рост размеров мозга начался еще у Homo habilis около 2,5 млн лет назад, когда ни о какой термообработанной пище не было и речи.
У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.
Более того, как раз в период активной охоты кроманьонцев в верхнем палеолите (около 50 тыс. лет назад) началась обратная тенденция - объем мозга стал несильно, но уменьшаться!
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#2

Сообщение Joker » 22 сен 2019, 12:21

А зачем тогда у человека в слюне существует амилаза? :pardon:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#3

Сообщение Joker » 22 сен 2019, 12:46

Мне кажется, что, ссылаясь на тот или иной стиль питания разных народностей, нужно учитывать их генетическую предрасположенность к такому питанию.



Вот очень интересная статья :yes:

У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.


То, что люди едят, зависит не только от доступности пищевых ресурсов, культурных традиций и технологических достижений, но и от генетически детерминированной способности усваивать тот или иной вид пищи. В свою очередь, на генетические особенности популяций влияет пища, ставшая традиционной.


Косвенным свидетельством в пользу того, что переход к диете с очень высокой долей животного белка требует глубоких и, по-видимому, наследственно закрепленных перестроек физиологии пищеварительного аппарата, является обнаружение своеобразного типа желудочного пищеварения у коренного населения Субарктики и Арктики.

Для северных хантов и манси характерна настолько высокая кислотность желудочного сока, что «в европейском масштабе» их следовало бы классифицировать как больных гиперацидным гастритом, находящихся на грани развития язвы желудка. Однако расположенные в стенках органа обкладочные клетки выделяют очень большое количество слизи, которая защищает желудок от повреждения кислотой, необходимой для расщепления поступающих с пищей белков. Такой вариант работы пищеварительных органов обнаружен у подавляющего большинства обследованных аборигенов Севера, примерно половины коми-ижемцев, живущих в высокоширотных районах Западной Сибири на протяжении полутора столетий, и всего нескольких процентов населения умеренной климатической зоны. Мы полагаем, что эти межпопуляционные различия имели адаптивный характер и поддерживались отбором, направленным на оптимизацию усвоения животных белков (Козлов, Вершубская 1999).
Не в сети
Аватара пользователя
Mikepashko89
Новичок

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#4

Сообщение Mikepashko89 » 22 сен 2019, 14:16

Joker, амилаза - ибо мы изначально растительно ядные. Интересно, на сколько % ph желудка отличается у северян от африканцев. И вдруг это заложено не генетически, а меняется с рождения ребенка и зависит от пищи преобладающей. [unknown
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#5

Сообщение Joker » 22 сен 2019, 14:38

Mikepashko89 писал(а):
22 сен 2019, 14:16
ибо мы изначально растительно ядные.
Всеядные! 599ed

Различные карниворы и веганство работают, но, как мне кажется не потому, что "я ем только мясо/траву", а потому, что я при этом "не ем что то другое" Принцип исключения.

Элиминационная диета (исключающая) — это краткосрочный план питания, который исключает определенные продукты, способные спровоцировать негативные пищеварительные реакции
Не в сети
Аватара пользователя
Mikepashko89
Новичок

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#6

Сообщение Mikepashko89 » 22 сен 2019, 14:56

Joker, Дорогая администратор! )-? Абсолютно согласен, исключение паршивых продуктов и работает. Да, сейчас мы всеядные. Но обезьяны с огромными животами, питающиеся в основном растениями и плодами, не имеют такой кислотности в желудке как у нас. Почему? Если они всеядные. Есть информация сколько % плоти они едят?
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Дорогой гость

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#7

Сообщение OrbRider » 22 сен 2019, 15:08

Да, у горилл биореактор в пузе работает, нам до них далеко. Мы на собачек больше похожи в этом плане.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#8

Сообщение Joker » 22 сен 2019, 15:18

Mikepashko89 писал(а):
22 сен 2019, 14:56
Но обезьяны с огромными животами, питающиеся в основном растениями и плодами, не имеют такой кислотности в желудке как у нас. Почему? Если они всеядные.
Кто сказал, что они всеядные? Они разные бывают. cb6a6 Могут на своих сородичей охотиться и пожирать их.


https://youtu.be/a7XuXi3mqYM

А про кислотность выше написано:

....на генетические особенности популяций влияет пища, ставшая традиционной.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#9

Сообщение Joker » 22 сен 2019, 15:21

Mikepashko89 писал(а):
22 сен 2019, 14:56
Есть информация сколько % плоти они едят?

У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Дорогой гость

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#10

Сообщение OrbRider » 22 сен 2019, 15:47

Кислотность еще и от конкретного рациона зависит. Типа, у собаки на сухом корме одна, на мясе - другая. У людей вроде тоже на мясе повыше должна быть кислотность, подозреваю.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#11

Сообщение Camel1000 » 22 сен 2019, 16:13

Joker писал(а):
22 сен 2019, 12:46
ссылаясь на тот или иной стиль питания разных народностей, нужно учитывать их генетическую предрасположенность к такому питанию.
Это наоборот. Это не генетическая предрасположенность, а отбор под давлением внешней среды специфических генотипов.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#12

Сообщение Camel1000 » 22 сен 2019, 16:26

Mikepashko89 писал(а):
22 сен 2019, 14:56
Да, сейчас мы всеядные. Но обезьяны с огромными животами, питающиеся в основном растениями и плодами, не имеют такой кислотности в желудке как у нас.
Обезьяны - это очень широкое понятие. Гориллы практически полные вегетарианцы, а шимпанзе и орангутаны при случае мясо лопают с удовольствием. У шимпанзе и каннибализм бывает. Все же в среднем у обезьян примерно 90% рациона растительного происхождения.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#13

Сообщение Joker » 22 сен 2019, 19:17

Camel1000 писал(а):
22 сен 2019, 16:13
Это не генетическая предрасположенность, а отбор под давлением внешней среды специфических генотипов
Не совсем уловила смысл твоей реплики. Я имела ввиду процитированное из статьи:


В формировании традиций питания тесным образом переплетены культурные и биологические аспекты. То, что люди едят, зависит не только от доступности пищевых ресурсов, культурных традиций и технологических достижений, но и от генетически детерминированной способности усваивать тот или иной вид пищи. В свою очередь, на генетические особенности популяций влияет пища, ставшая традиционной, выступает как фактор отбора, влияя на генетические характеристики групп людей.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#14

Сообщение Camel1000 » 22 сен 2019, 22:00

Joker писал(а):
22 сен 2019, 19:17
на генетические особенности популяций влияет пища, ставшая традиционной, выступает как фактор отбора, влияя на генетические характеристики групп людей.
Вот ровно это и имел в виду. Сперва в эти условия попадает субпопуляция "средних" по генетике людей (как предки эскимосов на север), а потом среди них идет отбор на генотипы, благоприятствующие выживани. при таком питании.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Питание предков

#15

Сообщение Joker » 05 янв 2020, 00:54

Я отделила из другой темы кусочек дискуссии о стиле питания наших предков, потому что нашла интересную статью вот прям уже 2020 года. :mocking:


У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.


....корневища могли быть готовым и надежным источником углеводов для Homo sapiens в Африке, возможно, способствуя мобильности человеческих популяций.
Ответить


Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя