Гормезис. Подборка статей на тему

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Ontario
Странник

Гормезис. Подборка статей на тему

#1

Сообщение Ontario » 26 сен 2015, 17:18

Гормезис (от греч. hórmēsis быстрое движение, стремление) — стимулирующее действие умеренных доз стрессоров; стимуляция какой-либо системы организма внешними воздействиями, имеющими силу, недостаточную для проявления вредных факторов. (Википедия)


Hormesis Defined
Hormesis: How Certain Kinds of Stress Can Actually Be Good for You
Hormesis
Why I Practice Hormetism
Hormesis
Гормезис, клеточная гибель и старение
Взгляды В. И. Вернадского и феномен гормезиса, возможность генетического дефолта в эволюции биосферы и эволюции человеческого разума
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Гормезис. Подборка статей на тему

#2

Сообщение Д.С. » 26 сен 2015, 17:19

Are You Stressed Enough for a Longer Life? Reactive Oxygen Specimen and Oxidative Stress May Contribute to Longevity

Изображение
: Health and longevity as a function of mitochondrial reactive oxygen species (ROS) formation.
Both too much and too little ROS are detrimental, due to either insufficient stimulus for or overtaxing of hormetic processes (this graph is a mere illustration and is not based on any existing experimental data)

Картинка симпатишная... :rolleyes:
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Гормезис. Подборка статей на тему

#3

Сообщение Д.С. » 26 сен 2015, 17:20

Прекондиционирование с продуктами реакции Майяра повышает антиоксидантную защиту, приводящую к увеличению толерантности к стрессу в клетках сердца


Тезис, вынесенный в название, был в этом году доказан в статье группы авторов из департамента кардиоторакальной хирургии университета им. Мартина Лютера (Halle-Wittenberg, Германия).

Как известно, конечные продукты (ускоренного) гликозилирования (КПГ) рассматриваются как биомаркеры старения и связаны с несколькими дегенеративными заболеваниями. Кроме эндогенного формирования, значительное количество КПГ поступает с пищей. Хотя пищевые КПГ рассматриваются как нежелательные, провоспалительные агенты, они могут также включать потенциально полезные антиоксиданты. Исследователи из Германии использовали сердечные клетки грызунов для оценки того, что пищевые КПГ, присутствующие в хлебной корочке, могут изменить клеточную антиоксидантную защиту. Мышей содержали на диете с хлебными корками, чтобы доказать ее значимость для сердца в естественных условиях. В сердечных фибробластах мышей экстракт хлебной корки индуцировал умеренное повышение производства реактивных форм кислорода вызывая активацию p42/p44 (МАРК), р38 (МАРК) и NF-kB с последующей повышенной экспрессией антиоксидантных ферментов. Предварительные исследования показали, что этого было достаточно, чтобы защитить сердечные фибробласты и кардиомиоциты взрослых крыс от тяжелого окислительного стресса. Кроме того, мыши, содержавшиеся на диете с хлебными корками, демонстрировали аналогичное улучшение выраженности экспрессии генов антиоксидантной защиты в сердце. По мнению исследователей, потребление КПГ может способствовать улучшению антиоксидантного статуса в сердце, демонстрируя, таким образом, кардиопротективный эффект в случае тяжелого окислительного стресса, как при ишемии и последующей реперфузии. Кроме того, эти данные показывают, что интерпретация циркулирующих КПГ сугубо как патофизиологические биомаркеры старения было бы неправильно.

Данный материал является оригинальным. При подготовке материала использовался перевод тезисов статьи Ruhs S, Nass N, Bartling B, Brömme HJ, Leuner B, Somoza V, Friess U, Silber RE, Simm A. "Preconditioning with Maillard reaction products improves antioxidant defence leading to increased stress tolerance in cardiac cells", опубликованной в журнале Experimental Gerontology (2010.- V.45, N10.- P.752-762) сделанный специально для сайта Академии антистарения.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Гормезис. Подборка статей на тему

#4

Сообщение Д.С. » 26 сен 2015, 17:42

AGINGSCIENCES™ – Anti-Aging Firewalls™ . THE HORMESIS BARS. Posted on 5. June 2013 by James Watson
Сборник рассказов и объяснений Джима Уотсона и Винс Джулиано.
Эти истории - фантазии о новых видов баров, которые, возможно, могли бы появиться в будущем. Гормезис Бары, где все напитки вызывают стресс. Считается, что эти стрессы могут на самом деле сделать жизнь дольше и более здоровой . Это потому, что большинство из напитков, подаваемых в барах состоят из смертельных ядов или токсического действия. Рассказы густо перемежаются с научными объяснениями о предполагаемом эффекте напитков для здоровья и со ссылками на другие записи в блогах и на цитаты.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Гормезис. Подборка статей на тему

#5

Сообщение Joker » 27 сен 2015, 01:22

Д.С. писал(а): Это потому, что большинство из напитков, подаваемых в барах состоят из смертельных ядов или токсического действия.
На тему.

Лечение рака ядами
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Гормезис. Подборка статей на тему

#6

Сообщение Д.С. » 12 окт 2015, 20:42

Гормезис и свободные радикалы

Когда свободные радикалы взаимодействуют с клетками, белками и ДНК в организме, путем вмешательства в их химические структуры, они могут привести к их повреждению. Однако канадское исследование, опубликованное в авторитетном научном журнале «Cell», говорит обратное. Исследователи обнаружили, что свободные радикалы могут способствовать замедлению некроза (старения и отмирания) клеток. Это происходит за счет изменения механизма, называемого апоптоз. Апоптоз – это процесс, при котором поврежденные клетки самоустраняются, чтобы не стать раковыми, не мутировать, или чтобы убить вирусы, которые вторглись в клетку.

Другими словами апоптоз – это регулируемый процесс самоликвидации клеток, программируемая клеточная смерть. Ученые из Канады обнаружили, что свободные радикалы могут стимулировать апоптоз, чтобы способствовать укреплению и продлению жизни здоровых клеток. Зигфрид Хекими, профессор биологии в университете Макгилла, который возглавлял исследование, заявил: «теория вреда свободных радикалов неверна». Профессор Хекими объясняет это тем, что когда он поднял уровень свободных радикалов у червей нематод, то они прожили дольше обычного. Ученые использовали червей нематод, потому что их нервная система выполняет многие из тех же функций, что и нервная система высших организмов.

Исследование канадских ученых подтверждает результаты исследовательской работы других ученых. В прошлом году, например, исследователи из Сердечно-сосудистого научно-исследовательского института Multimedica в Италии резюмировали, что человеческие органы должны быть подвержены стрессу, вызываемому свободными радикалами, чтобы у них был стимул на борьбу с инфекционными заболеваниями. Миланские исследователи в статье в «Международном журнале биохимии и клеточной биологии» отметили: «Увеличение уровня антиоксидантов в нашем организме может нанести вред нашему здоровью. Сбалансированный уровень антиоксидантов важен для нашей сердечно-сосудистой системы и для здорового старения».


Ныне существующая теория в научной среде – гормезис, заключается в следующем: умеренные дозы стрессоров оказывают стимулирующее действие, или, иными словами, «что тебя не убивает, то делает тебя сильнее». Ученые считают, что человеческий организм развивает массив защитных механизмов для выживания в сложных условиях. А антиоксиданты могут нейтрализовать этот защитный эффект.

Такая гипотеза объясняет и то, почему антиоксидантные таблетки могут производить некоторые неожиданно негативные результаты. Например, лабораторные исследования показали, как высокие дозы антиоксидантов, таких как N-ацетил цистеин– могут способствовать распространению клеток рака молочной железы. Между тем, антиоксиданты бета-каротин и витамин А были связаны с повышенным риском смерти от рака легких и легочных заболеваний.

zenslim.ru
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Гормезис. Подборка статей на тему

#7

Сообщение Д.С. » 12 окт 2015, 20:44

Воздействие низких доз радона стимулирует репарации ДНК - эффект гормезиса

В пещерах Гаштайн (Gastein), которые находятся в горе в Радхаусберг (Radhausberg), для лечения длинного списка заболеваний, включая артрит и боли в суставах, хронический бронхит и кожные заболевания, такие как псориаз, используется необычная форма терапии с радиоактивным газом радон. Медицинский персонал рассказывает о невероятных случаях выздоровления благодаря целебным свойствам газа с низким уровнем газа радона, найденным в пещерах: он может снизить устойчивые боли, уменьшить потребность в лечении, стимулирует противовоспалительные способности организма и помогает людям, которые страдали от недугов много лет.

Эти случаи могли бы вызвать скептическую усмешку, но люди, которые приезжают сюда (в прошлом году здесь побывали 75 000 человек, в основном из Центральной Европы), полностью соглашаются с ними. В Австрии и Германии терапия в пещерах Гаштайн даже заложена в медицинское страхование.

Шахтеры, которые в сороковые годы прошлого столетия отправлялись в золотоносные шахты, были первыми, чьи болячки бесследно исчезали. Исследования, проведенные в Университете Инсбрука, определили, что причина в температуре 41 градус, высокой влажности и, конечно, в радоне.

Тем не менее, несмотря на невероятную целебность, эти пещеры практически неизвестны во многих европейских странах. Медики, которые слышали о них, как правило, рассматривают радон с подозрением, поскольку в больших дозах газ считается токсичным и может увеличить риск развития рака легких.

Но врачи в клиниках Австрии считают радон в пещерах Гаштайн полностью безопасным: «Научные исследования показали, что воздействие низких доз радона стимулирует репарации ДНК, имеет антиоксидантное действие и вызывает иммунный ответ. Причем нужно отметить, что за всю историю существования пещер не было зарегистрировано негативных последствий».

Аргумент, что низкий уровень радона может иметь целебные свойства, основан на научном принципе, который называется гормезис. Малые дозы вещества могут быть полезны, даже если высокие дозы вредны или приводят к летальному исходу.

zenslim.ru
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Гормезис. Подборка статей на тему

#8

Сообщение Tatiana » 13 окт 2015, 09:15

Д.С. писал(а): В пещерах Гаштайн
Не только Австрия может похвастаться наличием этого уникального газа радона. Единственное место в Европе, а возможно и в мире, предлагающее качественное радоновое лечение – это чешский санаторный курорт Яхимов. Главным и уникальным достоянием курорта является минеральная термальная вода с природной радиоактивностью. При лечении на организм человека действуют одновременно два фактора:
- бальнеологические, минеральные свойства воды;
- ионизирующее излучение при распаде радиоактивного газа.
Также, может похвастаться, правда не таким большим содержанием радона, озеро Хевиз (Венгрия). Это озеро, вообще, уникально не только для ревматических больных, но и для лечения гинекологических заболеваний, хорошо влияет на содержание эстрогена в организме. Во время купания гидростатическое давление идеально для кровообращения, а приятная теплота воды дает возможность пользоваться озером в течение всего года. Из семиметрового слоя торфа лечебная вода поступает на поверхность, растворяя в себе ценные химические соединения.
Д.С. писал(а): Аргумент, что низкий уровень радона может иметь целебные свойства, основан на научном принципе, который называется гормезис.
Механизм возникновения лечебного эффекта малых доз радонотерапии объясняется законом Арндта – Шульца, открытым в 1855 г.: слабые раздражения стимулируют жизнедеятельность, средние поддерживают, сильные тормозят...
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Гормезис. Подборка статей на тему

#9

Сообщение Микулишна » 13 окт 2015, 11:07

О! 599ed Вот поэтому я щетаю, что не надо всех паразитов подчистую из организьма выводить! Они должны нас стимулировать на здоровую борьбу! Vala_10
Ответить


Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя