Особенности метаболизма фруктозы

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Особенности метаболизма фруктозы

#1

Сообщение Д.С. » 23 сен 2015, 14:41

Ученые пришли к выводу, что причиной метаболического синдрома может быть повышение мочевой кислоты. 8.08.2014 г. Повышение мочевой кислоты может играть роль в возникновении метаболического синдрома, являющегося фактором риска для заболеваний сердца и диабета 2 типа. Мочевая кислота является нормальным побочным продуктом, выводимым из организма почками и кишечником (с мочой и калом). Повышение уровня мочевой кислоты в крови, как известно, вызывают подагру, накопление ее кристаллов в суставах. Оказалось, что повышение уровня мочевой кислоты также связано с маркерами метаболического синдрома. Однако было неясно, вызывает ли сама мочевая кислоты повреждение или она является побочным продуктом других процессов, приводящих к метаболическому синдрому.
Повышение мочевой кислоты – причина метаболического синдрома, а не его следствие

В ходе проведенного исследования было показано, что повышение мочевой кислоты в крови не является невинным следствием метаболического синдрома. Предположительно, мочевая кислота является причиной нарушения нормального обмена веществ.
Мочевая кислота может играть непосредственную, причинную роль в развитии метаболического синдрома. Это исследование показало, что кишечник является важным механизмом выведения мочевой кислоты. Это позволяет развивать новые методы профилактики и лечения диабета 2 типа и метаболического синдрома.
Белок GLUT9 – важный транспортер мочевой кислоты в кишечнике

Ученые показали, что белок под названием GLUT9 является важным транспортером мочевой кислоты в кишечнике. Ученые изучали мышей, чтобы узнать, что происходит, когда GLUT9 перестает работать в кишечнике, существенно блокируя способность организма удалять мочевую кислоту из кишечника. В этом исследовании, способность почек удалять мочевую кислоту оставалась нормальной.
У мышей с отсутствующим белком GLUT9 (только в кишечнике) быстро произошло повышение мочевой кислоты в крови и моче по сравнению с контрольными мышами. Всего в течение 6-8 недельного периода у мышей появились симптомы метаболического синдрома: высокое давление крови, повышенный уровень холестерина, высокий уровень инсулина в крови и жировых отложений в печени, наряду с другими симптомами.
Как нормализовать уровень мочевой кислоты в организме?

Исследователи также обнаружили, что аллопуринол (препарат, снижающий выработку мочевой кислоты в организме и применяемый для лечения подагры) улучшал некоторые, но не все, показатели метаболического здоровья. Лечение аллопуринолом способствовало снижению артериального давления крови и общего холестерина.
Воздействия мочевой кислоты невозможно избежать, потому что она является нормальным побочным продуктом обновления клеток в организме. Однако диета может нормализовать уровень мочевой кислоты. Многие продукты содержат соединения – пурины, которые при расщеплении в организме образуют мочевую кислоту.
Кроме того, новые данные свидетельствуют о том, что метаболизм фруктозы в печени также приводит к образованию мочевой кислоты. Добавление фруктозы в продукты питания в течение последних 30 лет оказалось разрушительным. Поэтому повышение уровня мочевой кислоты является причиной, а не следствием метаболического синдрома. Источник: by Washington University in St. Louis

У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Повышение мочевой кислоты как причина метаболического синдрома

#2

Сообщение Д.С. » 23 сен 2015, 14:42

Собственно ключевой тут последний абзац:
Кроме того, новые данные свидетельствуют о том, что метаболизм фруктозы в печени также приводит к образованию мочевой кислоты. Добавление фруктозы в продукты питания в течение последних 30 лет оказалось разрушительным. Поэтому повышение уровня мочевой кислоты является причиной, а не следствием метаболического синдрома.
Изображение

Т.о. лучше интерпретировать так: употребление фруктозыявляется причиной метаболического синдрома. ye16
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Живу я здесь

Повышение мочевой кислоты как причина метаболического синдрома

#3

Сообщение Tatiana » 23 сен 2015, 16:24

Д.С. писал(а): Т.о. лучше интерпретировать так: употребление фруктозыявляется причиной метаболического синдрома. ye16
Всё-таки, думаю, что имеется ввиду фруктоза, которая очень дешевая и очень прибыльная. Вот, она и добавляется практически во все "упакованные" продукты, особенно соки и всякие детские продукты и даже в "полезные" мюсли, кетчупы, майонезы, во все газированные напитки и т.д. Фруктовые сиропы не имеют никакой питательной ценности (кристаллизированная фруктоза - худшее из худшего! 55% фруктозы и 45 % глюкозы).
А что, касается фруктов :lol: (так и хочется их реабилитировать) - там минеральчики, витаминчики, клетчатка. girl_cr
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Повышение мочевой кислоты как причина метаболического синдрома

#4

Сообщение Романна » 23 сен 2015, 18:14

Tatiana писал(а): что, касается фруктов :lol: (так и хочется их реабилитировать) - там минеральчики, витаминчики, клетчатка. girl_cr
Хотелось бы, конечно, реабилитировать... но! исходя из моего опыта: за полгода, примерно, до перехода на НУП, я убрала из рациона абсолютно все высокоуглеводные продукты, оставив яблоко натощак и перед сном, из тех же витаминно-минерально-клетчатных соображений, однако анализ показал очень высокий инсулин и сахар на пределе нормы... не смотря на активную физнагрузку в зале с тренером... :cray:
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Живу я здесь

Повышение мочевой кислоты как причина метаболического синдрома

#5

Сообщение Tatiana » 24 сен 2015, 10:28

Романна писал(а): Хотелось бы, конечно, реабилитировать... но!
Эх, не дают мне покоя эти фрукты от матушки природы. Вот, вроде бы и перестроила свои парадигмы :lol: и больше года их не употребляю, а тут Светлана (Морнатурал) пытается сбить меня с пути. yep.gif Особенно, это касается яблок, которые очень хорошо чистят желчные протоки. Может они, собственно, и спасли меня во время моего питания без жиров, но огромного употребления фруктов, особенно яблок. ХЗ. ye17
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Повышение мочевой кислоты как причина метаболического синдрома

#6

Сообщение Романна » 24 сен 2015, 13:13

Tatiana писал(а): Светлана (Морнатурал) пытается сбить меня с пути.
Она классная, со стержнем, исследователь. Уважаю. Но, мы с ней разошлись во мнениях.
Tatiana писал(а): Эх, не дают мне покоя эти фрукты от матушки природы
Тань, но вот я представляю фрукты от "матушки Природы" иначе. Это лесные/горные ягоды, дикие яблоки/груши, облепиха. Это другое... Никогда не упускаю возможности полакомиться, когда бываю в горах. Их много не съешь.
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Повышение мочевой кислоты как причина метаболического синдрома

#7

Сообщение Д.С. » 24 сен 2015, 15:40

Романна писал(а): за полгода, примерно, до перехода на НУП, я убрала из рациона абсолютно все высокоуглеводные продукты, оставив яблоко натощак и перед сном, из тех же витаминно-минерально-клетчатных соображений, однако анализ показал очень высокий инсулин и сахар на пределе нормы... не смотря на активную физнагрузку в зале с тренером... :cray:
Ну... так не было кетоадаптации.
Печень, как подрорвнная, гнала глюкозу.
А вот сейчас уже можно протестировать, как это они, яблоки, пойдут. Только всё равно ведрами есть их не получиться...Изображение
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Живу я здесь

Повышение мочевой кислоты как причина метаболического синдрома

#8

Сообщение Tatiana » 24 сен 2015, 16:11

Романна писал(а): Она классная, со стержнем, исследователь. Уважаю. Но, мы с ней разошлись во мнениях.
Согласна. А мнения в чем разошлись? Надеюсь, не из-за яблок? Vala_27
Романна писал(а): Это лесные/горные ягоды, дикие яблоки/груши, облепиха.
yep.gif
Микулишна писал(а): Есть "от Матушки-Природы", а есть от лукавого"от Мичурина"?.. Vala_36
Спасибо селекционерам. Vala_8
Просто, витамин С хотелось бы кушать не синтетический, а натуральный.
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Повышение мочевой кислоты как причина метаболического синдрома

#9

Сообщение Joker » 27 сен 2015, 22:45

Д.С. писал(а): употребление фруктозыявляется причиной метаболического синдрома
У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Повышение мочевой кислоты как причина метаболического синдрома

#10

Сообщение Микулишна » 28 сен 2015, 09:59

Скоко есть глицина в качестве антидота?.. ye2
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Повышение мочевой кислоты как причина метаболического синдрома

#11

Сообщение Д.С. » 28 сен 2015, 10:06

Микулишна писал(а): Скоко есть глицина в качестве антидота?.. ye2
Clinically useful effects have been observed in patients with metabolic syndrome or diabetes with glycine intakes of 5 g, 3–4 times daily, without discernible side effects
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Повышение мочевой кислоты как причина метаболического синдрома

#12

Сообщение Микулишна » 28 сен 2015, 10:10

О! Спасибо! ye16 Сама не добрела бы сквозь дебри иностранщины... Vala_11
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#13

Сообщение Joker » 08 ноя 2015, 01:39

У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.

У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.
Смертельные эффекты фруктозы.

Фруктоза вызывает ожирение печени. Жировая инфильтрация печени вызывает резистентность к инсулину. Резистентность к инсулину вызывает ожирение и диабет 2 типа. Ссылки на исследования.
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаблизма фруктозы

#14

Сообщение Joker » 08 ноя 2015, 01:42

У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.
Оригинал

Many foods which show low on the glycemic index are extremely bad for anyone especially one with diabetes even though they have a low glycemic index. This is especially true for fructose and agave (agave being 90% or so fructose). Since these do not readily turn into glucose (being six carbon isomers) they have a low glycemic index, however they still glycate (in this case actually fructosylate) at at least a 10x greater rate than glucose. Fructose also is metabolized in the liver turning into triglycerides (rather than glucose) and contributing to fatty liver and hepatic insulin resistance, and high serum triglycerides. Fructose has been used for decades in laboratory animals to turn them into diabetic subjects for experimentation. In other words, you should minimize dietary fructose even though it has a low glycemic index. This illustrates the point that the glycemic index is far from a perfect index to use to determine healthy foods but is good for illustrative purposes as far as blurring the separation between simple and complex carbohydrates. Also, the glycemic index does not reflect necessarily the glucose load and even less so the total sugar load, as it only measures one sugar, namely glucose.
Автоперевод

Многие продукты, которые обладают низкой гликемический индекс очень плохо для тех, кто особенно один с сахарным диабетом, даже если они имеют низкий гликемический индекс. Это особенно верно для фруктозы и агавы (Agave быть 90% или около того фруктозы). Так что они не легко превратить в глюкозу (будучи шесть углеродных изомеры) они имеют низкий гликемический индекс, тем не менее они по-прежнему glycate (в данном случае на самом деле fructosylate) по меньшей мере в 10 раз более большей скоростью, чем глюкоза. Фруктоза также метаболизируется в печени превращается в триглицериды (вместо глюкозы) и способствует жировой дистрофии печени и печеночной резистентности к инсулину, и высокий уровень триглицеридов в сыворотке крови. Фруктоза используется в течение многих десятилетий в лабораторных животных, чтобы превратить их в пациентов с диабетом для экспериментов. Другими словами, вы должны свести к минимуму пищевые фруктозу, хотя он имеет низкий гликемический индекс. Это свидетельствует о том, что гликемический индекс далеко от идеального индекса использовать, чтобы определить, здоровую пищу, но это хорошо для иллюстративных целей, насколько размывания разделение между простыми и сложными углеводами. Кроме того, гликемический индекс не отражает обязательно нагрузку глюкозы и даже меньше, так что общая нагрузка сахара, как это только измеряет один сахар, а именно глюкозы
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаблизма фруктозы

#15

Сообщение Joker » 08 ноя 2015, 01:43

Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Paleolithica
Прохожий

Особенности метаблизма фруктозы

#16

Сообщение Paleolithica » 08 ноя 2015, 01:43

Не в сети
Аватара пользователя
Ontario
Странник

Особенности метаблизма фруктозы

#17

Сообщение Ontario » 08 ноя 2015, 01:45

Paul Jaminet в книге The Perfect Health Diet считает оптимальным 15-25г фруктозы в день (3-8г на один прием пищи)
[+] Открыть спойлер
Изображение
Изображение
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаблизма фруктозы

#18

Сообщение Joker » 08 ноя 2015, 01:46

Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаблизма фруктозы

#19

Сообщение Joker » 08 ноя 2015, 01:47

Вот ещё статья У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.. Перечисляются возможные диетические причины повреждения нейронов головного мозга, гликирования, апоптоза, окислительного повреждения и прочих нейродегенеративных неприятностей. И роль глюкозы в этих процессах.
In this paper, we highlight how an excess of dietary carbohydrates, particularly fructose, alongside a relative deficiency in dietary fats and cholesterol, may lead to the development of Alzheimer's disease. A first step in the pathophysiology of the disease is represented by advanced glycation end-products in crucial plasma proteins concerned with fat, cholesterol, and oxygen transport. This leads to cholesterol deficiency in neurons, which significantly impairs their ability to function. Over time, a cascade response leads to impaired glutamate signaling, increased oxidative damage, mitochondrial and lysosomal dysfunction, increased risk to microbial infection, and, ultimately, apoptosis. Other neurodegenerative diseases share many properties with Alzheimer's disease, and may also be due in large part to this same underlying cause.


Фруктоза стимулирует процессы гликирования в 10 раз быстрее, чем глюкоза.

A diet high in processed carbohydrates and low in fats results in a rapid rise in blood glucose levels following meals. Over time, this may lead to insulin resistance and diabetes [33]. Serum proteins that are exposed to high levels of glucose become impaired due to a process called glycation, resulting in the appearance of a diverse group of modified proteins known collectively as advanced glycation end-products (AGEs). Fructose, a sugar increasingly in use in processed foods, also because of economical constraints, is estimated to be ten times more reactive than glucose in inducing glycation [34]. With the widespread availability of high fructose corn syrup as a sweetening agent, the Western diet is associated with much higher risk of AGE damage to proteins. Hemoglobin A1c, the protein whose serum level is the standard blood test for diabetes, is a prototypical AGE product.

Fructose is far more damaging than glucose as a reducing agent, leading to diverse AGE products. For example, an experiment involving feeding rats controlled diets containing either fructose, glucose, or sucrose demonstrated that the fructose-fed rats were worse off on many indicators of glycation damage [34]. Serum levels of fructose, fructosamine and glycated hemoglobin were all significantly higher for the fructose-fed rats. Increased damage to collagen was also evident. We hypothesize that AGE damage to LDL leads to defects in receptor-based uptake of LDL by astrocytes in the brain, causing them to become cholesterol and fat depleted, and therefore stressed.
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаблизма фруктозы

#20

Сообщение Joker » 08 ноя 2015, 01:54

У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.
Исследователи установили, что фруктоза способствует увеличению веса, физической неактивности и росту жировой массы тела.
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Koshatina
Путешественник

Особенности метаблизма фруктозы

#21

Сообщение Koshatina » 08 ноя 2015, 09:38

А все вокруг говорят: "не ешь сахар, так хоть мед ешь, там фруктоза, она не сахар" rof
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Особенности метаблизма фруктозы

#22

Сообщение Д.С. » 08 ноя 2015, 13:45

Koshatina писал(а): А все вокруг говорят: "не ешь сахар, так хоть мед ешь, там фруктоза, она не сахар" rof
У человеческой некомпетентности много проявлений.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Особенности метаблизма фруктозы

#23

Сообщение Д.С. » 08 ноя 2015, 13:58

И именно поэтому столь злобно отношусь к ЗОЖовским ресурсам - слишком много непроверенных или ложных и никчёмных сведений.
Слишком много. Разобраться в этом мусоре - Геракл сдох бы...
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаблизма фруктозы

#24

Сообщение Joker » 08 ноя 2015, 14:37

Д.С. писал(а): И именно поэтому столь злобно отношусь к ЗОЖовским ресурсам - слишком много непроверенных или ложных и никчёмных сведений.
Слишком много. Разобраться в этом мусоре - Геракл сдох бы...
Это не только ЗОЖовских ресурсов касается, про лечение диабета вон недавно читали.... dd.gif
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Живу я здесь

Особенности метаблизма фруктозы

#25

Сообщение Tatiana » 08 ноя 2015, 16:01

Д.С. писал(а): И именно поэтому столь злобно отношусь к ЗОЖовским ресурсам
Вижу, вижу всю твою злобность, особенно по отношению к фруктозе. ye19 Даже метаболизм превратил в метаблизм, rof это я, если что про название темы.
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Ответить


Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя