Особенности метаболизма фруктозы

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#51

Сообщение Joker » 01 дек 2016, 09:56

Содержание фруктозы во фруктах.
2016-12-01_095628.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#52

Сообщение Joker » 03 дек 2016, 00:12

Влияние потребления фруктозы на чувствительность к инсулину у субъектов без диабета. Вывод: Краткосрочное потребление фруктозы способствует развитию печеночной резистентности к инсулину.

У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.

© 2016 American Society for Nutrition
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#53

Сообщение Joker » 04 янв 2017, 20:29

Lakshmi писал(а): Авторы исследования установили, что не сама глюкоза, а именно эта добавочная эндогенная фруктоза, в которую превращается глюкоза в печени, является причиной системных нарушений обмена веществ в организме, ведущих к ожирению, инсулинорезистентности и другим симптомам метаболического синдрома - предвестника диабета.

Беловешкин А. тоже написал статью об этой эндогенной фруктозе:
alfalipoidki2.png
У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.

При нарушенном углеводном обмене, фруктоза будет вредить вам, даже если вы ее исключите полностью. Почему? Нарушение работы инсулина и снижение чувствительности к нему тканей приведут к гипергликемии, которая в свою очередь переключит биохимию так, что ваш организм сам начнет синтезировать фруктозу из глюкозы.

Да, хроническое повышение уровня глюкозы в крови, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, индуцирует так называемый полиоловый путь метаболизма глюкозы, результатом которого является ее превращение во фруктозу.

Авторы исследования установили, что не сама глюкоза, а именно эта добавочная внутренняя фруктоза, в которую превращается глюкоза в печени, является причиной системных нарушений обмена веществ в организме, ведущих к ожирению, инсулинорезистентности и другим симптомам метаболического синдрома - предвестника диабета.

Новое исследование, проведённое Ричардом Джонсоном и его коллегами из Колорадского университета в Денвере (США), лишь добавляет минусов фруктозе. В Nature Communications авторы сообщают, что причиной избыточного веса и снижения у тканей чувствительности к инсулину (а это главный признак диабета второго типа) может быть фруктоза, которая появилась в организме в результате внутренних биохимических реакций. То есть можно и не есть собственно фруктозу в виде чего-нибудь сладкого, достаточно налечь на ту же глюкозу, которая потом превратится в печени во фруктозу (а такое превращение одного сахара в другой биохимикам известно давно – это полиоловый или сорбитоловый путь).

Фруктоза, накапливающаяся в печени, вызывает метаболические изменения, приводящие к увеличению доли жировой ткани, накоплению жиров в самой печени и т. п. Если у мышей подавляли дальнейшие пути превращения фруктозы, то и уровень инсулина оставался у них в норме, и жиры не накапливались, даже если они ели пищу с повышенным содержанием глюкозы. То есть чтобы предотвратить вред от глюкозы, нужно было подавить метаболизм фруктозы. Иным словами, если мы едим нехорошие глюкозные сладости (или продукты с высоким гликемическим индексом), то вред от них приходит к нам через «полезную» фруктозу, которая считается низкогликемическим соединением.

Превращение глюкозы во фруктозу в печени не единственная причина метаболических нарушений, сопровождающих ожирение и диабет. В конце концов, избыток калорий и чрезмерная продукция инсулина, вызываемая глюкозой, тоже вносят свой вклад. Однако глюкозо-фруктозные превращения, как полагают авторы работы, могут серьёзно осложнять ситуацию, и чтобы держать метаболические расстройства под контролем, следует избавиться от иллюзий насчёт «безвредности» фруктозы.

Гипергликемия активирует полиоловый путь обмена глюкозы с повышенным накоплением в нервах продуктов этого обмена - сорбитола и фруктозы. В норме превращение глюкозы в сорбитол незначительно - до 1% содержания клеточной глюкозы. При нарушении обмена глюкозы, что наблюдается при гипергликемии, переход ее в сорбитол возрастает до 7-8%. Под влиянием ключевого фермента сорбитолового пути - альдозоредуктазы - нефосфорилированная глюкоза конвертируется в сорбитол, а он под влиянием сорбитолдегидрогеназы - во фруктозу . Активность сорбитолового пути регулируется внутриклеточной концентрацией глюкозы, при этом не требуется присутствия инсулина.

Эксперименты на животной модели показали, что мыши с блокированным полиоловым путем метаболизма глюкозы, в течение двух недель получавшие 10-процентный сахарный раствор, оказались полностью защищены от развития метаболического синдрома.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#54

Сообщение Joker » 07 янв 2017, 22:53

Джек Круз о фруктозе. Перевод Владимира Камарзина.
Например, когда мы едим диету с высоким содержанием фруктозы (как например на экваторе), кишечник и тело отвечают увеличением поглощения железа, при этом вызывая относительный дефицит меди в клетках. Дефицит меди обрабатывается по-разному у обоих полов. Женщинам нужно больше меди, чем мужчинам. Причина этого проста. Медь необходима для производства энзимов, которые конвертируют прогестерон в эстроген. Тем не менее, мужчинам требуется больше цинка для формирования ферментативных механизмов, необходимых для преобразования прогестерона в тестостерон.

Когда мы едим диету с высоким содержанием фруктозы, это также понижает уровень цинка в клетках. Это снижает уровень тестостерона у мужчин. Более высокие уровни фруктозы также вызывают некоторый дефицит магния во всех клетках у обоих полов, когда это происходит хронически. В этом посте я упоминал, что именно так на самом деле начинаются диабеты. Это снижает магний, доступный для создания АТФ (энергии), если это продолжается слишком долго. Именно поэтому дефицит магния так часто встречается у людей, которые едят углеводы в несоответствии с окружающей средой (диабет 2-го типа). Это также объясняет, почему большинство диабетиков страдают от низких запасов магния и со временем это уничтожает их сон и так же вызывает периферическую нейропатию.
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#55

Сообщение Joker » 07 фев 2017, 20:00

Фруктоза при приеме внутрь фактически истощает АТФ быстрее, чем любой сахар. Дж. Круз
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#56

Сообщение Joker » 20 май 2018, 23:57

Joker писал(а):
07 фев 2017, 20:00
Фруктоза при приеме внутрь фактически истощает АТФ быстрее, чем любой сахар. Дж. Круз


У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.

В отличие от глюкозы, однако, метаболизированная в центре фруктоза увеличивает потребление пищи. Этот парадокс возникает из-за того, что фруктоза обходит предельную скорость гликолиза и использует быструю реакцию, требующую АТФ, которая внезапно истощает АТФ и вызывает компенсаторный рост AMP. Таким образом, фруктоза оказывает обратное действие глюкозы на сигнальную систему AMPK / malonyl-CoA и, следовательно, на поведение кормления. Тот факт, что метаболизм фруктозы в мозге увеличивает потребление пищи и риск ожирения, вызывает проблемы со здоровьем ввиду большого и растущего потребления на душу населения высокофруктозных подсластителей, особенно молодежью.
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Ответить


Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя