Особенности метаболизма фруктозы

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#26

Сообщение Joker » 13 ноя 2015, 23:39

В развитии ожирения обвинили фруктозу

2015-11-13_233753.jpg
Исследователи из Школы медицины при университете штата Колорадо раскрыли биохимический механизм, объясняющий причины развития метаболического синдрома вследствие потребления продуктов с высоким содержанием сахара. Как оказалось, все дело не в самой глюкозе, а во фруктозе, в которую она превращается в печени. Работа опубликована 10 сентября в журнале Nature Communications.

Как известно, в организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Хроническое повышение уровня сахара в крови, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, индуцирует так называемый полиоловый путь метаболизма глюкозы, результатом которого является ее превращение во фруктозу.

Авторы исследования установили, что не сама глюкоза, а именно эта добавочная эндогенная фруктоза, в которую превращается глюкоза в печени, является причиной системных нарушений обмена веществ в организме, ведущих к ожирению, инсулинорезистентности и другим симптомам метаболического синдрома - предвестника диабета.

Эксперименты на животной модели показали, что мыши с блокированным полиоловым путем метаболизма глюкозы, в течение двух недель получавшие 10-процентный сахарный раствор, оказались полностью защищены от развития метаболического синдрома.

«Как это ни странно, полученные результаты показывают, что риск от потребления продуктов с высоким гликемическим индексом исходит именно от фруктозы, которая относится к низкогликемическим сахарам, - отметил ведущий автор исследования, профессор Ричард Джонсон (Richard Johnson), которого цитирует ScienceDaily. - Это нарушает бытующую догму о безопасности фруктозы в сравнении с глюкозой, а также представление о том, что для профилактики метаболических нарушений достаточно снизить потребление углеводов».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут © Марк Твен.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#27

Сообщение Joker » 13 ноя 2015, 23:42

Фруктоза сильнее глюкозы повышает риск инфарктов и инсультов
2015-11-13_234108.jpg
Американские ученые обнаружили, что употребление фруктозы сильнее повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом, чем употребление глюкозы.

Обычно люди получают глюкозу и фруктозу в примерно равных количествах, поскольку из них состоит сахароза – тот сахар, что продается в магазинах и используется для приготовления большинства кондитерских изделий.

Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе изучили влияние фруктозы и глюкозы на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у 32 пациентов с избыточным весом. В течение 10 недель участники исследования получали 25 процентов потребляемых калорий в виде напитка, подслащенного глюкозой или фруктозой.

К концу эксперимента все добровольцы примерно одинаково прибавили в весе. Однако у тех, кто употреблял фруктозу, основной набор массы произошел за счет висцеральных жировых отложений, а после употребления глюкозы – за счет подкожной клетчатки. Кроме того, фруктоза, в отличие от глюкозы, повышала уровень липопротеидов низкой плотности в крови, стимулировала синтез жиров в печени и снижала чувствительность тканей к инсулину.

Все эти изменения являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений – инфаркта и инсульта. На основании полученных данных ученые порекомендовали людям с избыточным весом и другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний отдавать предпочтение продуктам с глюкозой.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Investigation.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут © Марк Твен.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Особенности метаболизма фруктозы

#28

Сообщение Д.С. » 14 ноя 2015, 08:07

Обычно люди получают глюкозу и фруктозу в примерно равных количествах, поскольку из них состоит сахароза – тот сахар, что продается в магазинах и используется для приготовления большинства кондитерских изделий.
Us-us// ОЙ.... Гы-гы!..

Напомню... что фруты и овщи (почти ye14 все ye22 ) тоже имеют
именно такое соотношение глюкоза/фруктоза - fifty/fifty :pleasantry: .
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#29

Сообщение Joker » 14 ноя 2015, 15:13

Д.С. писал(а): Напомню... что фруты и овщи (почти ye14 все ye22 ) тоже имеют
именно такое соотношение глюкоза/фруктоза - fifty/fifty :pleasantry: .

Напомню, что овощи и
Д.С. писал(а): большинство кондитерских изделий.

- несколько разные вещи. :pleasantry:
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут © Марк Твен.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Особенности метаболизма фруктозы

#30

Сообщение Д.С. » 14 ноя 2015, 15:21

Lakshmi писал(а): - несколько разные вещи.
О! Фруктоза из овощей лучше и полезнее ye7 фруктозы из печенья-халвы-сгущенного молока, а?! ye14
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#31

Сообщение Joker » 14 ноя 2015, 15:31

Д.С. писал(а): О! Фруктоза из овощей лучше и полезнее ye7 фруктозы из печенья-халвы-сгущенного молока, а?! ye14
Дело в объеме! Сколько фруктозы в огурце и сколько в сгущёнке? :mad:
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут © Марк Твен.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Особенности метаболизма фруктозы

#32

Сообщение Д.С. » 14 ноя 2015, 15:40

Lakshmi писал(а): Дело в объеме! Сколько фруктозы в огурце и сколько в сгущёнке?
Можно съесть адну печеньку или полкило помидоров.
ГДЕ будет больше фруктозы?

Просто... если безопасная доза фруктозы 25 грамм, то съев овощей на 100 грамм углеводов (не картошки и иже с ней), получишь 50 грамм фруктозы. И пережрёшь её.
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#33

Сообщение Joker » 14 ноя 2015, 15:47

Д.С. писал(а): Можно съесть адну печеньку или полкило помидоров.
Можно. Но человек, съедающий одну печеньку в день, вряд ли будет читать такие статьи и вообще окажется на таких ресурсах. yep.gif
Д.С. писал(а): если безопасная доза фруктозы 25 грамм
15.
Д.С. писал(а): съев овощей на 100 грамм углеводов
Одномоментно столько не сожрешь. А если в течении дня, то безопасно, потому что гликоген то тратится в течении дна. Это на гликолизе. А в кетозе печень может поместить больше.
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут © Марк Твен.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Особенности метаболизма фруктозы

#34

Сообщение Д.С. » 14 ноя 2015, 16:51

Lakshmi писал(а): Одномоментно столько не сожрешь. А если в течении дня, то безопасно, потому что гликоген то тратится в течении дна. Это на гликолизе. А в кетозе печень может поместить больше.
Нет, это игрушки. Желание самого (саму) себя поиметь (обмануть), потому что безопасная доза в сутки по мнению ОЧЕНЬ солидных людей
Lakshmi писал(а): 15.
без раскладки на длительность поедания.

ЧТо? Трудно признать, что овощи тоже вредны? Да? Vala_32
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#35

Сообщение Joker » 14 ноя 2015, 17:07

Д.С. писал(а): Трудно признать, что овощи тоже вредны? Да?
Дим, при чем тут овощи? Я вообще с легкостью поверю в их вредность, потому что не люблю их. :lol: Дело не в этом. Ещё раз - дело в дозе и в том, какой у тебя сейчас метаболизм - гликолиз или кетоз. Потому что, если гликолиз, то печень имеет меньше "пустого пространства" для хранения гликогена. Фруктоза, поступившая в печень, в которой уже нет места для лишнего гликогена, пересинтезируется в жир. Отсюда - жировое перерождение печени.
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут © Марк Твен.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Особенности метаболизма фруктозы

#36

Сообщение Д.С. » 14 ноя 2015, 17:36

Lakshmi писал(а): Потому что, если гликолиз, то печень имеет меньше "пустого пространства" для хранения гликогена. Фруктоза, поступившая в печень, в которой уже нет места для лишнего гликогена, пересинтезируется в жир. Отсюда - жировое перерождение печени.
При нормальной калорийности в кетозе с гликогеном все в порядке. Его даже больше, чем не в кетозе.
Исключение - тренировки с расходом гликогена.
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#37

Сообщение Joker » 14 ноя 2015, 17:40

Д.С. писал(а): При нормальной калорийности в кетозе с гликогеном все в порядке.
А я и не говорю, что с ним не все в порядке. Я говорю, что его меньше. Где то были графики, надо поискать. yep.gif
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут © Марк Твен.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#38

Сообщение Joker » 14 ноя 2015, 17:41

Д.С. писал(а): Его даже больше, чем не в кетозе.
Нет, не больше. ye11
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут © Марк Твен.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Особенности метаболизма фруктозы

#39

Сообщение Д.С. » 14 ноя 2015, 17:42

Lakshmi, просто считаю, что в кетозе или просто на LCHF фруктоза вредна не в меньшей степени, чем и для обычноедов.
И всё. ye14
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#40

Сообщение Joker » 14 ноя 2015, 17:57

Д.С. писал(а): Lakshmi, просто считаю, что в кетозе или просто на LCHF фруктоза вредна не в меньшей степени, чем и для обычноедов.
А я говорю, что абсолютного вреда не бывает, все дело в дозе и в метаболизме. И всё тоже. ye19
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут © Марк Твен.
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Особенности метаболизма фруктозы

#41

Сообщение Романна » 14 ноя 2015, 18:01

Чувствую спор начинается, химия, какая-то... qw@*
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#42

Сообщение Joker » 14 ноя 2015, 18:07

Романна писал(а): Чувствую спор начинается
Не дождешься! shout
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут © Марк Твен.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#43

Сообщение Joker » 14 ноя 2015, 19:36

Д.С. писал(а): О! Фруктоза из овощей лучше и полезнее ye7 фруктозы из печенья-халвы-сгущенного молока, а?! ye14
Ты не учел самый смачный кусочек статьи:
Lakshmi писал(а): Хроническое повышение уровня сахара в крови, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, индуцирует так называемый полиоловый путь метаболизма глюкозы, результатом которого является ее превращение во фруктозу.

Авторы исследования установили, что не сама глюкоза, а именно эта добавочная эндогенная фруктоза, в которую превращается глюкоза в печени, является причиной системных нарушений обмена веществ в организме, ведущих к ожирению, инсулинорезистентности и другим симптомам метаболического синдрома - предвестника диабета.

От поедания овощей в рамках НУПа, например, или просто в рамках нормального углеводоедения, не возникнет
Хроническое повышение уровня сахара в крови
А от сгущенного молока, пожираемого банками - как нефиг делать. :pleasantry:
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут © Марк Твен.
Не в сети
GW
Уже родной

Особенности метаболизма фруктозы

#44

Сообщение GW » 14 ноя 2015, 19:45

Lakshmi писал(а): А от сгущенного молока, пожираемого банками - как нефиг делать.
Хорошо, уговорили... Не буду сгущенку есть вообще! Vala_71
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Особенности метаболизма фруктозы

#45

Сообщение Д.С. » 14 ноя 2015, 19:47

Lakshmi писал(а): Ты не учел самый смачный кусочек статьи:
Ok. Щас учту. :mad:
tro*
Хроническое повышение уровня сахара в крови, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом
Это что за фигня?
Высказана очевидная глупость.
Высокогликемические углеводы при нормальной чувствительности к глюкозе/инсулину/лептину/хз чему ещё
усваиваются быстро и не вызывают хронического повышения глюкозы в крови.

А "медленные" углеводы как раз и вызывают хроническое повышение уровня глюкозы. Vala_33

По-моему как раз ты выкладывала статью на эту тему недавно Vala_22 . А? :\m/:
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#46

Сообщение Joker » 14 ноя 2015, 19:54

Д.С. писал(а): при нормальной чувствительности к глюкозе/инсулину/лептину/хз чему ещё

Я тебе ещё раз повторю - люди с нормальной чувствительностью к глюкозе вообще не знают таких слов, как глюкоза, чувствительность и прочая чухня. И поэтому таких статей не читают. Эта информация не для них.
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут © Марк Твен.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#47

Сообщение Joker » 08 мар 2016, 14:01

Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут © Марк Твен.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#48

Сообщение Joker » 08 мар 2016, 14:04

Д.С. писал(а): Высокогликемические углеводы при нормальной чувствительности к глюкозе/инсулину/лептину/хз чему ещё
усваиваются быстро и не вызывают хронического повышения глюкозы в крови.
Ещё зависит в каком режиме эти углеводы жрать. Если весь день подпитываться высокогликемическими продутами в режиме нон-стоп, то повышение уровня глюкозы станет хроническим! 599ed
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут © Марк Твен.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Особенности метаболизма фруктозы

#49

Сообщение Joker » 12 сен 2016, 23:29

Health implications of fructose consumption: A review of recent data

Последствия для здоровья потребления фруктозы: обзор последних данных.


Пишут, почему после фруктов (фруктоза) хочется есть. Автоперевод:

Несмотря на то, глюкоза и фруктоза используют один и тот же путь передачи сигнала , чтобы контролировать потребление пищи, они действуют в обратном порядке , и имеют взаимные эффекты на уровне гипоталамуса малонил-СоА, ключевым промежуточным продуктом в гипоталамо сигнального каскада , который регулирует энергетический баланс в организме животных [ 8 ]. При введении в cerebroventricles крыс, фруктоза было обнаружено , чтобы вызвать увеличение потребления пищи через понижающую гипоталамических уровней малонил-CoA -редуктазы , в то время как аналогичные концентрации инъекцию глюкозы увеличилась малонил - СоА подавляя аппетит-агонист и потребление пищи [ 9 ]. Быстрые начальные шаги центрального метаболизма фруктозы истощить гипоталамуса уровень АТФ, в то время как медленнее , регулируемые этапы метаболизма глюкозы поднять гипоталамуса уровень АТФ. В соответствии с его воздействием на [АТФ] / соотношение [AMP], фруктоза увеличивает фосфорилирования / активации гипоталамо AMP - киназы вызывает фосфорилирования / инактивации ацетил-СоА - карбоксилазы, в то время как глюкоза посредничает обратные эффекты.
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут © Марк Твен.
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Почетный гражданин

Особенности метаболизма фруктозы

#50

Сообщение Vetchinka » 23 сен 2016, 23:43

Заметила в составе спортдобавок слово Левулоза, оказывается это просто фруктоза :( вот тебе и жиросжиатели
https://yandex.ru/rls/Левулоза#Описание
Ответить

Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя