Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
Не в сети
Farida
Прохожий

Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

#26

Сообщение Farida » 18 фев 2018, 08:53

Нина Алексеева
[+] Открыть спойлер
ГИПОТИРЕОЗ И ДИАБЕТ. НЕПРЕРЫВНЫЙ «ВЯЗКИЙ» ЦИКЛ РЭНДЛА.
Гипотиреоз и диабет, как правило, идут рука об руку.
Любой, кто является «диабетиком», со временем становиться и больным гипотиреозом, и у любого, у кого выявлен гипотиреоз, существует тенденция стать преддиабетиком и, в конечном итоге, диабетиком.
Что же происходит при гипотиреозе?
При гипотиреозе печень теряет способность как синтезировать, так и хранить гликоген, нашу энергетическую «кладовку», которая поддерживает наш уровень сахара в крови, особенно между приемами пищи и во время сна.
У больных гипотиреозом УТРАЧЕНА способность регулировать уровень сахара в крови, и они вынуждены компенсировать это ЧРЕЗМЕРНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ ГОРМОНОВ СТРЕССА.
ГОРМОНЫ СТРЕССА - АДРЕНАЛИН И КОРТИЗОЛ - являются нашими «гормонами выживания», а наш мозг является крупнейшим потребителем сахара в организме. И для этого требуется огромное количество сахара. Если уровень сахара в крови упадет слишком низко, тогда мозг не сможет функционировать, и вы потеряете сознание……
Основная цель гормонов стресса – дать вам возможность выжить и предотвратить снижение уровня сахара в крови.
Сначала организм выделяет гормон стресса – АДРЕНАЛИН. Он будет стимулировать печень, чтобы она отдала сохраненный гликоген, а у гипотиреозников запасов больших-то и нет!
Адреналин также вызывает выброс в кровоток свободных жирных кислот из ваших накопленных жиров, а согласно циклу Randle, они и не позволят вашим клеткам использовать сахар.
ЦИКЛ «ГЛЮКОЗА - СВОБОДНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ».
Цикл Рэндла (Randle Cycle) – является одним из механизмов, обеспечивающих гомеостаз глюкозы.
Это - механизм, благодаря которому наличие большого количества свободных жирных кислот (или жиров) в кровотоке конкурирует с глюкозой и блокирует клетки, и не позволяет им использовать или метаболизировать сахар, находящийся в крови.
И ИМЕННО ЭТИ СВОБОДНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОТВЕЧАЮТ ЗА РАЗВИТИЕ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ИНСУЛИНУ.
Разумеется, большая часть потребляемых сегодня жиров представлена в виде ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, т.е. растительных масел и Омег) и в жировых запасах нашего организма может содержаться высокий их уровень!!!.
Повышение уровня адреналина приводит к тому, что большое количество ПНЖК высвобождается в ваш кровоток.
Эти ПНЖК отвечают за «убийство» инсулина, который продуцируют бета-клетки поджелудочной железы.
Свободные жирные кислоты вызывают не только резистентность клеток к инсулину, они еще и убивают клетки, которые производят инсулин и который нам нужен для доставки глюкозы в клетки.
Это – уже катастрофа….. а диабет притаился «за углом» и поджидает своего часа.
КОРТИЗОЛ также играет важную роль при диабете.
Роль кортизола, как гормона стресса, состоит в том, чтобы разрушать белковые ткани организма и превратить этот белок в сахар, как средство предотвращения снижения уровня сахара в крови.
При гипотиреозе мы видим НЕПРЕРЫВНЫЙ «ВЯЗКИЙ» ЦИКЛ РЭНДЛА, когда организм компенсирует себя, выделяя большое количество адреналина, за которым следует выделение больших количеств кортизола.
Подъем уровней адреналина сопровождается высвобождением большого количества ПНЖК в кровоток, и именно они .....
1. Блокируют ваши клетки и нарушают метаболизм глюкозы.
2. Повышают резистентность клеток к инсулину .
3. «Сжигают» клетки, производящие инсулин.
Затем поднимаются уровни кортизола и разрушается белок, что приводит к всплеску уровня глюкозы, которая блокируется от проникновения в клетку и это приводит к ...
1. Производству еще большего количества адреналина.
2. Более высокой резистентности к инсулину.
3. И еще большей гибели клеток, производящих инсулин.
ЭТОТ ЦИКЛ И ОТВЕЧАЕТ ЗА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНСУЛИНУ И ДЕФИЦИТ ИНСУЛИНА.
Со временем ваша способность усваивать глюкозу становится все более и более ослабленной, так как уровень сахара в крови продолжает расти, пытаясь сохранить работу ваших клеток и мозга.
Как вы можете видеть, проблема на самом деле имеет мало общего с сахаром!!!
Сегодня с ростом популярности низкоуглеводных диет наблюдается более высокая распространенность диабета. К великой радости производителей инсулина!!!
Диеты с низким содержанием углеводов могут снизить уровень сахара в крови, но ухудшить диабет.
СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ ПУТЕМ УДАЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ ИЗ ВАШЕГО РАЦИОНА НИКОГДА НЕ УСТРАНИТ ОСНОВНОЙ ПРОБЛЕМЫ ДИАБЕТА.
Конечно, вы пойдете к врачу, который будет только контролировать ваши уровни сахара натощак и смотреть, где они находятся: ниже или даже в пределах «нормального» диапазона, и уровни вашего сахар в крови, вероятно, останутся в пределах диапазона в течение определенного периода времени.
Но основная дисфункция все еще существует!!!
Ваши клетки все еще не могут использовать сахар!!!
Ваш мозг все еще требует огромного количества сахара, чтобы функционировать и получить его любой ценой. Он заставит ваш уровень сахара в крови повыситься, производя все больше и больше гормонов стресса.
Это чистое выживание….. если не учитывать, что именно перепроизводство адреналина и кортизола вызвало проблему с самого начала, то никогда эту проблему не разрешить!!!
Диабет - это не болезнь, вызванная «сахаром» и не болезнь чревоугодия!
Диабет - это дисфункция организма, которая мешает клеткам использовать глюкозу.
Вот почему диабетики и пациенты с гипотиреозом, которые следуют низкоуглеводной диете в течение длительного времени, увидят, что уровень сахара в крови первоначально «стабилизируется» в течение определенного периода времени, а затем снова начинает подниматься независимо от того, сколько они потребляют углеводов.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ДИАБЕТ.
Это потребует много времени и не всегда легко. Единственный способ – устранить дисфункцию в организме, которая его вызывает.
1. Исключить, либо минимизировать употребление в пищу ПНЖК и омег, приоритет – сливочное масло, кокосовое масло, допускается небольшое количество оливкового масла. Нужно помнить, что ПНЖК выводятся из организма очень медленно, от 3 до 5 лет. Ну а всевозможные омеги организм способен синтезировать сам и в нужных ему количествах и соотношениях.
2. Для преодоления неспособности организма регулировать уровни сахара в крови нужна индивидуальная диета с индивидуальной «планкой» углеводов и индивидуальной частотой приема пищи, чтобы избежать «шторма» гормонов стресса. Показано, что фруктовые и фруктозосодержащие сахара предотвращают диабет, даже апельсиновый сок является идеальным источником углеводов для диабетиков. А вот крахмал и зерна лучше избегать.
3. Предотвратить выделение свободных жирных кислот в нашу кровь, которые запускают цикл Randle и способствуют развитию диабета. Один из способов сделать это - использовать витамин B3 (ниацинамид), который помогает ингибировать фермент липазу, которая высвобождает свободные жирные кислоты в кровь из хранилищ жира.
Природа умнее нас!! И при помощи эволюции все давно отрегулировала.
Не бойтесь углеводов. Они могут помочь спасти вашу жизнь.
И будьте здоровы!!!
Ссылки:
http://raypeat.com/articles/articles/glycemia.shtml
http://raypeat.com/…/articles/glucose-s ... etes.shtml
http://www.forefronthealth.com/hypothyr ... -diabetes/
Не в сети
Аватара пользователя
Normaldini

За техническую поддержку
Путешественник

Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

#27

Сообщение Normaldini » 19 фев 2018, 13:59

Farida писал(а):
18 фев 2018, 08:53
увидят, что уровень сахара в крови первоначально «стабилизируется» в течение определенного периода времени, а затем снова начинает подниматься независимо от того, сколько они потребляют углеводов
А где бы посмотреть на обследования или хотя бы отзывы этих "увидевших"?
Какое-то может исследование на этот счет?
Это важно.
По моим вот ощущениям все с точностью до наоборот, год кето и физ.занятий снизил инсулиновую резистентность, а не наоборот.
Но личные ощущения, оно конечно не научно.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

#28

Сообщение Д.С. » 19 фев 2018, 14:05

Normaldini писал(а):
19 фев 2018, 13:59
По моим вот ощущениям все с точностью до наоборот
Просто у Пита тебя бы забанили, чтобы не мешал. ё//*
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

#29

Сообщение Tatiana » 19 фев 2018, 16:34

Д.С. писал(а):
19 фев 2018, 14:05
Просто у Пита тебя бы забанили, чтобы не мешал.
Дим, зря ты так. ye24
Здесь речь-то, в первую очередь, о гипотиреозных страдальцах. И потом, цикл Рэндла никто не отменял, поэтому свободные жирные кислоты (СЖК) будут оказывать ингибирующее влияние на окисление глюкозы и участвовать в поддержании и усилении состояния инсулинорезистентности. Правда, в последнее время стали поговаривать, что СЖК всё-равно необходимы для нормальной глюкозостимулированной секреции инсулина.
Здесь, скорее всего зависит у кого как эффективно и быстро происходит снижение этих кислот в крови, то бишь этот процесс однозначно будет происходить по-разному у здоровых и больных людей и соответственно по-разному будут влиять на уменьшение базального уровня секреции инсулина.
Ведь, если затрагивать обмен жирных кислот, то период полужизни СЖК весьма непродолжителен и составляет 4-8 мин, и они легко поглощаются из плазмы мышечными клетками организма. Второй путь их обмена заключается в поглощении печенью и ресинтезе в триглицериды, которые затем могут транспортироваться из печени в составе ЛПОНП или окисляться до ацетил-СоА. То есть в физиологических условиях уровень СЖК в крови может повышаться и снижаться очень быстро, удовлетворяя потребность организма в этой форме энергии. А вот, у больных, увы и ах!!! ye17
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

#30

Сообщение Д.С. » 20 фев 2018, 05:36

Tatiana писал(а):
19 фев 2018, 16:34
Ведь, если затрагивать обмен жирных кислот, то период полужизни СЖК весьма непродолжителен и составляет 4-8 мин, и они легко поглощаются из плазмы мышечными клетками организма. Второй путь их обмена заключается в поглощении печенью и ресинтезе в триглицериды, которые затем могут транспортироваться из печени в составе ЛПОНП или окисляться до ацетил-СоА. То есть в физиологических условиях уровень СЖК в крови может повышаться и снижаться очень быстро, удовлетворяя потребность организма в этой форме энергии. А вот, у больных, увы и ах!!!
Вот видишь - если мышцам не нужны жк... если печени не нужно их много, чтобы синтезировать кетоны... и вот мы уже имеем повышенные ЛПОНП... ага... а как бы при этом прибить липолиЗ? Нужно загасить симпатическую нервную систему... опаньки... и щитовидка погасла... и потребность в жк ещё больше понизилась... чО делать-то?!... правильно, повысить потребность... мышц в жк... мозга в кетонах... т.е. - перипатетика... думать и двигаться...
... и думать, куда движешься ye15 :yahoo:
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

#31

Сообщение Tatiana » 20 фев 2018, 18:00

Д.С. писал(а):
20 фев 2018, 05:36
перипатетика... думать и двигаться...
Ну, да!!! cb6a6 Главное, походить!!! Можно кругОм ходить, можно прохаживаться вокруг и около с напеванием песенки «ДУмай-думАй».
Д.С. писал(а):
20 фев 2018, 05:36
чО делать-то?!... правильно, повысить потребность... мышц в жк.
Если, я правильно понимаю, ты предлагаешь дать нехилую физнагрузку, чтобы в скелетных мышцах все СЖК утилизировались? Тогда, возникает вопрос, а почему же несмотря на такие физнагрузки у людей ТГ и ЛПНП, всё-равно, зашкаливают и они вынуждены пить статины? И сколько же надо заниматься, ujas чтобы утилизировать эти кислоты, которые чрезмерно (в 20-30 раз) превышают норму. 599ed

НЕ так-то просто разорвать порочный круг инсулинорезистентности и ключом к пониманию являются как раз свободные жирные кислоты. Пришло время рассматривать СЖК не как пассивных субстратов, а как участников липидных нарушений. В зарубежной медицинской литературе давно уже СЖК называют «красной лампочкой на приборной доске миокарда», потому как возрастает опасность вначале метаболического синдрома, потом инсулинорезистентности, диабетической кардиомиопатии, а далее ИБ сердца. И пипец, лампочка перегорает.

И потом, при гипофункции щж и так кровоток переполнен жирными кислотами. Какой смысл надрываться в спортзалах, чтобы ещё больше стрессовать и поднимать адреналин, который ещё дополнительно их подкинет? Да и гликогена у меня нет лишнего. ie_22
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

#32

Сообщение Joker » 20 фев 2018, 19:06

Farida писал(а):
18 фев 2018, 08:53
При гипотиреозе печень теряет способность как синтезировать, так и хранить гликоген, нашу энергетическую «кладовку», которая поддерживает наш уровень сахара в крови, особенно между приемами пищи и во время сна.
А мне вот это не понятно. Почему печень теряет эту способность? Что мешает? И почему эта "кладовка" должна обязательно быть забита под завязку, если в кетозе люди прекрасно себя чувствуют, не будучи зависимыми от гликогена. ye17

Мне просто есть с чем сравнить. Независимость от гликогена (стопудовая кетоадаптированность) - это вообще круглосуточный гормональный штиль. Зависимость от гликогена - это постоянные американские гонки.
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут © Марк Твен.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

#33

Сообщение Joker » 20 фев 2018, 19:09

Tatiana писал(а):
20 фев 2018, 18:00
Да и гликогена у меня нет лишнего.
Значит надо его уже хорошенько забить и не давать ему "гореть". Что означает дробное питание и мало движения. girl_cr Мне такая идея не нравится. Я ещё какое то время потрачу на углеводопоедание, восстановлю нормальное питание (я все ещё мало ем по моим прикидкам) и буду потихоньку слезать с гликогеновой наркомании. Бесит. db3* Но мне метаболизм свой раскачивать не меньше года.
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут © Марк Твен.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

#34

Сообщение Joker » 20 фев 2018, 19:47

Joker писал(а):
20 фев 2018, 19:06
При гипотиреозе печень теряет способность как синтезировать, так и хранить гликоген, нашу энергетическую «кладовку», которая поддерживает наш уровень сахара в крови, особенно между приемами пищи и во время сна.
А тут пишут наоборот:
Углеводный обмен. Интенсивность обмена углеводов падает, повышается содержание гликогена в печени в связи со снижением активности фосфорилазы, а в результате ослабления активности гексокиназы уменьшается всасывание глюкозы в кишечнике.
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут © Марк Твен.
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

#35

Сообщение Tatiana » 21 фев 2018, 14:44

Joker писал(а):
20 фев 2018, 19:06
А мне вот это не понятно. Почему печень теряет эту способность? Что мешает?
Нют, скорее ЧЕГО не хватает. Печень требует ie_22 гормон щитовидной железы (T3), чтобы сохранить гликоген.
Joker писал(а):
20 фев 2018, 19:09
Значит надо его уже хорошенько забить и не давать ему "гореть". Что означает дробное питание и мало движения. girl_cr Мне такая идея не нравится.
Хомячить на протяжении всего дня я тоже не собираюсь, :biggrin: у меня чётко 3-х разовое питание без каких-либо перекусов, но с 599ed бОльшим объемом. А гликоген полностью истощается после 24 часов. n-t_ Но, если его будет малость не хватать, то организм наш (уж не совсем дурак) girl_cr может перейти в глюконеогенез. Белка-то я употребляю достаточно, потому как именно они являются главным источником субстратов глюконеогенеза - глюкогенные аминки (все, окромя лейцина и лизина).
И прекращать двигаться я тоже не собираюсь. Свою прямолинейную движуху ни за какие коврижки не променяю. c14 А вот, с велотренажером покончила, lola даже нынче его продала. girl_cr У меня, в последнее время бзик на роликах (но не для роллер спорта, а для пресса) и валиках для триггерных точек.
Joker писал(а):
20 фев 2018, 19:09
буду потихоньку слезать с гликогеновой наркомании.
)-? А у меня с этим туго. dd.gif Консерватизм не даст.
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

#36

Сообщение Joker » 05 апр 2018, 20:07

ИНТЕРВЬЮ DR. RAYMOND PEAT. ЕГО ВЗГЛЯД НА ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Оригинал - An Interview With Dr. Raymond Peat – who offers his thoughts about Thyroid Disease

(Перевод с англ. Нины Алексеевой)

MARY SHOMON: Почему у женщин с гипотиреозом, которые получают лечение, часто наблюдаются неадекватно высокие уровни холестерина и повышенный уровень триглицеридов, и что нужно сделать, чтобы помочь им снизить эти уровни?

DR. RAY PEAT: Часто это наблюдается потому, что их лечат монотерапией Т4, то есть тироксином, вместо активного гормона щитовидной железы, но гипертриглицеридемия может быть вызвана различными факторами, которые взаимодействуют с гипотиреозом.
Назначение эстрогена является частой причиной высокого уровня триглицеридов, а также дефициты магния, меди и белка могут способствовать этой ненормальности. Токсины, в том числе некоторые лекарственные травы и прочие растения, могут вызвать раздражение или стимулировать печень для выработки слишком большого количества триглицеридов.
Т3, трийодтиронин - является активным гормоном щитовидной железы, и он производится (преимущественно в печени) из тироксина, а женская печень менее эффективна, чем мужская, в преобразовании тироксина в Т3, впрочем, как и женская щитовидная железа.
Щитовидная железа, которая в норме вырабатывает Т3, снижает его производство в присутствии увеличенного количества тироксина.

ПОЭТОМУ ТИРОКСИН ЧАСТО ВЫСТУПАЕТ В КАЧЕСТВЕ «АНТИГОРМОНА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ», ОСОБЕННО У ЖЕНЩИН. Назначение тироксина больным гипотиреозом еще в большей степени подавляет их окислительный метаболизм.
Это очень распространенная и очень серьезная ошибка назвать тироксин - «гормоном щитовидной железы».
Высокий уровень холестерина более тесно связан с гипотиреозом , чем гипертриглицеридемия.
Увеличение уровней Т3 будет сразу способствовать конверсии холестерина в прогестерон и желчные кислоты.

КОГДА ЛЮДИ ИМЕЮТ АНОМАЛЬНО НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА, Я ДУМАЮ, ЧТО ВАЖНО ПОВЫСИТЬ ЕГО УРОВЕНЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИНИМАТЬ ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, поскольку стероидзависимое формирование тканей не сможет адекватно отреагировать на лечение без достаточного уровня холестерина.

MARY SHOMON: Вы считаете , что прогестерон может иметь антистрессовый эффект без вреда для надпочечников. Является ли терапия прогестероном полезной для многих или большинства пациентов с гипотиреозом? Как пациент может узнать, нужен ли ему прогестерон? Рекомендуете ли вы анализы крови? И если да, то в какой момент менструального цикла женщины?

DR. RAY PEAT: Эстроген блокирует высвобождение гормонов щитовидной железы, а прогестерон этому способствует.
Избыток эстрогена или дефицит прогестерона имеют тенденцию вызывать увеличение щитовидной железы в ассоциации с гипотиреоидным состоянием.
Эстроген может активировать надпочечники для выработки кортизола, что приводит к различным вредным воздействиям, в том числе старению мозга и потере костной массы.
► Показать
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут © Марк Твен.
Ответить

Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя