Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
  • Реклама

Не в сети
элька
Постоялец

Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

#51

Сообщение элька » 13 май 2020, 20:15

Печально все это,прям в депрессию вгоняет,так и хочется прогестерону тяпнуть для улучшения настроения.Но в таком мире живем---ничего личного,только бизнес
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

#52

Сообщение Joker » 13 май 2020, 23:24

элька писал(а):
13 май 2020, 20:15
так и хочется прогестерону тяпнуть для улучшения настроени
И мне! :drink:

Надо ещё что нибудь питовское перевести про прогестерон. bv

Не в сети
элька
Постоялец

Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

#53

Сообщение элька » 14 май 2020, 00:54

Joker писал(а):
13 май 2020, 23:24
Надо ещё что нибудь питовское перевести про прогестерон.
Будьте любезны(с) ё//* Летом напьемся,а пока информационную почву подготовим,чтоб потом мозги не мешали эффектам 599ed
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

#54

Сообщение Joker » 14 май 2020, 01:06

элька писал(а):
14 май 2020, 00:54
Будьте любезны(с)
У него много. Я пока одну статью обрабатываю. там как раз про дозировку и как принимать правильно. ё//*
элька писал(а):
14 май 2020, 00:54
Летом напьемся
cb6a6 А пока жрем морковку. vip_269 Я ещё начала уголь пить на ночь - пусть тоже связывает и выводит эстроген. :mocking:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

#55

Сообщение Joker » 14 май 2020, 15:11

Joker писал(а):
14 май 2020, 01:06
Я пока одну статью обрабатываю. там как раз про дозировку и как принимать правильно.
Она, оказывается, уже переведена и лежит в теме "эстроген/прогестерон". :mocking:



Сводная информация о прогестероне

© Ray Peat Ph.D

I7Jfx9cvxjY.jpg
Прогестерон

Шестьдесят лет назад было установлено, что прогестерон — это основной гормон, вырабатываемый яичниками. Поскольку он необходим для фертильности и для поддержания здоровой беременности, его назвали «про-гестационным гормоном», и его название иногда наводит людей на мысль, что он не нужен, если вы не хотите забеременеть. В действительности, это самый защитный гормон, производимый организмом. В больших количествах он вырабатывается во время беременности, как результат запроса развивающегося ребенка на защиту от стрессов окружающей среды. Как правило, мозг содержит прогестерон в очень высокой концентрации, что является отражением защитной функции гормона для этого наиболее важного органа. Тимус, ключевой орган нашей иммунной системы, также сильно зависит от прогестерона.

Было установлено экспериментально, что прогестерон является основным гормоном адаптации и устойчивости к стрессу. Надпочечники используют его для производства своих антистрессовых гормонов, и в случае достаточного количества прогестерона, они не должны производить потенциально губительный кортизол. При дефиците прогестерона, мы производим слишком много кортизола, а избыточное количество кортизола вызывает остеопороз, старение кожи, повреждение клеток мозга и накопление жира, особенно на спине и животе.

Эксперименты показали, что прогестерон устраняет тревожное состояние, улучшает память, защищает клетки мозга и даже предотвращает эпилептические припадки. Он содействует дыханию, его используют для коррекции эмфиземы. В кровеносной системе он предотвращает выпячивание вен, увеличивая тонус кровеносных сосудов, и повышает эффективность работы сердца. Он устраняет многие из признаков старения в коже, а также способствует здоровому росту костей. Он может облегчить много типов артрита, и помогает при различных иммунологических проблемах.

Если прогестерон употреблять растворенным в витамине Е, то он очень эффективно всасывается и быстро распределяется по всем тканям. Если у женщины есть яичники, прогестерон помогает в регуляции их работы и в производстве гормонов. Он помогает восстановлению нормального функционирования щитовидной железы и других желез. Если у женщины яичники были удалены, прогестерон следует принимать регулярно, чтобы заменить утраченный источник. Дефицит прогестерона часто ассоциируется с повышенной восприимчивостью к раку, поэтому прогестерон использовали для лечения некоторых видов рака.

Важно подчеркнуть, что прогестерон — это не только гормон беременности. Представление о том, что прогестерон нужен только для «защиты матки» аналогично идее, согласно которой мужчине, мол, тестостерон не нужен, если в планах нет желания стать отцом. При этом прогестерон имеет значительно более важное и фундаментальное физиологическое значение, чем тестостерон. Хотя мужчины действительно вырабатывают прогестерон естественным путем и иногда могут извлечь пользу от его применения, это не мужской гормон. У некоторых людей возникает такая идея, поскольку иногда врачи рекомендуют комбинировать эстроген с прогестероном или тестостероном, чтобы избежать некоторых побочных эффектов эстрогена. Прогестерон — это естественное комплементарное дополнение организма к эстрогену. Если применять только прогестерон, то часто отпадает необходимость использовать эстроген для устранения приливов жара, бессонницы или других симптомов менопаузы. Будучи растворенным в витамине Е, прогестерон проникает в кровь практически сразу, как только вступает в контакт с любой мембраной, такой как губы, язык, десна, нёбо, а если его проглотить, то всасывание продолжится в процессе пищеварения. Если употребить его с пищей, то его всасывание будет происходить со скоростью переваривания и всасывания пищи.

Применение прогестерона

Симптоматическое: тендинит, бурсит, артрит, солнечные ожоги и т. д.; прогестерон, растворенный в витамине Е, можно применять местно, предварительно смазав кожу оливковым маслом, что облегчит его нанесение. В случае мигреней применяют орально сразу при появлении первых симптомов.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

#56

Сообщение Joker » 21 авг 2020, 10:50

Лактат против CO₂ в тканевых повреждениях, при болезнях и старении. Иной подход к раку


© Ray Peat Ph.D. All Rights Reserved. RayPeat.com




Аэробный гликолиз — это процесс превращения глюкозы в молочную кислоту даже в присутствии кислорода. Как правило, кислород сдерживает гликолиз, и вместо молочной кислоты глюкоза превращается в диоксид углерода.

Анаэробный гликолиз — повышенное превращение глюкозы в молочную кислоту на фоне кислородного дефицита, что в процессе интенсивного мышечного действия является нормальным явлением.

«Эффект Варбурга». Отто Варбург наблюдал, как раковые клетки вырабатывают молочную кислоту даже в присутствии достаточного количества кислорода. Раковые клетки не «живут на глюкозе», поскольку они в высшей степени приспособлены к выживанию на белке и жирах.

Эффект Пастера — нормальное для клеток сдерживание гликолиза в присутствии достаточного количества кислорода.

Эффект Кребтри, первоначально обнаруженный у дрожжей, имеет отношение к подавлению дыхания в присутствии глюкозы. Такое происходит при раке (см., например, Miralpeix, et al., 1990) и в быстро пролиферирующих нормальных клетках (например, Guppy, et al., 1993).

Под «раковым» или стрессовым метаболизмом обычно подразумевается избыток адаптивных гормонов, возникающий в результате дисбаланса между энергетическим запросом организма и доступным ему ресурсом. При чрезмерной стимуляции глюкоза истощается и вырабатывается молочная кислота, что приводит к росту уровня кортизола. Организм начинает работать скорее на жирах и белках, чем на глюкозе. Повышенный кортизол способствует эффекту Рэндла (когда свободные жирные кислоты подавляют процесс окисления глюкозы), ускоряет расщепление белка на аминокислоты и активирует фермент синтазу жирных кислот. Последняя из аминокислот и пирувата синтезирует жирные кислоты, окисляемые в «бесполезном цикле», производя тепло и увеличивая выделение аммиака из аминокислот. Аммиак дыхательную активность подавляет, а гликолитическую — стимулирует.

===========================================

Наличие молочной кислоты в наших тканях имеет очень большое значение. Однако, ее принято считать лишь показателем, а не причиной биологических проблем. Ее присутствие при розацеа, артрите, заболеваниях сердца, диабете, неврологических проблемах и раке признано. А недавно, после пятидесяти лет отрицания, признали и тот факт, что подавление молочной кислоты может оказывать оздоравливающее действие.

Влияние политики на науку столь сильно, что ни историки, ни ученые не хотят честно это признать.

С XIX до второй четверти XX века рак изучали главным образом как проблему обмена веществ. Кульминацией такого подхода, основанного на понимании фундаментальных принципов биохимии метаболизма, стали в 1920-х годах работы Отто Варбурга и Альберта Сент-Дьёрдьи о дыхании. Уже в 1920 году Варбург продемонстрировал, что респираторный дефект, вызывающий аэробный гликолиз, то есть синтез молочной кислоты даже в присутствии кислорода, — это неотъемлемый признак рака. (Образование молочной кислоты является нормальной адаптацией организма в ситуациях, когда запас кислорода недостаточен для удовлетворения его энергетических запросов, например, при беге.)

Многие понимали, что это, вероятно, и есть ключ к «проблеме рака». Но в США по ряду причин эти исследования были блокированы.

Мировые войны привели к изоляции немецких ученых. Варбург был родом из еврейской семьи известных банкиров. Несмотря на открытую оппозицию нацизму, при поддержке правительства он продолжил свою работу в Германии. В послевоенные годы в США ничего положительного о его работе по изучению рака говорить было нельзя.

Метаболическая интерпретация рака, которую успешно развивали в течение нескольких десятилетий, внезапно «пошла ко дну», поскольку государственное финансирование было сосредоточено на генетической и вирусной гипотезах.

Если неинфекционное заболевание не удается объяснить на основе представлений о наследственности — например, умопомрачение, эпилепсию, диабет, токсикоз беременных и рак — тогда прибегают к концепции генетических изменений, случайных или возникающих под действием вируса. До недавнего времени считалось, что питание и другие условия жизни не влияют на здоровье, если человек употребляет достаточно калорий и минимальное количество необходимых витаминов, минералов и белка. Культ генетического детерминизма был настолько силен, что факты никак на него не влияли.
HartmannAF_VC410_02.jpg
В 1932 году педиатр детской больницы города Сент-Луис Алексис Хартманн (вместе с М. Сенном) назначал пациентам с метаболическим ацидозом внутривенно раствор лактата натрия. Некоторые из пациентов выжили, несмотря на то, что уже страдали от избыточного лактата. Растворы лактата в дальнейшем стали широко применяться, что укрепило поголовное отрицание его токсичности.

Хартманн и Сенн использовали рацемический лактат, то есть смесь D- и L-форм. Наши ткани производят в основном L-лактат, но могут вырабатывать и небольшое количество D-лактата; последний в бóльших количествах производят диабетики. Кишечные бактерии могут вырабатывать D-форму в больших количествах, что приводит к разнообразным токсическим эффектам. Важный участник процесса гликирования белков — метилглиоксаль — может вырабатываться из любой формы лактата, а также из МДА, продукта перекисного окисления липидов. Белковое гликирование является серьезным аспектом диабета и старения, но принято считать, что причиной является глюкоза, а не лактат и полиненасыщенные жиры.


Еще 50 лет назад стало известно, что лактат вызывает образование новых кровеносных сосудов, и намного раньше — что он вызывает расширение сосудов и отек. В 1968 году было показано, что он стимулирует синтез коллагена.

Обычно коллагеновый синтез и неоваскуляризацию вызывает недостаток кислорода, но лактат может вызывать их даже в присутствии кислорода. Для нормального функционирования и дифференцировки клеток необходимо поддерживать нормальный внеклеточный матрикс. Аномально стимулированный синтез коллагена, вероятно, ускоряет рост опухоли (Rajkumar, et al., 2006).

Нервные и гормональные факторы могут вызывать накопление лактата даже без предварительного повреждения митохондрий (например, B. Levy, et al., 2003). Психологический, а также физический стресс и чрезмерная активация глутаматных рецепторов могут вызывать вредоносное накопление лактата в мозге (Uehara, et al., 2005). Лактат не просто «связан» с повреждением тканей, но вносит свой непосредственный вклад в их повреждение, например, в головном мозге, вызывая потерю нервных клеток и увеличивая выброс эксайтотоксического глутамата (Xiang, et al, 2004). Когда лактат натрия вызывает паническую реакцию, возбуждению, по-видимому, способствует снижение уровня защитных нейростероидов (Eser, et al. 2006). Это делает мозг более восприимчивым к повреждениям.

Лактат увеличивает вязкость крови, имитирует стресс, вызывает воспаление и способствует шоку. Раствор Рингера с лактатом, применяемый в реанимации шоковых пациентов, усиливает вызванное шоком повреждение тканей (Deree, et al., 2007, 2008). В отличие от гипертонического солевого и других растворов он содействует воспалительным процессам, связанным с шоком. Лактат способствует диабету, подавляя окисление глюкозы. Он поддерживает миграцию и утечку эндотелиальных клеток, повышая коэффициент проницаемости сосудов (VPF или фактор роста эндотелия сосудов, VEGF) (Nagy, et al. 1985), а это может привести к разрушению «гематоэнцефалического барьера».

Увеличивая накопление внутриклеточного жира в мозге, лактат может вызывать повреждение нервов, комкование хроматина и митохондриальный отек (Norenberg, et al., 1987).
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

#57

Сообщение Joker » 22 сен 2020, 18:18

Рекомендации по питанию от эндокринолога Рея Пита: компиляция советов

ray-peat-final-food-choices.jpg
Белки:

Ежедневный белок должен быть не менее 80 граммов, желательно 100, если вы работаете или активны каким-либо другим образом. В яйце около 6 граммов, в кварте молока около 32 граммов, в мясе, сыре и рыбе, как правило, около 20% белка, поэтому фунта хватило бы на день. Для эффективного обмена веществ важно иметь фрукты или другие углеводы с протеином. Хорошими источниками белка являются молоко, сыр, яйца, моллюски, а картофельный белок - высокого качества, если картофель очень хорошо приготовлен и употребляется в пищу с маслом или сливками. Хотя картофель содержит только около 2% белка, килограмм картофеля имеет примерно такую же ценность белка, как литр молока (что составляет 3% белка), благодаря своему высокому качеству. Если вы не покупаете яйца у проверенного источника, снабженного травяным кормом, он рекомендует ограничить их количество до одного-двух в день, а также обеспечить достаточное количество углеводов примерно в одно и то же время с белком, чтобы предотвратить падение сахара.

Мясо, такое как говяжий фарш, стейк, печень и свиные отбивные, богато цистеином, который "выключает" щитовидную железу, как только Ваш организм израсходует гликоген, и в идеале не должен быть Вашим основным источником белка. Мышечное мясо следует употреблять в пищу вместе с желатином, входящим в его состав, или дополнительным желатином (см. ниже), чтобы сбалансировать анти-тиреоидную аминокислоту под названием триптофан (которая также присутствует в рецептурах сывороточного белка). Традиционно мышечное мясо употребляют в пищу вместе с жиром, кожей и желатином, поэтому эта проблема в основном возникает в странах первого мира, где у нас есть белковые порошки и чистое мышечное мясо, которое легко доступно. Куриная печень содержит такое небольшое количество жира, что ее можно есть в дополнение к говяжьей печени или вместо нее (которую следует употреблять еженедельно). Свинина или курица каждые 7-10 дней - это нормально, если ваш метаболизм (функция щитовидной железы) в норме. Когда курица тушится, желатин с кожицы ценен, и большую часть жира можно снимать (просто помните, что курица не является оптимальной). При использовании любого мышечного мяса, включая рыбу, желатин помогает сбалансировать высокое содержание цистеина, метионина и триптофана. Что касается бекона, Peat говорит: " Вряд ли нитраты будут проблемой, если вы будете есть их с апельсиновым соком". Я жарю бекон, чтобы удалить часть жира, а затем жарю его в кокосовом масле, чтобы удалить большую часть ПНЖК".

Жирной рыбы, такой как лосось и сельдь, следует избегать, потому что их жир в основном ненасыщен; как правило, хладнокровные животные, такие как рыба, обычно производят ненасыщенные жиры, в то время как теплокровные животные, такие как коровы и свиньи, как правило, производят насыщенные и мононенасыщенные жиры. Треска и камбала - хорошая рыба, так как они обладают морскими минералами (особенно селеном), но с низким содержанием жиров. Тунец хорош как белок, но жир, который он содержит, очень полиненасыщен; еда один раз в неделю, особенно с домашним кокосовым майонезом, должна быть безопасной, разумеется.

Относительно его рекомендации о ежедневном желатине:

Для взрослого человека желатин может быть основным белком в рационе питания, так как потребность в цистеине и триптофане значительно уменьшается при замедлении роста. Суп из окс-хвоста (отварной в течение 4 или 5 часов) и бараньи голени имеют хорошую пропорцию желатина. Я думаю, что в большинстве магазинов желатин есть в одной фунтовой упаковке или больше, например, желатин из Великих озер обычно стоит около $11 за фунт. Если человек ест большую порцию мяса, то, вероятно, полезно иметь 5-10 граммов желатина примерно в одно и то же время, чтобы аминокислоты попали в кровоток в равновесии. В азиатских бакалейных магазинах, скорее всего, будут продаваться некоторые традиционные продукты, богатые желатином, такие как приготовленная шкура свиньи, уши и хвосты, а также куриные лапки. Хотя приготовленный порошкообразный желатин не требует никакого приготовления, его растворение в горячей воде делает его переваривание немного быстрее. Его можно добавлять в заварные кремы, муссы, мороженое, супы, соусы, сырный торт, пироги и т.д., или смешивать с фруктовыми соками для приготовления десертов или (с концентратом сока) конфет.

Молочные продукты

Пит - большой любитель молочных продуктов. Он предпочитает молоко без добавления витаминов, сырое, если его можно получить, но использует стандартное пастеризованно-гомогенизированное, когда нет альтернативы. Он предпочитает сыр, сделанный без энзимов, только с животным сычужным ферментом. Он не использует йогурт из-за молочной кислоты и/или лактобактерии. Он избегает всего, что содержит камедь, например, сливочный сыр. Мороженое, такое как Haagen Dazs, подойдёт, так как в нём нет карагинана или камеди - их часто можно найти в таких продуктах, как сливочный сыр, консервированное кокосовое молоко и полуфабрикаты; убедитесь, что в мороженом нет растительного масла, так как некоторые его разновидности включают это. Что касается йогурта, в количествах около 30 г для ароматизации, это нормально, но содержание молочной кислоты не очень хорошо, если вы используете йогурт в качестве основного источника белка и кальция; он запускает воспалительные реакции, приводящие в конечном итоге к фиброзу, и непосредственный эффект заключается в том, чтобы уменьшить запасы гликогена в печени для преобразования его в глюкозу. Творог, то есть молочный творог с солью, очень хорош, если вы можете найти его без добавок, но традиционный творог был почти обезжиренным, поэтому, когда они делают его с цельным молоком, вы должны следить за другими нововведениями, которые могут быть не полезны.

Бобовые

Хотя Peat в основном презирает бобовые, он сказал, что хумус в небольших количествах не является питательно вредным, хотя турецкий горох и тахини оба являются аллергенными для некоторых людей.

Жиры:

Лучшие источники - кокосовое масло и сливочное масло; оливковое масло и масло орехов макадамия - редко. Он является большим поклонником (рафинированного) кокосового масла, стимулирующего обмен веществ. Среди орехов и орехового масла макадамия, пожалуй, самая безопасная.

Углеводы:

Ешьте их с каждым приемом пищи, чтобы предотвратить гипогликемию после употребления белков.
Фрукты и фруктовые соки - если вы в состоянии сделать это, попробуйте потреблять свежие фрукты и фруктовые соки каждый день. Апельсиновый сок великолепен из-за содержания в нем калия и магния. Тропические фрукты и соки тоже превосходны. Если у вас дома нет соковыжималки, вы можете купить пастеризованные соки без добавок, на этикетке которых написано “не из концентрата”. Соки, полученные из концентрата, состоят в основном из добавленной воды, которая подвергается флуоресценции. Фрукты в целом хороши (лучше всего тропические), но грейпфрут полон фитоэстрогенов, поэтому избегайте его, а ягоды полны мелких семян, которых вы не можете избежать, поэтому лучше пропустить их. Он рекомендует избегать бананов и других крахмалистых-плохо созревших-промышленных фруктов, к которым относится большинство яблок и груш (когда они созрели, очищены и приготовлены, они гораздо более питательны и безопасны). Органические сухофрукты хороши до тех пор, пока они не обработаны диоксидом серы; консервированные фрукты хороши, особенно если они находятся в стекле. Иногда вы можете съесть маленькое яблоко и немного сыра в качестве закуски, если это не вызывает никаких пищеварительных или аллергических симптомов—жир в сыре защищает от крахмала в не полностью созревших фруктах.

Клубни-картофель, ямс; иногда хорошо прожаренные зерна в порядке от лучших до наименее желательных: Маса Харина, белый рис или овес, коричневый рис. Фитиновая кислота в овсе блокирует поглощение большей части кальция; приготовление овса намного дольше, чем обычно, может улучшить его питательную ценность. Консервированная простая тыква, если ее едят с небольшим количеством жира, - это нормально, но морковь менее крахмалистая для подобных эффектов.

Он рекомендует ежедневно есть сырую морковь, особенно салат из сырой моркови с кокосовым маслом, для защиты кишечника и антиэстрогенного эффекта. Летние кабачки и побеги бамбука-лучшие вареные овощи; хорошо приготовленная капуста и брокколи тоже хороши. Морковь-лучший салат. Клетчатка в цельных овощах помогает защитить от воздействия ненасыщенных жиров, которые они содержат (по сравнению с фруктами), а это означает, что сочные овощи без защитных волокон будут действовать как ингибиторы щитовидной железы из-за концентрированных ПНЖК. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать овощи в качестве меньшей части своего рациона, но салаты и приготовленные на пару овощные блюда не должны быть основной частью чьего-либо рациона. Он рекомендует избегать авокадо, поскольку они содержат так много ненасыщенных жиров, что могут быть канцерогенными и гепатотоксичными (токсичными для печени).

Напитки:

Кофе поддерживает обмен веществ, но должен потребляться с небольшим количеством сахара или с едой, чтобы предотвратить реакцию стресса из-за низкого уровня сахара в крови. Из-за танинов в чае важно использовать либо лимон, либо молоко (или сливки). Гистамин в красном вине-особая проблема для людей с гипотиреозом, обычно он не вреден.

Избегать

ПНЖК и соя. ПНЖК содержатся в обработанных пищевых продуктах, орехах и семенах и их маслах, растительных маслах, маргарине. Также имейте в виду, что если вы ели ПНЖК в прошлом, замена масла в ваших тканях занимает до четырех лет, в течение которых ваши жировые запасы будут выделять достаточно ПНЖК, чтобы вызвать у вас некоторые проблемы, поэтому требуется некоторое терпение, а также некоторые умелые средства для противодействия их эффектам, например, получение дополнительного витамина Е или немного щитовидной железы, чтобы противодействовать их антитиреоидному действию и т. д. Все зависит от того, как работает ваш метаболизм.

Шоколад-это нормально, пока в нем нет добавок.

Для удовлетворения тяги к соли Пит рекомендует чипсы тортильи, обжаренные в кокосовом масле, и чичароны (свиные шкварки) без добавки, кроме соли (дымят). Еще одна закуска-попкорн, попавший на плиту в кокосовом масле, затем посоленный и намазанный маслом; масло защищает от крахмала, но его труднее переварить, чем чипсы тортильи или чичароны.

Уксус является хорошим антисептиком, когда он используется с сырой морковью, но следите за сульфитом при регулярном использовании.

Кленовый сироп нагревается до довольно высокой температуры, и это создает некоторые химические вещества, полученные из сахара, которые могут быть аллергенными и могут быть токсичными.

Что касается сывороточного белка, Пит говорит: "порошкообразные продукты, содержащие триптофан, чрезвычайно восприимчивы к вредному окислению, и лучшие вещи удаляются, например кальций, лактоза и казеин, с его антистрессовыми свойствами.”
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Raduga
Прохожий

Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод

#58

Сообщение Raduga » 12 окт 2020, 14:19

Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок

Рассылка Р.Пита на английском. Большой сборник в PDF.
Ответить


Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей