Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#1

Сообщение AnnaRoald » 19 янв 2016, 01:04

Кислоты и щелочи в продуктах питания

Содержание:

Кислоты и щелочь

* Чем грозит повышенная кислотность?

* К чему приводит переизбыток и недостаток щелочи в организме?

* Как нормализовать кислотно-щелочное равновесие?

* В каких продуктах содержатся кислоты?

http://www.infoniac.ru/news/Kisloty-i-s ... aniya.html
[+] Открыть спойлер
Кислоты и щелочи в продуктах питания
13 Янв, 2014 01:54 0 55881 Здоровье и красота, Витамины
Кислоты и щелочи в продуктах питанияЗДОРОВЬЕ
Содержание:

Кислоты и щелочь

* Чем грозит повышенная кислотность?

* К чему приводит переизбыток и недостаток щелочи в организме?

* Как нормализовать кислотно-щелочное равновесие?

* В каких продуктах содержатся кислоты?

* В каких продуктах содержатся щелочь?

Омега кислоты

* Омега-3 жирные кислоты

* Омега-6 жирные кислоты

* Омега-9 жирные кислоты

* В каких продуктах содержатся омега кислоты?

Щавелевая кислота

* В каких продуктах содержатся оксалаты?

* В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Фосфаты

* В каких продуктах содержатся фосфаты?

Пурины и мочевая кислота

* В каких продуктах содержатся пурины?

Танин

* В каких продуктах содержатся танины?

Креатин

* В каких продуктах содержится креатин?

Аспирин

* В каких продуктах содержится аспирин?


Кислоты и щелочи - неотъемлемая часть организма человека, поэтому очень важно, чтобы эта самая "часть" в достаточном количестве присутствовала в организме.

А помогут восполнить дефицит тех или иных веществ продукты.

О том, какую роль в организме выполняют щелочи и кислоты, а также из каких продуктов их можно получить, и поговорим далее.

Кислоты и щелочь

Сегодня многие диетологи и фитотерапевты говорят о том, что целый ряд заболеваний вызваны нарушением содержания кислот и щелочи в организме. Так, повышенная кислотность нарушает работу важнейших систем организма, который становится абсолютно беззащитным перед атаками микробов и бактерий.

kislotu2.jpeg

В свою очередь, сбалансированная pH-среда (или кислотно-щелочной баланс) обеспечивает полноценное протекание всех метаболических процессов, тем самым помогая организму эффективно бороться с различными заболеваниями.

Для поддержания в норме кислотно-щелочного равновесия (или КЩР) необходимо ежедневно потреблять около 80 процентов щелочных продуктов и, соответственно, 20 процентов кислых.

Интересный факт! Еще йоги разделили пищу на кислую и щелочную, при этом они рекомендовали придерживаться схемы питания, согласно которой на одну часть кислых продуктов должно приходиться не меньше двух частей щелочной. Ведь именно щелочная внутренняя среда способствует оздоровлению организма, обеспечивает максимально эффективную жизнедеятельность, снижая при этом потребность в белках. А вот чрезмерное потребление кислых продуктов приводит к развитию многих заболеваний и преждевременному старению.

В целом нарушение КЩР приводит к таким нарушениям:

снижению иммунитета;
уменьшению способности клеток к регенерации;
желудочным расстройствам;
частым головным и суставным болям;
развитию аллергических реакций;
нарушению обмена веществ.
В этой статье мы не будем углубляться в околомедицинские рассуждения относительно механизмов, регулирующих баланс кислоты и щелочи в организме. Скажем лишь, что средний показатель рН равен 7,40 (измерить уровень рН можно при помощи специальных тест-полосок).

Итак, перейдем к рассмотрению следующих вопросов:

чем грозит повышенная кислотность?
к чему приводит переизбыток и недостаток щелочи в организме?
как нормализовать кислотно-щелочное равновесие?
Чем грозит повышенная кислотность?

Неправильное питание (а именно чрезмерное потребление кислой пищи) и несоблюдение водного баланса приводит к так называемому закислению организма, при котором ухудшается транспортировка кислорода к органам, а также тканям.

Но и это еще не все: при повышенной кислотности плохо усваиваются минералы, тогда как некоторые из них (например, кальций, калий, натрий и магний) и вовсе выводятся из организма. В итоге многократно возрастает риск развития сердечно-сосудистых болезней, снижается иммунитет.

kislotu3.jpg

В целом повышенная кислотность (это состояние имеет официальное медицинское название – ацидоз) проявляется следующими нарушениями:

ускоренным размножением паразитов, вирусов, бактерий, грибков;
набором веса;
развитием сахарного диабета;
образованием камней в почках и мочевом пузыре;
увеличением вредного действия свободных радикалов, что способствует развитию онкозаболеваний;
появлением суставных и мышечных болей;
общей слабостью;
потерей аппетита (вплоть до анорексии);
нервной возбудимостью;
бессонницей;
хрупкостью костей (так, при чрезмерном потреблении мясной и недостаточном овощной пищи происходит закисление организма, вследствие которого организм забирает кальций из своих собственных костей для регулирования уровня рН).
К чему приводит переизбыток и недостаток щелочи в организме?

При чрезмерном поступлении щелочи в организм она накапливается, чтобы в дальнейшем участвовать в процессе нейтрализации кислоты (человек употребляет в 2 раза больше того количества кислоты, которое способен переработать). Если же организм испытывает недостаток в щелочи, ему придется "сражаться" с кислотой посредством жизненно необходимых минералов, поглощаемых из костей и тканей.

Но все же переизбыток щелочи в организме (научное название данного состояния – алкалоз) грозит не менее серьезными осложнениями, нежели ее недостаток.

Нарушения, спровоцированные алкалозом:

ухудшение усвоения минералов из пищи, что приводит к быстрому проникновению токсинов из ЖКТ непосредственно в кровь;
появление угревой сыпи;
нарушение функций печени;
неприятный запах из ротовой полости;
развитие аллергии;
обострение имеющихся хронических болезней;
запоры и иные проблемы с кишечником.
Важно! Алкалоз – явление крайне редкое, хотя и очень опасное, поскольку достаточно трудно поддается лечению и корректировке. Основная причина развития алкалоза – чрезмерное употребление лекарств, в состав которых входит щелочь.

Как нормализовать кислотно-щелочное равновесие?

1. Придерживаться оптимального водного баланса: так, ежедневно следует выпивать порядка 30 мл чистой, слабощелочной воды из расчета на 1 кг массы тела.

2. Правильно и сбалансировано питаться: так, на 100 г мяса (данный продукт относится к "кислой" пище) должно приходиться около 300 – 400 г овощей, которые в большинстве своем являются щелочными продуктами.

3. Включать в рацион продукты, богатые кальцием и магнием, являющимися теми минералами, которые регулируют pH-баланс (подробнее о продуктах, содержащих эти минералы, идет речь в статье "Минеральные вещества в продуктах питания").

4. Максимально сократить употребление вредной пищи, среди которой лидирующие позиции занимают чипсы, газированные напитки, сладости, фаст-фуд.

5. Регулярно очищать организм от накопившихся шлаков и токсинов, для чего раз в неделю достаточно устраивать разгрузочные дни (1 – 2 дня), во время которых следует употреблять исключительно кефир или овощи.

Важно! Как мы выяснили, повышенная кислотность приводит к ускорению процессов дегенерации и преждевременному старению организма. При этом интересен тот факт, что все токсичные вещества, присутствующие в нашем организме, пребывают в форме кислот, для предотвращения накопления которых, а также с целью их нейтрализации необходимо включать в рацион продукты, содержащие щелочь. Поэтому крайне важно знать, в каких продуктах присутствуют кислоты, а в каких щелочи?

В каких продуктах содержатся кислоты?

Кислотой, необходимой для нормального обмена веществ, организм обеспечивают, прежде всего, белковые продукты (например, мясо, рыба, сыр, творог, бобовые, зерновые). Поставляют кислоты также натуральный кофе и алкогольные напитки.

kislotu4.jpg

Кроме того, кислоты содержатся в таких продуктах:

морепродукты;
йогурт;
брюссельская капуста;
артишоки;
яйца (особенно белок);
спаржа;
сахар и субпродукты;
макаронные и кондитерские изделия;
растительные масла;
консервированная продукция;
лимонад;
масло;
орехи;
семечки;
шлифованный рис;
твердые жиры;
сливы (маринованные и сушеные);
зеленые бананы;
кукурузные хлопья;
сливки;
виноградный нектар;
крахмал.
В каких продуктах содержатся щелочь?

Щелочные продукты, уменьшающие кислотность, в основном содержат много воды и очень мало белка.

kislotu5.jpg

К щелочным продуктам относят:

лимоны;
зелень;
редис;
свеклу;
репу;
огурцы;
морковь;
хрен;
сельдерей;
чеснок;
капусту разных сортов;
авокадо;
цитрусовые;
смородину;
вишню;
виноград;
сухофрукты;
перец;
помидор;
картофель.
В целом все фрукты (как вяленые, так и свежие) и многие овощи относятся к щелочным продуктам.

Важно! Существуют так называемые "нейтральные продукты", содержащие и щелочи, и кислоты. Такими продуктами являются сливочное и растительное масла, молочные продукты.

Интересные факты

Сбалансированное питание – это рацион, в котором сочетаются кислые и щелочные продукты.
Такие продукты как мука, нешлифованный рис, а также иные хлебные злаки в своем натуральном виде относятся к умеренно кислотообразующим продуктам, которые после термической обработки либо очистки переходят в разряд более кислых.
Практически все злаковые и бобовые культуры, все виды мяса, а также яйца и рыба относятся к кислым продуктам, тогда как почти все фруктовые и овощные культуры являются щелочными.
Цитрусовые изначально относятся к кислым продуктам из-за своего кислого вкуса, однако эффект их в организме все же является щелочным, вследствие чего их классифицируют как щелочные продукты.
Молоко в свежем (или сыром) виде относится к щелочным продуктам, тогда как нагретое либо кипяченое – к кислым. Кроме того, продукты, полученные из молока, тоже являются кислыми.
Омега кислоты

Омега жирные кислоты относятся к классу незаменимых, поскольку в организме человека они не синтезируются (исключением являются мононенасыщенные омега-9 кислоты), а, следовательно, единственным их источником являются продукты питания.

kislotu6.jpg

Наиболее востребованы организмом ненасыщенные жиры омега-3 (или линолевая кислота), омега-6 (или линоленовая кислота) и омега-9 (или олеиновая кислота).

Польза омега кислот

формирование и защита всех клеток организма;
участие в синтезе как белка, так и гормонов;
поддержание нормального баланса холестерина в крови;
устранение воспалений;
нормализация содержания сахара в крови;
стимулирование развития молекул мозга.
Недостаток омега кислот приводит к сухости кожи, ломкости ногтей, запорам, повышению давления, болям в суставах, ухудшению памяти, а в худшем случае – к шизофреническим расстройствам.

Интересные факты! Комплекс омега-3 и омега-6 кислот называют еще витамином F). А вот омега-9 кислоты специалисты не причисляют к разряду незаменимых веществ, а зря, ведь для выработки их организмом нужны определенные условия, одним из которых является нормальный обмен веществ (это условие практически невыполнимо в условиях жизни, полной стрессов и неправильного питания).

Итак, рассмотрим пользу каждой из перечисленных омега кислот, особое внимание уделив тому, употребление каких продуктов поможет восполнить их дефицит в организме.

Омега-3 жирные кислоты

Польза омега-3 кислот

Выработка так называемых тканевых гормонов, принимающих участие во многих процессах, протекающих в организме человека.
Обеспечение формирования клеточных мембран, что обеспечивает полноценную работу мозга, нервной и репродуктивной систем.
Обеспечение организма энергией.
Замедление свертывания крови.
Препятствование развитию таких заболеваний как атеросклероз и гипертония путем поддержания в нормальном состоянии всех кровеносных сосудов.
Улучшение работы сердца.
Нормализация обменных процессов.
Обеспечение правильного функционирования (а у детей и формирования) нервной системы и мозга.
Укрепление иммунитета.
Предупреждение развития аллергических заболеваний.
Укрепление костно-мышечной системы.
Регулирование пищеварения.
Устранение воспалений.
Выведение токсинов, что предупреждает раннее старение и развитие онкологических болезней.
Регулирование жирового обмена, что способствует борьбе с лишним весом.
Ускорение процесса заживления ран.
Регулирование эмоционального фона.
Избыток омега-3 кислот

Чрезмерное содержание в организме омега-3 кислот грозит такими нарушениями:

развитием гипотонии;
раздражительностью и повышенной тревожностью;
общей слабостью;
слабым мышечным тонусом;
сбоями в функционировании поджелудочной железы;
повышенной кровоточивостью ран.
Недостаток омега-3 кислот

Дефицит этих кислот приводит к появлению угревой сыпи, зуда и перхоти.

Кроме того, могут наблюдаться такие нарушения:

депрессия;
ухудшение памяти;
суставные боли;
запоры;
сердечно-сосудистые расстройства.
Омега-6 жирные кислоты

Польза омега-6 кислот

kislotu7.jpg

Уменьшение негативных проявлений ПМС.
Укрепление волос и ногтей.
Поддержание упругости кожи.
Профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Уменьшение проявления аллергии.
Предупреждение преждевременного старения.
Устранение очагов воспаления.
Нормализация репродуктивной функции.
Понижение уровня половых гормонов.
Важно! Нехватка либо дефицит омега-3 жирных кислот приводит к тому, что омега-6 кислоты из полезных становятся вредными, а именно:

способствуют развитию атеросклероза и иных сердечных болезней;
усиливают проявления гипертонии;
способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций;
запускают механизмы старения кожи;
провоцируют появление угревой сыпи и дерматитов;
способствуют развитию позднего токсикоза.
Поэтому крайне важно придерживаться определенной пропорции между этими кислотами, составляющей 5:1, где 5 частей приходится на продукты, содержащие омега-6 кислоты, а одна часть на продукты с омега-3 кислотами.

Избыток омега-6 кислот

Чрезмерное потребление продуктов, содержащих омега-6 кислоты, может спровоцировать:

ослабление иммунитета;
повышение давления;
нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
развитие воспалительных процессов.
Недостаток омега-6 кислот

При дефиците омега-6 кислот человек ощущает постоянную усталость, он предрасположен к депрессии, не говоря уже об ухудшении памяти, выпадении волос, развитии нервных заболеваний, ослаблении иммунитета, повышении кровяного давления и ожирении.

Омега-9 жирные кислоты

Польза омега-9 кислот

Препятствование накоплению холестерина.
Поддержание оптимального веса.
Укрепление иммунитета.
Укрепление сосудов.
Способствование синтезу гормонов.
Нормализация обменных процессов.
Предупреждение образования тромбов и развития таких заболеваний как рак и диабет.
Улучшение процесса пищеварения.
Устранение и предупреждение возникновения запоров.
Улучшение памяти.
Снабжение организма энергией.
Поддержание здоровья кожи, волос, ногтей.
Недостаток омега-9 кислот

Дефицит омега-9 кислот приводит к возникновению суставной боли, развитию артритов и артрозов, пересыханию слизистых оболочек, нарушению пищеварения, ухудшению памяти, повышению кровяного давления, подавленности и ослаблению иммунитета.

В каких продуктах содержатся омега кислоты?

Омега-3 в продуктах

Суточная норма потребления омега-3 кислот составляет порядка 1 – 2,5 г (при наличии тех или иных заболеваний норма омега-3 кислот может изменяться).

kislotu8.jpg

Пищевые источники омега-3 кислот:

морская рыба (палтус, форель, лосось, сельдь, скумбрия, треска, тунец);
черная и красная икра;
морепродукты;
мясо домашнего скота;
домашние яйца;
растительные масла;
семечки;
орехи;
бобовые;
листовая зелень;
соя и субпродукты;
дыня;
рыбий жир;
зародыши пшеницы и овса;
капуста разных сортов;
кабачки.
Важно! В процессе термообработки (особенно во время жарки) омега-3 кислоты сильно разрушаются, поэтому овощи и фрукты желательно потреблять в свежем виде либо готовить на пару. Если же говорить о рыбе, то самой полезной рыбой считается слабосоленая.

Омега-6 в продуктах

Суточная норма потребления омега-6 кислот для взрослых составляет 8 – 10 г.

kislotu9.jpg

Данные жирные кислоты присутствуют в таких продуктах:

растительных маслах холодного отжима;
сырых семенах подсолнечника;
кунжуте;
маке;
тыквенных семечках;
пророщенной пшенице;
яйцах;
свином сале;
сливочном масле;
кедровых орешках;
фисташках;
морской рыбе;
красном мясе.
Важно! Большое количество омега-6 и омега-3 кислот содержится в грудном молоке, причем данные кислоты присутствуют в нем в легко усвояемой форме, по этой причине важно как можно дольше кормить ребенка грудью.

Омега-9 в продуктах

Источниками омега-9 жирных кислот являются:

нерафинированные растительные масла;
жир (как свиной, так и говяжий);
тофу;
орехи разных сортов;
жир трески;
авокадо;
семечки;
свинина;
мясо птицы.
kislotu10.jpg

Важно! Омега-9 кислоты обладают достаточно высокой химической устойчивостью, то есть не окисляются в процессе хранения и нагревания, чего нельзя сказать об омега-3 и омега-6 кислотах, которые легко окисляются, а, следовательно, приобретают канцерогенные свойства.

Щавелевая кислота

Условно щавелевую кислоту делят на органическую и неорганическую. В первом случае данная кислота, поставляемая свежими овощами и фруктами, представляет собой ценное для здоровья человека вещество, которое снабжает организм такими необходимыми для кроветворения микроэлементами как железо и магний. Кроме того, органическая щавелевая кислота стимулирует вялый кишечник.

kislotu11.jpg

Польза органической щавелевой кислоты

Нормализация пищеварения.
Способствование остановке кровотечений.
Снятие воспаления.
Активизирование деятельности внутренних органов (особенно печени).
Способствование образованию желчи.
Улучшение деятельности кишечника.
А вот щавелевая кислота в неорганическом виде – это вещество, поступающее в организм с вареными овощами и фруктами. Так, в процессе тепловой обработки овощей данная кислота соединяется со свободным кальцием, образуя соли щавелевой кислоты (оксалаты), которые способствуют образованию камней в почках, развитию суставного ревматизма и артритов. Кроме того, оксалаты разрушают зубы и кости, а также негативно влияют на половую функцию у мужчин. Но "не так страшен черт, как его рисуют", а потому при умеренном потреблении вареных овощей, содержащих щавелевую кислоту, никакие из вышеперечисленных нарушений Вам не грозят, ведь эта кислота с легкостью выводится из организма с мочой.

Избыток щавелевой кислоты проявляется следующей симптоматикой:

слабостью;
резями в животе и расстройством желудка;
жжением слизистых оболочек;
тошнотой.
В тяжелых случаях могут наблюдаться затруднение дыхания и нарушение в работе сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах содержатся оксалаты?

Прежде всего, как говорилось выше, оксалаты содержатся в вареных овощах и фруктах.

kislotu12.jpg

Также соли щавелевой кислоты присутствуют в уксусе, горчице, шоколаде, жирном мясе, конфетах, винных ягодах, печенье, варенье, изделиях из теста, мороженом.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Безвредное количество солей щавелевой кислоты составляет 50 мг на 100 г пищи.

kislotu13.jpg

Лидерами по содержанию этой кислоты являются:

зелень (щавель, ревень, шпинат, а также сельдерей и петрушка);
какао;
кофе;
шоколад;
чай;
свекла;
лимон и лайм (особенно кожура);
карамболь;
гречка;
миндаль;
кешью.
Кроме того, щавелевая кислота содержится в таких продуктах:

перец;
имбирь;
морковь;
лук;
кулинарный мак;
томаты;
цикорий;
малина;
клубника;
зеленая фасоль;
капуста;
огурцы;
абрикосы;
бананы;
смородина;
баклажаны;
грибы;
листья салата;
бобовые;
тыква;
яблоки;
крыжовник;
ежевика;
картофель;
манго;
гранат;
апельсины;
редис;
орехи;
зародыши пшеницы;
кукуруза.
Фосфаты

Говоря о солях щавелевой кислоты, нельзя не сказать о фосфатах, представляющих собой соли, а также эфиры фосфорных кислот.

kislotu14.jpg

Сегодня фосфаты в жизни человека присутствуют повсеместно, ведь они содержатся в моющих средствах, продуктах, лекарственных препаратах, а также в сточных водах.

Фосфаты в качестве влагосвязывающих агентов используются в процессе переработки мяса и рыбы.

Кроме того, используются соли фосфорных кислот в кондитерской, а также молочной промышленностях: так, фосфаты разрыхляют тесто, придают однородность сырам и сгущенке.

Кратко роль фосфатов в пищевой промышленности можно свести к следующим пунктам:

увеличение водосвязывающей и эмульгирующей способностей белков мышечной ткани (в итоге на наших столах "красуется" упругая и сочная колбаса, причем всеми этими качествами она обязана не высокому качеству самого мяса, а именно наличию в мясной продукции фосфатов);
снижение скорости окислительных процессов;
способствование цветообразованию мясных продуктов (фосфаты обеспечивают красивый розовый цвет колбас, сосисок, балыков и сарделек);
замедление окисления жиров.
Но! Существуют определенные установленные нормы содержания в продуктах питания фосфатов, которые нельзя превышать, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.

Так, максимально разрешенное содержание фосфатов на 1 кг мясной и рыбной продукции составляет не более 5 г (в целом этот показатель варьируется в пределах 1 – 5 г). Однако зачастую недобросовестные производители мясной и рыбной продукции эти нормы нарушают. По этой причине лучше потреблять приготовленные собственноручно мясные и рыбные блюда, сведя к минимуму (а лучше и вообще исключив) употребление магазинной мясной и рыбной продукции.

Фосфаты, присутствующие во многих продуктах (особую опасность представляют собой сладости, в состав которых входит большое количество красителей и усилителей вкуса), провоцируют развитие таких реакций:

кожные высыпания;
нарушение психических реакций (речь идет о гиперактивности и импульсивности у детей, ослаблении концентрации внимания, чрезмерной агрессивности);
нарушение обмена кальция, что приводит хрупкости и ломкости костей.
Важно! При появлении аллергии к фосфатам следует исключить пищу, содержащую такие добавки как Е220, Е339, Е322, поскольку данные вещества в течение 30 минут могут спровоцировать тяжелые реакции.

В каких продуктах содержатся фосфаты?

Как говорилось выше, фосфаты присутствуют в мясной и рыбной продукции, консервированных морепродуктах, плавленом сыре, молочных консервах, газированных напитках.

kislotu15.jpg

Кроме того, фосфаты присутствуют во многих сладостях.

Пурины и мочевая кислота

Пурины (несмотря на то, что их причисляют к вредным веществам, провоцирующим развитие подагры) являются важнейшими соединениями, входящими в состав всех без исключения живых организмов и обеспечивающими нормальный обмен веществ. Мало того, пурины – это основа для формирования нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение, наследственную передачу и реализацию информации (напомним, что нуклеиновые кислоты – это всем известные ДНК и РНК).

kislotu16.jpg

Когда клетки погибают, происходит разрушение пуринов с дальнейшим образованием мочевой кислоты, выступающей мощным антиоксидантом, защищающим наши кровеносные сосуды и предупреждающим преждевременное старение.

Но стоит лишь превысить норму содержания мочевой кислоты в организме, как она из "друга" превращается во "врага", поскольку, накапливаясь в почках, суставах и других органах, приводит к развитию подагры, ревматизма, гипертонии, остеохондроза, мочекаменной и почечнокаменной болезней. Кроме того, избыток мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и способствует сгущению крови.

Поэтому крайне важно контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а для этого достаточно следить за своим рационом, который не должен быть перенасыщен продуктами, в большом количестве содержащими пурины.

В каких продуктах содержатся пурины?

Важно! Среднесуточная норма потребления пуринов для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, отвечающими за выведение лишней мочевой кислоты из организма, составляет 600 – 1000 мг. При этом продукты растительного происхождения, содержащие большое количество пуринов, не опасны для здоровья, поскольку являются поставщиками органических кислот, которые способствуют выведению избытка непосредственно мочевой кислоты.

kislotu17.jpg

Наиболее высокое содержание пуринов фиксируется в таких продуктах:

дрожжи;
телятина (особенно язык и вилочковая железа);
свинина (особенно сердце, печень и почки);
белые сушеные грибы;
анчоусы;
сардина;
сельдь;
мидии;
какао.
Умеренное количество пуринов содержится в следующих продуктах:

бычьих легких;
беконе;
говядине;
форели;
тунце;
карпе;
треске;
морепродуктах;
мясе птицы;
ветчине;
баранине;
окуне;
мясе кролика;
оленине;
чечевице;
щуке;
шпротах;
скумбрие;
фасоли;
палтусе;
сухих семенах подсолнуха;
морском гребешке;
судаке;
нуте;
изюме кишмиш.
Меньше всего пуринов присутствует в таких продуктах:

ячмень;
сухой горох;
спаржа;
цветная и савойская капуста;
брокколи;
мясные изделия;
камбала;
овсянка;
лосось;
консервированные грибы;
арахис;
шпинат;
щавель;
лук порей;
творог;
сыр;
яйца;
бананы;
абрикос;
чернослив;
вяленые финики;
рис;
тыква;
кунжут;
сладкая кукуруза;
миндаль;
фундук;
оливки зеленые;
айва;
сельдерей;
виноград;
орехи грецкие;
слива;
спаржа;
помидоры;
хлебобулочные изделия;
баклажаны;
огурцы;
персики;
клубника;
ананас;
авокадо;
редис;
яблоки;
груши;
киви;
свекла;
отваренный в кожуре картофель;
малина;
вишня;
квашеная капуста;
красная смородина;
морковь;
крыжовник.
Танин

Танин (это полезнейшее вещество имеет еще одно название – дубильная кислота) благоприятно влияет на организм человека, а именно:

устраняет воспалительные процессы;
способствует остановке кровотечений;
нейтрализует последствия укусов пчел;
способствует излечению различных кожных заболеваний;
связывает и выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;
нейтрализует негативное воздействие микробов;
укрепляет кровеносные сосуды;
устраняет желудочно-кишечные расстройства;
предупреждает развитие лучевой болезни, а также белокровия.
В каких продуктах содержатся танины?

Важно! Продукты, содержащие танины (и любые другие дубильные вещества), желательно потреблять натощак либо в промежутках между приемами пищи, в противном случае они связываются с белками самой пищи, поэтому не достигают слизистой как желудка, так и кишечника.

kislotu18.jpg

Пищевые источники танинов:

чай зеленый и черный;
терн;
гранат;
хурма;
кизил;
айва;
клюква;
земляника;
черника;
черная смородина;
виноград;
орехи;
пряности (гвоздика, корица, тмин, а также тимьян, ваниль и лавровый лист);
бобовые;
кофе.
Важно! Возникновение ощущения вязкости во рту при приеме в пищу того или иного продукта свидетельствует о содержании в нем танина.

Креатин

Это азотсодержащая карбоновая кислота, обеспечивающая энергетический обмен не только в мышечных, но и в нервных клетках. Это своеобразный "склад" энергии, из которого организм при необходимости получает силы, не говоря уже о повышении выносливости.

kislotu19.jpg

Польза креатина

Существенное увеличение мышечной массы.
Ускорение темпа восстановления после интенсивных физических нагрузок.
Выведение токсинов.
Укрепление сердечно-сосудистой системы.
Снижение риска развития болезни Альцгеймера.
Способствование росту клеток.
Улучшение работы мозга, а именно усиление памяти и мышления.
Ускорение метаболизма, что способствует сжиганию жира.
Если говорить о вреде креатина, то при умеренном потреблении продуктов, содержащих это вещество, никаких побочных эффектов наблюдаться не будет, что было подтверждено многими исследованиями.

Но! Поступление в организм креатина в чрезмерных дозах может привести к развитию ожирения, а также к перегрузке систем и органов, отвечающих не только за усвоение, а и за переработку различных пищевых компонентов.

Важно! Креатин производится самим человеческим организмом из аминокислот, но все же определенная его часть должна поставляться с пищей.

В каких продуктах содержится креатин?

Креатин крайне чувствителен к нагреванию, поэтому в процессе термической обработки продуктов существенная его часть уничтожается.

kislotu20.jpg

Основные пищевые источники креатина:

говядина;
свинина;
молоко;
клюква;
лосось;
тунец;
сельдь;
треска.
Аспирин

Аспирин (или ацетилсалициловая кислота) является производной салициловой кислоты.

kislotu21.jpeg

Польза аспирина неоспорима:

Препятствование образованию и так называемому слипанию тромбов.
Стимулирование образования большого количества биологически активных веществ.
Активизирование работы ферментов, которые расщепляют белки.
Укрепление сосудов и клеточных мембран.
Регулирование образования соединительной, хрящевой, а также костной тканей.
Препятствование сужению сосудов, что является отличной профилактикой развития инфарктов и инсультов.
Снятие воспаления.
Устранение лихорадочных состояний, сопровождаемых повышением температуры тела.
Снятие головной боли (аспирин способствует разжижению крови, а, следовательно, снижению внутричерепного давления).
Важно! Как известно, при длительном применении аспирина в виде таблеток могут наблюдаться различные побочные эффекты, поэтому (дабы избежать различных осложнений) в профилактических целях лучше потреблять продукты растительного происхождения, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Натуральные продукты не вызывают никаких серьезных осложнений.

В каких продуктах содержится аспирин?

Ацетилсалициловая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Все приведенные ниже продукты должны обязательно входить в меню пожилых людей и тех, кто страдает гипертонией и иными сердечно-сосудистыми болезнями.

kislotu22.jpg

Основные пищевые источники аспирина:

яблоки;
абрикосы;
персики;
крыжовник;
смородина;
вишня;
клубника;
клюква;
малина;
слива;
чернослив;
апельсины;
огурцы;
помидоры;
виноград;
изюм;
дыня;
сладкий перец;
морская капуста;
кефир;
лук;
чеснок;
какао-порошок;
красное вино;
свекла;
цитрусовые (особенно лимоны).
Мощнейшими аспириноподобными свойствами обладает также рыбий жир.

Автор: Филипенко Д. С.
Давайте восклицать,друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты. Vala_13
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#2

Сообщение AnnaRoald » 19 янв 2016, 01:05

Пурины – «маленькие и ужасные».
http://www.abcslim.ru/articles/662/puriny/
Что же такое пурины, которыми не устают пугать нас диетологи? Пурины — это жизненно важные составляющие любой клетки, прежде всего ее ядра. Небольшая их часть образуется в организме, но в основном они поставляются с пищей. Пурины содержатся практически во всех продуктах. Но бояться их следует далеко не всем. Есть люди, почки которых не в состоянии вывести продукт распада пуринов — мочевую кислоту. В результате уровень мочевой кислоты в крови повышается, возникает так называемая гиперурикемия. Это нарушение обмена веществ — генетическое заболевание. Если повышенный уровень мочевой кислоты долгое время остается незамеченным или если его не лечить, это в конце концов приведет к подагре. При определенной концентрации мочевой кислоты образуются кристаллы, которые могут откладываться в суставах, под кожей и в почках.

Уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4—7,0 мг на 100 миллилитров крови, у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 миллилитров крови.

Если у вас повышен уровень мочевой кислоты, то следует питаться продуктами, бедными пуринами. Содержание пурина в продуктах дается в миллиграммах мочевой кислоты. При диете, бедной пуринами, синтез мочевой кислоты не должен превышать 500мг в день (или 3000 мг в неделю). Количество пуринов, употребляемых в сутки не должно превышать 100-150 мг.
► Показать
Давайте восклицать,друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты. Vala_13
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#3

Сообщение Lakshmi » 22 апр 2016, 14:33

Не в сети
Lakshmi
Администратор

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#4

Сообщение Lakshmi » 22 апр 2016, 14:36

Практическое применение теории, что выше. Книга об Эммануэле Ревич.

Врач, который излечивает рак.

2016-04-22_143441.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#5

Сообщение Lakshmi » 22 апр 2016, 15:12

Кислотные и щелочные продукуты

Все, что происходит в водном секторе организма (в цитоплазме клеток, межклеточной жидкости, крови, лимфе и т.д.) наглядно иллюстрируется исключительно "зрелищным видеороликом"

Обратите внимание на то, что в реакции, заснятой на видео, мы имеем счастье наблюдать происходящий каскад превращений только благодаря тому, что в раствор добавлен «проявитель» — без него раствор казался бы нам статичной жидкостью, в которой ничего явно не происходит. Полностью аналогичные превращения невидимо происходят в жидкостных средах каждого из нас. Что особенно примечательно, автоколебательная реакция, о которой мы ведем речь, была открыта в попытках смоделировать в пробирке… цикл Кребса.

Одним из самых удивительных свойств реакции Белоусова-Жаботинского является то, что для ее запуска необходимо чрезвычайно ограниченное число сравнительно простых веществ — смесь определенного окислителя, восстановителя и катализатора. Далее все протекает автоматически. В идеальных условиях — неограниченно долго. Вторым, не менее удивительным свойством подобных реакций является то, что полный список их элементарных стадий чрезвычайно сложен и включает в себя сотни реакций со многими десятками интермедиатов. Более того, подробности механизма осуществления подобных реакций до сих пор неизвестны.

Иными словами, если вручить кому-то стакан с уже действующей реакцией из класса реакций Белоусова-Жаботинского и попросить определить, что в нем — то задача оказывается неразрешимой. В каждый промежуток времени наблюдатель видит новую стадию (или фазу) реакции с интермедиатами, характерными только для этого временного отрезка. В следующий промежуток картина меняется — наблюдатель видит в растворе совершенно иные вещества. Только что описанная картина — это та самая картина, которую видят ортодоксальные ученые при исследовании процессов, протекающих в человеке. После этого в корчах и муках рождаются на свет и описываются в «научной» литературе десятки и сотни каких-то ферментов, коферментов, энзимов, дегидрогеназ, трансфераз, синтаз, циклов Кребса... короче говоря, всего того, в чем сам черт ногу сломит. Но что гораздо хуже, все эти «открытия» и их каталогизация ни на шаг не приближают нас к решению проблем со здоровьем человека.
► Показать
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#6

Сообщение Lakshmi » 22 апр 2016, 15:18

Гиперхолистеринемия с точки зрения анаболизм/катаболизм баланса

Ссылкой поделилась бывшая участница Moira. Основной упор её сообщений на форуме был на на тему анаболизма/катаболизма и метаболического дисбаланса. Она как-то быстро ушла с форума и я так и не успела вникнуть в эту тему. Изображение Помню только, что она ссылалась на исследования Э. Ревичи. И иногда на Стацкевича. Изображение

CHOLESTEROL: A PATIENT-SPECIFIC NUTRITIONAL APPROACH
HYPERCHOLESTEROLEMIA
[0:31:21] Genute: Anaerobic/dysaerobic balance concerns not only the problems of oxidative energy production, but also represents the two opposite abnormalities of lipid metabolism. An anaerobic patient has insufficient fatty acid activity and excess sterols; the dysaerobic patient has excess fatty acids and insufficient sterols.

Cholesterol is a sterol fat. An excess, therefore, represents an anaerobic imbalance, while low levels correspond to a dysaerobic condition. However, there is a vital fact about cholesterol of which most are not cognizant; its biological role is played only at the cellular level. This means that serum cholesterol levels say absolutely nothing about a patient's cholesterol status (10).

Hypercholesterolemic patients can be either anaerobic or dysaerobic. If anaerobic, their cells are so saturated with cholesterol that it has now begun to accumulate in the serum. A dysaerobic patient actually has low cellular cholesterol due to excess fatty acid activity there. Serum levels rise as the cholesterol is unable to penetrate the cells.

Clinically this means that there is no treatment for high cholesterol per se. Effective therapy is contingent upon determining the patient's fundamental biochemical imbalance. Having done so, the clinician can confidently prescribe the diet and supplements specific to the individual patient's needs.

The anaerobic patient responds to one or more of the following supplements: negative valence sulfur, vitamin B6, magnesium (orotate or aspartate), L-carnitine, copper, and proteolytic enzymes (bromelaine, pancreatin). Dietary recommendations include avoidance of sugar, alcohol, fermented foods, and sterol fats.

If dysaerobic, the patient's supplemental needs will be met from the following: glycerol, choline, inositol, potassium (orotate or citrate), bioflavenoids, and niacin. The diet must avoid free fatty acids and trans fatty acids (vegetable oils, margarine, salad dressing, fried foods, canned meats), and include sterol fats (--- Yes, the diet must include high-cholesterol foods such as eggs).
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#7

Сообщение Lakshmi » 22 апр 2016, 15:22

Great News:

Dr. Schenker has graciously given me permission to publish the Nutri-Spec Letters on this web site. This is a series of monthly letters from Dr. Schenker to doctors who do metabolic balancing. For an introduction to the testing program see Metabolic Balancing. These letters are a gold mine of valuable insights. They occasionally get a bit technical for a paragraph or two. They then switch back to plain English applications of the technical material. So if you get bogged down, just skip ahead a paragraph or two.

Dr. Schenker teaches a two day seminar for doctors who correct metabolic imbalances. The material from this seminar is presented in a series of nineteen of these letters dated March 1997 to September 1998.If you learn this material, you will know more about producing health than most of the doctors out there.

Like the rest of this site, these letters can easily be searched.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#8

Сообщение Lakshmi » 24 апр 2016, 03:26

“ЭМАНУЭЛЬ РЕВИЧИ И ЕГО “НЕТОКСИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ НАПРАВЛЯЕМАЯ МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ЛИПИДНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ” - РАКА, СПИДА И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ”

© Ефимова Валентина

© Копонев Сергей

Контакт с авторами: avalon@veernet.ru
image1891.jpg
С тех пор, как врачи научились отделять симптомы рака от проявлений других заболеваний, он воспринимается едва ли не как самая грозная для людей болезнь. Хотя медицина постоянно развивается, и в онкологии тоже есть свои достижения, применяемые в медицинских учреждениях методы химиотерапии и лучевой терапии помогают далеко не всем. Более того, обладая побочными действиями, они нередко подрывают и без того ослабленный иммунитет больного. Поэтому жизненно важно создание других технологий лечения онкологических заболеваний.

В частности, оригинальный подход к лечению рака и других тяжелых заболеваний, в том числе СПИДа, разработал американский врач румынского происхождения Эммануэль Ревичи. Его подход заключается в коррекции биохимического дисбаланса организма, возникающего при болезни, с помощью нетоксичных липидов (жирные кислоты) и стеролов (жирные спирты). По мнению экспертов, в познании этих веществ он опередил свое время на 50-100 лет. Применение созданных более 120 препаратов на основе липидов и стеролов позволяло ему если не полностью излечивать, то значительно улучшать состояние онкологических больных в самой тяжелой термальной стадии. Кроме того, открытия Ревичи помогали лечить другие сложные заболевания и состояния, включая СПИД, наркоманию, болезнь Альцгеймера, шок, тяжелые кровотечения, хронические боли. Не случайно один из мировых авторитетов в онкологии профессор Шраузер из Сан-Диего поставил доктора Ревичи в один ряд с Гиппократом, Галеном и Парацельсом. Больные называли его Эйнштейном от медицины. Ну а сам Эйнштейн приглашал его сотрудничать с ним в области физической химии. Но помимо восторженных почитателей, у Ревичи было очень много противников, из-за чего его метод не был принят американскими онкологами и не получил широкого распространения.

В России этот метод практически не известен и не внедрен, хотя энтузиасты пытались его перенять. Но в Украине нашлись люди (в лице частного Института здоровья нации), которые договорились с преемниками доктора (сам он, к сожалению, уже ушел из жизни в возрасте 101 года) о возможности консультирования и лечения заболевших украинцев и россиян. Наш обозреватель побывала на международной конференции по онкологии, организованной Институтом здоровья нации. Там, к слову, шла речь об использовании в лечении рака еще одной нетрадиционной технологии – болгарско-украинского метода Гринизация (Grinization - http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7834.html), представляющего собой особую систему оздоровительного питания и созданные на ее основе специальные продукты.

Но сначала мы расскажем, на чем основаны подходы Эммануила Ревичи.


РН крови: сдвиг в щелочную или кислотную стороны?

Сын врача, по происхождению румынский еврей, в 16 лет он поступил на медицинский факультет Бухарестского университета и, блестяще закончив его, получил предложение преподавать там и заниматься исследовательской работой.

Случай, который определил интерес Ревичи к онкологии, относится к неправдоподобным. Как-то на операционном столе Эммануил увидел молодую беременную женщину со вскрытой брюшной полостью, где были видны множественные опухоли. Хирург, посчитав, что женщине осталось жить недолго, зашил рану, ничего не удалив. А два года спустя эта женщина, оказавшись совершенно здоровой, привела на прием к Ревичи своего ребенка.

Потрясенный этим случаем, молодой доктор стал углубленно размышлять над ситуацией. Он предположил, что неожиданное излечение явилось следствием беременности и еще каких-то причин. Ревичи начал изучать плаценту и обратил внимание, что она богата жирорастворимыми веществами – липидами. Эксперименты на животных показали, что в одних случаях липиды вызывали уменьшение опухоли, а в других, наоборот, стимулировали.

Наблюдая за раковыми больными. Ревичи отметил нечто вроде приливов и отливов в картине их болей, у одних они обострялись утром, у других – вечером. Он подумал о влиянии на это изменений кислотно-щелочного баланса крови, что подтвердилось замерами РН мочи, он назвал этот процесс “дуализмом”. В отличие от здоровых людей, у которых данный показатель в течение дня очень подвижен, у всех раковых больных он оказался значительно и стабильно сдвинут либо в щелочную, либо в кислотную сторону. В первом случае они испытывали сильнейшие боли к вечеру, а во втором – утром. Это побудило Ревичи сделать вывод, что аномальные РН являются неотъемлемой составляющей рака, а именно – различие болей связано с повышенным содержанием либо кислоты, либо щелочи в месте самой опухоли.
► Показать
Приложение
Приложение Э. Ревичи.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#9

Сообщение Lakshmi » 25 апр 2016, 00:48

Блин. :sad: Я себя протестировала до пития уксуса, насчитала кислотный дисбаланс. Стала пить уксус для выравнивания баланса и перестаралась, теперь у меня щелочной дисбаланс. ujas
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#10

Сообщение Д.С. » 25 апр 2016, 09:54

Lakshmi писал(а):Блин. :sad: Я себя протестировала до пития уксуса, насчитала кислотный дисбаланс. Стала пить уксус для выравнивания баланса и перестаралась, теперь у меня щелочной дисбаланс. ujas
Что-то к вечеру заболело?
Или pH проверяла?
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#11

Сообщение Lakshmi » 25 апр 2016, 12:25

Тестилась по дыхательному тесту, как Мойра учила.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#12

Сообщение Lakshmi » 25 апр 2016, 13:47

Lakshmi писал(а): Стала пить уксус для выравнивания баланса и перестаралась, теперь у меня щелочной дисбаланс.
Ну дык, это, оказывается, классно. Потому что мясо-молочно-кофейная диета (как у меня) делает среды организма кислотными, что снижает уровень кислорода и может спровоцировать рак.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#13

Сообщение Lakshmi » 25 апр 2016, 13:48

Не в сети
Lakshmi
Администратор

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#14

Сообщение Lakshmi » 25 апр 2016, 13:52

Надо прекращать кофе пить литрами. db3*

[Acids in coffee. XI. The proportion of individual acids in the total titratable acid].
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#15

Сообщение Lakshmi » 25 апр 2016, 13:57

Вот здесь подщелачивающпя диета и добавки (мужчина избавился от рака кишечника)
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#16

Сообщение Lakshmi » 25 апр 2016, 23:25

Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#17

Сообщение AnnaRoald » 26 апр 2016, 03:39

Lakshmi писал(а): протестировала до пития уксуса, насчитала кислотный дисбаланс
А как ты себя протестировала? ye17
Давайте восклицать,друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты. Vala_13
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#18

Сообщение Д.С. » 26 апр 2016, 04:07

Lakshmi писал(а):Тестилась по дыхательному тесту, как Мойра учила.
Хм.. а ты этот тест делала в одно и то же время суток? ye15
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#19

Сообщение Lakshmi » 26 апр 2016, 07:14

AnnaRoald писал(а): А как ты себя протестировала?
По дыхательному тесту, есть по первой ссылке - количество дыхательных циклов в минуту минус (время задержки на вдохе, деленное на пять). Но лучше полоски тестовые купить и отслеживать PH мочи утром и вечером по методе Ревичи. Это более точная методика. yep.gif
Д.С. писал(а): Хм.. а ты этот тест делала в одно и то же время суток?
Дима, после того, как ты назвал эту тему
Д.С. писал(а): чушь. Пурга. Ерунда. Фигня.
мне не уютно отвечать на твои вопросы. Просто игнорируй, как ты Насте посоветовал и все. ye15
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#20

Сообщение AnnaRoald » 26 апр 2016, 10:32

Спасибо. Сейчас не могу тестировать из за кашля и из за ее глубокого дыхания. Как пройдет обязательно сделаю тест. Пока изучу тему. Еще раз спасибо
Давайте восклицать,друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты. Vala_13
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#21

Сообщение Д.С. » 26 апр 2016, 10:39

Lakshmi писал(а):
мне не уютно отвечать на твои вопросы. Просто
Ok 32f04375f :playboy:
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#22

Сообщение Lakshmi » 01 май 2016, 22:13

Рак и pH , есть ли связь. Простая и эффективная терапия рака.

Автор montreal15

Короткий ответ-да, есть. Давно хотел об этом написать и все никак не мог собраться, поскольку вопрос выходит далеко за рамки, собственно, онкологической тематики, цепляет многие вещи.Что означает pH- это мера активности, а для разбавленных растворов, мера концентрации ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Для чистой воды pH равен 7(нейтральный раствор), все, что ниже 7, кислотные среды, выше щелочные. Поскольку наш организм, это сплошные водные среды, крайне важно иметь оптимальное значение pH, а какое оно.

Для счастливой жизни желательно держаться поблизости от этой великолепной семерки. Почему, начнем с того, что pH крови величина достаточно постоянная, колеблется в очень узком пределе 7.35-7.45., любые отклонения от этого значения гибельны для организма.

За очень редким исключением кислотно-щелочной баланс современного человека сильно сдвинут в кислотную сторону. Всем предлагаю провести простой тест, купить лакмусовые бумагу и определить pH мочи и слюны. Если он у Вас окажется в районе 7, закройте этот сайт, Вы в полном порядке. Но, что то мне подсказывает, что компанию Вам мало кто составит. Большинство получат совсем другое значения, хорошо если 6, а то и 5 и даже 4. Я только хочу напомнить, что pH меняется в интервале 1-14, но это логарифмическая шкала и при значении 5 имеется сто кратное отклонение от нормы. Если бы у организма не было компенсаторных механизмов, то при таком раскладе, о проблеме перенаселения земли можно было бы и забыть. Но мы созданы природой с невероятным запасом прочности(но не бесконечным). Тому, что мы еще живы, мы обязаны, в частности , и этим механизмам, позволяющим скорректировать последствия нашего бытия и поддерживать оптимальный уровень pH.
► Показать
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#23

Сообщение Lakshmi » 09 май 2016, 13:19

Increasing SCFA production also lowers colonic pH and increases the excretion of bile acids. A lowered pH is thought to be protective against colorectal cancer and inhibits the transformation of primary to secondary bile acids. Secondary bile acids are cytotoxic to colonic cells and are thought to be tumour promoters (Young & Le Leu 2004). Therefore, RS may also confer benefits to gut health via the actions of SCFA on pH and a reduced production of secondary bile acids. Источник Health properties of resistant starch
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#24

Сообщение Lakshmi » 01 июн 2016, 17:26

Кислотно-щелочной баланс в интенсивной терапии
88627b0d7899.jpg
2016-06-01_172436.jpg
2016-06-01_172447.jpg
Кислотно-щелочной баланс в интенсивной терапии.doc
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Метаболический (кислотно-щелочной) дисбаланс

#25

Сообщение AnnaRoald » 15 июн 2016, 13:29

The Top 27 Alkaline Foods on the Planet (Eat more to prevent cancer, obesity and heart disease)
Let’s face it, the Standard American Diet is just plain SAD. With processed “quick and easy” foods, fast foods, and genetically modified foods, out bodies go through a lot in just one day.
And it’s not just about the horrible ingredients that go into everything; it’s also about what this food is doing to our body’s pH levels.

The human body is meant to be an alkaline organism, and if you’re putting too much junk food in, chances are you’re also eating too many acidic foods.

When we eat acidic foods, our blood pH can change from a normal alkaline level to a harmful acidic level. This will affect the immune system and make us more susceptible to disease.

http://healthycures.org/alkalizing-foods
Давайте восклицать,друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты. Vala_13
Ответить

Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Анфиска и 5 гостей