О токсичности ПНЖК

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#26

Непрочитанное сообщение Д.С. » 15 ноя 2015, 08:17

По-моему... в своё время комментировал ошибочность поисков корреляции содержания ДГК и продолжительности жизни... ye15

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#27

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 14:40

Д.С. писал(а): ошибочность поисков корреляции содержания ДГК и продолжительности жизни.
А мы и не ищем такую корреляцию. ye15
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#28

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 15:19

Д.С. писал(а): которые морскую живность
Да там надо то 40 г сардин съесть, чтобы норму DHA восполнить. Остальные жк ни к чему. bv1
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#29

Непрочитанное сообщение Д.С. » 15 ноя 2015, 16:20

Lakshmi писал(а):
Д.С. писал(а): ошибочность поисков корреляции содержания ДГК и продолжительности жизни.
А мы и не ищем такую корреляцию. ye15
Но Жорес-то об этом кукует :mad:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#30

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 17:14

Д.С. писал(а): Но Жорес-то об этом кукует
Ему можно. Он 1925 года рождения. :mocking:
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#31

Непрочитанное сообщение Д.С. » 15 ноя 2015, 19:38

Lakshmi писал(а):
Д.С. писал(а): Но Жорес-то об этом кукует
Ему можно. Он 1925 года рождения. :mocking:
Циник :playboy:

Не... ну Жорес, конечно специалист, но ерунда с непраавильной связью жизнь и ДГК - это пример сверхценных идей. Не всегда верных. Но человек готов их доказывать упорно и до усёру. Иногда.
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?

#32

Непрочитанное сообщение Alice » 19 ноя 2015, 17:02

Табличка токсичности масел при нагревании до 180гр.
► Показать
Источник
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?>>ПНЖК = рак, цирроз, ССЗ

#33

Непрочитанное сообщение Joker » 30 ноя 2015, 15:12

The Big Fat Surprise: Toxic Heated Oils

Статья фонда Вестона Прайса.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Омега-мания. Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#34

Непрочитанное сообщение Joker » 01 дек 2015, 09:22

40 г консервированной сайры покроет суточную дозу в ДКГ, чтобы Крузу спокойно было на душе. :smile: В сардинах ДКГ не окисленное точно, потому что в фосфолипидах содержится, если Гладышеву верить. А вот нащёт хэви метал - не знаю. ye17
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Результаты исследований от лаборатории Сonsumerlab.com

#35

Непрочитанное сообщение Alice » 01 дек 2015, 12:04

Я тут рассмотрела рыбу поближе..., сижу в шоке! Оказывается, ДГК и ЭПК больше всего в треске и сайре, не смотря на то что это не жирная рыба!!! 1% жира на 100г!
Они не чемпионы по омеге 3, но там мало омеги 6 и больше всего ДГК и ЭПК.
Сайры у нас нет, а треска ж самая дешёвая!!! Ее и буду есть :cool: К тому же там полно йода! А йод выводит тяжелые металлы из организма.
Если интересно вот простая табличка
Изображение

А вот тут очень интересное исследование-сравнение разных типов рыб на омеги и ДГК и ЭПК, достаточно подробно но на англ.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Рыба запечена и жареная.

#36

Непрочитанное сообщение Д.С. » 06 дек 2015, 09:43

Baked fish, broiled fish reduce heart failure risk in women
In a large-scale analysis, women who ate the most baked/broiled fish (five or more servings/week) had a 30 percent lower risk of heart failure compared to women who seldom ate it (less than one serving/month).
Previous research has found that fatty acids (omega-3) in fish – EPA, DHA and ALA – may lower risk of cardiovascular disease by decreasing inflammation, resisting oxidative stress and improving blood pressure, cardiac and blood vessel function.
This study showed that they type of fish and cooking method may affect heart failure risk. The researchers found that dark fish (salmon, mackerel and bluefish) were associated with a significantly greater risk reduction than either tuna or white fish (sole, snapper and cod).
In a similar analysis, eating fried fish was associated with increased heart failure risk. Even one serving a week was associated with a 48 percent higher heart failure risk.
“Not all fish are equal, and how you prepare it really matters,” said Donald Lloyd-Jones, M.D., Sc.M., senior author of the study. “When you fry fish, you not only lose a lot of the benefits, you likely add some things related to the cooking process that are harmful.”
http://www.wellsphere.com/general-medic ... en/1503422
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?>>ПНЖК = рак, цирроз, ССЗ

#37

Непрочитанное сообщение Joker » 14 фев 2016, 16:36

Цирроз и рыбий жир. Petro Dobromylskyj
Photo 7.jpg
Cirrhosis and fish oil
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?

#38

Непрочитанное сообщение Joker » 05 мар 2016, 03:58

Остерегайтесь льняного масла
Изображение
Если вы начнете искать информацию о растительных источниках омега-3 и омега-6 жиров, то уверена, что сразу же наткнетесь на льняное масло. Многие авторы говорят о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато омега-3 жирными кислотами. К тому же омега-3 и омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении.

К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, у них есть один существенный недостаток - они чрезвычайно подвержены окислению.

Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

У нас льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет. Мое мнение, что нет.

И если вы все-таки решитесь его купить и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле. При нагревании оно мгновенно окисляется. Храниться льняное масло должно в холодильнике, в темной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой. Это позволит вам немного сократить количество свободных радикалов.
[+] Открыть спойлер
Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

Знаю, что некоторые пьют настои, например, из зародышей пшеницы. Но прокомментировать это не могу. Я не знаю точно, какие вещества переходят в раствор.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих выпусков, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом, неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Таким образом, возвращаясь к теме предыдущего выпуска, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (фармацевтические препараты я не учитываю). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.

Конечно,в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но, как вы уже знаете из предыдущих выпусков, этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем.

Хочу особо остановиться на наиболее популярных в России растительных маслах, таких как подсолнечное и кукурузное. Сразу подчеркиваю, что подсолнечное и кукурузное масло, вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Также обращаю особое внимание больных дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит), что, потребляя ежедневно данные масла, вы не способствуете оздоровлению кожи, а, наоборот, усугубляете течение воспалительных и аллегрических процессов. Даже если вы будете есть морепродукты, то омега-6 жиры, содержащиеся в огромном количестве в подсолнечном и кукурузном масле, все равно нейтрализуют полезный эффект омега-3 жиров. Никакого видимого результата не будет.

Вы сразу же зададите мне вопрос: А какое же масло потреблять? Ведь совсем без масла нельзя. Конечно нельзя. Лучшая альтернатива - это оливковое масло. Почему? Об этом читайте в следующих выпусках.

Я уже предвижу ваш следующий вопрос: А как же на оливковом масле жарить, ведь все сразу сгорит?

Во-первых, лучше вообще не потреблять жареную пищу. Больные кожными заболеваниями об этом прекрасно знают. Но, будучи хозяйкой, я прекрасно понимаю, что все равно для различных блюд периодически приходится что-то жарить (хотя я для своей семьи жареное практически исключила). Для этих целей покупайте рафинированное оливковое масло. Пользы оно, конечно, не принесет, но и вреда особого не будет, как от подсолнечного или кукурузного масел (позже объясню почему).

Хочу также отметить специально для тех, кто внимательно слушает рекламу. Во всех растительных маслах любой степени очистки холестерина нет и быть не может. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому надпись на бутылках с растительным маслом не содержит холестерин'' - всего лишь рекламный трюк, для привлечения покупателей, чтобы показать, что их продукция лучше.

Из выпуска от 13-07-2009 рассылки «Псориаз, экзема, нейродермит - лечебное питание» Екатерина Афонина
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#39

Непрочитанное сообщение Joker » 05 мар 2016, 04:17

Рэй Пит. Мембраны, плазменные мембраны и поверхности

«Незаменимые» жирные кислоты:

подавляют метаболизм и стимулируют ожирение; являются иммуносупрессорами; вызывают воспаление и шок; необходимы для образования алкогольного цирроза печени; повышают чувствительность к радиации; ускоряют формирование возрастных пигментных пятен, катаракты, ретинальной дегенерации; способствуют свободно-радикальным повреждениям и перекисным окислениям; приводят к раку и ускоряют его рост; токсичны для сердечной мышцы и способствуют развитию атеросклероза; могут привести к отеку мозга, диабету, чрезмерной проницаемости сосудов, преждевременному половому созреванию, дефициту прогестерона»

oils_2.jpg
Дважды редакторы снабжали мои публикации о ненасыщенных жирах «опровержениями», огорчая меня тем, что игнорировали все мои аргументы, как будто можно победить в споре, просто заявив о несогласии с противоположной точкой зрения. Они раздражаются, что я настойчиво тревожу их доказательствами, но их раздражение не сопровождается никакими контраргументами с их стороны.

Маркетинговые и медицинские утверждения, переплетаясь, формируют современное представление о жизни. Я отдаю себе отчет, что моя критика доктрины о незаменимости линолевой кислоты ставит под угрозу большие доходы множества людей и престиж чрезвычайно популярной «теории клеточной структуры». Я считаю важным подчеркнуть, что медицинская помощь и советы по питанию опираются на теорию функционирования клеточной структуры, поэтому разумно выяснить, насколько теория верна.

Насколько я понимаю, доктрина о «незаменимости жирных кислот» утверждает, что:

Они незаменимы, поскольку требуются организму для создания клеточных мембран и простагландинов.
У крыс, которым не давали ненасыщенных жирных кислот, возникло кожное заболевание, и они «теряли воду» через кожу.
Кожные заболевания человека (и т. п.) можно вылечить с помощью полиненасыщенных жиров.

В действительности, крысы могут получить кожное заболевание из-за безжировой диеты, а тот факт, что оно излечивается с помощью витамина В6, ниспровергает тезис о незаменимости полиненасыщенных масел, сформулированный более 50-ти лет назад. В научном смысле так и произошло, но силы, более мощные, чем наука, оживили монстра. Время от времени проводятся эксперименты, разоблачающие этот тезис — к примеру, в отсутствие полиненасыщенных кислот в рационе поколения за поколениями животных живут без повреждений, и человеческие клетки в культуре растут без полиненасыщенных жиров. И это никак не влияет на доктрину, эффективно увековеченную ненаучным путем — в учебниках, рекламе и учебных курсах.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?

#40

Непрочитанное сообщение Joker » 07 мар 2016, 10:14

Рыбий жир и диабет. Исследования

Диабетики не должны принимать большие дозы рыбьего жира. Есть несколько исследований, которые показывают, что большие дозы этих добавок связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа. Было показано, что они имеют отрицательное воздействие на уровень сахара в крови, и вызывают большие подъемы сахара в крови натощак, особенно если человек, принимающий ее, предварительно болел диабетом.

Исследования, которые я прочитал, находятся здесь , здесь , здесь, а также это исследование выявили взаимосвязь между приемом большого количества рыбьего жира и развитием сахарного диабета 2 типа.

Источник
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полиненасыщенные жиры - за и против

#41

Непрочитанное сообщение Joker » 07 мар 2016, 10:23

Когда дело доходит до рыбьего жира - больше не значит лучше. Chris Kresser, L.Ac


Резюме

◄ Преимущества добавок рыбьего жира чрезвычайно завышены
◄ Большинство исследований, показывающих преимущества рыбьего жира являются краткосрочными, продолжительностью менее одного года
◄ Единственное исследование продолжительностью более четырех лет показало увеличение болезней сердца и внезапной смерти
◄ Рыбий жир является крайне нестабильным и уязвимым к окислительному повреждению
◄ Нет доказательств того, что здоровые люди получают преимущества от добавок рыбьего жира
◄ Прием нескольких граммов рыбьего жира в день могут быть опасны для вашего здоровья
Не в сети
Аватара пользователя
Raduga
Странник

Полиненасыщенные жиры - за и против

#42

Непрочитанное сообщение Raduga » 07 мар 2016, 10:25

Омега-3»-мания. Отрывок из книги: Медведев, Жорес. «Питание и долголетие.»


«Недавно большая группа экспертов попыталась провести так называемый метаанализ всей массы данных последних лет о влиянии жиров группы Омега-3. Исследования показали, что «Омега-3 жиры с длинными и более короткими цепочками не оказывают четко выраженного влияния на общую смертность, различные сердечно-сосудистые заболевания и рак» [12]. Однако публикация результатов анализа в авторитетном британском журнале в 2006 г. не смогла остановить рекламу и поток рекомендаций. Промышленность эти жиры уже производит. Стало быть, необходимо генерировать спрос. Число болезней, лечению которых якобы способствует потребление таких жиров, продолжает увеличиваться.

В противоречие со всеми мнениями о важной роли полиненасыщенных, и особенно Омега-3, жирных кислот в питании, непосредственный анализ содержания разных жирных кислот в тканях животных и человека показывает, что продолжительность жизни в эволюции млекопитающих положительно коррелирует с содержанием в тканях, и особенно в клеточных мембранах, устойчивых к окислению насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот и отрицательно коррелирует с содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Присутствие в клеточных оболочках высокого процента Омега-3 жирных кислот, и особенно докозагексаеновой (DHA), было характерно лишь для короткоживущих млекопитающих, мышей и крыс. У более долгоживущих видов животных и у человека они замещались в составе клеточных оболочек линолевой (18:2) и олеиновой (18:1) кислотами.

Запасные жиры подкожной жировой клетчатки, которые доминируют в общем жировом обмене млекопитающих и птиц, состоят преимущественно из стабильных насыщенных жирных кислот. В процессах эволюции увеличение доли насыщенных жиров в тканях стало возможным лишь с появлением теплокровных животных, птиц и млекопитающих. Это был приспособительный процесс, результат отбора. Насыщенные жиры, с преобладанием в их составе пальмитиновой и стеариновой кислот, имеют меньший удельный вес, но содержат больше калорий на единицу веса и образуют больше воды при утилизации их в энергетическом обмене. Они лучше выполняют такие функции жиров, как теплоизоляция и амортизация, защита внутренних органов, суставов и мышц от механических повреждений. Благодаря устойчивости к окислению, они лучше обеспечивают эластичность и водонепроницаемость кожи.
► Показать
Не в сети
Аватара пользователя
Raduga
Странник

Полиненасыщенные жиры - за и против

#43

Непрочитанное сообщение Raduga » 07 мар 2016, 10:27

Еще одно мнение:
humans do NOT require more than 1 gram, 1/5th of a teaspoon, of Omega-3's per day since more than 4 or 5 grams of ANY polyunsaturated oil destabilizes our cell membranes and makes them too thin, fluid & flexible, weak & leaky. Humans need more of the firmer saturated fats for optimum cell membrane conformation since we make our own body heat and at 98.6 are just 1.4 degrees from 100F. See the Wiki article re Homeoviscous Adaptation, deep sea arctic fish can change the oil in their cell membranes to incorporate more omega-3 so they don't freeze up like a car in winter, then replace the omega-3's with saturated fats when they move to warmer waters around the equator. ONLY deep sea cold water fish require high levels of omega-3's, humans don't, humans actually require 2 to 3 grams per day of natural, unadulterated, unprocessed organic, cold extracted CIS omega-6 linoleic acid based on human tissue requirements. Human skin is all omega-6, there's NO omega-3's in skin and O-3 will not protect from melanoma, and the arterial system is also all omega-6 tissue.
Корявенький перевод:
Людям требуется не более 1 грамма , 1/5 чайной ложки в день омега -3 , так как 4 или 5 граммов ЛЮБОГО полиненасыщенного масла дестабилизирует наши клеточные мембраны и делает их слишком тонкими, жидкими и гибкими , слабыми и проницаемыми. Людям нужны более прочные насыщенные жиры для оптимальной конформации клеточных мембран , так как мы сами производим наше собственное тепло тела. Глубоководные арктические рыбы в холодной воде могут изменять жир в своих клеточных мембранах , включая больше омега-3 , чтобы они не замерзали , как автомобиль в зимнее время, а затем заменяют омега-3 насыщенными жирами , когда приплывают в теплые экваториальные воды. ТОЛЬКО глубоководным рыбам, находящимся в холодной воде требуется высокий уровень омега-3. Людям на самом деле требуется от 2 до 3 граммов в день омега-6 (линолевая кислота), это основано на потребности тканей . Кожа человека -это омега-6 , нет НИКАКОЙ омега-3 в коже и Омега-3 не будет защищать от меланомы и артериальная система также омега-6.
Это из комментариев на одном форуме. Источник
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полиненасыщенные жиры - за и против

#44

Непрочитанное сообщение Joker » 07 мар 2016, 10:33

Паул Джамине призывает отказаться от капсул рыбьего жира в пользу рыбы! ye16

Fish, Not Fish Oil Capsules
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полиненасыщенные жиры - за и против

#45

Непрочитанное сообщение Joker » 07 мар 2016, 10:37

Lakshmi писал(а):Чем рыба приоритетнее капсул?
Ответ здесь. Таки да, рыба приоритетнее и ничего с полезными жирами не происходит ни при хранении, ни при приготовлении, так как
В рыбе ЭПК и ДГК содержатся не в чистом виде, а в составе фосфолипидов клеточных мембран (рис.5). То есть они плотно упакованы в бинарные слои и окружены белками. Очевидно, такая «упаковка» предотвращает деградацию длинноцепочечных омега-3 ПНЖК при кулинарной обработке.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полиненасыщенные жиры - за и против

#46

Непрочитанное сообщение Joker » 07 мар 2016, 12:53

Что вреднее: жиры растительные или животные?

Новые статистические исследования оборачиваются против знаменитых жирных Омега-кислот: вполне возможно, что они не только не предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, но даже увеличивают их риск.

83c65e38a4b80d0e4561978e9d781afe_resized_width_9e0544f425a62c69c125ed934ff4184c_500_q95.jpg
Мы уже писали о том, что у учёных до сих пор нет единого мнения насчёт полезности полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), хотя популярны они чрезвычайно. Если верить разнообразным диетическим рекомендациям, то ПНЖК (которые, справедливости ради, есть не только в растениях, но и в рыбе) не допускают ожирения и сохраняют сердце здоровым, тогда как животные насыщенные жиры — это верный путь к ожирению, инфаркту и могиле.

Однако исследователи из Национального института здоровья и Университета Северной Каролины (оба — США) считают, что в действительности всё едва ли не наоборот: полиненасыщенные жирные кислоты не только не помогают сердцу, но даже увеличивают вероятность сердечного приступа и заболеваний сосудов. Авторы работы использовали данные старого исследования, проводившегося в 60-70-х годах ХХ века австралийскими учёными. Задача тогда была той же: выяснить, есть ли связь между видами жира в еде и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний; было проведено длительное и обширное исследование, но работа так и не была закончена.

В статье, опубликованной в British Medical Journal, авторы анализируют состояние и пищевой рацион около полутысячи мужчин 30–59 лет, которые перенесли недавно приступ коронарной недостаточности. Их поделили на две группы, одна из которых, во-первых, должна была на 10% сократить потребление животных жиров, а во-вторых, увеличить на 15% потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6. На практике это означало, что нужно есть, допустим, меньше маргарина и больше — растительного масла. Второй группе никаких диетических рекомендаций не давали. При этом и те, и другие должны были вести дневник питания, записывая в него всё, что они ели. По всем остальным, недиетическим параметрам обе группы не отличались. Эксперимент длился 39 месяцев, и результаты его оказались для сторонников ПНЖК неутешительными: налегавшие на Омега-жиры чаще болели сердечно-сосудистыми недугами и чаще умирали от них.

По словам исследователей, углублённого анализа того, какая связь между животными и растительными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, просто не проводилось. Для этого нужна большая статистика и много времени. Кроме того, учёные нередко пренебрегают какими-то значениями, параметрами, отклонениями, считая их методическими погрешностями. Так что, с одной стороны, у нас есть много исследований ПНЖК, с другой — все они страдают от неполноты и фрагментарности. В результате мы имеем жёсткую, без полутонов всеобщую убеждённость, что Омега — это панацея, а животные жиры — смерть. И это при том, что живые системы, вообще говоря, редко бросаются в крайности, и что лучше всего для любого организма — баланс, в питании в том числе.

Авторы исследования призывают коллег, работающих по этой щекотливой теме, как можно внимательней относиться к собственным данным и использовать в своей работе все возможные статистические методы. Однако понятно, что статистика — это лишь первый шаг, следующее слово должны сказать биохимики и молекулярные биологи, чья задача — выяснить механизм, с помощью которого ПНЖК вредят (или помогают) организму.


По материалам Medical Xpress.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#47

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 25 мар 2016, 17:23

Lakshmi писал(а): Да хоть двести тысяч лет. Ты ещё про холестерин вредный расскажи, эта байка тоже древняя.

Со всем уважением, но уже доказано, что незаменимыми, и то условно, считаются омега-6 арахидоновая кислота (АА) и омега-3 докозагексаеновая кислоты (ДГК).

И для их поступления в организм вовсе не обязательно проглатывать по пол-стакана нестабильных масел, которые могут привести к ряду неприятных последствий.
Начнем с того, что ты сама себе противоречишь. Даже в процитированном тобой абстракте написано: "however, that the omega-6 arachidonic acid (AA) and the omega-3 docosahexaenoic acid (DHA) are the only fatty acids that are truly essential." А вовсе не условно. И да, эти позиция, тем не менее, остается частным мнением, точнее, недоказанной гипотезой (особенно, если учесть, что уважаемый автор этого доклада имеет в списке работ одну статью про пользу зеленого чая при неалкогольном гепатите). Так что изначально его авторитет, мягко говоря, сомнителен. Надо будет весь текст посмотреть. Но, опять-таки, возвращаясь даже к этому абстракту, мы видим, что все время подчеркивается вред от _избыточного_ потребления незаменимых кислот. А с этим вообще-то никто не спорит. Это мощные биологические агенты, которые много чего могут поменять неправильно, если их пить ведрами. Но при этом они остаются абсолютно необходимыми компонентами полноценного питания. Просто все в меру.
Что касается холестерина, то это другой пример - постоянного развития знаний о конкретных механизмах. В те времена, когда еще никто не знал про ЛПНП, ЛПВП, apoA/B и массу прочих интересных вещей, анализ на общий холестерин вполне работал, как грубая оценка сердечно-сосудистых и прочих рисков, хотя теперь мы знаем, что из виду упускалось много сложных случаев. Но он не был вообще бесполезен, вот в чем дело. Теперь, конечно, его недостаточно.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#48

Непрочитанное сообщение Joker » 25 мар 2016, 17:47

Camel1000 писал(а): А с этим вообще-то никто не спорит.

Кроме Кати. Поэтому я и попросила её не муссировать пользу своего льняного и прочего пнжк масла для кетогенности и похудения. Только и всего. ye17
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#49

Непрочитанное сообщение Joker » 25 мар 2016, 17:49

Camel1000 писал(а): Просто все в меру.

И эта мера не более грамма.
humans do NOT require more than 1 gram, 1/5th of a teaspoon, of Omega-3's per day since more than 4 or 5 grams of ANY polyunsaturated oil destabilizes our cell membranes and makes them too thin, fluid & flexible, weak & leaky. Humans need more of the firmer saturated fats for optimum cell membrane conformation since we make our own body heat and at 98.6 are just 1.4 degrees from 100F. See the Wiki article re Homeoviscous Adaptation, deep sea arctic fish can change the oil in their cell membranes to incorporate more omega-3 so they don't freeze up like a car in winter, then replace the omega-3's with saturated fats when they move to warmer waters around the equator. ONLY deep sea cold water fish require high levels of omega-3's, humans don't, humans actually require 2 to 3 grams per day of natural, unadulterated, unprocessed organic, cold extracted CIS omega-6 linoleic acid based on human tissue requirements. Human skin is all omega-6, there's NO omega-3's in skin and O-3 will not protect from melanoma, and the arterial system is also all omega-6 tissue.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#50

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 25 мар 2016, 18:02

Lakshmi писал(а): humans do NOT require more than 1 gram, 1/5th of a teaspoon, of Omega-3's per day since more than 4 or 5 grams of ANY polyunsaturated oil destabilizes our cell membranes and makes them too thin, fluid & flexible, weak & leaky.
Где и как это показано? Я не знаю таких работ. И число "1 грамм" мне кажется очень странным и взятым с потолка значением.
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Жиры - мифы и факты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость