Омега-3

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Омега-3

#1

Сообщение Д.С. » 02 сен 2015, 14:30

Омега-3 - на вопросы отвечает эксперт

Существует мнение о необходимости соблюдения баланса между жирными кислотами омега-6 и омега-3 в диете. Если существует идеальное соотношение, то каково оно?

Это довольно распространенный, но интересный вопрос. В типичной диете с чрезмерным потреблением омега-6, в основном в виде соевого масла, соотношение омега-6 и омега-3 составляет от 10:1 до 20:1. Большие дозы омега-6 при малых количествах омега-3 снижают способность организма к переработке омега-3, что способствует развитию дефицита омега-3. Если нам удастся снизить это соотношение до 1:1, ограничив употребление омега-6 и/или увеличив употребление омега-3, мы сможем существенно улучшить обмен омега-3. Лично я считаю идеальным соотношение, не превышающее показатель 5:1. В этом случае усвоение омега-3 нормализуется и ее концентрации в крови приближаются к "здоровому" уровню.


Каковы сходства и различия между ЭПК и ДГК и каковы последние сведения о ДПК?
Все длинноцепочечные кислоты омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и докозапентаеновая (ДПК) – обладают противовоспалительными свойствами. Однако сведения об эффективности ЭПК зачастую преувеличены, поскольку она преобразуется в целый набор 3-эйкозаноидов и гормоноподобных соединений, которые обладают гораздо менее выраженным противовоспалительным потенциалом, нежели производные омега-6.
► Показать
Последний раз редактировалось Д.С. 02 сен 2015, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?>>ПНЖК = рак, цирроз, ССЗ

#26

Сообщение Д.С. » 19 ноя 2015, 19:45

Оля Жжж писал(а): Готовила на сливочном, говорят, что запах какой-то присутсвует.
Отвыкли от нормальной жизни...Изображение
В моем детстве всё жарилось на сливочном масле. Кроме хвороста.
Не в сети
Аватара пользователя
Оля Жжж
Постоялец

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?>>ПНЖК = рак, цирроз, ССЗ

#27

Сообщение Оля Жжж » 19 ноя 2015, 19:56

Alice писал(а):
Оля Жжж писал(а): BUTTER
Это сливочное масло
А нельзя купить кокосовое рафинированное? У него ни вкуса ни запаха.
Я готовлю на Ги (топленое сливочное), кокосе и на сале.
Дороговато получится- раф.кокосовое.
А вот топленое сливочное мои забраковали, мол, привкус у него.
но я так понимаю, что в общем запекать - мой выход.)
Не в сети
Аватара пользователя
Оля Жжж
Постоялец

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?>>ПНЖК = рак, цирроз, ССЗ

#28

Сообщение Оля Жжж » 19 ноя 2015, 19:56

Д.С. писал(а):
Оля Жжж писал(а): Готовила на сливочном, говорят, что запах какой-то присутсвует.
Отвыкли от нормальной жизни...Изображение
В моем детстве всё жарилось на сливочном масле. Кроме хвороста.
Это да! я тоже помню) А вот сейчас на сливочном почти не жарим ничего.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?>>ПНЖК = рак, цирроз, ССЗ

#29

Сообщение Д.С. » 19 ноя 2015, 20:10

Оля Жжж писал(а): Дороговато получится- раф.кокосовое.
250
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?>>ПНЖК = рак, цирроз, ССЗ

#30

Сообщение Д.С. » 19 ноя 2015, 20:11

Оля Жжж писал(а): А вот топленое сливочное мои забраковали, мол, привкус у него.
но я так понимаю, что в общем запекать - мой выход.)
Лярд тоже забраковали?
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?>>ПНЖК = рак, цирроз, ССЗ

#31

Сообщение Alice » 19 ноя 2015, 20:27

Оля Жжж писал(а): но я так понимаю, что в общем запекать - мой выход.)
Ну так и лучше вам! Печное точно здоровее, чем жаренное. А сейчас со сковородками всякими уже можно и без всего жарить, если приспичит yep.gif
Не в сети
Аватара пользователя
Оля Жжж
Постоялец

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?>>ПНЖК = рак, цирроз, ССЗ

#32

Сообщение Оля Жжж » 19 ноя 2015, 20:43

Д.С. писал(а): Лярд
а откуда его взять? самой топить?
И думаю, что тоже забракуют.
Д.С. писал(а):
Оля Жжж писал(а): Дороговато получится- раф.кокосовое.
250
это за какой объем?
И если учесть, что то же подсолнечное 70 рэ за литр, разница ощутимая.
Но яи не видела рафинированное кокосовое, надо поискать. У меня только такое, в маленьких баночках белое и плотное.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?>>ПНЖК = рак, цирроз, ССЗ

#33

Сообщение Д.С. » 20 ноя 2015, 05:22

Оля Жжж писал(а): а откуда его взять? самой топить?
У нас уже топленое продается 70 рублей кило. На мой вкус - вкусное. Можно и так есть, с ножа.
А сырое нутряное сало на базаре 15-20 рублей килограмм было в прошлом году.
Оля Жжж писал(а): это за какой объем?
Это за килограмм.
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?>>ПНЖК = рак, цирроз, ССЗ

#34

Сообщение Tatiana » 20 ноя 2015, 14:34

Д.С. писал(а): А сырое нутряное сало на базаре 15-20 рублей килограмм было в прошлом году.
Никогда таких смешных цен не видела. :lol:
Только вчера приобрела кило для растопки по цене 150 руб , а для засолки у нас сало по 300 руб.
Оля Жжж писал(а): И думаю, что тоже забракуют.
Возможно. ye15 Но, всё-таки стоит попробовать, может и прокатит. Оно почти без запаха. ye15
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?>>ПНЖК = рак, цирроз, ССЗ

#35

Сообщение AnnaRoald » 21 ноя 2015, 05:31

Alice писал(а): Я готовлю на Ги (топленое сливочное)
I also use ghee ex**
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Полиненасыщенные жиры - за и против

#36

Сообщение Д.С. » 27 янв 2016, 09:01

THE IMPORTANCE OF OMEGA-3

By
Rhonda Perciavalle Patrick, Ph.D.

Copyright © 2013by Rhonda Patrick, Ph.D.
All rights reserved.
[+] Открыть спойлер
Omega-3 fatty acids are polyunsaturated fatty acids and consist of eicosapentaenoic acid
(EPA), docosahexaenoic acid (DHA), and alpha-linolenic acid[1] Omega-3 is an essential
fatty acid (EFA) that must be provided in the diet, and cannot be made within the human
body. [2] Fatty fish, such as salmon, are the primary source of both EPA and DHA
currently
in the human diet. However, the EPA and DHA that fish store in their fat comes from
ingestion of microalgae, such as zooplankton and phytoplankton. Microalgae Oil, thus, is
an alternative to fish oil which is more sustainable, and is also high is EPA and DHA, and
already available on the market.[3] Microalgae Oil has the added benefit of being more
appropriate for some vegetarian diets. Flax seed, walnuts and soybeans are the primary
sources of ALA. [1]
► Показать
Recommended Doses of Omega-3 Supplementation
In 2002, the U.S. Institute of Medicine established a daily adequate intake of omega-3
fatty acids (see table below). [13] However, these recommended values are contested by
studies that suggest higher levels of omega-3 may be necessary for the general
population. [14]
Age/Sex Amount
Infants (0-12 months) 0.5 grams
Children (1-3 years) 0.7 grams
Children (4-8 years old) 0.9 grams
Children (9-13 years old) 1.0 grams
Female Adolescents and Adults (14+ years) 1.1 grams
Male Adolescents and Adults (14+ years) 1.6 grams
Female (Pregnant) 1.4 grams

The American Heart Association recommends 2-4 grams daily of EPA + DHA omega-3 fatty
acids for patients that need to lower their serum triglyceride levels. [15]

Vitamin E


Omega-3 fatty acids are easily oxidized and highly susceptible to lipid peroxidation, which is
oxidative damage of lipids. [16]Vitamin E plays a critical role in the prevention of oxidation
of omega-3 fatty acids. Data from both animal and human studies indicates that as omega-
3 fatty acid intake is increased, higher levels of vitamin E are required to prevent lipid
peroxidation. The recommended ratio of vitamin E to omega-3 intake is 0.6 mg of
vitamin E or every gram of omega-3 fatty acid. [16]


Omega-3 Safety, Side Effects, and Toxicity


The National Institute of Medicine has not established a tolerable upper level of intake for
omega-3 fatty acids. [13]Omega-3 fatty acids are well-tolerated and serious adverse side
effects have not been reported. The most common adverse side effect is a fishy
aftertaste. It has been reported that excessive doses of omega-3 fatty acids may prolong
bleeding
time. [17]


The Anti-Inflammatory Properties of Omega-3


Inflammation is responsible for an plethora of diseases including rheumatoid arthritis,
atherosclerosis, asthma, inflammatory bowel disease, depression, Crohn’s disease,
ulcerative colitis, psoriasis, lupus erythematosus, multiple sclerosis, migraine headaches,
and diabetes. [18][19][20] Omega 6 fatty acids produce arachidonic acid and subsequently
generate pro-inflammatory eicosanoids such as prostaglandin (PG)E2, leukotriene B4, and
thromboxane A2, which all mediate the inflammatory response. [21]Fish Oil, as well as
other
omega-3 fatty acids, inhibit the conversion of arachidonic acid to prostaglandins and
leukotrienes, decreasing the inflammatory response. [22]Supplementation with omega-
3
also reduces serum levels of tumor necrosis factor alpha (TNF-alpha) and interleukin 1
(IL-1), both markers of inflammation. [23][24] Additionally, DHA supplementation reduces
inflammation as measured by decreased levels of C-reactive protein (CRP) and IL-6, both
markers of inflammation. [25] These data suggest that omega-3 fatty acids are potent
anti-
inflammatory molecules.

Rheumatoid Arthritis

The pro-inflammatory cytokines TNF-alpha and IL-1 are both implicated in the cause
of chronic arthritis. [26][27]The synthesis of both TNF-alpha and IL-1 beta are
dramatically reduced in humans supplementing with omega-3 fatty acids from fish oil.
[28] In another
study, humans supplementing 9 grams of fish oil daily for four weeks displayed a 74%
reduction in TNF-alpha and 80% decrease in IL-1 beta synthesis. [29]Patients with
rheumatoid arthritis ameliorated their clinical symptoms and decreased their TNF-alpha
and IL-1 beta levels when supplementing with high doses of fish oil daily. [30]In a mouse
model
of rheumatoid arthritis and autoim

чОрт, переоценил свои силы. Не получится скопировать текст...
Заболел db3* .

Источник: http://www.foundmyfitness.com/reports/omega3-report.pdf[/spoil]
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#37

Сообщение Joker » 03 фев 2016, 18:33

Выбирая Омегу-3, читайте состав, может содержаться соя.
2016-02-03_183236.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Полиненасыщенные жиры - за и против

#38

Сообщение Д.С. » 19 апр 2016, 16:05

Смотрел, выбирал рыбий жир на iHerb.
Потом решил глянуть, что там в скумбрии :cool:.

Угу.
Омега-3 Эйкозапентаеновая (ЭПК)1.26 g
Омега-3 Докозагексаеновая (ДГК)1.62 g.

Для требуемого минимума (для моих целей - жиросжигание и рост) - 3 грамма, нужно есть 104 грамма скумбрии. Так зачем же его заказывать? Рыбий жир. Разве что опасаться ртути и пестицидов ye15 . Это, конечно, логично, но более 2 тысяч в месяц на нужное количество омега 3 :rolleyes: , ...
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Полиненасыщенные жиры - за и против

#39

Сообщение Микулишна » 19 апр 2016, 16:10

Д.С. писал(а): более 2 тысяч в месяц на нужное количество омега 3 :rolleyes: , ...
ye7 Тысяча дохлых опоссумов!
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полиненасыщенные жиры - за и против

#40

Сообщение Joker » 19 апр 2016, 16:14

Д.С. писал(а): Смотрел, выбирал рыбий жир на iHerb.
ye6 Ты до сих пор ешь его в колесах? ye6
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Полиненасыщенные жиры - за и против

#41

Сообщение Д.С. » 19 апр 2016, 16:29

Lakshmi писал(а):
Д.С. писал(а): Смотрел, выбирал рыбий жир на iHerb.
ye6 Ты до сих пор ешь его в колесах? ye6
Чегось?! scare3

Рыбий жир никогда не ел в колёсах. Vala_15
В рыбе ел. В альмарах.

Давнентко - пил ложками. наливал из бутылочки. Бутылочку покупал в аптеке.

да и на iHerb смотрел бутилированный... :\m/:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полиненасыщенные жиры - за и против

#42

Сообщение Joker » 19 апр 2016, 16:48

Не, я про то, что вроде мы ещё на том форуме все дружно сошлись на мнении, что незаменимки омеговые лучше получать из рыбы. Или я глючу и это я сама с собой договорилась? :lol: :lol:
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Полиненасыщенные жиры - за и против

#43

Сообщение AnnaRoald » 21 апр 2016, 03:16

Lakshmi писал(а): рыба приоритетнее и ничего с полезными жирами не происходит ни при хранении, ни при приготовлении,
Interesno, a kak delo obstoit s ryboj vyraschennoj na fermah? db3*
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полиненасыщенные жиры - за и против

#44

Сообщение Joker » 21 апр 2016, 03:31

AnnaRoald писал(а): Interesno, a kak delo obstoit s ryboj vyraschennoj na fermah?
Думаю, что без разницы, дело в фосфолипидах, а они одинаковые у диких у у фермерских рыбок. yep.gif
Lakshmi писал(а): В рыбе ЭПК и ДГК содержатся не в чистом виде, а в составе фосфолипидов клеточных мембран (рис.5). То есть они плотно упакованы в бинарные слои и окружены белками. Очевидно, такая «упаковка» предотвращает деградацию длинноцепочечных омега-3 ПНЖК при кулинарной обработке.
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Полиненасыщенные жиры - за и против

#45

Сообщение Д.С. » 21 апр 2016, 05:22

Lakshmi писал(а): Думаю, что без разницы, дело в фо
Фигушки! :blum2:

n-t_1 n-t_1 n-t_1

Появление омега 3 жк в рыбе - это длинная пищевая цепочка.
Рыбы (и беспозвоночные), те, что вегетарианцы получают омега 3 из водорослей, а плотоядные - из вегетарианцев cb6a6

Так что с фермерской рыбой, живущей на фермерской питании - полная жопа!!! Vala_14
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Полиненасыщенные жиры - за и против

#46

Сообщение Д.С. » 18 май 2016, 17:09

Поковырял интернет
на счёт информации, по моему мнению -
безумной. Изображение

А именно:
Скорость окисления ненасыщенных ЖК выше, чем у насыщенных:
СТЕАРИНОВАЯ (C18, все связи насыщенные)- относительная скорость-1
ОЛЕИНОВАЯ (С18, 1 двойная связь)- 11
ЛИНОЛЕВАЯ (С18, 2 двойные связи) - 114
ЛИНОЛЕНОВАЯ (С18, три двойные связи) - 170
АРАХИДОНОВАЯ (С20, четыре двойные связи) - 200
Это соотношение бездумно шествует по учебным ресурсам и прочим местам... наверняка есть и в учебниках.

Но этого не может быть. Для Окисления ненасыщенных жк в биохимическом плане нужны ещё и дополнительные операции по изменению двойных связей, дополнительные ферменты...

Они просто не могут быстрее окисляться. :mad:

Быстро - сравнительно быстро - легче искать, когда понимаешь, что "общее мнение" - ложное
... выяснилось, что речь идет не об окислении ненасыщенных жк в организме

хотя это упоминается - какого-то хрена именно в главах о бета-окислении ye4

Эта скорость - это скорость самоокисления жк кислородом. Просто где-то в бутылке. На столе... На холсте. И пр. и пр. и пр. :biggrin:
Но не у нас внутри, после их усвоения.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Полиненасыщенные жиры - за и против

#47

Сообщение Д.С. » 24 авг 2016, 10:00

Сейчас самая выгодная покупка у нас рыбьего жира, 65% DHA+EPA.

Olimp Gold Omega 3 60 капсул/ 670 руб

Olimp Gold Omega 3 Sport Edition 120 капсул. 1360 руб . Дороже, потому что по количеству в 2 раза больше Vala_27 .
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полиненасыщенные жиры - за и против

#48

Сообщение Joker » 24 авг 2016, 11:59

Д.С. писал(а): самая выгодная покупка
Самая выгодная на Хербе. Дозировка:

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) 360 mg
Докозагексаеновая кислота (DHA) 240 mg

Суточная порция 6,47 руб.
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Katarina
Премьер-министр

Полиненасыщенные жиры - за и против

#49

Сообщение Katarina » 24 авг 2016, 13:38

Д.С. писал(а): речь идет не об окислении ненасыщенных жк в организме
Д.С. писал(а): Они просто не могут быстрее окисляться
ЖК с короткой (от 4-х) и средней длиной цепи (до 12 атомов углерода) могут проникать в матрикс митохондрий путём диффузии еще...так что... ye17
Сила стремления - это то, что отделяет невозможное от возможного...
Не в сети
Аватара пользователя
Katarina
Премьер-министр

Полиненасыщенные жиры - за и против

#50

Сообщение Katarina » 24 авг 2016, 14:26

Попалась очень толковая статья о насыщенных и ненасыщенных жирах, различных маслах, температурных режимах и скорости окисления со ссылками на еще более интересные материалы. Нашла в блоге одного врача скорой помощи, спешу поделиться:
http://www.happydoctor.ru/info/1930
Сила стремления - это то, что отделяет невозможное от возможного...
Ответить

Вернуться в «Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя