Омега-3 (и прочие ПНЖК-вкусняшки)

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Омега-3 (и прочие ПНЖК-вкусняшки)

#1

Сообщение Д.С. » 02 сен 2015, 14:30

Омега-3 - на вопросы отвечает эксперт

Существует мнение о необходимости соблюдения баланса между жирными кислотами омега-6 и омега-3 в диете. Если существует идеальное соотношение, то каково оно?

Это довольно распространенный, но интересный вопрос. В типичной диете с чрезмерным потреблением омега-6, в основном в виде соевого масла, соотношение омега-6 и омега-3 составляет от 10:1 до 20:1. Большие дозы омега-6 при малых количествах омега-3 снижают способность организма к переработке омега-3, что способствует развитию дефицита омега-3. Если нам удастся снизить это соотношение до 1:1, ограничив употребление омега-6 и/или увеличив употребление омега-3, мы сможем существенно улучшить обмен омега-3. Лично я считаю идеальным соотношение, не превышающее показатель 5:1. В этом случае усвоение омега-3 нормализуется и ее концентрации в крови приближаются к "здоровому" уровню.


Каковы сходства и различия между ЭПК и ДГК и каковы последние сведения о ДПК?
Все длинноцепочечные кислоты омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и докозапентаеновая (ДПК) – обладают противовоспалительными свойствами. Однако сведения об эффективности ЭПК зачастую преувеличены, поскольку она преобразуется в целый набор 3-эйкозаноидов и гормоноподобных соединений, которые обладают гораздо менее выраженным противовоспалительным потенциалом, нежели производные омега-6.
► Показать
Последний раз редактировалось Д.С. 02 сен 2015, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

О токсичности ПНЖК

#76

Сообщение Joker » 02 фев 2019, 10:16

nadush писал(а):
01 фев 2019, 23:48
Но не увидела убедительных доказательных исследований
Дело в том, что убеждение кого либо в чем либо не является моей целью. :yes:
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
nadush
Новичок

О токсичности ПНЖК

#77

Сообщение nadush » 02 фев 2019, 17:31

Joker писал(а):
02 фев 2019, 10:16
Дело в том, что убеждение кого либо в чем либо не является моей целью.
божежтымой cb6a6
Последний раз редактировалось nadush 05 фев 2019, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь делится на два этапа - сначала нет ума, потом здоровья.
Не в сети
Аватара пользователя
one_Olga
Странник

О токсичности ПНЖК

#78

Сообщение one_Olga » 04 фев 2019, 07:56

nadush писал(а):
01 фев 2019, 23:48
Про пользу раньше читала очень подробно, биохимию процесса
просто все время образуется новая информация, старая корректируется.
про пользу углеводов и вред жира тоже много информации и даже исследований))
я по себе пытаюсь найти разницу с приемом ОМЕГИ и без, никаких отличий пока не нашла. тоже в сомнениях, нужна ли дополнительно принимаемая ОМЕГА... или не нужна.
Не в сети
Аватара пользователя
nadush
Новичок

О токсичности ПНЖК

#79

Сообщение nadush » 05 фев 2019, 19:58

one_Olga писал(а):
04 фев 2019, 07:56
пытаюсь найти разницу с приемом ОМЕГИ и без, никаких отличий пока не нашла. тоже в сомнениях, нужна ли дополнительно принимаемая ОМЕГА... или не нужна.
Все дело в том, что хорошо одним, может быть губительно для других. Для себя ответы я нашла познакомившись с темой "Метаболизм жиров" из Биохимия человека ( теория) плюс очень подробная инструкция к отечественному препарату (выше названному) кот. по составу содержит ЭПК 46% и ДГК 38% (лучше сочетаний не бывает) В инструкции прописаны результаты исследований, статистика, выводы, противопоказания и т.д. Можно в инете почитать. Постараться разобраться лично для себя важно, учитывая далеко не демократичные цены, хотя от Abbott ожидать другого не приходится
Жизнь делится на два этапа - сначала нет ума, потом здоровья.
Не в сети
Аватара пользователя
one_Olga
Странник

О токсичности ПНЖК

#80

Сообщение one_Olga » 06 фев 2019, 09:18

nadush писал(а):
05 фев 2019, 19:58
Можно в инете почитать.
видимо не там читаю. инструкция на РЛС обычная, нет никаких особых данных, все как всегда - профилактика CCP/
по биохимии липидов на что именно смотреть чтобы ценность ОМЕГИ понять?
ну или может своими выводами поделитесь? думаю у всех человеков биохимические процессы примерно одинаково протекают.
Не в сети
Аватара пользователя
nadush
Новичок

О токсичности ПНЖК

#81

Сообщение nadush » 06 фев 2019, 11:05

one_Olga писал(а):
06 фев 2019, 09:18
инструкция на РЛС обычная, нет никаких особых данных
Возможно вы не обратили внимание на пометку на РЛС: Последняя актуализация описания производителем 08.08.2007. У меня инструкция из коробочки - такая длинная полуметровая портянка. Она тоже доступна в инете, только следует искать инструкцию конкретного производителя Abbott. Написано неплохо, подробно, мне понравилось, например, раздел Фармакодинамика с описанием исследований.
Жизнь делится на два этапа - сначала нет ума, потом здоровья.
Не в сети
Аватара пользователя
nadush
Новичок

О токсичности ПНЖК

#82

Сообщение nadush » 06 фев 2019, 11:53

one_Olga писал(а):
06 фев 2019, 09:18
ну или может своими выводами поделитесь?
Собственно ничего нового-революционного, а именно - исходя из того, что в питании все-таки много Омега 6, которая являет собой воспалительный фактор, а Омега 3 немного нейтрализует это воспаление, следовательно польза от Омеги 3 есть. Другое дело, как корректировать ее поступление. Варианта два: капсулы и корректировка питания (6-вниз, а 3-вверх). Лучше использовать оба варианта, хотя продолжительность приема капсул может быть разной (см. анализы липидного профиля плюс трансминазы печеночные плюс общая степень закисления организма). Как-то так :yes:

ps. на своих анализах видела положительную динамику липидного профиля при приеме курса омеги3
Жизнь делится на два этапа - сначала нет ума, потом здоровья.
Не в сети
Аватара пользователя
one_Olga
Странник

О токсичности ПНЖК

#83

Сообщение one_Olga » 06 фев 2019, 14:45

nadush писал(а):
06 фев 2019, 11:53
Омега 6, которая являет собой воспалительный фактор,
ну это да, один аргумент. но ведь и сама ОМЕГА-3 так же относится к ПНЖК, то есть и она то сама по идее должна провоспалительной быть.
а насчет исследований, которые спонсируются самим производителем фармы, так это отдельная песня. и так далеко не всем можно верить, а уж таким то...
опять же вы упоминаете оба способа - то есть вариант снижения ПНЖК и ОМЕГА-6 в частности уже должен улучшить липидный профиль?
я не спора ради)) не поймите неправильно) я не цепляюсь))
я для себя понять хочу, нужна она или нет и вот все меньше у меня убежденность в нужности ее...
а то периодически натыкаюсь на что-то чно наоборот мол - да вот потому и потому она хорошая все же.. и вот так не могу прийти к выводу :mocking:
Не в сети
Аватара пользователя
nadush
Новичок

О токсичности ПНЖК

#84

Сообщение nadush » 06 фев 2019, 17:12

one_Olga писал(а):
06 фев 2019, 14:45
ну это да, один аргумент. но ведь и сама ОМЕГА-3 так же относится к ПНЖК, то есть и она то сама по идее должна провоспалительной быть.
мой пост над вашим #141
nadush писал(а):
06 фев 2019, 11:53
а Омега 3 немного нейтрализует это воспаление, следовательно польза от Омеги 3 есть.
one_Olga писал(а):
06 фев 2019, 14:45
а насчет исследований, которые спонсируются самим производителем фарм
ну а кто же еще будет спонсировать, только оч богатые производители- бенефициары могут себе это позволить. Других вариантов не существует.
one_Olga писал(а):
06 фев 2019, 14:45
я для себя понять хочу, нужна она или нет
могу ошибаться, но мне кажется, что вам не нужна. Мне препарат был выписан доктором, вам тоже?
Тема ветки Токсичность ПНЖК слила в одну кучу мух и котлеты, чем и вызвала недоумение.
Жизнь делится на два этапа - сначала нет ума, потом здоровья.
Не в сети
Аватара пользователя
Лорд_Корвин
Странник

О токсичности ПНЖК

#85

Сообщение Лорд_Корвин » 10 фев 2019, 12:26

nadush писал(а):
06 фев 2019, 11:53
исходя из того, что в питании все-таки много Омега 6, которая являет собой воспалительный фактор, а Омега 3 немного нейтрализует это воспаление, следовательно польза от Омеги 3 есть. Другое дело, как корректировать ее поступление. Варианта два: капсулы и корректировка питания (6-вниз, а 3-вверх). Лучше использовать оба варианта,
Зачем? Приготовьте себе растительное масло купажированное, смешивайте подсолнечное (которое о-6) с рыжиковым или льняным (которые о-3), и добавляйте нейтральное оливковое (которое о-9). 3 в 1.
Не в сети
Аватара пользователя
Regi
Прохожий

О токсичности ПНЖК

#86

Сообщение Regi » 10 фев 2019, 13:14

Лорд_Корвин писал(а):
10 фев 2019, 12:26
растительное масло купажированное
зачем? омеги-6 в нашей пище достаточно, даже если я годами не прикоснусь к растительным маслам: яйца кур, которых кормили зером; мясо бычков (бройлеров, хрюшек), которых кормили зером; молочные продукты от коров... ну, угадали, что дальше? правильно! которых кормили зером!!! поэтому не надо нам добавлять в микс подсолнечное масло.
И льняное не надо! даже если я пока не поверила в теорию заговора о том, что омега-3 тот же яд, что и омега-6, то о скорости окисления омега-3 я наслышана и сама видела. так что если уж сильно охота ввести в рацион альфа-линоленовую кислоту из льняного семени (или чиа), то так и делайте: смололи и сразу съели (в холодном виде, никаких выпечек!)
Ну а осталось в нашем миксе старое доброе оливовое (тысячи лет опыта), вот его и кушайте на здоровье!!!
Не в сети
Аватара пользователя
Лорд_Корвин
Странник

О токсичности ПНЖК

#87

Сообщение Лорд_Корвин » 10 фев 2019, 15:21

Regi писал(а):
10 фев 2019, 13:14
Ну а осталось в нашем миксе старое доброе оливовое (тысячи лет опыта), вот его и кушайте на здоровье!!!
Именно что старое и доброе, других достоинств нет, оно ничего не понижает и ничего не повышает. Что объяснимо - человек вышел с юга, а не с севера, и именно на это масло заточен. Оно для него чисто энергия, омега-9 не является эссенциальной ЖК. Ну и дополнительно маркетинг - якобы средиземноморская диета самая здоровая, при запредельной цене на оливковое вирджин. И никакой гарантии, что ничего не добавлено, будь оно хоть в пластике хоть в металл. контейнерах - в таких контейнерах патроны пакуются.
Не в сети
Аватара пользователя
Regi
Прохожий

О токсичности ПНЖК

#88

Сообщение Regi » 10 фев 2019, 18:13

Лорд_Корвин писал(а):
10 фев 2019, 15:21
других достоинств нет
не, вы неправильно формулируете: недостатков нет - будет правильней. а вот предложенные вами подсолнечное и льняное - сплошной недостаток)))
с разбавленностью продающегося у вас оливового масла спорить не буду, ибо ничерта в этом не понимаю. когда жила в СССР сама употребляла подсолнечное, а у нас в Израиле настоящее оливковое мы отличаем на вкус, ну и покупаем (кто заморачивается) либо прямо с отжима, либо в тёмных стеклянных бутылках с сертификатом. а вот подсолнечное и льняное импортируем (в основном) из бывшего совка и на их качество полагаться трудно. как-то купила вроде дорогое местное льяное в тёмном стекле и годное по срокам, но вылила сразу после открытия - окисленное было, кто знает как его хранили.
так что остаётся рыбка и молотое семя льна, а маслице таки оливковое)))) ну и немного орехов - там омга6 )))
Не в сети
Аватара пользователя
nadush
Новичок

Омега-3 (и прочие ПНЖК-вкусняшки)

#89

Сообщение nadush » 10 фев 2019, 23:24

Лорд_Корвин писал(а):
10 фев 2019, 12:26
Приготовьте себе растительное масло купажированное, смешивайте подсолнечное (которое о-6) с рыжиковым или льняным (которые о-3), и добавляйте нейтральное оливковое (которое о-9). 3 в 1.
Так оно и было, долго к рыжиковому привыкала. Для меня тут еще одна заноза, очень семечки подсолнечника люблю, жаренные. А получается, что продукт этот внимания не достоин, обидно [unknown
Regi писал(а):
10 фев 2019, 18:13
так что остаётся рыбка и молотое семя льна, а маслице таки оливковое)))) ну и немного орехов - там омга6 )))
Жизнь делится на два этапа - сначала нет ума, потом здоровья.
Не в сети
Аватара пользователя
Ленхен
Постоялец

Омега-3 (и прочие ПНЖК-вкусняшки)

#90

Сообщение Ленхен » 11 фев 2019, 14:39

Regi писал(а):
10 фев 2019, 18:13
остаётся рыбка
ем маринованную скумбрию, сама мариную из замороженной, ем оливковое, вообще без удовольствия, но надо ведь в салат налить капустный. всё. просто много скумбрии, желательно одну бы в день, но у меня половина. орехи есть буду чуть позже, понемногу, из своего сада, этого урожая...уже без разницы, ничего нельзя, ну и фиг с ним.. те деньги, которые могли бы пойти на тропические орехи или фрукты - идут на скумбрию..
Принимайте все, когда оно приходит к вам, наслаждайтесь всем, пока оно длится, отпускайте все, когда оно должно уйти
Нисаргадатта Махарадж
Не в сети
Аватара пользователя
Regi
Прохожий

Омега-3 (и прочие ПНЖК-вкусняшки)

#91

Сообщение Regi » 11 фев 2019, 15:33

Ленхен писал(а):
11 фев 2019, 14:39
сама мариную из замороженной
скумбрия - это бест! лучше скумбрии нет ничего. но мне она воняет. у нас нет черноморской скумбрии, у нас средиземноморская макрель. может из-за этого? ем иногда, когда забуду эту вонь...
вы её с чем маринуете?
Не в сети
Аватара пользователя
Ленхен
Постоялец

Омега-3 (и прочие ПНЖК-вкусняшки)

#92

Сообщение Ленхен » 11 фев 2019, 18:30

Regi писал(а):
11 фев 2019, 15:33
вы её с чем маринуете?
чищу почти ледяную, нарезаю тонко, лью на 2 рыбы чайную ложку эссенции уксусной, полложки соли и оливковое масло, все перемешиваю, жду 1 минуту и ем))))
я наврала, не жду одну минуту, сразу ем))) это то, что я очень хочу.. свежая она вообще не пахнет
Принимайте все, когда оно приходит к вам, наслаждайтесь всем, пока оно длится, отпускайте все, когда оно должно уйти
Нисаргадатта Махарадж
Не в сети
Аватара пользователя
Лорд_Корвин
Странник

О токсичности ПНЖК

#93

Сообщение Лорд_Корвин » 21 апр 2019, 16:37

Проблема ведь в том, что некогда всю страну подсадили на подсолнечное, которое омега-6, а для тех у кого есть деньги усиленно рекламировали оливковое которое бесполезная омега-9. Практически недоступны (но найти можно) бесценное рыжиковое, и горчичное, это и есть источники омега-3, которые сами по себе никак не годятся на замену подсолнечного, но при купажировании подсолнечного, рыжикового и частично оливкового можно составить оптимальную смесь, где в положенных 2 ложках масла омеги-3 500-1000 мг, чего достаточно для полного счастья.
Чуть больше для профилактики при ИБС, это общепризнано. Агрессивно ведут себя лишь производители льняного масла, но его невозможно сохранить, а реклама привела к тому, что безумные люди его употребляют 2 ложки в день. Их счастье, что омеги-3 там по факту остается не слишком много.
Не в сети
Аватара пользователя
Regi
Прохожий

О токсичности ПНЖК

#94

Сообщение Regi » 21 апр 2019, 18:03

Лорд_Корвин писал(а):
21 апр 2019, 16:37
в положенных 2 ложках масла омеги-3 500-1000 мг, чего достаточно для полного счастья.
весь вопрос в самом принципе: "а оно нам вообще надо эти омега3?"
именно об этом мы и ведём спор. масло льняное настолько неустойчиво, что мне и в голову не приходит его рекламировать. а вот льняное семя помолоть и чайную ложку в смузи или просто сметану... лично я делаю частенько. всего 1 чайная ложка - это где-то 500-600мг, не больше. плюс полезная клетатка. почему нет?
Лорд_Корвин писал(а):
21 апр 2019, 16:37
при купажировании подсолнечного, рыжикового и частично оливкового
а зачем нам там подсолнечное? чисто для удешевления смеси? мне кажется скрипач не нужен, то есть подсолнечное лишнее. как ни крути а голимая омега6
Не в сети
Аватара пользователя
Лорд_Корвин
Странник

О токсичности ПНЖК

#95

Сообщение Лорд_Корвин » 21 апр 2019, 19:27

Regi писал(а):
21 апр 2019, 18:03
подсолнечное лишнее. как ни крути а голимая омега6
А кто разговор об оптимальности отношения поднял, я или Вы? Омега 6 настолько же необходима, что и 3, проблема в том, что окружающая среда про то не знает, и подпихивает нам 6 больше чем 3.
Купажирование и позволяет держать оптимальное соотношение, пока природа или генетики не изобрели идеальное растительное масло. Тогда чего уж там - растительное, пускай изобретает вооще идеальное масло, а еще лучше идеальную еду. Сразу все БЖУ витамины и минералы в упаковке из клетчатки.
Есть же умники, всерьез пишут, что природа все предусмотрела и в любой еде уже есть фермент для ее усваивания.
Не в сети
Аватара пользователя
Regi
Прохожий

Омега-3 (и прочие ПНЖК-вкусняшки)

#96

Сообщение Regi » 22 апр 2019, 10:52

Лорд_Корвин писал(а):
21 апр 2019, 19:27
Омега 6 настолько же необходима, что и 3
там мы ж эту омегу6 получаем отовсюду и без масел: мясо, яйца, даже фермерская рыба, орехи-семечки...
но если считать что недостаточно, то да, вы правы, нужен микс.
Ответить


Вернуться в «Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей