Витамины группы В

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Витамины группы В

#1

Сообщение Joker » 10 окт 2015, 22:13

Tatiana писал(а): В6, В12 и фолиевой кислоты
Обновление поста 27.01.2018 г.

Теперь я принимаю такой вот витамин В12 с активной фолиевой кислотой.

Метил B-12 и метилфолат со вкусом лимона, 1000 мкг / 400 мкг, 100 леденцов
2018-01-27_174353.jpg
А вот просто фолька, активная, баночка на 3 месяца.

Doctor's Best, Полностю активный фолат 400 с кватрофоликом, 400 мкг, 90 капсул в оболочке растительного происхождения
2018-01-27_182121.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Витамины группы В

#2

Сообщение Микулишна » 11 окт 2015, 12:00

Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Холин, В4

#3

Сообщение Д.С. » 20 окт 2015, 13:48

Общая характеристика "витамина" B4

Другие названия "витамина" B4 - Холин, липотропный фактор.
Холин в продуктах.png
"Витамин" B4 образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо его ежедневное поступление с пищей.

Суточная потребность "витамина" B4
Суточная потребность в "витамине" B4 составляет - 0,5-1 г в сутки.
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен:
в 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет
в 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых

Полезные свойства и влияние на организм "витамина" B4
Холин участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида - лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.

Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений.

"Витамина" B4 улучшает концентрацию внимания, запоминание информации, активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
При дефиците холина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца.

При низком потреблении витамина В12 и фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина в организме.
Признаки нехватки "витамина" B4
- избыточная масса тела
- плохая память
- нарушение образования молока у кормящих грудью женщин
- высокое содержание холестерина в крови

Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени, к развитию жировой инфильтрации печени, которая приводит к нарушению ее функций, гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени

Холин — как и другие витамины группы В, важен для энергетического и нервного функционирования организма человека и недостаток его, как и других витаминов этой группы, производит опустошительное воздействие на работу половых органов.

Признаки избытка "витамина" B4
- тошнота
- понос
- повышенное слюно- и потоотделение
- неприятный рыбный запах

Факторы, влияющие на содержание в продуктах "витамина" B4
При нагревании продуктов часть холина разрушается.

Почему возникает дефицит "витамина" B4
Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях печени и почек, при белковой недостаточности в рационе.
Холин разрушается антибиотиками и алкоголем.

edaplus.info
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Холин, В4

#4

Сообщение Микулишна » 20 окт 2015, 14:21

Влияние холина на долговременную память у младенцев

Диетическое потребление холина или его отсутствие во время последней стадии беременности у грызунов связано с необратимыми изменениями в функционировании гиппокампа у взрослых грызунов, включая изменения в долгосрочной памяти. При увеличении потребления холина у самок грызунов примерно в четыре раза выше диетических рекомендаций на 11-17 дни беременности наблюдается увеличение пролиферации клеток гиппокампа и снижение апоптоза (запрограммированной гибели клеток) у плода. Это может происходить, если в холин-дефицитных клетках в культуре, а также в мозге плода грызунов, рожденных от матери с дефицитом холина, не происходит должной метиляции промотора CDKN3, гена, ингибирующего пролиферацию клеток в головном мозге. Это поддерживает активность CDKN3, уменьшая пролиферацию клеток головного мозга. Повышенное потребление холина самками грызунов вызывает улучшение слуховой и зрительной памяти у потомства, а также предотвращает возрастные изменения в памяти при старении. На различных тестах памяти была продемонстрирована связь между потреблением холина самками и улучшением памяти у их потомства, включая такие тесты, как радиально-рукавный лабиринт, водный лабиринт Морриса, парадигмы пассивного избегания и меры привлечения внимания. Испытания были продемонстрированы на различных моделях крыс, в том числе Sprague-Dawley и Long-Evans, а также на мышах. Результаты тестов говорят о том, что холин оказывает универсальное влияние холина на плод в утробе грызунов. Однако механизм этого воздействия до конца не изучен. Холин влияет на память у новорожденных, предположительно, из-за увеличения количества холина в головном мозге, и, вследствие этого, количества ацетилхолина, который может быть произведен и выпущен. Тем не менее, количество холина, накапливаемого в мозге после потребления холина беременными самками не является достаточным для изменения высвобождения ацетилхолина. Напротив, потребление самками холина вызывает увеличение количества фосфохолина и бетаина в мозгу плода. Эти данные относятся к грызунам, видам с более быстрым созреванием мозга и более зрелым мозгом при рождении, чем у человека. У людей мозг продолжает развиваться после рождения, и становится похож по структуре на мозг взрослого примерно через четыре года после рождения. На развивающийся мозг грудного ребенка могут оказывать влияние кормление различными добавками вместо натурального молока, и, предположительно, различия в количестве холина в грудном молоке матерей, что может, в частности, влиять на наблюдающиеся различия в способностях памяти и запоминании у взрослых людей.
Холин

Анализ эффектов холина
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Витамины группы В

#5

Сообщение AnnaRoald » 21 окт 2015, 04:32

Книга "Витамины целители" Клаус Обербайль


http://www.klex.ru/7q6

холин


активизирует работу мозга
Те, кто не в состоянии запоминать фамилии и телефонные номера, и, кроме того, имеют высокий уровень холестерина в крови, должны обра¬тить внимание на этот витамин. Он содержится главным образом в яичном желтке, печени, пивных дрожжах и проращенных зернах пшеницы. Однако наша печень и сама способна производить его из аминокислот метионина и серина, которые присутствуют в мясе, яйцах и сыре.
СКОЛЬКО холина требуется нам ежедневно?
Вплоть до начала 90-х годов считалось, что холин не входит в состав особо важных питательных веществ и что организм сам вырабатывает достаточное количество этого витамина. Новейшие исследования пока¬зали, что каждый человек обязательно должен ежедневно потреблять холин с продуктами питания. Ежедневная потребность в нем составляет 3-4 грамма. Тем, кто постоянно испытывает психологический стресс, может понадобиться и вдвое большая доза, чтобы обеспечить работо-способность мозга и нервной системы.
Холин - это одно из важнейших веществ, основная задача которых состоит в переработке, разжижении и транспортировке молекул жира в печени и в других частях организма. Без холина в печени может возникнуть опасное скопление жиров и ожирение печени ввиду того, что молекулы жира не перерабатываются и не расходуются.
Тем, у кого слабая память и высокое содержание холес-терина в крови, скорее всего не хватает холина. Он содержится главным образом в яичном желтке, пече¬ни, пивных дрожжах и проращенных зернах пшеницы.


Холин и холестерин
► Показать
Давайте восклицать,друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты. Vala_13
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Карнитин и ТМАО

#6

Сообщение Романна » 02 дек 2015, 15:29

Lakshmi писал(а): Стоит возле компьютера сублингвальный В12 с ягодным вкусом
Аня, а тебя он бодрит? Почему ты приняла решение его применять?
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Карнитин и ТМАО

#7

Сообщение Joker » 02 дек 2015, 15:46

Романна писал(а): Аня, а тебя он бодрит?
Не, не бодрит.
Романна писал(а): Почему ты приняла решение его применять?
Мне невролог в 2012 году вроде (когда у меня остеохондроз шейного отдела обострился) сказал принимать мега-дозы В12. Вот, принимаю. 3000 мкг в одной таблетке.
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Карнитин и ТМАО

#8

Сообщение Романна » 02 дек 2015, 15:56

Lakshmi писал(а): сказал принимать мега-дозы В12. Вот, принимаю. 3000 мкг в одной таблетке.
как шея? помогло?
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
v62
Новичок

Карнитин и ТМАО

#9

Сообщение v62 » 02 дек 2015, 16:06

Lakshmi писал(а): мега-дозы В12. Вот, принимаю. 3000 мкг в одной таблетке
Читал где-то, что он в таблетках усваивается на какие-то микроскопические проценты, потому его и колют.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Карнитин и ТМАО

#10

Сообщение Joker » 02 дек 2015, 16:10

Романна писал(а): как шея? помогло?
:lol:

Оно же не для шеи. Просто из-за остика, как правило, нарушается мозговое кровообращение. А витамины группы В для мозговых тканей критичны.

Витамин В1 (тиамин) влияет на обмен веществ в нервной ткани, проведение нервного возбуждения в холинэргических синапсах. Активной формой витамина В1 является кокарбоксилаза, играющая важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, особенно в нервной и мышечной тканях. При недостаточности тиамина нарушаются функции ЦНС, особенно память. Витамин В6 (пиридоксин) активно участвует в метаболизме аминокислот, в синтезе нейромедиаторов, ограничивает возбудимость ЦНС. Витамин В12 (цианокобаламин) активизирует обмен углеводов, липидов, оказывая благоприятное влияние на функции нервной системы. Он необходим для синтеза аминокислот, входящих в состав миелина – структурного белка оболочки нервных волокон, для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Альфа-токоферол (витамин Е) и аскорбиновая кислота (витамин С) обладают стабилизирующим действием на мембраны нервных клеток.
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Карнитин и ТМАО

#11

Сообщение Романна » 02 дек 2015, 18:12

Lakshmi писал(а): Оно же не для шеи.
Так о чем и речь! :biggrin: А у тебя на НУПе врач дефицит В12 обнаружил? Не могу связь проследить...
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Карнитин и ТМАО

#12

Сообщение Joker » 02 дек 2015, 18:27

Романна писал(а): А у тебя на НУПе врач дефицит В12 обнаружил?

Да он не обнаруживал у меня дефицитов никаких. :lol: Просто по снимкам МРТ и УЗИ шеи посмотрел, что сосуды сужены, которые в мозг идут, и сказал жрать больше витаминов В12 чтобы хоть что-то в мозг дошло. У В12, как и у других витаминов группы В, биодоступность не очень хорошая. И стандартные дозировки ни о чем, даже с нормальными сосудами. Только мега-дозировки дают шанс прибытия витамина к нейронам мозга. qw@*
Не в сети
Аватара пользователя
Paleolithica
Прохожий

Витамины группы В

#13

Сообщение Paleolithica » 02 дек 2015, 18:38

Celestialom писал(а):Что за статья?
Статья о том, что правильная, нетоксичная и биодоступная форма фолиевой кислоты это её соли (фолаты):
http://chriskresser.com/folate-vs-folic-acid
Резюме статьи: проверяйте состав витаминного комплекса — если там ФК в правильном виде, то будет указано одно из: Metfolin, 5-methyltetrahydrofolate или просто 5-MTHF. Если написано просто folic acid, то это нехорошо (по крайней мере далеко не так эффективно как фолаты, но в статье описана и опасность от накопления в организме фолиевой кислоты, которая не может быть усвоена в отличие от фолатов).
В конце статьи он называет список брендов, которые делают «правильную» форму ФК. Среди них известная компания Solgar.

Зачем нужны фолаты.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Витамины группы В

#14

Сообщение Joker » 02 дек 2015, 18:43

About Vitamin B12

Polly: There are five known types of vitamin B12.

1. cyanocobalamin

2. methylcobalamin

3. adenosylcobalamin

4. hydroxycobalamin

5. glutathionylcobalamin

Cyanocobalamin is the form of vitamin B12 that you will find in most supplements. It is cheaper than the other forms and most people tolerate it well. However, because it contains cyanide, it might be toxic when used in high doses.

Methylcobalamin and adenosylcobalamin and are the active forms of the vitamin found in nature. [18] You can purchase methylcobalamin fairly readily. Thorne Research makes it. Unlike cyanocobalamin, the methylcobalamin does not require intrinsic factor for absorption. [20] So when taken orally, the methylcobalamin has a better chance of being absorbed. Methylcobalamin can be found in the cerebrospinal fluid. It supports the healthy structure and functioning of the brain and nervous system. It is the form often recommended for those who have been mercury poisoned.
[+] Открыть спойлер
Adenosylcobalamin is also easily purchased, but it is often not found under that name. Adenosylcobalamin is also called coenzyme B12, cobamamide, cobinamide, or dibencozide. Ecological Formulas makes a separate supplement of it. DEWS includes this form of B12 in with their coenzyme B complex product too. The body readily stores adenosylcobalamin in the liver and mitochondria

The hydroxycobalamin can be found a http://www.Perque.com or it can be ordered through a compounding pharmacy. The body will convert it into the active methylcobalamin and adenosylcobalamin. Large doses of hydroxycobalamin have proved useful in the treatment of both fibromyalgia and chronic fatigue. The reason might be due in part to B12’s ability to mop up excess nitric oxide. Dr. Martin L. Pall hypothesizes that elevated nitric oxide and peroxynitrite may be the common etiology of posttraumatic stress disorder, fibromyalgia, chronic fatigue syndrome and multiple chemical sensitivity. Hypoxia (lack of oxygen) or any traumatic stress can set in motion a vicious cycle that perpetuates the elevated levels of the nitric oxide and peroxynitrite in the body. See http://www.ImmuneSupport.com/library/sho...fm?ID=2976

B12 and folic acid must be kept in balance. Dr. Alan Vinitsky is the author of Energy – the Essence of Environmental Health. He has his patients use a specific ratio of folic acid to B12. His patients use 2.5 as much by weight of folic acid as hydroxycobalamin. A compounding pharmacist can make up separate solutions of these. (College pharmacy carries these. 800- 888-9358 http://www.collegepharmacy.com) The solutions can be used as a nasal or mouth spray. The folic acid needs to be used several times per day. (Folic acid has a short half-life.) You also have the option of making your own folic acid spray. The Life Extension brand carries a concentrated folic acid powder that you could use. This combination of B12 and folic acid should bring up the glutathione levels.

If you don’t want to go through your doctor and pharmacist, Perque carries the hydroxycobalamin. (http://www.PERQUE.com or phone 800-525-7372) Here is something from their site about the benefits of the hydroxycobalamin.

"The connection between vitaminB-12 and folic acid is also critical. VitaminB-12 reactivates folic acid. If an individual has low levels of vitamin B-12, severe folic acid deficiency may develop. Similarly, a B-12-deficient individual taking only folic acid can make the B-12 deficiency worse. PERQUE delivers vitamin B-12 in its superior, activated hydroxocobalamin form. Although it is more expensive and difficult to obtain, hydroxocobalamin lasts longer and raises B-12 blood concentrations higher than other forms. For this reason, it is the only form PERQUE uses. Hydroxocobalamin requires no intrinsic factor and is taken up directly by mucous membranes regardless of digestive competence.* Hydroxocobalamin is easily converted to active but short-lived methylcobalamin and adenosylcobalamin as needed in the body. Hydroxocobalamin, the parent to other B-12 forms, provides better, long-lived B-12 action in the body."

Those with mercury poisoning may not be able to tolerate B12 supplements. Try a sublingual B12 before experimenting with the higher dose shots. SAMe is also important to the proper use of folic acid and B12. If B12 levels are particularly low, check for a parasite infection. Giardia and Diphylobothrium latum interfere with the absorption of B12. Pancreatic enzymes are required to absorb B12. Also, adequate sulfates might be important since they activate the CCKA receptor that regulates intrinsic factor.

Carol S: Personally, Dr. Cheney started me off on 5000 mcg/ml of cyanocobalamin, 1 cc sub Q, three times a week, in 1996. In the spring of 1998 he switched me to 10,000 mcg/ml of hydroxycobalamin, 1cc daily. After reading the Swedish research on B-12 depletion in Chronic Fatigue Syndrome patients in the cerebrospinal fluid (when blood levels showed normal!), Cheney wanted to raise the dose. He realized the only way to safely get the higher dose was to use hydroxycobalamin. He hadn’t been aware of it. He said that most American doctors only know about cyanocobalamin. He read and learned that the British used in it high doses as a detoxifying agent. It really excited him. I found the difference in dose and type of B-12 to be very significant. The hydroxy not only gave me a little more energy; it also helped me sleep more deeply if I took it at bedtime, and my pain level dropped some. It’s definitely worth the much higher price.

Dr. Cheney employs B-12 injections of 10,000 mcg/ml of hydroxycobalamin, 1 cc or more daily at bedtime, given subcutaneously or intramuscularly. (Here is an article on his work: http://virtualhometown.com/dfwcfids/medi...valry.html ) This form and dosage of B-12 is a potent detoxifier of the brain, increases energy, assists with sleep, and provides pain relief for some patients. Patients report that they needed to push to plateau (keep increasing dose until benefits stop increasing) to get a sustained effect. In a recent study most CFS patients had no detectable B-12 in their cerebrospinal fluid, though all had normal B-12 blood levels. It is suspected that there is dramatically increased consumption or destruction of B-12 in the brain. Another published study documents the use of up to 26 mg a day of B-12 with great benefits, and no side effects. At these high doses hydroxycobalamin rather than cyanocobalamin must be used to avoid the toxicity of the cyanide in the later.

A few patients have reported feeling hyper/jittery or lethargic or have experience acne and diarrhea when taking the hydroxycobalamin. The dosage should be reduced if this occurs. Cheney speculates that it’s acting as a detoxifier and is pulling out toxins too fast. This problem with B-12 appears to generalize to other B-vitamins as well. (The British used hydroxycobalamin 5 gm infusions to successfully detox people with cyanide poisoning.) It’s important to supplement other B vitamins moderately when taking high dosages of B-12. This form of B-12 is available only through a compounding pharmacy and can be found locally. If there isn’t a source near you, the Wellness Pharmacy offers 30 1cc injections for around $80. This preparation is preservative free and contains 10 mg per mil. Website http://www.wellnesshealth.com and phone (800) 227-2627.

Polly: This is a quote from Raymond Peat’s April 1999 newsletter:

“One of the most interesting approaches to inhibiting carbon monoxide production is to use vitamin B12, as hydroxocobalamin, as an antidote to nitric oxide, preventing the nitric oxide from stimulating the formation of heme oxygenase. Wherever carbon monoxide mediates a biological malfunction, as in acquired immunodeficiency, Alzheimer’s disease, and cancer, vitamin B12 seems to have a place as a detoxicant.”

These are a few tidbits from Dr. Mercola’s article on B12 in his August 27, 2000 newsletter. http://www.mercola.com/2000/aug/27/vitam...ciency.htm He states that an alternative to the injections would be to use DMSO to carry the B12 through the skin. Intranasal B12 is also available, but it is very expensive. Be careful about the use of Prilosec (an antacid) because it decreases B12 absorption.

Matt in UK: B-12 is one of the most common deficiencies with small intestinal candida and bacterial overgrowth. There is a paper available at http://www.biolab.co.uk correlating specific nutrient deficiencies with the above situation. I think the most commonly seen pattern is low B1, B2, B6 and zinc.

Polly: 2008 Update ---

Methyl-B12 is potentially very important for anyone that is autistic or who has been mercury poisoned. However, if the methyl-B12 causes undo agitation or hyperactivity, then consider eliminating or reducing the use of folinic aid / folate and TMG / DMG.

There are two methods for effective delivery of this methylcobalamin --- shots in the buttocks or a nasal spray. A spray of methyl-B12 in the nose will sometimes be better than the shots or sometimes the opposite is true. As for the shots, several years ago, Dr Neubrander pioneered the use of these with the autistic. He has gotten some very good results with his protocol. Dr. Neubrander feels that it is very important that the methyl-B12 shots be given just under the skin in the fat layer of the buttocks. This fat layer will slow down the rate of absorption into the blood stream and allow more of the B12 to be used by the body. Please visit his site for other protocol details that will enhance the favorable outcome when employing these shots. http://www.drneubrander.com The other effective delivery method for methyl-B12 is through the nose. Stan Kurtz appears to be one of the first to employ and promote this for use with the autistic and other people. If you wish to try this, you will want to purchase a methyl-B12 liquid with no additives. Such a product is available from New Beginnings. It is called Methyl-mate. One or two sprays per day for an adult is about right.

►►►►►
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Витамины группы В

#15

Сообщение Joker » 02 дек 2015, 18:46

Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Витамины группы В

#16

Сообщение Микулишна » 04 дек 2015, 17:06

Рылась в интернете, не помню зачем, и случайно набрела на такое вещество - витамин В17, он же амигдалин, он же лаэтрил. Вот тут вот большая статея на эту тему (с чего я и начала, собственно), а тут окончание статеи.
"В 1952 американский биохимик Эрнст Кребс выдвинул теорию, что рак является болезнью дефицита питательных веществ, и, кстати, этот факт пищевого дефицита никогда не отрицался ортодоксией. Он идентифицировал это вещество как часть нитрилицидовой группы, а именно, амигдалин, цианидовый гликозид, впервые изолированный из ядер горького миндаля как prunus amygdalus amara, в 1830 французскими химиками Робикью и Бутрон-Чарлан. Его химическая структура — D(1)-mandelonitrile-B-D-glucosido-6-6-B-glucoside, как это зарегистрировано в Индексе Merck за 1976.
[+] Открыть спойлер
Toксикологически амигдалин попадает в категорию Классов 1 и 2,36, что означает, что он является фактически неядовитым. Для сравнения,сахарин попадает в Класс 3 и Класс 4, а большинство ‘химиотерапии’ — в Класс 6, что есть яды высшего разряда.

Народы царства Хунза, эскимосы, Хопи и племена Наваха, абхазцы Кавказа и другие народы, практически свободные от рака… потребляют в своем рационе большие количества амигдалина.

Принимая во внимание все эти факторы, Кребс поместил это вещество в ряд витаминов В под следующим доступным номером — 17. Концетрированную форму амигдалина он назвал Laetrile (Лаэтрил).

Трудно установить четкую классификацию для nitriloside (нитрилоцида). Поскольку он не существует отдельно, но находится в пищевых продуктах, скорее всего, он не должен быть классифицирован как пища. Подобно сахару, это компонент пищи или пищевой фактор. При этом он не может быть классифицирован как препарат, поскольку это естественное, нетоксичное, растворимое в воде вещество, вполне естественное и совместимое с человеческим метаболизмом. Имя собственное для пищевого фактора, который имеет эти свойства — витамин. А поскольку этот витамин находится в комплексе группы B, и поскольку по счету он изолирован семнадцатым в пределах этой группы, доктор Кребс идентифицировал его как Витамин В17.

«Молекула В17 содержит две единицы глюкозы (сахара), одну единицу

benzaldehyde, и одну цианида, все они плотно упакованы в одну молекулу. Каждому известно, что цианид может быть очень ядовитым и даже смертельным в известных количествах. Однако, запертый в молекулу, которая находится в естественном для себя состоянии, он химически инертен и не производит никакого эффекта на живые ткани. Приведем аналогию: хлористый газ также, как известно, является смертельным. Но когда хлор химически связан с натрием, что образует натриевый хлорид, это вполне безопасное вешество, известное как столовая поваренная соль.

Есть только одно вещество, которое может разомкнуть молекулу В17 и выпустить цианид. Это вещество — фермент под названием бета-глюкозидаз, который мы назовем «отпирающим ферментом.» Когда B17 входит в соприкосновение с этим ферментом в присутствии воды, мало того, что выпускается цианид, но также выпускается и benzaldehyde, который сам по себе является очень ядовитым. Фактически, эти два сотрудничающие вещества являются по крайней мере в сто раз более ядовитыми вместе, чем любое из них по отдельности; явление, известное в биохимии как синергизм.

К счастью, отпирающий фермент не содержится нигде в нашем теле в какой-либо опасной степени, кроме как в раковой клетке, где он всегда присутствует в большом количестве, иногда достигая уровня в сто раз большего, чем в окружающих их нормальных клетках. В результате этого витамин В17 размыкается только в раковой клетке, выпускает свои яды в раковую клетку,и только в раковую клетку.

Есть другой важный фермент под названием rhodanese, который мы назовем «зашитным ферментом.» Причина этого в том, что он имеет способность нейтрализовать цианид, преобразовывая его немедленно в побочные продукты,которые фактически являются выгодными и существенными для здоровья. Этот фермент находится в больших количествах в каждой части тела, кроме раковой клетки, которая, следовательно, не защищена.

Злокачественая клетка, в сравнении с этим, не только имеет большую концентрацию отпирающего фермента, чем любая нормальная клетка, но также обладает дефицитом защитного фермента. Таким образом, она особенно уязвима для выпущенных цианида и benzaldehyde.
Тут вот ссылка на книгу Дж. Э. Гриффина "Мир без рака - история витамина В17".
По научным источникам еще не рыскала, пока не знаю - кто-нибудь исследовал это дело? Англоязычные ресурсы тем более не ворошила, ибо язык не асиливаю... Изображение
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Витамины группы В

#17

Сообщение Д.С. » 04 дек 2015, 17:09

Ссылка

Абрикосовые косточки — вред или польза? Речь идёт о ядрах абрикосовых косточек, которые скрыты под скорлупой.
Существует миф о том, что абрикосовые косточки жутко вредны и токсичны, так как в них содержится опасная синильная кислота.
Это всего лишь миф.
Абрикосовыми косточками практически невозможно отравиться.

О безопасности абрикосовых косточек свидетельствует опыт многих поколений людей. В Узбекистане традиционно употребляют в пищу эти косточки. Так же, как и во многих других странах, где произрастают абрикосы.

Я сама в детстве ела абрикосовые косточки в сыром виде целыми горстями. Благо, в Ташкенте они стоили дёшево. Продавались на базаре и очищенные, и в скорлупе.

А ещё мы всегда варили абрикосовое варенье с косточками и никак иначе! Как и все наши знакомые.
Каждый раз, когда ели абрикос, косточки не выбрасывали, а складывали в специальную банку. Потом дружно сидели на кухне и кололи эти косточки для варенья. Ни разу никто не травился абрикосовыми косточками, даже не слышали о подобной возможности!

Поэтому я очень сильно удивилась, когда мне сказали, что абрикосовые косточки есть нельзя и они вредны. Как это — нельзя?! Всю жизнь их ем и радуюсь, а тут вдруг вредны. Я вплотную занялась этим вопросом и выяснила много интересных фактов.
[+] Открыть спойлер
Состав абрикосовых косточек

Давайте разберём подробно состав абрикосовых косточек. Что в них содержится?

Прежде всего — жирное масло,
а также белки,
эфирное масло,
витамины,
микро- и макроэлементы,
природные пигменты, в том числе каротин.
Также в абрикосовых косточках содержатся синильная кислота (в ничтожно малых количествах, безвредных для организма!)
и гликозид амигдалин. Кстати, в миндале тоже содержатся синильная кислота и амигдалин — вы же не боитесь есть миндаль? Также источниками амигдалина служат гречка, просо, фасоль и лён.
Давайте остановимся на амигдалине подробнее. Разберёмся, что это за вещество.

Амигдалин — он же «лаэтрил» (англ. Laetril), он же витамин В17. Определение из Википедии:

Амигдалин — генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara.

В организме человека амигдалин распадается на несколько более простых веществ, в том числе из него образуется глюкоза и синильная кислота. Но здоровый человеческий организм выделяет специальный фермент для нейтрализации амигдалина. Этот фермент — роданаза. Она блокирует образование синильной кислоты из амигдалина. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты. Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах. Роданаза преобразует её в безопасные соли, которые выводятся из организма с мочой. Синильная кислота не накапливается в организме.

Содержание амигдалина в абрикосовых косточках невысокое и никак не вредит человеку. Более того, по некоторым данным амигдалин необходим человеческому организму и значительно снижает риск заболевания раком, а также способен излечивать раковых больных при регулярном употреблении.

В организме раковых больных вырабатывается в большом количестве энзим бета-глюкозидаза. Под действием этого энзима амигдалин распадается с образованием синильной кислоты и бензальдегида. Эти яды дейстуют на раковые клетки, убивая их. При этом здоровые клетки защищаются от ядов с помощью роданазы.

В некоторых сортах абрикосов косточки бывают невкусные, горькие. В горьких косточках амигдалин содержится в гораздо большем количестве, чем в сладковатых. В сладковатых косточках содержится в среднем около 0.9% амигдалина, тогда как в горьких — в среднем 5% в зависимости от сорта абрикосов.

Более подробные цифры и опасания сортов см. в исследовании: Fatma Akinci Yildirim and M. Atilla Askin: Variability of amygdalin content in seeds of sweet and bitter apricot cultivars in Turkey. African Journal of Biotechnology Vol. 9(39), pp. 6522-6524, 27 September, 2010; Ислледование доступно онлайн по ссылке http://www.academicjournals.org/AJB; DOI: 10.5897/AJB10.884

Возможно, если раковый больной съест большое количество горьких абрикосовых косточек, то добьётся отравления — у него в организме просто не хватит роданазы для нейтрализации синильной кислоты и бензальдегида. Но скажите на милость, кто станет этим заниматься специально? Это не повод объявлять абрикосовые косточки вредными. В больших дозах любое лекарство становится ядом, и абрикосовые косточки — не исключение.

Польза абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек имеют высокую питательную ценность наравне с миндалём и орехами.

Традиционно абрикосовые косточки используют в народной медицине для лечения от различных заболеваний. Привожу цитату из книги доктора медицинских наук, профессора Пастушенкова Л.В. «Лекарственные растения: использование в народной медицине и быту». — Л.: Лениздат, 1990 г.

В семенах абрикоса найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.
Из семян производят «абрикосовое молоко». Используют его как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.
При лечении болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством.

Абрикосовое молоко готовится точно так же, как миндальное молоко — смотрите рецепт.

Благодаря содержанию амигдалина в абрикосовых косточках, их используют как профилактическое и лекарственное средство против рака. Рекомендую прочитать книгу Эдуарда Гриффина «Мир без рака»(скачать. doc), в которой подробно расписано действие амигдалина. Также автор рассматривает вопрос, почему американскому правительству невыгодно распространение информации о лечебных свойствах абрикосовых косточек и откуда пошли слухи об их вреде.
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Витамины группы В

#18

Сообщение Романна » 04 дек 2015, 18:51

В Дагестане из абрикосовых косточек делают урбеч. :good2: http://domashnie-zagotovki.ru/2014/05/u ... kostochek/
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Витамины группы В

#19

Сообщение Д.С. » 04 дек 2015, 20:06

Мне есть сейчас что добавить... Т.к. на самом деле теме много месяцев.
Среди тех факторов, которые являются кандидатами на объяснение моего значительно более худшего состояния...
...т.е. вообще-то чувствовал себя хорошо. Но всё познается в сравнении. И вот приехав в отпуск - понял, что крайне утомлен, у организма серьезное хроническое хроническое недовосстановление. Но режимы дня и питания/тренировок были очень похожи... однакож, только чтобы прийти в себя и начать отдыхать, мне понадобилось две недели...

..так вот... один из кандидатов вредителей - ядрышки абрикосовых косточек. Их банально не оказалось в продаже. Вообще. А то бы, конечно, купил бы и продолжал бы есть по-прежнему, ежедневно, по 15-20 грамм.

И в отпуске их я не ел.

Не ем и сейчас.
Если и буду, то может быть раз в неделю.
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Витамины группы В

#20

Сообщение Joker » 04 дек 2015, 21:18

Д.С. писал(а): ядрышки абрикосовых косточек
То есть? Их отсутствие так сказалось негативно на самочувствии? ye17
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Витамины группы В

#21

Сообщение Д.С. » 04 дек 2015, 21:23

Lakshmi писал(а):
Д.С. писал(а): ядрышки абрикосовых косточек
То есть? Их отсутствие так сказалось негативно на самочувствии? ye17
scratch_one-s_head Попробую ещё раз...
Есть предположение, что после того, как они исчезли из рациона, понадобилось две недели для детоксикации от отравления, вызванного их постоянным употреблением.
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Витамины группы В

#22

Сообщение Joker » 04 дек 2015, 21:50

Дима и все остальные. Пользуйтесь, перед тем, как что-то пить, поисковыми базами. Vala_19 Я специально их все собрала в одну тему. Кокрановская вообще бесценна. Вот результаты Кокрановской библиотеки по Amigdalin
Le manque d'efficacité du laetrile et le risque d'effets secondaires dus à un empoisonnement au cyanure ont conduit la Food and Drug Administration (FDA) aux Etats-Unis et la Commission européenne à interdire son utilisation. Cependant, il est possible d'acheter du laetrile ou de l'amygdaline par internet. Du fait qu'il n'existe aucun contrôle gouvernemental sur ces marchés, les préparations peuvent non seulement provenir de sources douteuses, mais aussi être contaminées. Les patients cancéreux doivent être informés du risque élevé de développement de graves effets indésirables dus à un empoisonnement au cyanure après une utilisation de laetrile ou d'amygdaline, en particulier après une ingestion. Ce risque pourrait augmenter avec la prise concomitante de vitamine C et, chez les végétariens, avec une carence en vitamine B12.
У меня нет реальной возможности каждый продукт проверить. Поэтому и статьи все здесь размещаются для ознакомления и для дальнейшего самостоятельного поиска и изучения информации.
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Витамины группы В

#23

Сообщение Микулишна » 06 дек 2015, 09:45

Д.С. писал(а): понадобилось две недели для детоксикации от отравления, вызванного их постоянным употреблением.
Содержание зловредных веществ, отравляющих организм поедающего зёрнушки абрикосов, сильно разнится от сорта к сорту абрикоса. Vala_18 У нас (когда мы жили во Фрунзе - не в Бишкеке, подчеркну), на лоджии как-то скопилось за несколько месяцев умопомрачительное количество косточек абрикоса. Поедались они охотно, горстями. Плохо никому не было, честно! Семена были сладкими, без горечи. Мы их и в варенье абрикосовое пихали... yep.gif
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Витамины группы В

#24

Сообщение Д.С. » 06 дек 2015, 10:05

Микулишна писал(а): Плохо никому не было, честно!
А разве я написал, что почувствовал себя плохо и поэтому прекратил их есть?
Прерывание произошло случайно... s034
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Витамины группы В

#25

Сообщение Микулишна » 06 дек 2015, 10:10

Д.С. писал(а): А разве я написал, что почувствовал себя плохо
А как же
Д.С. писал(а): две недели для детоксикации от отравления,
db3*
Ответить

Вернуться в «Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость