Резистентный крахмал

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Ontario
Странник

Резистентный крахмал

#1

Сообщение Ontario » 23 янв 2016, 17:03


Резистентный крахмал: новые исследования, новое понимание

resistant-starch-potatoes.jpg
1486869_684065761638517_1734154848_n.jpg
Результаты исследования , опубликованные в журнале "Nutrition and Metabolism" (Питание и Метаболизм) указывают на резистентный крахмал и его способность уменьшать запас жира в организме и как следствие - вес тела.

Для этого необходимо заменить 5-6% ежедневно употребляемых углеводов на углеводы, содержащие резистентный крахмал. В исследовании резистентный крахмал интерпретируется как любая крахмалистая пища, переваривающаяся в толстой, а не в тонкой кишке.

Значит ли это, что резистентный крахмал - новейшее открытие учёных? - Совсем нет. Резистентный крахмал был всегда с нами. Но только совсем недавно мы пришли к пониманию его значения и воздействия на организм. Долгие время учёные считали, что все разновидности крахмала полностью перевариваются в процессе пищеварения. Благодаря более совершенным современным методам исследования, установлено, что некоторые виды крахмала перемещаются непереваренными в толстый кишечник, где, в процессе ферментации, приобретают много свойств, принося пользу пищевых волокон.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#2

Сообщение Lakshmi » 23 янв 2016, 17:04

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#3

Сообщение Lakshmi » 22 фев 2016, 22:54

Мало, кто это знает, но если вы оставляете блюдо из белого риса остывать при комнатной температуре, на поверхностях рисинок начинает размножаться бацилла Bacillus cereus, которая часто является причиной пищевых токсикоинфекций. Именно поэтому, рис для приготовления суши в японских ресторанах обеззараживают при помощи уксуса. Источник

Теперь понятно зачем Паул Джамине настаивает на использовании уксуса при поедании резистентного крахмала из холодного риса. qw@*
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Резистентный крахмал

#4

Сообщение Д.С. » 23 фев 2016, 12:35

Нет, не поэтому. С уксусом у риса заметно более медленное переваривание. Проверено на практике.
Именно из-за этого вынужден был прекратить добавлять уксус в рис, который ем после тренировки.
Скорость усвоения углеводов организмом превышает скорость всасывания углеводов из жкт.
И вчерась уксуса и не было. И "на пожрать" не пробивало.
А вот с уксусом жрать хотелось, несмотря на уйму съеденного.
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#5

Сообщение Lakshmi » 23 фев 2016, 17:02

Д.С. писал(а): вынужден был прекратить добавлять уксус в рис
Тогда придется поедать бациллу Bacillus cereus. girl_cr

Уксус понижает инсулиновый индекс. А если ещё и против бактерий выступает, то я за уксусный рис! ex**
Д.С. писал(а): И "на пожрать" не пробивало.
Д.С. писал(а): жрать хотелось
В эти игры с организмом я уже не играю. ew
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Резистентный крахмал

#6

Сообщение Д.С. » 23 фев 2016, 19:53

Lakshmi писал(а): Тогда придется поедать бациллу Bacillus cereus. girl_cr
90163122
Цитотоксические энтеротоксины продуцируют почти 95% изолятов Bacillus сereus. Из них негемолитический энтеротоксин (NHE) продуцируют более чем 90% штаммов, а гемолизин BL (HBL) около 55% исследованных штаммов. Полагают, что HBL и NHE образуются в кишечнике больного после употребления продуктов, загрязненных вегетативными клетками или спорами Bacillus сereus. В дополнение к этим двум токсинам некоторые штаммы Bacillus сereus продуцируют термостабильный рвотный энтеротоксин (ЕТЕ). Предполагается, что вначале энтеротоксин ЕТЕ накапливается в пище, причем чаще в продуктах, содержащих крахмал, таких как рис и макаронные изделия.
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#7

Сообщение Lakshmi » 23 фев 2016, 20:09

Изображение
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#8

Сообщение Lakshmi » 22 апр 2016, 20:26

Резистентный крахмал для "Чайников". ye16

A Gut Microbiome, Soil-Based Probiotic, and Resistant Starch Primer For Newbies
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#9

Сообщение Lakshmi » 22 апр 2016, 22:57

Diet of resistant starch helps the body resist colorectal cancer

Перевод:

Резистентный крахмал помогает противостоять развитию колоректального рака

Резистентный крахмал, как становится понятно из его названия, почти не переваривается в организме, поступая в кишечник практически в том же, в котором он попал в рот. Находясь в кишечнике, резистентный крахмал стимулирует протекание ряда важных процессов. Например, приводит к снижению pH среды кишечника и интенсификации синтеза короткоцепочечных жирных кислот. Данные явления стимулируют рост полезных для организма бактерий и противостоят росту микроорганизмов, которые могут оказывать неблагоприятное влияние.

Обзор, предоставленный сотрудниками центра изучения раковых заболеваний университета Колорадо и опубликованный в журнале Current Opinion in Gastroenterology демонстрирует, что резистентный крахмал снижает вероятность развития колоректального рака через механизмы уничтожения предраковых клеток и подавления воспаления – фактора, повышающего риск развития рака.

«Резистентный крахмал выявляется в горохе, фасоли, других бобовых растения, зелёных бананах, а так же входит в состав готовых продуктов питания и охлаждённых крахмалсодержащих продуктов, таких, например, как рис для суши, смесь для пасты. Если вы не съедите данные продукты при комнатной или более низкой температуре, а решите разогреть их, то по мере прогрева резистентный крахмал разложится. Если вы съедите данные продукты так, как положено, то вещества, входящие в их состав, уничтожат предраковые клетки в кишечнике» - говорит Жанин Хиггинс (Janine Higgins, сотрудница центра изучения раковых заболеваний университета Колорадо, доцент медицинского факультета университета Колорадо).

Доцент Хиггинс описывает результаты исследования, которые показывают, что у крыс, которых кормили резистентным крахмалом, отмечалось сокращение числа и размера поражений, возникающих по причине развития колоректального рака, увеличение числа клеток, продуцирующих IL-10.

«Резистентный крахмал так же может оказаться эффективным при профилактике рака молочной железы. Например, если вы возьмёте крыс, будете их кормить до тех пор, пока у них не начнёт выявляться ожирение, после заставите их похудеть, разделите на две группы и будете кормить одну из этих групп продуктами, богатыми резистентным крахмалом, то увидите, что данная группа мышей набирает вес не так быстро, как мыши, рацион питания которых богат продуктами, содержащими большое количество обычного крахмала. Данное влияние резистентного крахмала может снизить риск развития рака молочной железы, а так же оказаться полезным при лечении колоректального рака» - говорит Жанин Хиггинс.

«Существует большое количество продуктов, которые, являясь противораковыми агентами, ведут себя в организме схожим образом с резистентным крахмалом. Существенная доля информации о данных агентах появляется в результате проведения лабораторных исследований на грызунах и небольших клинических исследований. Полученный нами результат обнадёживает» - уточняют авторы исследования.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#10

Сообщение Lakshmi » 22 апр 2016, 23:35

Читала блог Марка, он пишет, что для получения 25 гр. устойчивого крахмала нужно съесть 600 гр. запеченного и охлажденного картофеля.

600 grams of baked, then cooled, potato has around 25 grams. You can even lightly heat the potato after it’s been cooled and retain the RS.
А если пройти по ссылке, то можно прочитать, что самый устойчивый крахмал содержится именно в таком - запеченном и охлажденном картофеле.
chilled potatoes (whether originally baked or boiled) contained the most resistant starch (4.3/100g )

Но 600 гр. картошки съесть - это сильно даже для углеводного питания. Изображение
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#11

Сообщение Lakshmi » 22 апр 2016, 23:55

Сырая картошка - отстой. ye16 Она относится к RS2. Её едят далеко не все бактерии, а вот RS3 едят все. А в сочетании с волокнами (инулин, цикорий, банан и пр. олигосахариды) заливают весь кишечник бутиратом, чего народ и добивается, поедая резистентный крахмал. Так что упор надо делать на RS3 + волокна. 599ed

Источник.
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Резистентный крахмал

#12

Сообщение Vetchinka » 23 апр 2016, 00:03

Lakshmi писал(а): банан
а по сколько его есть и в каком виде? зеленый и холодный?
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#13

Сообщение Lakshmi » 23 апр 2016, 00:07

Vetchinka писал(а): а по сколько его есть и в каком виде? зеленый и холодный?
Ева, я не помню, надо всю тему и все ссылки перечитывать, потому что все постоянно меняется, новые данные, новые исследования. Я вот только начала углубляться и надыбала новости про разницу в крахмалах 2 и 3.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#14

Сообщение Lakshmi » 23 апр 2016, 00:39

Lakshmi писал(а): Сырая картошка - отстой. ye16 Она относится к RS2. Её едят далеко не все бактерии

Зато её жрут Bacteroides - виновники колоректального рака. Также причиной колоректального рака называют недостаток бутирата. Бутират производят бактерии Roseburia - а они как раз и не жрут RS2, они жрут инулин и RS3.

Источник.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#15

Сообщение Lakshmi » 23 апр 2016, 00:40

Содержание RS3 и олигосахаридов в продуктах
2016-04-23_003933.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#16

Сообщение Lakshmi » 23 апр 2016, 01:29

Как сделать рисовый крахмал резистентным и снизить калорийность риса на 50-60% ?
87075_web.jpg
New low-calorie rice could help cut rising obesity rates
В различных сортах риса содержится от 0,5 до 4,5% резистентного крахмала. Шри-ланкийские исследователи обнаружили, что этот процент можно поднять на порядок. Все, что для этого нужно — сварить рис с добавлением небольшого количества жира, например, кокосового масла, дать ему остыть и убрать на 12 часов в холодильник. Как утверждается в пресс-релизе исследователей, эта нехитрая процедура повышает содержание резистентного крахмала в рисе в 10 (!) раз. И самое приятное в том, что этот рис совершенно необязательно есть холодным: его повторное нагревание в микроволновке не меняет его свойства.

Судхаир Джеймс объясняет полученный результат тем, что в процессе приготовления риса молекулы жира проникают в гранулы крахмала и меняют их структуру таким образом, что те не усваиваются энзимами пищеварительного тракта, т.е. приобретают резистентность. В эксперименте использовалось кокосовое масло как один из самых полезных видов жира, к тому же очень распространенное на Шри-Ланке, но в дальнейшем ученые планируют попробовать и другие виды масел. Кроме того, важную роль играет охлаждение, объясняет Джеймс. В процессе клейстеризации молекулы амилозы — усваиваемой части крахмала — покидают гранулы. 12-часовое охлаждение ведет к образованию водородных связей между молекулами амилозы вне рисовых зерен, что также ведет к появлению резистентности. Это, кстати, объясняет и уже известный факт: в рисе, входящем в состав плова, или обжаренном на масле процент резистентного крахмала выше, чем в вареном белом рисе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Резистентный крахмал

#17

Сообщение AnnaRoald » 23 апр 2016, 05:38

Ontario писал(а): Далее - самое интересное, но на английском все:
Спасибо большое за подборку о "ре ye16 зистентном Крахмале"
Давайте восклицать,друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты. Vala_13
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Резистентный крахмал

#18

Сообщение Д.С. » 23 апр 2016, 06:45

Lakshmi писал(а): Но 600 гр. картошки съесть - это сильно даже для углеводного питания. Изображение
Даже если предположить, что это будет супер картошка с содержанием углеводов 25% - то 600 г -это 150 г углеводов - НУП.
А при 16% крахмала - будет 100 г углеводов. С учетом резистентности - ещё меньше.
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Резистентный крахмал

#19

Сообщение Д.С. » 23 апр 2016, 06:51

Lakshmi писал(а): Сырая картошка - отстой. ye16 Она относится к RS2. Её едят далеко не все бактерии, а вот RS3 едят все. А в сочетании с волокнами (инулин, цикорий, банан и пр. олигосахариды) заливают весь кишечник бутиратом, чего народ и добивается, поедая резистентный крахмал. Так что упор надо делать на RS3. 599ed
Ладно,
подождём следующей порции исследований.
Которая расскажет, что RS2 хорошо, а RS3 - похуже :rolleyes2: .
vip_269
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Резистентный крахмал

#20

Сообщение Vetchinka » 23 апр 2016, 08:24

Д.С. писал(а): 150
У меня нуп - 25-30. Так что смысла нет.
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Затяжная болезнь

#21

Сообщение AnnaRoald » 23 апр 2016, 17:50

Так, Друзья я тут в Омерике Хрустю сырой картохой и наслаждайусь капусто - витаминным рационоm, а хде же Правда ye20 - db3* так в сыром или охлаждённом db3* db3* db3* ye7
Давайте восклицать,друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты. Vala_13
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Затяжная болезнь

#22

Сообщение Lakshmi » 23 апр 2016, 18:03

AnnaRoald писал(а): так в сыром или охлаждённом
Для кишок есть разница. Я выбираю охлажденный. ye16
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#23

Сообщение Lakshmi » 23 апр 2016, 18:04

Д.С. писал(а): подождём следующей порции исследований.
Которая расскажет, что RS2 хорошо, а RS3 - похуже

А зачем тебе такие исследования? Ты не любишь запеченную холодную картошку? ah7
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Резистентный крахмал

#24

Сообщение Д.С. » 23 апр 2016, 18:25

Lakshmi писал(а): Ты не любишь запеченную холодную картошку? ah7
Трудоемкость процесса несоизмеримая.
Для меня. yep.gif
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#25

Сообщение Lakshmi » 23 апр 2016, 18:29

Д.С. писал(а): Трудоемкость процесса несоизмеримая.
Для меня. yep.gif
ujas
Ответить

Вернуться в «Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей