Резистентный крахмал

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Ontario
Странник

Резистентный крахмал

#1

Сообщение Ontario » 23 янв 2016, 17:03


Резистентный крахмал: новые исследования, новое понимание

resistant-starch-potatoes.jpg
1486869_684065761638517_1734154848_n.jpg
Результаты исследования , опубликованные в журнале "Nutrition and Metabolism" (Питание и Метаболизм) указывают на резистентный крахмал и его способность уменьшать запас жира в организме и как следствие - вес тела.

Для этого необходимо заменить 5-6% ежедневно употребляемых углеводов на углеводы, содержащие резистентный крахмал. В исследовании резистентный крахмал интерпретируется как любая крахмалистая пища, переваривающаяся в толстой, а не в тонкой кишке.

Значит ли это, что резистентный крахмал - новейшее открытие учёных? - Совсем нет. Резистентный крахмал был всегда с нами. Но только совсем недавно мы пришли к пониманию его значения и воздействия на организм. Долгие время учёные считали, что все разновидности крахмала полностью перевариваются в процессе пищеварения. Благодаря более совершенным современным методам исследования, установлено, что некоторые виды крахмала перемещаются непереваренными в толстый кишечник, где, в процессе ферментации, приобретают много свойств, принося пользу пищевых волокон.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#26

Сообщение Lakshmi » 23 апр 2016, 19:09

А никому не попадался нормальный, расширенный список по содержанию RS3 в продуктах? Не могу найти, кроме того маленького. :mad:
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Резистентный крахмал

#27

Сообщение AnnaRoald » 23 апр 2016, 19:35

Варю картошку, муж не отходит от плиты, смотрит на меня как на сумашедшию ye7 . А я ему не скажу в чём фишка, и вечероm у нас будет салат= квашенайа катуста и охлажденайа картоха.. Мне понравилось. ( дoма не было картошки года 2-3) а A я и сыруйу и охлаждённуйу ё//*
Давайте восклицать,друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты. Vala_13
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Резистентный крахмал

#28

Сообщение Д.С. » 23 апр 2016, 19:36

AnnaRoald писал(а):Варю картошку, муж не отходит от плиты, смотрит на меня как на сумашедшию ye7 . А я ему не скажу в чём фишка, и вечероm у нас будет салат= квашенайа катуста и охлажденайа картоха.. Мне понравилось. ( дoма не было картошки года 2-3) а A я и сыруйу и охлаждённуйу ё//*
Глюкозу крови проверишь? Расскажешь? s034
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#29

Сообщение Lakshmi » 23 апр 2016, 19:37

Аня, а ты выяснила, сколько надо съесть картошки, чтобы получить адекватную дозу RS? Пишут, что надо 20-50 граммов резистентного крахмала + 20 граммов простых волокон для микрофлоры. Вот сижу-ищу, как бы так исхитриться, чтобы все это поглотить и из кетоза не выпасть. qw@*
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Резистентный крахмал

#30

Сообщение AnnaRoald » 23 апр 2016, 19:40

здесь там же где и ты давала ссылку. или я просто тебя копируйу


REFINING THE RESISTANT STARCH STORY – PART 3 (RS3 CONTENT IN FOOD)

https://freetheanimal.com/2014/06/refin ... ntent.html db3*
Давайте восклицать,друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты. Vala_13
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#31

Сообщение Lakshmi » 23 апр 2016, 19:41

Больше всего RS содержится в запеченном или вареном и охлажденном картофеле. Но его съесть надо почти килограмм. :mad:
Researchers from the USDA Agricultural Research Service (ARS) Grand Forks Human Nutrition Research Center in North Dakota and the University of Minnesota developed a standardized protocol to examine the amount of resistant starch in three different potato varieties (Yukon Gold, Red Norland and Russet Burbank) subjected to two methods of preparation (baking or boiling) and served at three service temperatures (hot, chilled for 6 days and chilled followed by reheating). Results show that the resistant starch content of potatoes varied significantly by method of preparation and service temperature but not variety (p > 0.05). More specifically, regardless of potato variety, the baked potatoes had significantly higher resistant starch at 3.6 grams of starch per 100 grams of food (3.6/100g on average) than boiled potatoes (2.4/100g). Also on average, chilled potatoes (whether originally baked or boiled) contained the most resistant starch (4.3/100g ) followed by chilled-and-reheated potatoes (3.5/100g) and potatoes served hot (3.1/100g).
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Резистентный крахмал

#32

Сообщение AnnaRoald » 23 апр 2016, 19:42

Lakshmi писал(а): Но его съесть надо почти килограмм.

не согласна а сахар в крови и.т.д. db3*
Давайте восклицать,друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты. Vala_13
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#33

Сообщение Lakshmi » 23 апр 2016, 19:42

AnnaRoald писал(а): здесь там же где и ты давала ссылку. или я просто тебя копируйу

Я смотрела там, там нет данных.

Вот список международных RS3 богатых продуктов (ссылка удалена) , которые являются низким гликемическим индексом углеводов, чтобы кормить и ваши мышцы и микробы.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#34

Сообщение Lakshmi » 23 апр 2016, 19:43

AnnaRoald писал(а): не согласна а сахар в крови и.т.д.

А меньше 20 граммов (и больше 60 граммов), согласно исследования, бесполезно.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Резистентный крахмал

#35

Сообщение Д.С. » 23 апр 2016, 19:57

Lakshmi писал(а): А меньше 20 граммов (и больше 60 граммов), согласно исследования, бесполезно.
Т.е. RS3 безопасным - в смысле переедания углеводов - способом не набрешь?
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#36

Сообщение Lakshmi » 23 апр 2016, 20:29

Д.С. писал(а): Т.е. RS3 безопасным - в смысле переедания углеводов - способом не набрешь?
Так вот не знаю, пытаюсь вычислить, но, блин, по картохе везде разные данные по содержанию в ней крахмалов. Хотела вычислить процент резистентного крахмала и обычного, чтобы вывести нерезистентные (чистые) угли.
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Резистентный крахмал

#37

Сообщение ПростоЯ » 23 апр 2016, 20:35

Lakshmi писал(а): крахмалов
Вымачивать в холодной воде. Крахмалы уйдут в воду.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#38

Сообщение Lakshmi » 23 апр 2016, 20:46

ПростоЯ писал(а): Крахмалы уйдут в воду.
А смысл? Вымоченный картофель будет иметь меньше крахмала и, как следствие, меньше резистентного. Его там и так кот наплакал.
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Резистентный крахмал

#39

Сообщение ПростоЯ » 23 апр 2016, 22:03

Замачивание(ферментирование полностью меняет структуру бобов, картофеля и создает более устойчивый крахмал. А после варки и охлаждения кристаллизуется дополнительно резистентный крахмал. Это я поняла из прочитанных сегодня статей, данных тобою.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#40

Сообщение Lakshmi » 23 апр 2016, 22:07

ПростоЯ писал(а): Замачивание(ферментирование полностью меняет структуру бобов, картофеля и создает более устойчивый крахмал.
Алла, а конкретно ссылку не дашь про замачивание? Я чего то не встречала такой информации. ye17

Если ты пишешь
ПростоЯ писал(а): Крахмалы уйдут в воду.
то какая разница, что они становятся устойчивее, если они все равно в воде останутся. :mocking:
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Резистентный крахмал

#41

Сообщение ПростоЯ » 23 апр 2016, 22:20

Не знаю где прочитала. Это было вчера поздно вечером. Читала всё подряд, что ты выставляла. Для себя уяснила, что нужно всё вымачивать. Это же дебри, зашел в одну дверь, вышел в другом городе. :lol:
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#42

Сообщение Lakshmi » 23 апр 2016, 22:29

Хм... я тоже читала все подряд, но про вымачивание ничего не помню. ye14 Может, пропустила? ye14
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#43

Сообщение Lakshmi » 23 апр 2016, 22:35

В воду он уходит - нет смысла вымачивать.
Q. Would soaking the potato in water remove the resistant starch?
A. No. Soaking in water doesn't remove much starch, you'll see the starch at the bottom of the bowl. Pour the water off and lick it up!
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Резистентный крахмал

#44

Сообщение Vetchinka » 23 апр 2016, 23:00

AnnaRoald, это офигенный салат из детства, правда с маслом делали , нерафинированным.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#45

Сообщение Lakshmi » 23 апр 2016, 23:30

Lakshmi писал(а): В различных сортах риса содержится от 0,5 до 4,5% резистентного крахмала. Шри-ланкийские исследователи обнаружили, что этот процент можно поднять на порядок. Все, что для этого нужно — сварить рис с добавлением небольшого количества жира, например, кокосового масла, дать ему остыть и убрать на 12 часов в холодильник. Как утверждается в пресс-релизе исследователей, эта нехитрая процедура повышает содержание резистентного крахмала в рисе в 10 (!) раз. И самое приятное в том, что этот рис совершенно необязательно есть холодным: его повторное нагревание в микроволновке не меняет его свойства.

Судхаир Джеймс объясняет полученный результат тем, что в процессе приготовления риса молекулы жира проникают в гранулы крахмала и меняют их структуру таким образом, что те не усваиваются энзимами пищеварительного тракта, т.е. приобретают резистентность. В эксперименте использовалось кокосовое масло как один из самых полезных видов жира, к тому же очень распространенное на Шри-Ланке, но в дальнейшем ученые планируют попробовать и другие виды масел. Кроме того, важную роль играет охлаждение, объясняет Джеймс. В процессе клейстеризации молекулы амилозы — усваиваемой части крахмала — покидают гранулы. 12-часовое охлаждение ведет к образованию водородных связей между молекулами амилозы вне рисовых зерен, что также ведет к появлению резистентности. Это, кстати, объясняет и уже известный факт: в рисе, входящем в состав плова, или обжаренном на масле процент резистентного крахмала выше, чем в вареном белом рисе.

Интересно, а это только к рису относится? А если картофан с маслом приготовить, то же самое будет с крахмалом? ye17
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Резистентный крахмал

#46

Сообщение Camel1000 » 23 апр 2016, 23:57

Lakshmi писал(а): но, блин, по картохе везде разные данные по содержанию в ней крахмалов.
Потому что в зависимости от сорта и условий выращивания и хранения там диапазон содержания крахмала от 10% до 40%.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Резистентный крахмал

#47

Сообщение Camel1000 » 23 апр 2016, 23:58

Lakshmi писал(а): Интересно, а это только к рису относится? А если картофан с маслом приготовить, то же самое будет с крахмалом?
По картошке работ не было. А про рис, кстати,есть много сомнений насчет масла, а вроде бы дело именно в цикле варки -охлаждения. Но это надо всме еще сто раз проверить.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#48

Сообщение Lakshmi » 24 апр 2016, 00:38

Camel1000 писал(а): По картошке работ не было.
Другие работы были. В этом исследовании, например, говорится, что жареные продукты имеют более высокий процент RS, чем тушеные. А жарка подразумевает масло. Так что можно (но осторожно :mocking: ) сделать вывод, что жир как то меняет структуру крахмала в сторону его устойчивости.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#49

Сообщение Lakshmi » 24 апр 2016, 01:18

Ещё ссылочек добавила. ye16

Current Research. Resistant Starch Intakes in the United States

Effects of high-resistant-starch banana flour (RS2) on in vitro fermentation and the small-bowel excretion of energy, nutrients, and sterols: an ileostomy study

Assessing prebiotic effects of resistant starch on modulating gut microbiota with an in vivo animal model and an in vitro semi-continuous fermentation model

Fermentation of dietary starch in humans

Digestion and physiological properties of resistant starch in the human large bowel.

Resistant Starches Types 2 and 4 Have Differential Effects on the Composition of the Fecal Microbiota in Human Subjects


Согласно двум исследованиям, что ниже, если в день съедать 15-30 граммов устойчивого крахмала, то всего за четыре недели чувствительность к инсулину увеличивается на 33-50 процентов.

Insulin-sensitizing effects of dietary resistant starch and effects on skeletal muscle and adipose tissue metabolism

Resistant Starch from High-Amylose Maize Increases Insulin Sensitivity in Overweight and Obese Men

А ниже ещё ссылки в подтверждение того, что резистентный крахмал увеличивает чувствительность к инсулину.

Resistant starch improves insulin sensitivity in metabolic syndrome

Plasma glucose and insulin reduction after consumption of breads varying in amylose content

Postprandial effects of resistant starch corn porridges on blood glucose and satiety responses in non-overweight and overweight adults

Resistant starch: the effect on postprandial glycemia, hormonal response, and satiety
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Резистентный крахмал

#50

Сообщение Lakshmi » 24 апр 2016, 01:33

Ева, ты про банан спрашивала, смотри по второй ссылке. ye16
Ответить

Вернуться в «Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя