Резистентный крахмал

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Ontario
Странник

Резистентный крахмал

#1

Сообщение Ontario » 23 янв 2016, 17:03


Резистентный крахмал: новые исследования, новое понимание

resistant-starch-potatoes.jpg
1486869_684065761638517_1734154848_n.jpg
Результаты исследования , опубликованные в журнале "Nutrition and Metabolism" (Питание и Метаболизм) указывают на резистентный крахмал и его способность уменьшать запас жира в организме и как следствие - вес тела.

Для этого необходимо заменить 5-6% ежедневно употребляемых углеводов на углеводы, содержащие резистентный крахмал. В исследовании резистентный крахмал интерпретируется как любая крахмалистая пища, переваривающаяся в толстой, а не в тонкой кишке.

Значит ли это, что резистентный крахмал - новейшее открытие учёных? - Совсем нет. Резистентный крахмал был всегда с нами. Но только совсем недавно мы пришли к пониманию его значения и воздействия на организм. Долгие время учёные считали, что все разновидности крахмала полностью перевариваются в процессе пищеварения. Благодаря более совершенным современным методам исследования, установлено, что некоторые виды крахмала перемещаются непереваренными в толстый кишечник, где, в процессе ферментации, приобретают много свойств, принося пользу пищевых волокон.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Резистентный крахмал

#126

Сообщение Alice » 09 май 2016, 14:06

Lakshmi писал(а): В картошке, кроме резистентного крахмала, есть ещё и обычный.
Так это и есть обычный крахмал, 25г на 100г картохи максимум обычного крахмала. Или 25% его же. Дима хочет сказать, что в сырой картошке почти весь этот крахмал (80-89% от 25% всего крахмала) является резистентным. Это в случае, если есть картоху сырой. Так?
Lakshmi писал(а): В контексте RS нас интересует именно амилоза
Амилозы много и в бобовых и в зернах...
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#127

Сообщение Joker » 09 май 2016, 14:09

Д.С. писал(а): Аня, не согласился с тобой два года назад.
При чем тут я? Крахмал в картошку не я запихивала. :mocking:
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#128

Сообщение Joker » 09 май 2016, 14:11

Alice писал(а): Дима хочет сказать, что в сырой картошке почти весь этот крахмал (80-89% от 25% всего крахмала) является резистентным.
Ну пусть говорит, от его слов состав картофельного крахмала не поменяется. ye17
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Резистентный крахмал

#129

Сообщение Д.С. » 09 май 2016, 14:29

Lakshmi писал(а):
Alice писал(а): Дима хочет сказать, что в сырой картошке почти весь этот крахмал (80-89% от 25% всего крахмала) является резистентным.
Ну пусть говорит, от его слов состав картофельного крахмала не поменяется. ye17
Да.
От моих слов он не станет лучше.
От твоих слов он не станет хуже.
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Резистентный крахмал

#130

Сообщение Alice » 09 май 2016, 14:29

Lakshmi писал(а): Ну пусть говорит, от его слов состав картофельного крахмала не поменяется. ye17
Не поменяется..., а у тебя есть другие сведения на этот счет? Ты считаешь сколько РК содержится в 100г сырой картохи?
Но я не понимаю зачем есть ее сырую, если в жаренной и охлажденной содержится около 20г РК на 100г, а это столько же примерно, сколько и в сырой, по версии Димы. К тому же РК в жаренной будет 3 типа, что полезней. Да и просто вкусней.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#131

Сообщение Joker » 09 май 2016, 14:44

Alice писал(а): Ты считаешь сколько РК содержится в 100г сырой картохи?
Ну сначала нужно определить, сколько всего крахмала содержится в 100 граммах картошки. По разным данным - около 16 граммов. Далее, смотрим, сколько в этом крахмале амилозы (устойчивого крахмала)
Соотношение амилоза/амилопектин может существенно меняться как от одного семейства к другому, так и от одной разновидности к другой внутри одного семейства.
Крахмал зерновых культур может содержать от 15% до 28% амилозы. Но в некоторых разновидностях кукурузы амилоза присутствует менее, чем на 1% (например, восковидная кукуруза, экстракт которой используется в пищевой промышленности в качестве загустителя).
Другие виды кукурузы, напротив, содержат от 55 до 80% амилозы, но их очень редко выращивают, так как чем выше содержание амилозы, тем ниже урожайность культуры.

Крахмалы клубневых (картофель, например) содержат 17 - 22% амилозы, тогда как в крахмалах бобовых (чечевица, фасоль, нут…) её гораздо больше - от 33 до 66%.
22 % от 16 граммов будет примерно 3,5 грамма.
Alice писал(а): если в жаренной и охлажденной содержится около 20г РК на 100г,
Это тоже неверные данные. В приготовленной и охлажденной содержится примерно от 2 до 4 граммов.

More specifically, regardless of potato variety, the baked potatoes had significantly higher resistant starch at 3.6 grams of starch per 100 grams of food (3.6/100g on average) than boiled potatoes (2.4/100g). Also on average, chilled potatoes (whether originally baked or boiled) contained the most resistant starch (4.3/100g ) followed by chilled-and-reheated potatoes (3.5/100g) and potatoes served hot (3.1/100g).
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Резистентный крахмал

#132

Сообщение Д.С. » 09 май 2016, 15:03

Дело не в амилозе. Изображение dd.gif
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Резистентный крахмал

#133

Сообщение Д.С. » 09 май 2016, 15:05

Содержание амилозы варьировало в крахмале пшениц разного происхождения в узких пределах (22,3—24,6%), что близко к полученным ранее данным.

Наибольшее внимание при изучении риса привлекает вопрос о соотношении амилозы и амилопектина в крахмале. Содержание амилозы считается низким, если оно менее 20%, средним — при 20—25% и высоким — свыше 25%.

Э? ye15

И не делает амилоза ни пшеницу ни рис ппппподуктами, которые содержат RS в заметных количествах.

http://hleb-produkt.ru/biohimiya-zerna/ ... hmala.html
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#134

Сообщение Joker » 09 май 2016, 15:06

Д.С. писал(а): И не делает амилоза ни пшеницу ни рис ппппподуктами, которые содержат RS.

Делает. yep.gif
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Резистентный крахмал

#135

Сообщение Д.С. » 09 май 2016, 15:09

И амилоза, и амилопектин в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) человека легко расщепляются амилазами с образованием моносахаридов- глюкозы, поэтому являются усваиваемыми компонентами пищи и источником энергии

http://orgchem.tsu.ru/carbohyd/carbohyd.htm
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#136

Сообщение Joker » 09 май 2016, 15:19

Д.С. писал(а): И амилоза, и амилопектин в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) человека легко расщепляются амилазами с образованием моносахаридов- глюкозы, поэтому являются усваиваемыми компонентами пищи и источником энергии, в отличие от целлюлозы, которая в ЖКТ не изменяется и выполняет только функции наполнителя, влияющего на моторику ЖКТ.

Ну тогда зачем ты ешь крахмал? Ешь целлюлозу. :mocking:
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Резистентный крахмал

#137

Сообщение Д.С. » 09 май 2016, 15:26

Lakshmi писал(а): Ешь целлюлозу. :mocking:
Щас! Бегу, аж штаны спадают Cherna-inquisitor
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#138

Сообщение Joker » 09 май 2016, 15:29

Starch structure
Plants produce starch with different types of structure and shape characteristics which may affect digestion. For instance, smaller starch granules are more available to enzyme digestion because the larger percentage of surface area increases the enzyme binding rate.[23]

Starch consists of amylose and amylopectin[24] which affect the textural properties of manufactured foods. Starches with high amylose content generally have increased resistant starch.[25]
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#139

Сообщение Joker » 09 май 2016, 15:31

Д.С. писал(а): Щас! Бегу, аж штаны спадают
Тогда не вводи людей в заблуждение.
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#140

Сообщение Joker » 09 май 2016, 15:32

Д.С. писал(а): У некоторых людей подвох
в применения арифметики к составу продуктов.

Ну давай твою арифметику послушаем. Если моя арифметика ошибочна, приведи свою. ye17
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Резистентный крахмал

#141

Сообщение Alice » 09 май 2016, 15:45

Lakshmi писал(а): Ну сначала нужно определить, сколько всего крахмала содержится в 100 граммах картошки. По разным данным - около 16 граммов.
А я выше давала ссыль, что от 10 до 25, то есть разброс намного больше.
Lakshmi писал(а): 22 % от 16 граммов будет примерно 3,5 грамма.
То есть ты посчитала что амилоза=РК?

Кстати, эта инфа мне давно известна, это из теории питания по Монтиньяку ye14 , знал дядька, что писал yep.gif
Lakshmi писал(а): Это тоже неверные данные. В приготовленной и охлажденной содержится примерно от 2 до 4 граммов.



More specifically, regardless of potato variety, the baked potatoes had significantly higher resistant starch at 3.6 grams of starch per 100 grams of food (3.6/100g on average) than boiled potatoes (2.4/100g). Also on average, chilled potatoes (whether originally baked or boiled) contained the most resistant starch (4.3/100g ) followed by chilled-and-reheated potatoes (3.5/100g) and potatoes served hot (3.1/100g).
Я писала именно про жаренную до хруста, в данной тобой фразе нет упоминания о жаренной и охлажденной картошке. Вот тут, например утверждают, что в фиолетовой жаренной и охлажденной картохе 15-19г РК на 100г. А в обычной, вареной и охлажденной всего 3-7г...
Кстати где-то видела рекомендацию жарить, но оставлять полусырой.


Здесь тоже пишут. что в жаренной и охлажденной 19
Lakshmi писал(а): Это тоже неверные данные
А какие данные ты считаешь верными ye15 ?

В общем, я думаю, что кому важно именно РК получить в нужной дозе, то лучше чистый РК есть, а не в виде продукта...
Если картоху тонко-тонко порезать и замочить в воде на ночь, то утром, выпив эту водичку можно посчитать, наверное, что долг перед РК выполнил :lol:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#142

Сообщение Joker » 09 май 2016, 15:48

Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#143

Сообщение Joker » 09 май 2016, 16:06

Alice писал(а): А я выше давала ссыль, что от 10 до 25, то есть разброс намного больше.
Больше. Есть сорта картофеля, процент крахмала в котором может достигать 40-50%. Я брала средние значения по USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Alice писал(а): То есть ты посчитала что амилоза=РК?
Нет, это приблизительно, конечно же, амилоза же тоже частично переваривается.
Alice писал(а): Вот тут, например утверждают,
Я знаю, я эту табличку размещала на первой страничке темы.
Alice писал(а): в фиолетовой жаренной и охлажденной картохе 15-19г
В моем регионе нет такой картохи. ye17
Alice писал(а): Кстати где-то видела рекомендацию жарить, но оставлять полусырой.
А где видела, не помнишь ссылочку?
Alice писал(а): А какие данные ты считаешь верными ye15 ?
Которые из исследований берутся, а не выдуманы пользователями.
Alice писал(а): кому важно именно РК получить в нужной дозе, то лучше чистый РК есть, а не в виде продукта...
Насколько я понимаю, цель поедания РК - заполнить бутиратом кишочки. ye15 На основании имеющейся сейчас у меня информации, я сделала вывод, что самый короткий путь к этому - использовать сразу несколько видов РК и обязательно должны присутствовать волокна. По инулину и псиллиуму самые лучшие отзывы. :good2:
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#144

Сообщение Joker » 09 май 2016, 16:08

Кстати
Alice писал(а): Кстати где-то видела рекомендацию жарить, но оставлять полусырой.
Lakshmi писал(а): использовать сразу несколько видов РК
В этом есть резон - полусырой картофель как раз и содержит в себе 2 и 3 тип РК. Надо поизучать эту тему. yep.gif

Мне нравится потереть картошку на терке (по типу драников) и обжарить до полуготовности. Вкусно! А если ещё и полезно, то вообще гуд! ex**
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Резистентный крахмал

#145

Сообщение Alice » 09 май 2016, 16:26

Lakshmi писал(а): Есть сорта картофеля, процент крахмала в котором может достигать 40-50%.
Что за сорт?
Lakshmi писал(а): В моем регионе нет такой картохи. ye17
Ну знаешь ли..., я думала, мы обсуждаем все возможное, а не то что у тебя на районе в регионе :lol:
Lakshmi писал(а): Которые из исследований берутся, а не выдуманы пользователями.
Это не конкретный ответ ye14 , к тому же иногда и исследования противоречат друг-другу, многие устаревшие..., не знаешь чему верить если честно.... Поэтому нельзя тут категорично ничего сказать ye17
Lakshmi писал(а): А где видела, не помнишь ссылочку?
По быстрому не вышло найти(((
Lakshmi писал(а): По инулину и псиллиуму самые лучшие отзывы.
Тоже об этом читала yep.gif
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Резистентный крахмал

#146

Сообщение Д.С. » 09 май 2016, 16:31

Lakshmi писал(а):
Д.С. писал(а): Щас! Бегу, аж штаны спадают
Тогда не вводи людей в заблуждение.
Я не ввожу людей в заблуждение относительно RS.
В отличие от тебя.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Резистентный крахмал

#147

Сообщение Д.С. » 09 май 2016, 16:33

Lakshmi писал(а): High amylose resistant starch diet ameliorates oxidative stress, inflammation, and progression of chronic kidney disease.
Это про кукурузный крахмал Hi-maize. RS2 до 30-45%
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#148

Сообщение Joker » 09 май 2016, 16:37

Alice писал(а): Что за сорт?
Не знаю какой именно сорт, вычитала, что в России такие не выращиваются и поэтому не углублялась.
Alice писал(а): Ну знаешь ли..., я думала, мы обсуждаем все возможное
Для меня невозможное, поэтому я не обсуждаю. :pleasantry:

Д.С. писал(а): В отличие от тебя.
Ну тогда мне здесь нечего делать. Извините, не буду больше вам мешать. :bue2:
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Резистентный крахмал

#149

Сообщение Д.С. » 09 май 2016, 16:48

Понял, что так упирается Администратор...
Амилоза плохо переваривается из-за особенностей своей структуры.
Амилопектин упакован в гранулы - и поэтому не переваривается, когда гранулы остаются целыми, неповрежденными. Тогда он физически недостижим для наших ферментов.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Резистентный крахмал

#150

Сообщение Д.С. » 09 май 2016, 17:54

Lakshmi писал(а): Ну тогда мне здесь нечего делать. Извините, не буду больше вам мешать. :bue2:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя