Дигидрокверцетин

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Дигидрокверцетин

#1

Сообщение Д.С. » 09 июн 2016, 18:52

Влияние флавоноида природного происхождения дигидрокверцетина на биохимические показатели крови при экспериментальном перитоните
А.Н. Чмыхова, Е.В. Артюшкова, О.Б. Сеин, И.Ю. Уханова

Перитонит – воспаление брюшины, сопровождающееся общими симптомами заболевания организма с нарушением функции жизненно важных органов и систем.
По данным отечественных и зарубежных авторов летальность при данной патологии за последние десятилетия не снижается и колеблется от 20-30% до 50-70% и выше, достигая наиболее высоких цифр при послеоперационном перитоните, развитии полиорганной недостаточности и септического шока (Савельев B.C. и соавт., 2006; Блинков Ю.Ю., 2012)
Основу лечения распространенного гнойного перитонита составляет хирургическое вмешательство, направленное на устранение источника перитонита, и подавление инфекции в процессе операции и в послеоперационном периоде (Кечеруков А.И. и соавт., 2003; Синенченко Г.И. и соавт., 2009).
Большое количество экспериментальных и клинических наблюдений свидетельствуют, что увеличение введения антиоксидантов всегда дает выраженное повышение устойчивости организма к различным воздействиям, стимулирующим процессы перекисного окисления в биомембранах. Нами был выбран антиоксидант из лиственницы – дигидрокверцетин (ДГК), в качестве дополнения к стандартной терапии при распространенном перитоните. ДГК является биофлавоноидом с широким спектром биологического действия.
Экспериментальное исследование выполнено на крысах-самцах линии «Wistar» массой тела 200-250 г. В контрольную группу входили крысы, у которых моделировался перитонит. Распространенный перитонит вызывался путем внутрибрюшного введения 10% каловой взвеси, которая вводилась в разных направления в объеме 0,5 мл на 100 г массы тела животного.
В опытную группу вошли животные, которым моделировали перитонит и вводили в течении 10 суток ДГК перорально в дозе 7,7 мг/кг/сут. Через 48 часов от начала эксперимента в контрольной и опытной группах выполнялась санация брюшной полости антисептическим раствором (0,02% раствор фурациллина) (Суковатых Б.С. и соавт., 2010).

Забор крови для биохимического исследования осуществлялся после торакотомии путем пункции перикарда на 1, 2, 3, 4, 5, 7 и 10-е сутки.
Развитие распространенного перитонита подтверждалось динамикой биохимических маркеров воспаления и некротических изменений.

Концентрация малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови крыс в контрольной группе животных на фоне моделирования распространенного перитонита характеризуется прогрессирующим нарастанием. Введение экспериментальным животным дигидрокверцетина в дозе 7,7 мг/кг/сут оказывало существенное влияние на снижение уровня МДА на протяжении всего эксперимента. Дегидрокверцетин снижал значения МДА на 28,4 % (2-е сут), 47,2 % (3-и сут), 45,8 % (4-е сут), 44,0 % (5-е сут), 49,5 % (7-е сут) и 43,0 % (10-е сут), приближая их к показателям интактной группы животных (р < 0,05).
Установлено, что в контрольной группе животных отмечалось достоверное снижение показателя супероксиддисмутазы (СОД) на всех сроках исследования. Напротив, при использовании дигидрокверцетина достоверно повышалась активность СОД в 2 раза на 3-и, 4-е и 5-е сутки. При этом, на 7-е и 10-е сутки после моделирования патологии в сыворотке крови крыс активность СОД достигала максимума и превышала значения интактной группы на 25,9 % и 47,0 %, соответственно (р < 0,05).

В ходе исследования нами получено, что в контрольной группе отмечалось уменьшение активности одного из основных ферментов антиоксидантной защиты – каталазы, при введении дигидрокверцетина не происходило снижения данного показателя и имело место более выраженное его компенсаторное повышение на 18,6 % (р < 0,05) на 2-е сутки эксперимента.

После моделирования перитонита нами наблюдалось стойкое понижение общей антиокислительной активности (ОАА). Так на первые сутки эксперимента показатель ОАА снизился в 2 раза по сравнению с интактными животными (14,26 усл.ед/мл против 32,1 усл.ед/мл, соответственно), данная динамика сохранялась вплоть до окончания исследования, и на 10-е сутки показатель ОАА оставался в 1,9 раза ниже по сравнению с интактной группой. В условиях патологии дигидрокверцетин в дозе 7,7 мг/кг/сут, начиная со 2-х суток эксперимента, статистически достоверно повышал ОАА относительно уровня, определяемого в контрольной группе, приближая их к показателям интактной группы животных (р < 0,05).

Важно отметить, что в результате введения дигидрокверцетина уже с 3-х суток эксперимента отмечается значительное уменьшение провоспалительных цитокинов (р < 0,05), а на 10-е сутки исследования уровень интерлейкина-6 (ИЛ-6) и фактора некроза опухоли-α (ФНО-α) снижался в 6 раз и 3,7 раза, соответственно, и достигал уровня интактных животных (р > 0,05). Модель перитонита приводила к прогрессирующему повышению провоспалительных цитокинов ИЛ-6 и ФНО-α на всех сутках эксперимента (р < 0,05) по сравнению с интактной группой.

При оценке динамики изменения концентрации конечных стабильных метаболитов оксида азота (NOx) на фоне моделирования патологии выявлено повышение значений данного показателя, максимальный подъем которого в 4,2 раза зафиксирован на 3-и сутки эксперимента, по сравнению с интактными животными. При анализе влияния дигидрокверцетина на уровень NOx в сыворотке крови крыс видно, что препарат уже с первых суток достоверно снижал, а начиная с 5-х суток восстанавливал концентрацию NOx до уровня интактной группы (р > 0,05).

Таким образом, в условиях распространенного перитонита нами выявлено антиоксидантное действие ДГК в дозе 7,7 мг/кг/сут, заключающееся в нормализации показателей антиоксидантного и цитокинового статуса.
Ответить


Вернуться в «Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя