Соль И НУП

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Соль И НУП

#1

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 21 янв 2016, 04:21

Доктор Соль или как лечиться солью

http://alter-zdrav.ru/doktor-sol-ili-ka ... ya-sol-yu/

Роль соли в жизни и здоровье человека

очень противоречива, соль то возводят на пьедестал и приравнивают к золоту, то лихо сбрасывают с него, объявляя жестоким убийцей. Так что же такое соль? И какая ее роль для организма? Лечит она или калечит? Давайте разберемся…
Еще в незапамятные времена люди поняли, что соль способна улучшить вкус еды и ее стали активно добывать из морской и озерной воды. Ее то выпаривали, то вымораживали. Из-за соли происходили соляные бунты, волнения и даже военные действия за право обладания соляными месторождениями. В средние века соль ценилась на вес золота, ее подавали, как изысканейшую приправу в дорогих инкрустированных драгоценными камнями солонках. Гостей встречали хлебом-солью. С помощью соли продукты консервировали, дабы долгой зимой было что поесть. Соль, как ценность, присутствует во многих сказках и легендах…

Неужели же в течении стольких веков люди практически обожествляли вредное вещество?

Я думаю, что тут есть два важных момента.
[+] Открыть спойлер
Во-первых, доза продукта. В древности такой дорогой продукт, как соль, никто килограммами не ел, да и далеко не во всех продуктах на столе она присутствовала. Сейчас же возможно вред приносит именно передозировка хлорида натрия, которого ну просто ОЧЕНЬ много в колбасах, сосисках, копченостях, я уже молчу про чипсы, снеки и им подобные сверх соленые продукты. И именно передозировка соли вызывает задержку жидкости в тканях, отеки, гипертонию, болезни почек и мочевого пузыря, камнеобразование.

А во-вторых, какая именно соль применяется сейчас нами? Есть большая разница между рафинированной поваренной солью, для выработки которой применяется многоступенчатая химическая очистка и термическая обработка, и которая дешева и наиболее распространена на наших кухнях и более дорогими, но и более полезными видами соли, как морская, натуральная необработанная каменная. Состав морской соли наиболее приближен к составу крови, в ней кроме хлора и натрия, присутствует калий, магний, йод, медь. Причем все микроэлементы находятся в достаточно легко усвояемой для организма форме.

польза натуральной или морской солиПольза соли

И, что бы не говорили, соль в разумных количествах организму нужна. Ионы хлора и натрия необходимы для воссоздания оптимального баланса PH в клетках живого организма. Соль входит в состав тканевых жидкостей и самой крови, ее водные растворы применяют в медицине при обезвоживании и дезинтоксикации используют, как кровезамещающую жидкость после серьезной кровопотери. Организм человека не может не реагировать на нарушение солевого баланса и возникает мышечный спазм, утомляемость, снижение аппетита, тормозится естественное обновление клеток.

Неоценима роль хлорида натрия для желудочно-кишечного тракта. Соль усиливает выработку слюны и желудочного сока, что в свою очередь способствует более качественному перевариванию и усвоению пищи, соль так же предотвращает инфаркты, так как препятствует сгущению крови и тромбообразованию.

Ну, то, что соль необходима для человеческого организма мы себе уяснили, но остается неосвещенным вопрос, как же лечиться или оздоравливаться солью.

Лечение солью

Какие же варианты лечения солью существуют?

1. Бальнеологический (способ лечения с помощью минеральных вод). Соль предохраняет наш орган очищения от потери влаги, соляные ванны повышают тонус, активизируют жизненные силы организма ( из-за этого-то и не применяются непосредственно перед сном, так как возбуждают). Ванны с морской солью приводят нашу кожу в тонус, расслабляя и в то же время делая ее более мягкой и бархатистой, повышают трудоспособность, укрепляют нервную систему, снимают раздражительность и усталость. Так же для этих ванн характерно лечебное дерматологическое воздействие, улучшается состояние кожи при псориазе, экссудативном диатезе, нейродермите.

2. Спелеологический. Природа сама создала уникальнейший метод лечения с помощью соляных пещер. Последние образовались в результате деформации земной коры. Соляные пещеры уже с 19 века серьезно применяются для лечения болезней легких, особенно полезны они при бронхиальной астме и хронических обструктивных бронхитах.

В пещере воссоздается уникальный микроклимат с поддержанием постоянной температуры, газового состава, атмосферного давления и низкой влажности, а в воздухе накапливаются отрицательно заряженные ионы. которые обладают высокой активностью.

3. Экзерсистический

Соль — уникальный природный очиститель. Хотя море и океан подвергается немыслимому загрязнению, он очищается намного быстрее и эффективнее суши, в этом заслуга соли. Она нейтрализует и разрушает биологические загрязнители. Традиционно соль является очистителем во многих ритуалах очищения от негативной энергии.

******

наружные способы лечения сольюЭто мы рассмотрели глобальные методы лечения солью, а теперь остановимся на частностях лечения солью.

Еще в 1 и 2 мировые войны солевые повязки на инфицированные раны начали применять к качестве мощного адсорбента. Солевой раствор вступает в контакт с межтканевой жидкостью и выводит наружу все токсические соединения вместе с избытком воды. При выраженном воспалительном процессе происходит уменьшение отека, очищение раны от гноя, спад гиперемии, застойных и лихорадочных явлений.

Как лечиться солью

Никто нам не мешает и сейчас в эпоху антибиотиков в некоторых случаях не прибегать сразу к сильнодействующим препаратам, а попробовать сначала обыкновенную солевую повязку. Только ее тоже надо выполнять правильно. Во-первых, солевая должна быть именно повязка, а не компресс, то есть воздухопроницаемость важна. А во вторых, солевой раствор должен быть 10 процентным, чтобы результат себя оправдал. При более низкой концентрации повязка не будет «сосать» на себя токсины, а если концентрация сильно превысит 10 процентов возможно повреждение кожи и слизистых. Повязку обычно оставляют на 10-12 часов.

Так же солевыми повязками лечат нарывы, фурункулы, гнойничковый заболевания.

Поможет соль и при головной боли. Охладить соль, пересыпать в мешочек и накладывать его на область темени Через минут 15 боль должна уменьшиться, что связано с охлаждением и сужением сосудов головы. Так же с успехом при головной боли применяются просто тряпочка, смоченная в солевом растворе и наложенная на лоб, виски.

Хорошо действует нагретая соль в мешочках при ангине, бронхите, вместе с перцем. И засыпается в носки, как в аналогичных случаях простуды горчица. Так же солью в мешочках прогревают гайморовы пазухи при гайморите, остром рините. При насморке применяют и солевой раствор для промывания носа

Прекрасный эффект дает нагретая соль при артрозе мелких суставов, ее перемешивают с сухим речным песком и держат руки или ноги до остывания.

При остеохондрозе готовят смесь из 1 кг соли , 2 столовых ложек горчицы четверти стакана горячей воды, для равномерной консистенции добавляют отруби. Нанести смесь на болезненную область позвоночника, потом клеенка, сверху одеяло. Применяют, пока смесь не остынет.

Так же соль — прекрасное средство для лечения целлюлита и улучшения состояния кожи. Для приготовления косметического скраба можно смешать 1 чайную ложку меда, 1 ст. ложка глицерина, 1 ч. ложка соли и 1\4 стакана белой глины. В борьбе с целлюлитом применяют и общие обтирания солевыми растворами. Для этого берут 2 ст. ложки морской соли и растворяют в литре теплой воды, потом энергично растирают мочалкой, смоченной в этом составе, все тело.

Так же можно облегчать боль с помощью полосканий солевым раствором при ангинах, кариесе, флюсе.



Как вы помните, соль еще мы применяли при очищении организма по-йоговски методом Шанк-Пракшаланы и когда помогали себе при пищевых отравлениях. Возможно это еще не все способы лечения и оздоровления себя любимых солью. Пишите о своих методах лечения. Буду рада обмену информацией.

Соль. Польза и вред соли. Значение соли для организама человека. Виды соли
значение соли

http://www.inflora.ru/diet/diet148.html
Пищевая соль... Казалось бы, совершенно простой, всем привычный и весьма недорогой элемент, без которого невозможно представить наше питание.
Уважительное отношение к соли мы впитываем чуть ли не с молоком матери. А как же, национальные традиции, увековеченные в обрядах, поговорках и понятиях, известны всем с раннего детства: гостей дорогих хлебом-солью привечают, лучший друг — тот, с кем «пуд соли съели», о чем-то драгоценном говорят «соль земли», а засоленные овощи — практически национальный деликатес.
[+] Открыть спойлер
Правда, чем старше становимся, тем чаще слышим настоятельные рекомендации: поосторожнее обходиться с солью. Даже есть такая врачебная примета: если в первую очередь за столом человек берет солонку — значит, он гипертоник. Постоянный прием соли в объеме чуть выше нормы способствует повышению кровяного давления: ведь клетки крови под воздействием избыточного количества жидкости отекают и начинают большим объемом давить на сосуды и артерии.
Так где же истина? Давайте оценим известные факты и постараемся сделать правильные выводы!
Значение соли
Соль для организма жизненно нужна. В прямом смысле этого слова: при хронической нехватке хлорида натрия (так называется соль по-научному) возможен летальный исход. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните урок биологии: из чего состоит человеческое тело? На 70% из воды. А соль регулирует и поддерживает водный баланс в организме. Другими словами, исключить соль — то же, что исключить дыхание. Поэтому рассуждения, думаем, известного вам натуропата Поля Брэгга о том, что соль — это яд, белая смерть и что стоит ее полностью исключить из организма, легко «положить на лопатки».
Но отсюда же вытекает вывод: избыточное или недостаточное количество соли в рационе нарушает этот баланс.
Суточная норма соли - около 10 г
Много соли
Пересаливать пищу не просто вредно, а даже опасно.
Каждый на себе испытывал: поев соленого, пить хочется. Много. Между тем из организма при этом жидкости выводится мало. И как вы думаете, где будет храниться все выпитое? В жировых клетках. Они напитываются жидкостью и значительно увеличиваются в объеме. Именно поэтому проблемные места часто отекают.
Далее выстраиваем такую цепочку, много соли — задержка жидкости — нарушение обменных процессов — нагрузка на сердце и сосуды, проблемы с почками. Да еще нарушение обмена веществ и повышение аппетита от соленой еды опять-таки провоцирует набор веса.
Так что привычку пересаливать пищу можно по праву отнести к вредным для здоровья и фигуры и начать с ней бороться!

Мало соли
Постоянный же недосол еды, наоборот, приводит к тому, что жидкости выводится больше. Радоваться этому в надежде, что вес быстрее сгонится, не стоит: нарушается электролитный баланс в организме и начинают интенсивно выводиться нужные микроэлементы (в частности, кальций, который важен для крепости костей, быстрого роста и красоты ногтей и волос).
Уменьшаем потребление соли
Мы привыкли солить много. Ведь без этой приправы пища кажется пресной, безвкусной. Даже если знаем, что избыток белых крупинок вреден. И часто многие соблюдающие диету совершают ошибку: исключают соль, а вместо нее сдабривают еду разного рода острыми соусами. Причем чаще всего не глядят на этикетку, где в составе обычно указана та же соль, но в дополнение к ней прилагаются острые приправы (способствуют повышению аппетита!), а еще красители, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы... — одним словом, далеко не полезная химия.
Но ведь переход от крепкого посола к малому ох как непрост — по причине пресности. Может, оттого и тянется рука к заменителям. Правильнее же поступать по двум вариантам:
либо постепенно ограничивать себя в соли, с каждым днем уменьшая ее количество,
либо уменьшить количество соли разом, а пресность ликвидировать добавлением солоноватых продуктов: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, клюквенный, гранатовый или апельсиновый сок.
Виды соли
Виды соли - экстра
«Агрессивный» вид соли, ибо не содержит в себе ничего, кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы (обычно полезные) уничтожаются в результате выпаривания воды из нее и при очистке содой. Наименее полезный вид — и для похудения в том числе, потому что более других солей способствует задержке жидкости в организvе.
Виды соли - йодированная
Употребление йодированной соли показано людям, живущим в экологически неблагоприятной местности, с заболеваниями щитовидки (увеличением щитовидной железы). При повышении активности щитовидной железы лучше такую соль не есть. Исключительно в плане похудения нет разницы при выборе такой соли: калорийность в ней такая же, как и в обычной.
Не все знают, что, употребляя такую соль, нужно отслеживать срок годности: не позже 9 месяцев со дня изготовления.
Виды соли - каменная и поваренная
Скажем так, это два варианта одного продукта. Каменная соль — неочищенный осветленный натурпродукт. А поваренная — это очищенная промышленным способом каменная соль, этот вид менее полезен потому, что в результате проваривания удаляются все полезные микроэлементы.
Эти два вида так же, как и «Экстра», имеют свойства чуть больше задерживать воду в организме.

Виды соли - морская
морская соль
Один из самых полезных видов соли, обогащена минералами. Если вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. При этом лучше выбирать неочищенную: в ее составе практически полный набор всех необходимых нашему организму микроэлементов.
В отношении морской соли можно не беспокоиться о сроках годности: ее кристаллы могут храниться бесконечно.
Виды соли - черная
Природная неочищенная соль. Богата микроэлементами: йодом, серой, железом, калием и др. При постоянном применении действует как* легкое слабительное, немного улучшает пищеварение. Из-за большого количества микроэлементов меньше задерживает жидкость в организме, чем другие виды соли.
Черная соль обычно не пользуется активным спросом из-за достаточно высокой цены, во-первых, и неприятного привкуса, во-вторых.
Виды соли - диетическая
Такой вид соли на самом деле существует. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Жаль только, что, как и многие диетические продукты, она предназначена не для соблюдающих диету, а для людей с определенными заболеваниями (в данном случае остеохондроз).
Виды соли - соль разного помола
Выбор ее зависит не от пользы для здоровья, а исключительно от целей ее использования.
Мелкая — быстро растворяется, поэтому призвана подаваться к столу, добавляться в готовые блюда — чаще всего в салаты и закуски.
Средняя — для сухого посола мяса и мясных продуктов (то есть при натирании солью), для запекания и копчения рыбы, для приготовления овощей, маринования и консервирования.
Крупная — для приготовления супов, мяса, разных видов круп, для засолки рыбы и консервирования овощей.
Будьте здоровы!
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."

Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Соль И НУП

#2

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 21 янв 2016, 04:22

https://www.youtube.com/watch?v=XTsTUyeghgk


Потрясающие Секреты Соли! Польза Или Вред? Всемирная История.
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Соль И НУП

#3

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 21 янв 2016, 04:52

5 Most Common Low-Carb Mistakes (And How to Avoid Them) http://authoritynutrition.com/5-most-co ... -mistakes/
[+] Открыть спойлер
A few months ago, I read a book called The Art and Science of Low-Carbohydrate Living.

The authors are two of the world’s leading researchers on low-carb diets.

Dr. Jeff S. Volek is a Registered Dietitian and Dr. Stephen D. Phinney is a medical doctor.

These guys have performed many studies and have treated thousands of patients with a low-carb diet.

According to them, there are many stumbling blocks that people tend to run into, which can lead to adverse effects and suboptimal results.

To get into full-blown ketosis and reap all the metabolic benefits of low-carb, merely cutting back on the carbs isn’t enough.

If you haven’t gotten the results you expected on a low-carb diet, then perhaps you were doing one of these 5 common mistakes.

1. Eating Too Many Carbs

Fruits

There is no clear definition of exactly what constitutes a “low carb diet.”

Some would call anything under 100-150 grams per day low-carb, which is definitely a lot less than the standard Western diet.

A lot of people could get awesome results within this carbohydrate range, as long as they ate real, unprocessed foods.

But if you want to get into ketosis, with plenty of ketoness flooding your bloodstream to supply your brain with an efficient source of energy, then this level of intake may be excessive.

It could take some self experimentation to figure out your optimal range as this depends on a lot of things, but most people will need to go under 50 grams per day to get into full-blown ketosis.

This doesn’t leave you with many carb options except vegetables and small amounts of berries.

Bottom Line: If you want to get into ketosis and reap the full metabolic benefits of low-carb, going under 50 grams of carbs per day may be required.
2. Eating Too Much Protein

Meat

Protein is a very important macronutrient, which most people aren’t getting enough of.

It can improve satiety and increase fat burning compared to other macronutrients (1).

Generally speaking, more protein should lead to weight loss and improved body composition.

However, low-carb dieters who eat a lot of lean animal foods can end up eating too much of it.

When you eat more protein than your body needs, some of the amino acids in the protein will be turned into glucose via a process called gluconeogenesis (2).

This can become a problem on very low-carb, ketogenic diets and prevent your body from going into full-blown ketosis.

According to Volek and Phinney, a “well-formulated” low-carb diet should be low-carb, high-fat and moderate protein.

A good range to aim for is 1.5 – 2.0 grams per kilogram of bodyweight, or 0.7 – 0.9 grams per pound.

Bottom Line: Protein can be turned into glucose via a process called gluconeogenesis and excessive protein consumption can prevent you from getting into ketosis.
3. Being Afraid of Eating Fat

Olive Oil

Most people get the majority of their calories from dietary carbohydrates, especially sugars and grains.

When you remove this energy source from the diet, you must replace it with something or you will starve.

Unfortunately, some people believe that because low-carb is a good idea, then low-fat AND low-carb will be even better. This is a big mistake.

You need to get energy from somewhere and if you don’t eat carbs, then you MUST add in fat to compensate. If you don’t, you will get hungry, feel like crap and eventually give up on the plan.

There’s no scientific reason to fear fat, as long as you choose healthy fats like monounsaturated, saturated, and Omega-3s while keeping the vegetable oils to a minimum and eliminating trans fats.

Personally, my fat intake hovers comfortably around 50-60% of total calories when I strictly stick to a low-carb plan. According to Volek and Phinney, fat around 70% of total calories may be even better.

To get fat into this range, you must choose fatty cuts of meat and liberally add healthy fats like butter, lard, coconut and olive oil to your meals.

Bottom Line: A very low-carb diet must be high in fat, otherwise you won’t be getting enough energy to sustain yourself.
4. Not Replenishing Sodium

Sea Salt

One of the main mechanisms behind low-carb diets is a reduction in insulin levels (3, 4).

Insulin has many functions in the body, such as telling fat cells to store fat.

But another thing that insulin does is to tell the kidneys to hold on to sodium (5).

On a low-carb diet, your insulin levels go down and your body starts shedding excess sodium and water along with it. This is why people often get rid of excess bloat within a few days of low-carb eating.

However, sodium is a crucial electrolyte in the body and this can become problematic when the kidneys dump too much of it.

This is one of the main reasons people get side effects on low-carb diets… such as lightheadedness, fatigue, headaches and even constipation.

The best way to circumvent this issue is to add more sodium to your diet. You can do this by adding more salt to your foods, but if that doesn’t suffice then you can drink a cup of broth every day.

I personally like adding a bouillon cube into a cup of hot water, then drinking it like a soup in a cup. It actually tastes really good and supplies 2 grams of sodium.

Bottom Line: Low-carb diets lower insulin levels, which makes the kidneys excrete excess sodium from the body. This can lead to a mild sodium deficiency.

[spoiler2]5. Not Being Patient

Woman Who is Not Losing Weight

Your body is designed to preferentially burn carbs, if they are available. So if they’re always available, that’s what your body chooses to use for energy.

If you drastically cut back on carbohydrates, the body needs to shift to the other energy source… fat, which either comes from your diet or your body fat stores.

It can take a few days for the body to adapt to burning primarily fat instead of carbs, during which you will probably feel a little under the weather.

This is called the “low carb flu” and happens to most people.

In my experience, this can take about 3-4 days, but full adaptation can take several weeks.

So it’s important to be patient and be strict on your diet in the beginning so that this metabolic adaptation can take place.

Bottom Line: It can take a few days to get past the “low-carb flu” stage and several weeks for full adaptation to a low-carb diet. It is important to be patient.
Take Home Message

I personally believe low-carb diets to be a potential cure for some of the world’s biggest health problems, including obesity and type II diabetes. This is well supported by science (6, 7, 8).

However, just cutting back on carbs isn’t enough to get optimal results.[/spoiler2]
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Соль И НУП

#4

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 21 янв 2016, 05:15

Should You Eat Less Salt – Or More?

Is salt a white poison, like sugar and flour? Or is it essential and something a lot of people are deficient in? Could you feel better by including more salt in your diet?

The role of salt is often discussed, and warnings against salt usually win big headlines.

Fox News: New study indicates that reducing salt intake could save 100,000 lives per year

But the science is not nearly as clear as some believe or pretend.


Questionable Scientific Support
A relevant scientific review showed that there is no evidence that a reduced salt intake affects the risk of heart disease or life expectancy. And the reduction in blood pressure level is often marginal:
The New York Times: No Benefit Seen in Sharp Limits on Salt in Diet
The New York Times: Salt, We Misjudged You
To further complicate the picture people get most of their salt intake from processed and junk food. Often from low-fat products, where the salt helps restore some of the lost flavor. Furthermore, there’s a lot of salt in bread and soda.

In other words: if you try to eat less salt you’re also avoiding junk food. So if a benefit is observed in studies (unclear, according to articles above) – then what was the cause? Less salt or less sugar and starch? We can’t know.

Conclusion
Avoid junk food and bread. This will make you avoid unnecessary amounts of salt. Whether you’d benefit from a further reduction in your salt intake, is highly doubtful.

It may also be that an increased salt intake is only a risk factor in combination with a high-carb diet. High insulin levels cause water and salt retention in the body. You may experience bloating (for example around your ankles) and your blood pressure may increase.
Risk of Salt Deficiency?
Eating a low-carb diet, thus reducing your insulin levels, will often make you excrete more fluid and the bloating goes away. In addition, you’ll lose more salt in your urine.

Losing more salt at the same time that you’re avoiding overly salty junk food may push you into salt deficiency. This is most typical when you first switch to LCHF, but may also appear much later.

Symptoms and Solutions
Typical symptoms of salt deficiency are dizziness, headache and fatigue (especially, but not exclusively, in the context of exercising). It can also cause difficulty concentrating (“brain fog”) and increase the risk of constipation.

Fortunately there’s a simple way to cure this: drink a glass of salt water.

Pour a big glass of water
Mix in half a teaspoon of common salt
Drink
If your symptoms improve significantly or disappear within 15-30 minutes, they were caused by salt deficiency and/or dehydration.


http://www.dietdoctor.com/eat-less-salt
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Соль И НУП

#5

Непрочитанное сообщение Романна » 02 фев 2016, 20:30

Из кето группы на ФБ:

Про гималайскую соль:
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Соль И НУП

#6

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 04 фев 2016, 00:20

По поводу гималайской соли- мне показалось что это раскрутка , потому что она вдруг появилась везде. Я тоже ее покупаю когда не успеваю заказать кельтскую соль.

Правда очень люблю французскую и средиземноморскому в итальянской расфасовке. Она самая вкусная.
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Соль И НУП

#7

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 04 фев 2016, 01:55

Хотелось бы заметить, что есть две совершенно отдельные темы. Одна - норма потребления хлорида натрия. Другая - всякие дполнительные пищевые добавки. Вот эти две темы вообще никак друг с другом не связаны. Потому что все, что можно съесть ВМЕСТЕ с хлоридом натрия, можно съесть и отдельно. Это вам не витамины. И совершенно незачем связывать нормы потребления NaCl и возможные "обогатители", начиная от "морской соли" (кто хочет, может KCl прикупить ;) и кончая всякой экзотикой.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Соль И НУП

#8

Непрочитанное сообщение Joker » 24 июн 2016, 22:21

Обязательно ли нужна соль на безуглеводной диете?

sea-salt-2.jpg
Вопрос соли не простой.

Многие из давно практикующих Zero Carb (безуглеводную диету), с кем я встречался через группу Facebook group Zeroing in on Health- заявили , что они не употребляют соль. И кажется, отсутствие соли в рационе не влиять отрицательно на здоровье и благополучие тех, кто не добавлять соль в пищу . Кроме того, также, не кажется, что соль отрицательно сказывается на здоровье и благополучие тех, кто продолжает включать соли в их Ноль Carb диету. Некоторые из них даже заявили, что они могут принимать её или не принимать без болезненных последствий.


Стивен Финни и Доктор Джефф Volek (Stephen Phinney and Dr. Jeff Volek) утверждают, что пища с низким содержанием углеводов (кето диета) увеличивает потребность индивидуума в натрии. Вот выдержки из их книг, объясняющих основание для их рекомендации:


"Целые книги были написаны об истории соли. Войны велись за доступ к соли.Римским солдатам часто платили мерой соли, отсюда и происхождение английского слова "зарплаты"(salary). Охотники и их добыча, пастухи и их скот, все формировали свои привычки и действия вокруг доступа к соли. Причина, конечно, в том , что соль (натрий) необходима для жизни ".
Людям не надо знать химию, чтобы понять ценность соли. Дефицит соли приводит к легкомысленности, усталости, головной боль и недомоганию. Исконные культуры могли понять, что если они пили из одного источника, они чувствовали себя паршиво, но если они пили из другого, они чувствуют себя нормально. Эскимосы знали, какой лёд растопить для воды в которой будет готовиться их мясо. Морской лед теряет содержание соли со временем. Свежий лед имел слишком много соли, свежий снег был без соли ".

"Охотники следовали за их добычей до солонцов и соляных источников. Эти источники воды были ценными для приготовления пищи, и некоторые культуры научились высушивать эти воды, чтобы получать сухую соль. Но универсальным надежным источником соли для охотников и скотоводов была кровь. Кровь собирали из только что убитых животных с помощью опорожнённого желудок в виде контейнера, то ли от бизона на Великих равнинах или от карибу или овцебыков в тундре. Литр цельной крови содержит около 2 гр натрия, так что 500 мл в день должны были восполнить дефицит в соли ".

"Количество углеводов в нашем рационе изменяет нашу потребность в соли. Диеты с большим количеством углеводов позволяют почкам сохранять соль, в то время как низкое потребление углеводов повышает выведение почками натрия. Культуры времён охоты, казалось, понимали это, отсюда их высокоразвитые методы нахождения натрия и потребления достаточно его количества для поддержания здоровья и благосостояния ... "
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Коллективная флудилка

#9

Непрочитанное сообщение ПростоЯ » 25 ноя 2016, 20:58

Сегодня в супермаркете увидела гималайскую розовую соль и индийскую. Расфасовка по 500 г. Хотела купить. Упаковка симпотная. Решила прочитать откуда красавица. Оказалось Екатеринбург. db3* Передумала. А нужна ли она мне. Vala_71
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Коллективная флудилка

#10

Непрочитанное сообщение Tatiana » 26 ноя 2016, 10:45

ПростоЯ писал(а): А нужна ли она мне.
А ты какой солью пользуешься? Я уже не могу нашей пользоваться. db3* Обычная каменная соль, продаваемая раньше во всех магазинах, загадочно испарилась. На её смену пришла украинская соль отвратительного качества с различными наполнителями. С одной стороны, радует, что наше правительство внесло соль в список продуктов, попадающих под продовольственное эмбарго с 1 ноября этого года, но с другой стороны хреново, что сюда попала и морская соль. Не знаю, получится ли заказать морскую соль на айхербе. Сейчас у них что-то непонятное творится, у нас корзина постоянно опустошается. ujas Если, не получится заказать, то совсем беда с солью. Привыкли к кельтской и гамалайской сольке.
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Коллективная флудилка

#11

Непрочитанное сообщение ПростоЯ » 27 ноя 2016, 21:19

Tatiana, Я пользуюсь солью иркутской поваренной. И морской йодированный из Италии 4 Life.
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Коллективная флудилка

#12

Непрочитанное сообщение Микулишна » 28 ноя 2016, 12:07

ПростоЯ писал(а): увидела гималайскую розовую соль
:lol: Очень честная, на мой взгляд, статеечка про соль. Отдельно сюда скопирую: "Следующим пунктом поговорим про розовую гималайскую соль — нашел, вроде бы, честный пост про неё. Подземная каменная соль, окрашенная слегка солями железа — ну было в том древнем море много железа, не страшно. И тут- фанфары! — «По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего — 2.» Какие 92 микроэлемента, последний не искусственный элемент — уран, номер 92. Отнимем инертные газы, их 6 и технеций, его совсем нет в природе, он искусственно получен, потому так и называется. Почему инертные газы — а они ни с чем не реагируют в природе, вот и не удержаться им в соли. Да и зачем они нам, если они никак не воздействуют на организм. На самом деле, при больших давлениях этих газов, немного влияют на ту самую передачу импульсов, и получается нечто вроде опьянения. Но где соль, а где 10 атмосфер ксенона. Итак, получилось 85, считая с полонием и другими менее опасными ядами. Нашел я выписку этих анализов. Вот ведь, не поленились анализы делать на элементы, которых в природе почти нет. Реально нашли около 30 элементов, остальные цифры показывают, что содержание ниже чувствительности применявшегося метода или его нет в природе, так как не стоек. Причем чувствительность хорошая -1 миллиграмм на тонну. Впрочем и в морской воде, и в нас, всё это тоже найдётся. Всё дело в точности анализа. Охмуреж. Делается вывод что нашли, хотя опыт показал, что не нашли. Где логика? Да и с микроэлементами не так — в энциклопедии дается такое определение микроэлементов: «химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности». Их не так много — штук 15, до 30. Так что на самом деле — соль как соль, правда красивая и кристаллики приятные. Так что кушайте ту соль, какая нравится, но помните — это просто соль. Морская и каменная — с примесями магния, кальция, калия, что иногда неплохо. Соль очищенная, мелкая — хорошо сыплется. Главное, не драматизируйте вопрос выбора — хорошее настроение, очень важный фактор нашего самочувствия". cb6a6
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Коллективная флудилка

#13

Непрочитанное сообщение Tatiana » 28 ноя 2016, 12:13

ПростоЯ писал(а): Я пользуюсь солью иркутской поваренной.
В Иркутской области существуют два производителя соли. Один производит каменную, а другой поваренную. Расхождения между этими солями объясняются способом добычи и последующей обработкой. Если продается Тыретская соль, то просто замечательно. Поскольку она как раз неочищенная, отличается высоким качеством и не требует последующей химической обработки. Чего не скажешь про Усольскую, которая вываренная и отбеленная.
ПростоЯ писал(а): И морской йодированный из Италии 4 Life.
По поводу Италии меня терзают смутные сомнения. Vala_26 Полагаю, что если на упаковке все надписи на русском языке, то какая это Италия? В подвале на соседней улице состряпали. ё//* Йодированную сольку не употребляю.
А у нас кругом украинская «Артемсоль». db3* :bad:
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Коллективная флудилка

#14

Непрочитанное сообщение ПростоЯ » 28 ноя 2016, 13:24

Tatiana писал(а): Тыретская
Тыреткий солерудник.
Tatiana писал(а): Италия
Я и не заморачиваюсь. Купила ту, что продается в магазине. Для парной любая подходит.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Соль И НУП

#15

Непрочитанное сообщение Joker » 28 ноя 2016, 17:38

Микулишна писал(а): но помните — это просто соль
ё//* cb6a6
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Соль И НУП

#16

Непрочитанное сообщение Tatiana » 29 ноя 2016, 12:58

ПростоЯ писал(а): Я и не заморачиваюсь. Купила ту, что продается в магазине. Для парной любая подходит.
Полагаю, что для парной можно и не заморачиваться при выборе соли, дорогая. Vala_26 А вот, если кушать!!! 599ed Меня лучше устроит серенькая, мокренькая без всяких ферроцианидов натрия, ферроцианидов калия и алюмосиликатов натрия, то бишь без антислёживателей и отбеливателей. Поэтому, очень нравится кельтская. Или на крайняк пусть вернут каменную. ie_22
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Соль И НУП

#17

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 30 ноя 2016, 03:14

Tatiana писал(а): Обычная каменная соль, продаваемая раньше во всех магазинах, загадочно испарилась.
Ой а у нас р русских гастрономах её очень много - всегда беру для ванн. Солю себя в ней.
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Соль И НУП

#18

Непрочитанное сообщение Joker » 05 дек 2016, 17:50

AnnaRoald писал(а):
Tatiana писал(а): Обычная каменная соль, продаваемая раньше во всех магазинах, загадочно испарилась.
Ой а у нас р русских гастрономах её очень много - всегда беру для ванн. Солю себя в ней.
Я в Мурманске, помню, тоже не нашла обычную каменную. А сегодня в Севасе нашла. Производства Таганрог. ё//*
2016-12-05_174959.jpg
Так что, все за солью в НюОрк или в Крымнаш. ё//*
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Соль И НУП

#19

Непрочитанное сообщение Tatiana » 06 дек 2016, 16:36

Лакшми писал(а): А сегодня в Севасе нашла.
Нют, что-то я не поняла. :biggrin: Так, это соль каменная или поваренная? Судя по пачке - два в одном. :biggrin: Каменную соль получают дроблением природного минерала (камня) галит, она не очищенная, без обработки. Т.е. серенькая, страшненькая. :mocking: А поваренная уже очищенная, вываренная, отбеленная.
Вот, именно настоящую каменную соль я не могу найти. Сегодня даже в магазине возмутилась по этому поводу. ujas
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Соль И НУП

#20

Непрочитанное сообщение Joker » 06 дек 2016, 17:45

Tatiana писал(а): Так, это соль каменная или поваренная? Судя по пачке - два в одном.
Тань, я вот такую соль с детства помню, другой не знаю. :lol:
Tatiana писал(а): А поваренная уже очищенная, вываренная, отбеленная.
Ну не такая уж и отбеленная. Вот, я сфоткала. ё//*

JPG~1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Соль И НУП

#21

Непрочитанное сообщение Joker » 26 дек 2016, 02:21

Letter by DiNicolantonio et al Regarding Article, “Reducing Sodium Intake to Prevent Stroke: Time for Action, Not Hesitation”

Когда речь идет о сокращении потребления натрия, существует низкая вероятность выгоды и реальный потенциал для серьезного вреда.
Не в сети
Аватара пользователя
Normaldini

За техническую поддержку
Дорогой гость

Соль И НУП

#22

Непрочитанное сообщение Normaldini » 20 мар 2017, 15:06

Так что в итоге то? Как народ с солью вопрос решает?
Я тут увидел, что у меня в анализе хлор понижен. Да и отрыжка замучила - что бывает при нехватке соли.
Занялся этим вопросом, и понял, что соли я серьезно не добираю, и как добрать не понимаю.

Из нескольких источников дневная норма потребления, от "минимум 5г", через "1г на 10кг своего веса", до "Суточная потребность в натрии 4-6 г, но не менее 1 г. Кстати, столько натрия содержится в 10-15 г столовой соли".
В общем на мои 100+ кг, нужно около 10г. Но это же чудовищно много? Как это физически употребить?
В 100гр квашенной капусты, 0.8 гр соли. Чтобы получить из нее 10гр соли, мне нужно есть 1,2 кг квашенной капусты ежедневно. ujas
А я вообще еды в день съедаю 200-400 грамм, итого. cb6a6

Сижу вот, слизываю кристаллы с пальца, и думаю, может я что-то неправильно понимаю? ye17

З.Ы, А еще не понимаю, как это все увязывается с тем, что я калий принимаю. Они вроде с натрием антагонисты.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Соль И НУП

#23

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 20 мар 2017, 16:26

Normaldini писал(а): Кстати, столько натрия содержится в 10-15 г столовой соли".
И как это люди столько времени вообще без всякой рафинированной соли в рационе жили?.. ;)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Соль И НУП

#24

Непрочитанное сообщение Joker » 20 мар 2017, 17:24

Lakshmi писал(а): Затем произойдут две вещи. Во-первых, нервные и мышечные клеток плохо работают, что приводит к сердечной аритмии и мышечным спазмам. Во-вторых, из-за того, что калий является обязательным компонентом мышечной ткани, организм начинает терять мышцы, даже если есть много белка в рационе. Ясно, что ни один из этих эффектов ограничения натрия не желателен, особенно, когда человек пытается потерять подкожный жир и сохранить при этом как можно больше мышечной ткани,. К счастью, если в контексте диеты с низким содержанием углеводов вы даете пациенту в общей сложности 5 граммов натрия в день (например, 2-3 граммов с их питанием и 2 грамма в виде бульонов), ни одна из этих плохих вещей не случиться ".

Из книги Волека и Финни "Искусство и наука жизни на низкоуглеводной диете"
В 1 чайной ложке 7 г соли.
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Соль И НУП

#25

Непрочитанное сообщение Tatiana » 21 мар 2017, 11:57

Camel1000 писал(а): И как это люди столько времени вообще без всякой рафинированной соли в рационе жили?.. ;)
Жили и не тужили. ё//* Они жили в среде, где было очень мало натрия и много калия (во всех растительных продуктах). Растительную пищу они постоянно жрунькали, :biggrin: поэтому организм в процессе эволюции не предусмотрел механизм сохранения калия. Охота же не всегда была удачной, поэтому тело стало скрягой в отношении натрия, оно активно задерживает его и выводит калий, причем при стрессе этот процесс усиливается. Поэтому недостаток натрия переносится хуже, чем его избыток, а вот с калием ситуация прямо противоположная.
А сейчас все поменялось и мы с вами живем в среде, где ситуация совершенно противоположная той, к которой приспособлен наш организм: соли стало много, а цельной растительной пищи – мало, а у кого-то и вовсе нет. Мы стали значительно больше есть соленого и, соответственно, натрия и намного меньше употреблять цельной растительной пищи и, соответственно, калия. НО! Наверное избыток натрия не у всех. :pleasantry:
Normaldini писал(а): Сижу вот, слизываю кристаллы с пальца,
Тоже этим постоянно занимаюсь. cb6a6 Очень нравится рассасывать крупные крупинки морской соли, а после еды (примерно через полчасика) непременно закидываю в рот щепотку для дополнительной выработки солянки. Щитовидка и надпочечники просто требуют СОЛЬ! ie_22
Normaldini писал(а): А еще не понимаю, как это все увязывается с тем, что я калий принимаю. Они вроде с натрием антагонисты.
Так и принимай. ё//*
Калий в организме человека – антипод натрия. Эти два элемента участвуют в одних и тех же биохимических процессах, но с разным вектором. Недостаток одного из этих элементов приводит к избытку другого.
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «О разных продуктах замолвите слово...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей