"Органическая" еда против "неорганической": кто кого

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

"Органическая" еда против "неорганической": кто кого

#1

Сообщение Joker » 19 июн 2016, 21:31

"Органическая" еда против "неорганической": кто кого.

Сергей Белков, химик-флейворист flavorchemist
126929_600.jpg
Скорость развития современной цивилизации, да и вообще бешеный ритм жизни в обществе не может нравиться всем. Может быть, поэтому каждое нововведение в последнее время сопровождается столь выраженным недовольством некоторых людей. Это недовольство, подсознательное сопротивление всему тому, что нам дали наука и технология, порой рождают причудливые понятия.

Почти 100 лет назад оно родило философию «органического земледелия», странного понятия, единственной сутью которого стал возврат к методам выращивания еды, когда-то применяемыми нашими предками. Сегодня охватившие цивилизованный мир хемо-, радио-, ГМО- и другие фобии все чаще толкают людей в объятья старых и странных методов хозяйствования. Убеждают, что в этих методах есть что-то хорошее. То самое, что потеряно сегодня среди полок супермаркета в изобилии еды, которому может позавидовать любой средневековый король - так называемая «органическая» еда (да простят меня химики за тавтологию). Она привлекает все больше и больше поклонников, ежегодно ставя рекорды продаж.

Может быть, есть в этом что-то действительно важное?


В России сегодня как таковой «органической» еды не существует, но к этому понятию очень приближены «натуральные» и «экологически чистые» продукты. Позволю себе маленькую вольность, причешу их одной гребенкой и поименую их всех дальше «органикой».

Немного истории


На заре научно-технической революции, когда Галилей уже раскрутил Землю, Ньютону уже упало на голову яблоко, но Менделеев еще не придумал свою знаменитую таблицу, все было проще, чем сегодня. Донаучная философия алхимии с трудом сдавала свои позиции, уступая место научному химическому знанию. Одним из последних рубежей обороны стало разделение химии на органическую и неорганическую, разделение, которое мы применяем и по сей день.

Сегодня органическая химия – это химия углерода. В начале позапрошлого века все было не так. Считалось, что любые процессы в живых организмах протекают по-особенному. Бог создал все живое по своим законам, вдохнул в жизнь. И именно это «дыхание», эта «жизненная сила» и является двигателем всех процессов в живых организмах, отличая их от мертвой природы. Никогда, казалось, человек, не сможет не только повторить, но и воспроизвести хотя бы детали этих процессов.

В 20-х годах позапрошлого века Велер впервые смог синтезировать в лабораторных условиях «органические» вещества из неорганических без вовлечения жизненных сил. Оказалось, что мир не так уж сложен, что все на свете состоит из одних и тех же атомов и молекул, подчиняющихся одним и тем же законам. Что свойства веществ определяются лишь порядком расположения атомов в молекулах, но не зависят от источника и способа получения. Наука победила, алхимия отступила навсегда.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

"Органическая" еда против "неорганической": кто кого

#2

Сообщение Joker » 28 ноя 2016, 19:45

3 основных мифа об органических и обычных продуктах питания.

3 Major Myths About Organic & Conventional Food
2016-11-28_194305.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

"Органическая" еда против "неорганической": кто кого

#3

Сообщение Joker » 20 янв 2018, 10:24

Про хлеб. :biggrin: С некоторых пор хлеб был поделен на две категории - вредный дрожжевой и безвредный на закваске. А всё с точностью до наоборот. cb6a6
Когда пекарь использует для выпечки хлеба закваску спонтанного брожения, то он доподлинно не знает, какие виды дрожжей размножились в ней. Никто не проверяет микробиологический состав своей закваски. Однажды я захотел-таки узнать, из его же состоит моя закваска и обратился с этим вопросом в ГОСНИИХП. Лина Ивановна Кузнецова - директор Питерского филиала института, сказала мне, что с такими просьбами не обращался ни один домашний пекарь, и что подобный анализ будет стоить не менее двухсот тысяч рублей, нужно ли его делать домашнему хлебопёку? Я подумал - нет. 

Именно это обстоятельство, обстоятельство неизвестности, делает закваску спонтанного брожения потенциально опасной для здоровья человека, а закваски на чистых культурах МКБ и Дрожжей, включая хлебопекарные - совершенно безопасными.

Но по иронии судьбы хлеб, сделанный именно на закваске спонтанного брожения чаще всего преподноситься как "Здравый хлеб", "Полезный хлеб", или "Живой хлеб" - как это часто бывает, маленькая ложь, рождает большой обман...
Хлеб вредный, хлеб полезный. Рассуждения от лица пекаря. Часть IV
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

"Органическая" еда против "неорганической": кто кого

#4

Сообщение Camel1000 » 20 янв 2018, 12:01

Lakshmi писал(а):
20 янв 2018, 10:24
Именно это обстоятельство, обстоятельство неизвестности, делает закваску спонтанного брожения потенциально опасной для здоровья человека,
В таком случае французский сыр, например, вообще смертельно опасен, потому что количество его сортов, равно как и разнообразие микрофлоры на них, не поддается никакому подсчету... ;)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

"Органическая" еда против "неорганической": кто кого

#5

Сообщение Joker » 20 янв 2018, 12:10

Camel1000 писал(а):
20 янв 2018, 12:01
В таком случае французский сыр, например, вообще смертельно опасен
Автор статьи как раз таки разоблачает абсурдность дележки хлеба на хороший и плохой.
Интересно, но подобные хлебу продукты питания и напитки, такие как мясные деликатесы, сыры, вина и пр., которые так же как и хлеб являются результатом брожений и ферментаций исходного сырья, мы привыкли дифференцировать именно по их вкусу, текстуре, внешнему виду и аромату. До сих пор так и не появились в обиходе понятия "вредного" или "полезного" вина, сыра или колбасы. В этом смысле хлеб стал исключением.
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Ответить

Вернуться в «О разных продуктах замолвите слово...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя