"Органическая" еда против "неорганической": кто кого

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

"Органическая" еда против "неорганической": кто кого

#1

Сообщение Joker » 19 июн 2016, 21:31

"Органическая" еда против "неорганической": кто кого.

Сергей Белков, химик-флейворист flavorchemist
126929_600.jpg
Скорость развития современной цивилизации, да и вообще бешеный ритм жизни в обществе не может нравиться всем. Может быть, поэтому каждое нововведение в последнее время сопровождается столь выраженным недовольством некоторых людей. Это недовольство, подсознательное сопротивление всему тому, что нам дали наука и технология, порой рождают причудливые понятия.

Почти 100 лет назад оно родило философию «органического земледелия», странного понятия, единственной сутью которого стал возврат к методам выращивания еды, когда-то применяемыми нашими предками. Сегодня охватившие цивилизованный мир хемо-, радио-, ГМО- и другие фобии все чаще толкают людей в объятья старых и странных методов хозяйствования. Убеждают, что в этих методах есть что-то хорошее. То самое, что потеряно сегодня среди полок супермаркета в изобилии еды, которому может позавидовать любой средневековый король - так называемая «органическая» еда (да простят меня химики за тавтологию). Она привлекает все больше и больше поклонников, ежегодно ставя рекорды продаж.

Может быть, есть в этом что-то действительно важное?


В России сегодня как таковой «органической» еды не существует, но к этому понятию очень приближены «натуральные» и «экологически чистые» продукты. Позволю себе маленькую вольность, причешу их одной гребенкой и поименую их всех дальше «органикой».

Немного истории


На заре научно-технической революции, когда Галилей уже раскрутил Землю, Ньютону уже упало на голову яблоко, но Менделеев еще не придумал свою знаменитую таблицу, все было проще, чем сегодня. Донаучная философия алхимии с трудом сдавала свои позиции, уступая место научному химическому знанию. Одним из последних рубежей обороны стало разделение химии на органическую и неорганическую, разделение, которое мы применяем и по сей день.

Сегодня органическая химия – это химия углерода. В начале позапрошлого века все было не так. Считалось, что любые процессы в живых организмах протекают по-особенному. Бог создал все живое по своим законам, вдохнул в жизнь. И именно это «дыхание», эта «жизненная сила» и является двигателем всех процессов в живых организмах, отличая их от мертвой природы. Никогда, казалось, человек, не сможет не только повторить, но и воспроизвести хотя бы детали этих процессов.

В 20-х годах позапрошлого века Велер впервые смог синтезировать в лабораторных условиях «органические» вещества из неорганических без вовлечения жизненных сил. Оказалось, что мир не так уж сложен, что все на свете состоит из одних и тех же атомов и молекул, подчиняющихся одним и тем же законам. Что свойства веществ определяются лишь порядком расположения атомов в молекулах, но не зависят от источника и способа получения. Наука победила, алхимия отступила навсегда.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

"Органическая" еда против "неорганической": кто кого

#2

Сообщение Joker » 28 ноя 2016, 19:45

3 основных мифа об органических и обычных продуктах питания.

3 Major Myths About Organic & Conventional Food
2016-11-28_194305.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

"Органическая" еда против "неорганической": кто кого

#3

Сообщение Joker » 20 янв 2018, 10:24

Про хлеб. :biggrin: С некоторых пор хлеб был поделен на две категории - вредный дрожжевой и безвредный на закваске. А всё с точностью до наоборот. cb6a6
Когда пекарь использует для выпечки хлеба закваску спонтанного брожения, то он доподлинно не знает, какие виды дрожжей размножились в ней. Никто не проверяет микробиологический состав своей закваски. Однажды я захотел-таки узнать, из его же состоит моя закваска и обратился с этим вопросом в ГОСНИИХП. Лина Ивановна Кузнецова - директор Питерского филиала института, сказала мне, что с такими просьбами не обращался ни один домашний пекарь, и что подобный анализ будет стоить не менее двухсот тысяч рублей, нужно ли его делать домашнему хлебопёку? Я подумал - нет. 

Именно это обстоятельство, обстоятельство неизвестности, делает закваску спонтанного брожения потенциально опасной для здоровья человека, а закваски на чистых культурах МКБ и Дрожжей, включая хлебопекарные - совершенно безопасными.

Но по иронии судьбы хлеб, сделанный именно на закваске спонтанного брожения чаще всего преподноситься как "Здравый хлеб", "Полезный хлеб", или "Живой хлеб" - как это часто бывает, маленькая ложь, рождает большой обман...
Хлеб вредный, хлеб полезный. Рассуждения от лица пекаря. Часть IV
В сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

"Органическая" еда против "неорганической": кто кого

#4

Сообщение Camel1000 » 20 янв 2018, 12:01

Lakshmi писал(а):
20 янв 2018, 10:24
Именно это обстоятельство, обстоятельство неизвестности, делает закваску спонтанного брожения потенциально опасной для здоровья человека,
В таком случае французский сыр, например, вообще смертельно опасен, потому что количество его сортов, равно как и разнообразие микрофлоры на них, не поддается никакому подсчету... ;)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

"Органическая" еда против "неорганической": кто кого

#5

Сообщение Joker » 20 янв 2018, 12:10

Camel1000 писал(а):
20 янв 2018, 12:01
В таком случае французский сыр, например, вообще смертельно опасен
Автор статьи как раз таки разоблачает абсурдность дележки хлеба на хороший и плохой.
Интересно, но подобные хлебу продукты питания и напитки, такие как мясные деликатесы, сыры, вина и пр., которые так же как и хлеб являются результатом брожений и ферментаций исходного сырья, мы привыкли дифференцировать именно по их вкусу, текстуре, внешнему виду и аромату. До сих пор так и не появились в обиходе понятия "вредного" или "полезного" вина, сыра или колбасы. В этом смысле хлеб стал исключением.
Ответить

Вернуться в «О разных продуктах замолвите слово...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость