"Органическая" еда против "неорганической": кто кого

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

"Органическая" еда против "неорганической": кто кого

#1

Сообщение Lakshmi » 19 июн 2016, 21:31

"Органическая" еда против "неорганической": кто кого.

Сергей Белков, химик-флейворист flavorchemist
126929_600.jpg
Скорость развития современной цивилизации, да и вообще бешеный ритм жизни в обществе не может нравиться всем. Может быть, поэтому каждое нововведение в последнее время сопровождается столь выраженным недовольством некоторых людей. Это недовольство, подсознательное сопротивление всему тому, что нам дали наука и технология, порой рождают причудливые понятия.

Почти 100 лет назад оно родило философию «органического земледелия», странного понятия, единственной сутью которого стал возврат к методам выращивания еды, когда-то применяемыми нашими предками. Сегодня охватившие цивилизованный мир хемо-, радио-, ГМО- и другие фобии все чаще толкают людей в объятья старых и странных методов хозяйствования. Убеждают, что в этих методах есть что-то хорошее. То самое, что потеряно сегодня среди полок супермаркета в изобилии еды, которому может позавидовать любой средневековый король - так называемая «органическая» еда (да простят меня химики за тавтологию). Она привлекает все больше и больше поклонников, ежегодно ставя рекорды продаж.

Может быть, есть в этом что-то действительно важное?


В России сегодня как таковой «органической» еды не существует, но к этому понятию очень приближены «натуральные» и «экологически чистые» продукты. Позволю себе маленькую вольность, причешу их одной гребенкой и поименую их всех дальше «органикой».

Немного истории


На заре научно-технической революции, когда Галилей уже раскрутил Землю, Ньютону уже упало на голову яблоко, но Менделеев еще не придумал свою знаменитую таблицу, все было проще, чем сегодня. Донаучная философия алхимии с трудом сдавала свои позиции, уступая место научному химическому знанию. Одним из последних рубежей обороны стало разделение химии на органическую и неорганическую, разделение, которое мы применяем и по сей день.

Сегодня органическая химия – это химия углерода. В начале позапрошлого века все было не так. Считалось, что любые процессы в живых организмах протекают по-особенному. Бог создал все живое по своим законам, вдохнул в жизнь. И именно это «дыхание», эта «жизненная сила» и является двигателем всех процессов в живых организмах, отличая их от мертвой природы. Никогда, казалось, человек, не сможет не только повторить, но и воспроизвести хотя бы детали этих процессов.

В 20-х годах позапрошлого века Велер впервые смог синтезировать в лабораторных условиях «органические» вещества из неорганических без вовлечения жизненных сил. Оказалось, что мир не так уж сложен, что все на свете состоит из одних и тех же атомов и молекул, подчиняющихся одним и тем же законам. Что свойства веществ определяются лишь порядком расположения атомов в молекулах, но не зависят от источника и способа получения. Наука победила, алхимия отступила навсегда.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

"Органическая" еда против "неорганической": кто кого

#2

Сообщение Lakshmi » 28 ноя 2016, 19:45

3 основных мифа об органических и обычных продуктах питания.

3 Major Myths About Organic & Conventional Food
2016-11-28_194305.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «О разных продуктах замолвите слово...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 4 гостя