НУП-ужасы ЫЫЫЫ

Разговоры на любую тематику. Отдыхаем, беседуем, делимся позитивом
Ответить
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

НУП-ужасы ЫЫЫЫ

#101

Сообщение Joker » 22 май 2018, 19:40

Vala_26
11.jpg
22.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

НУП-ужасы ЫЫЫЫ

#102

Сообщение Joker » 22 июн 2018, 20:47

Все идем есть углеводы и считать килокал! 599ed Или, как Александр сказал - похудеть можно и на тортиках, лишь бы в килокал вписаться. ё//*

Как будто потеря ВЕСА - это прямо предел мечтаний. Лично мне нужна потеря жира и хорошее здоровье. Кому иначе - углеводы всегда доступны и калькулятор калорий тоже. :greeting: :greeting:



ФИАСКО ИНСУЛИНОВОЙ ГИПОТЕЗЫ ОЖИРЕНИЯ(?)

Автор znatok-ne


По мотивам: "The Collapse Of a $40 Million Nutrition Science Crusade" by Megan Molteni
https://www.wired.com/story/how-a-dolla ... ell-apart/

Невеселая история о том, как не получается доказать истинность "Инсулиновой гипотезы ожирения" ((((

Гэри Таубс (Gary Taubes, родился 30 апреля 1956, Рочестер, Нью-Йорк, США), американский писатель и журналист. Автор книг: «Why We Get Fat: And What to Do About It», «The Case Against Sugar», «Good Calories, Bad Calories: Fats», «Carbs, and the Controversial Science of Diet and Health», «The Elusive Benefits of Undereating and Exercise: from Why We Get Fat (A Vintage Short)». Один из хедлайнеров крестового похода на Сахар, Инсулин и Теорию Калорийности (Таубс, продвигает позицию, что ожирение, происходит не вследствие положительного энергетического баланса, а вследствие неких гормональных расстройств и нарушением работы регулирующих механизмов; дисбаланс энергии — это лишь следствие гормонального фактора; т.н. «Инсулиновая гипотеза ожирения»), и ярый продвиженец низкоуглеводного питания.


Вместе с единомышленником Петером Аттиа, г-н Таубс в 2012 г. основал в США некоммерческую организацию Nutrition Science Initiative (NuSI), в рамках которой предполагалось поддержка и финансирование контролируемых экспериментов, которые могли бы подтвердить предположение о вине в ожирении не калорий, а неких иных факторов (например, гормональных нарушений, сахара, углеводов, инсулина).

Довольно быстро, NuSI удалось договориться с именитыми финансовыми донорами, о привлечении в проект в ближайшие 5 лет, более 35 млн.$, с далеко идущими планами по сокращению пандемии ожирения в США к 2025 году, более чем на 50%, и сокращением заболеваемости диабетом на 75%, для чего предполагалось привлечь дополнительные инвестиции в размере 190 млн.$.

Основным донором NuSI, стал Фонд Джона и Лауры Арнольд (the John and Laura Arnold Foundation), который предоставил NuSI грант в размере 4,7 млн.$, с обязательством довести объем финансирования до 35,5 млн.$ в течение следующих 5 лет.

Одним из первых исследований NuSI (на которое ушло порядка 5 млн. $), стало исследование под названием «Консорциум энергетического баланса» (Energy Balance Consortium (EBC) [http://nusi.org/science-in-progress/ene ... onsortium/] ), которое должно было подтвердить (или опровергнуть; хотя в NuSi конечно были уверены, что именно "подтвердить"), что замена углеводов в питании жирами (низко/безуглеводная диета), позволит намного эффективнее мобилизовывать жир из их жировых клеток, и более эффективно его сжигать, что в итоге позволит сжигать значительно больше калорий в целом, по сравнению с высокоуглеводной диетой со сравнимым кол-вом калорий (и там и там подразумевалась калорийность на уровне поддержки). Но это пилотное 8ми недельное исследование, по сути практически провалилось толком не успев разогнаться, т.к. к августу 2014 г, когда были получены предварительные результаты, исследователи обнаружили, что не было «значимой разницы» в энергетических расходах между испытуемыми.

Но NuSI и не думало отчаиваться. Таубс заявил о допущенных исследователями значимых нарушениях, которые повлияли на результаты (так например, в числе прочего, исследователи даже не собирались привлекать контрольную группу, и все данные собирались на одних и тех же людях (17 чел.), которые 4 недели следовали высокоуглеводной диете, а следующие 4 недели – низкоуглеводной), и на фоне ухудшающихся отношений с командой EBC и ростом напряжений во взаимоотношениях с Фондом Арнольда, Таубс и Ко, начали подготовку к повторному этапу исследования, где ученые, должны были учесть допущенные ими (многомиллионные) ошибки, и в течение очередных 8ми недель повторили предыдущий протокол с условно повышенным контролем (уже с двумя группами, одна из которых следовала низкоуглеводной диете, вторая высокоуглеводной). Но в итоге и здесь, они получили, по сути, идентичные результаты: при сокращении кол-ва инсулина на низкоуглеводной диете, при сравнимой калорийности, не было обнаружено повышенной потери жира, и не было выявлено никаких метаболических преимуществ, даже более того, наблюдалось, замедление потери жировой массы в низкоуглеводной группе. ( https://www.cell.com/cell-metabolism/fu ... 15)00350-2 )

Результаты и этого этапа, опубликованные в 2015-2016 году, вновь не смогли подтвердить инсулиновую гипотезу ожирения "продвигаемую" NuSi.

Между тем, отношения между руководством NuSI, командой исследователей EBC и фондом Арнольда, фактически сошли на нет, что привело к значимым сокращениям персонала NuSi и ЕВС, а также отказом Фонда Арнольда, продолжать финансирование проекта (в общей сложности Фонд Арнольда "потерял" на Таубсе за это время, порядка 14 млн.$).

Несмотря на неудачи, NuSI/ Таубс и Ко, организуют еще 2 исследования. Результаты одного из них были опубликованны в 2018 году. В этом исследовании, с довольно широкой выборкой (600 пациентов страдающих ожирением), проведенном в Стэнфордском университете, с наблюдением в течение года, ученые пытались выяснить, оказывают ли влияние генетические особенности метаболизма жиров и/или углеводов у людей (речь о разных генотипах однонуклеотидного полиморфизма: (SNPs) в отношении 3 генов (PPARG, ADRB2, и FABP2) r), а также уровни инсулиновой чувствительности для выбора типа диеты (низкоуглеводная или низкожировая), которой диетящиеся смогут придерживаться на долгосрочной основе, и соответственно насколько это будет влиять на итоговый результат диеты. Но и тут, полученные данные снова были не в пользу Таубс и Ко, так в феврале 2018 г, опубликованные результаты ( https://jamanetwork.com/journals/jama/a ... ct/2673150 ), показали, что ни генотип, ни инсулиновая чувствительность, не были в значительной степени связаны с успехами достигнутыми на любой из диет, и не было выявлено значимых различий между потерей веса и секрецией инсулина, между диетами (опять же, низко и высоко углеводные) [тут по ссылке я писал более подробно про это исследование] .

Что мы получаем в итоге?

Пока, по прежнему, инсулиновая гипотеза ожирения, по своей сути, наглядно дискредитируется довольно значимыми фактами, и что самое забавное, эти факты добываются не адептами "углеводной мафии", а самими же ярыми сторонниками этой гипотезы. Хотя, как показывает реальность, данная инсулиновая гипотеза не выдерживает состоятельности, т.к. она противоречит и основам термодинамики, и исследованиям биологических функций инсулина, и данным контролируемых наблюдений на людях. А проблема избыточного веса у людей, на физиологическом уровне, с большей долей вероятности, это все же, скорее именно проблема нарушения баланса энергии (когда траты калорий находятся ниже уровня их потребления). Да, безусловно, чтобы понять природу ожирения, ученые все еще выясняют, что именно приводит к увеличению объема потребляемой пищи; но при этом, ни инсулин, ни углеводы сами по себе, такими факторами не являются, как бы кому не хотелось думать иначе. ё//*
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Ванда
Новичок

НУП-ужасы ЫЫЫЫ

#103

Сообщение Ванда » 23 июн 2018, 11:25

Во как! На дворе 21 век , а учёные так и не выяснили причину ожирения. Все пытаются биологические объекты в термодинамику вписать. Ну-ну! :lol:
Не в сети
Аватара пользователя
Наум Приходящий
Путешественник

НУП-ужасы ЫЫЫЫ

#104

Сообщение Наум Приходящий » 23 июн 2018, 13:35

У меня во вторрник встреча со врачом, говорили по телефону. Меня интересуют важные мелочи СД2. Попытался сразу взять меня в оборот по питанию, мол вам нужно особенное сбалансированное питание. Объяснил по телефону что вопросы нормогликемии решены, даже по мочанию и по покашливанию стало понятно, что я ........ короче не оправдал :mocking: В вторник меня скорее всего ждет лекция о дерьме и повидле. Таки да, двадцать первый век.
Ответить

Вернуться в «НЕПРОФИЛЬНЫЕ ТЕМЫ/СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей