Холестерин: статины & фитостеролы

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Холестерин: статины & фитостеролы

#1

Сообщение Joker » 29 янв 2017, 13:31

Холестерин: статины & фитостеролы
2017-01-29_133021.jpg
Спустя долгие годы споров между медиками, фармацевтами, экспертами в диетологии, пациентами, производителями и представителями властей всех стран мира, добавки с фитостеролами и фитостенолами наконец признаны легальными в Европе и официально считаются полезными для здоровья.

Что такое фитостеролы?

Фитостеролы являются широким классом растительных веществ (порядка 100 соединений), чрезвычайно близких по структуре животному продукту – холестерину. Они являются натуральными компонентами клеточных мембран растений.
Благодаря схожей структуре с холестерином, фитостеролы с легкостью присоединяются к нему и блокируют его рецепторы, уменьшая всасывание холестерола и улучшая его выведение. Проникая в кишечник, они препятствуют усвоению холестерина, поступающего с пищей (экзогенного) и попадающего в кишечник с желчью (эндогенного).

Эти химические вещества незаменимы для построения мембран всех наших клеток и необходимы всем живым организмам, в том числе животным и растениям. Также как и холестерин, вырабатываемый печенью. Сам по себе холестерин не приносит вреда, наоборот, он даже нужен и полезен организму. Вреден только его избыток и нарушение равновесия между «хорошим» и «плохим».

Где же они, фитостеролы?

В европейских странах, впрочем, как и в России, в пищу употребляется слишком мало орехов, сои, овощей и фруктов, поэтому содержание фитостеролов в пищевом рационе составляет примерно 50% от количества, необходимого человеческому организму. Это приводит к тому, что остальные 50% восполняются за счет холестерина животного происхождения, избыток которого является главной причиной возникновения атеросклероза и его последствий — заболеваний сердца и сосудов.


Из этого можно сделать следующий вывод: если ввести в свой рацион продукты, богатые растительными стеролами, можно значительно снизить уровень холестерина в крови. Особенно ценно их воздействие при ожирении, сердечно-сосудистых патологиях и семейной гиперхолестеринемии.

Продукты, содержащие фитостеролы:

- семена кунжута
- соевые бобы
- кукуруза
- растительные масла холодного отжима
- цельные зерна
- бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох, люцерна)


Рекомендуемая ежедневная доза фитостеролов составляет 1−3 мг в день, что уменьшает содержание холестерина в крови на 10−15 %.
А уменьшение уровня холестерина хотя бы на 10% снижает риск появления инфаркта миокарда почти на четверть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Холестерин: статины & фитостеролы

#2

Сообщение Joker » 29 янв 2017, 13:35

Lakshmi писал(а): Продукты, содержащие фитостеролы:
Специально перечеркнула, потому что фтопку. Vala_21

Масло какао. :greeting:

В 100 граммах содержится 201мг фитостеролов. То есть, для суточной нормы достаточно 10-15 г масла.
2017-01-29_133302.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Холестерин - мифы и факты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя