Статиновая афера?

Ответить
  • Реклама

В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Статиновая афера?

#1

Сообщение Joker » 11 мар 2017, 16:28

Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
Statins.jpg
Сразу оговорюсь, что я не ставлю своей целью, какое-либо якобы разоблачение фармацевтического заговора в контексте применения статиновых препаратов. Нет, мне просто хотелось рассказать об альтернативном взгляде в научном мире на проблематику обоснованности использования статинов для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, и снижения уровней "плохого" холестерина.

«Я пришел к осознанию того, что холестерин не является ужасным врагом человека, в чем нас пытались убедить, вместо этого я понял, что холестерин — одно из самых важных веществ в нашем организме, вещество, без которого жизнь, какой мы ее знаем, просто прекратила бы свое существование. То, что миллиарды долларов были потрачены на полномасштабную войну с веществом, которое жизненно необходимо для нашего здоровья, без сомнения, является величайшей научной карикатурой нашей эры», Дуэйн Грэйвлайн, доктор медицинских наук, и астронавт, один из шести ученых, отобранных НАСА для программы «Аполлон».

Тезисное резюме [1,2] прежде чем мы начнем:

1. Положительные эффекты статиновых препаратов были в значительной мере преувеличены, а кроме того, эти эффекты не имеют ничего общего со способностью данных препаратов снижать уровень холестерина.
2. Статиновые препараты приводят к истощению запасов коэнзима Q10 — одного из наиболее важных для сердца пищевых веществ. Недостаток Q10 может вызывать мышечные боли, слабость и утомление.
3. Холестерин необходим мозгу для оптимального функционирования. Холестерин помогает стимулировать мыслительную деятельность и память.
4. По данным сразу нескольких исследований, статиновые препараты снижают количество половых гормонов. Сексуальная дисфункция — это распространенный (но малоизвестный) побочный эффект статиновых препаратов.
5. Статиновые препараты блокируют деятельность серотониновых рецепторов в мозгу.
6. Возникают тревожные сигналы о том, что статиновые препараты могут повышать риск возникновения рака и диабета.
7. Всестороннее исследование, проведенное исследователем из Медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан- Диего, показало, что большинство врачей просто отказываются принимать жалобы своих пациентов о побочных эффектах статинов и не сообщают о них в MedWatch — учрежденную Администрацией по контролю за продуктами питания и лекарствами США систему сбора информации о нежелательных эффектах медицинских продуктов или лекарств (эффектов, которые носят собирательное название «нежелательные явления»). Иначе говоря, информация о побочных эффектах чрезвычайно плохо освещена.
8. Статины нельзя выписывать пожилым людям и подавляющему большинству женщин, и они ни в коем случае не должны выписываться детям.
9. Исследования показывают, что (за редким исключением) некоторые положительные результаты от приема статиновых препаратов получают только мужчины среднего возраста, у которых точно установлена ишемическая болезнь сердца. Точнее для данной категории людей, польза от приема статинов может превышать риски, хотя на самом деле эта "польза", оценивается очень незначительными показателями измеряемыми в абсолютных процентных значениях, плюс все присущие негативные риски от использования статинов, никуда не деваются.

На сегодняшний день статины являются препаратами выбора для лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями [3]. Считается, что способность улучшать прогноз как у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и с высоким риском их развития подтверждена результатами крупномасштабных рандомизированных исследований, что по идее должно выделять данную группу лекарств среди других гиполипидемических препаратов [4,5].

Правда существуют достаточно серьезные проблемы с качеством публикуемых крупных исследований, доказывающие пользу статинов. В большинстве своем, они финансирутся самими фармацевтическими компаниями, прямая заинтересованность которых в повышении продаж статинов очевидна. Нет, безусловно нельзя говорить о том, что по этой причине проводимые исследования недействительны, но не упомянуть о данном факте все равно стоит.

Статины — одни из самых популярных лекарственных средств на сегодняшний день, и их популярность среди врачей, продолжает неуклонно расти, и опять же в немалой степени благодаря активному лоббированию статинов фармкомпаниями, в том числе среди медицинского профессионального сообщества.

В подтверждение неуклонного роста "популярности" статиновых препаратов, обратимся к данным статистики... Ниже представлено несколько графиков (первые два - по США, третий по России)
1.jpg
2.jpg
3.jpg
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Статиновая афера?

#2

Сообщение Joker » 21 мар 2017, 13:57

Почему Круз против статинов:

Устойчивость к лептину наступает в первую очередь. Дальше развивается резистентность к инсулину. В конечном итоге это приводит к надпочечниковому истощению (adrenal resistance). Кортизол является гормоном стресса, который допускает существование синдрома борьбы или бегства (жизнь или смерть). Это гормон, который позволяет вам быстро сбежать живым от голодного льва. Эволюция всегда гарантирует готовность производства кортизола для осуществления таких действий, даже в ущерб другим гормонам, которые производятся из того же прекурсора. Этот предшественник - прегненолон. Прегненолон делается из холестерина, а холестерин из LDL (ЛПНП, липопротеидов низкой плотности).

Таким образом, в любой момент, когда тело подвергается стрессу или воспалению, оно поднимает уровень производства холестерина, чтобы делать больше спасительных гормонов. Для завершения этого шага требуется T3 и витамин А в качестве кофакторов. Блокировка производства холестерина увеличит клеточный стресс. Вот почему биохимически для меня использование статинов в медицине никогда не имело смысла ни при каких обстоятельствах. Кроме того, вот почему в литературе есть хронические ассоциации рака с низким уровнем холестерина. Во время инфекции или стресса, уровень ЛПНП (LDL) всегда должен повышаться для защиты клетки.

Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Статиновая афера?

#3

Сообщение Camel1000 » 21 мар 2017, 14:22

Lakshmi писал(а): в любой момент, когда тело подвергается стрессу или воспалению, оно поднимает уровень производства холестерина, чтобы делать больше спасительных гормонов
Это очень странное утверждение, если вспомнить, что средний уровень кортизола в крови примерно 0,3-0,8 мкмоль\л, а холестерина - примерно 5 ммоль\л, то есть молекул холестерина в тысячу с лишним раз больше, чем молекул кортизола, и никакого увеличения количества холестерина, чтобы делать из него больше гормонов, не требуется.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Статиновая афера?

#4

Сообщение Joker » 21 мар 2017, 15:41

Camel1000 писал(а): Это очень странное утверждение
Ты про синдром кражи прегненолона что-нибудь слышал? ye14
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Статиновая афера?

#5

Сообщение Camel1000 » 21 мар 2017, 19:02

Lakshmi писал(а): Ты про синдром кражи прегненолона
При чем здесь это? При этом падает синтез того, прекурсором чего является прегненолон, потому что его начинает не хватать, но не потому, что мало холестерина для синтеза прегненолона. Холестерина столько, что его хватит на что угодно, это же структурная молекула, по сравнению с сигнальными, как, например, гормоны, его море.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Статиновая афера?

#6

Сообщение Joker » 21 мар 2017, 19:28

Camel1000, холестерин повышается в ответ на клеточный стресс, чтобы синтезировать прегненолон, чтобы синтезировать кортизол. Что тут непонятного? ye17
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Статиновая афера?

#7

Сообщение Camel1000 » 21 мар 2017, 23:00

Lakshmi писал(а): Что тут непонятного?
Холестерин не нужно повышать, чтобы синтезировать прегненолон, чтобы синтезировать кортизол. Холестерина всегда в избытке, причем в таком, что его хватит на моря кортизола в любой момент времени.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Статиновая афера?

#8

Сообщение Joker » 22 мар 2017, 10:13

Camel1000, долго думала, но так и не поняла твоего посыла. :mocking: Ты считаешь, что повышение холестерина при стрессах - это выдумка и фантазии лабораторных работников? :mocking:

Или чё он поднимается? Чтобы было куда девать статины? :mocking:

Ты, когда пытаешься спорить или не соглашаться, приводи, пожалуйста, хоть какие нибудь доводы или аргументы. Обсудим. yep.gif
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Статиновая афера?

#9

Сообщение Д.С. » 20 июн 2017, 19:00

Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок

If you are a post-menopausal woman with high cholesterol, your doctor will almost certainly recommend cholesterol-lowering medication or statins. And it just might kill you. A new study in the Archives of Internal Medicine found that statins increase the risk of getting diabetes by 71 percent in post-menopausal women. Since diabetes is a major cause of heart disease, this study calls into question current recommendations and guidelines from most professional medical associations and physicians. The recommendation for women to take statins to prevent heart attacks (called primary prevention) may do more harm than good.

Statins have been proven to prevent second heart attacks, but not first heart attacks. Take it if you already have had one, but beware if your doctor recommends it for you if have never had a heart attack.

This current study adds to an increasing body of literature questioning the benefits of statins, while highlighting their potential risks.

New Study Shows 48 Percent Risk of Diabetes in Women Who Take Statins
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Статиновая афера?

#10

Сообщение Д.С. » 21 июл 2017, 11:06

Старение мозга является одной из насущных проблем и проявляется двумя основными симптомами – деменцией и Болезнью Паркинсона.
Общность этиологии этих заболеваний подтверждает клиническая картина. Первые признаки Б. Паркинсона также как и при деменции являются нарушение когнитивных функций, при этом до появления тремора может пройти от 5 и более лет.
Способов предотвратить развитие деменции или остановить процесс разрушения нервных клеток в настоящее время не существует. Препараты для лечения Паркинсонизма оказывают относительно кратковременный эффект и требуют постоянное увеличение принимаемой дозировки с рядом побочных эффектов.
В нашей клинике мы используем опыт зарубежных коллег, с успешным применением метабаломической терапии в лечении нейродегенеративных заболеваний ( Деменция, Болезнь Паркинсона). В основе лечения лежит коррекция питания (исключение из рациона) веществ, обладающих свойством окислять и разрушать мембраны нервных клеток (глюкоза, глютен, и т.д.) Продукты содержащие трансжиры и Омега-3 жирные кислоты, с добавлением в рацион жирных кислот, которые являются основой мембран нервных клеток и входят в состав нервных окончаний.

Исключение из рациона питания жиров ускоряет течение Деменции и Б.Паркинсона.
К сожалению, современные препараты, применяемые для снижения холестерина (статины) обладают тем же эффектом.

Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
[+] Открыть спойлер
BALTIMORE — New findings from a large national claims database show the use of cholesterol-lowering statin drugs to be associated with an increased risk for Parkinson's disease (PD), contrary to previous research suggesting the drugs have a protective effect for PD.
"We identified 20,000 Parkinson's disease patients and looked at whether using statins was associated with a higher or lower risk, and we found people using statins have a higher risk of the disease, so this is the opposite of what has been hypothesized," senior author Xuemei Huang, MD, PhD, vice chair for research at Penn State College of Medicine, Hershey, Pennsylvania, told Medscape Medical News.
While high cholesterol has been shown to have a protective effect on the risk for PD, the role of statin use has been the subject of debate.
Among studies supporting a benefits was research published in 2012 in the Archives of Neurology showing a "modest Parkinson's disease reduction" with the use of statins.
In looking at the issue in a previous study of their own, Dr Huang and colleagues in fact found an increased risk associated with statin use, and they sought in the new study to further explore the association in a much larger cohort.
For the new study, presented here at the American Neurological Association (ANA) 2016 Annual Meeting, the researchers turned to data from the MarketScan Commercial Claims and Encounters database, including information on 30,343,035 persons aged 40 to 65 years between January 1, 2008, and December 31, 2012.
Of the subjects, 21,559 were identified as having PD on the basis of criteria of having a primary or secondary diagnosis, using anti-Parkinson's medication, or having deep-brain stimulation surgery.
In the cross-sectional analysis, the use of cholesterol-lowering drugs, including statins or nonstatins, was associated with a significantly higher prevalence of Parkinson's disease (odds ratio [OR], 1.61 - 1.67; P < .0001) after adjustment for age, sex, and other comorbidities, such as hyperlipidemia, diabetes, hypertension, and coronary artery disease.
For a comparative neurodegenerative group, the researchers also looked at the association of statin with diagnosis of Alzheimer's disease but found only a minimal association (OR, 1.01 - 1.12; P = .055).
The associations of cholesterol-lowering medications with PD were strongest among patients with hyperlipidemia, and there were no significant differences between lipophilic or hydrophilic statins, as well as the other nonstatin cholesterol-lowering drugs, in their effect on PD risk.
"We know that overall weight of the literature favors that higher cholesterol is associated with beneficial outcomes in Parkinson's disease, so it's possible that statins take away that protection by treating the high cholesterol," Dr Huang explained.
"Another possibility is that statins can block not only the cholesterol synthesis but also synthesis of coenzyme Q10 that is essential for cell function."
The researchers also stratified persons according to how long they had been receiving treatment by using a lagged matched case-control analysis of 2458 pairs of PD cases and controls.
In the cross-sectional analysis, both statins and nonstatin cholesterol-lowering drugs were associated with PD, but in the lagged case-control analysis of treatment duration, only statins remained significantly associated with PD risk.
The highest risk was linked to the earlier period after starting statins (OR, 1.93 for less than 1 year of use; 1.83 for 1 to 2.5 years; and 1.37 for 2.5 years or more; P trend < .0001).
"The increased risk of Parkinson's is more likely when statins are first used, so we think it could be that the statins 'unmasked' Parkinson's," Dr. Huang said. "Namely, people may be already on the way to Parkinson's and when they use statins to control the high cholesterol, it gives Parkinson's a push to reveal its clinical symptoms.
"Based on this data, we think caution should be taken before advancing statins to be protective of Parkinson's disease," she added. "The data are not clear yet."
A meta-analysis published earlier this year in the journal Pharmacoepidemiology and Drug Safety suggests that one reason for the inconsistencies in evidence of the role of statins is that many studies fail to adjust for cholesterol levels.
In that report, studies that did not make the adjustment showed a protective effect of statins (relative risk, 0.75), but those that did adjust for cholesterol or hyperlipidemia showed no protective effect: Those adjusting for hyperlipidemia had a relative risk of 0.91, and for cholesterol, the relative risk was 1.04.
"The apparent protective effect of statins on risk of Parkinson's disease is at least partially explained by confounding by statin indication," the authors said.
In addition, a separate meta-analysis published in the Journal of Neurology in 2013 suggested that there is a significant publication bias in recent literature toward reporting protective effects of statins in PD.
"The current study is one of very few studies reporting potential negative effects of statin in Parkinson's disease," Dr Huang noted.
The study was funded by grants from the National Institutes of Health, Pennsylvania State University College of Medicine-Milton S. Hershey Medical Center, General Clinical Research Center (GCRC), GCRC Construction, and the Center for Applied Studies in Health Economics. The authors have disclosed no relevant financial relationships.
American Neurological Association (ANA) 2016 Annual Meeting. Abstract S137. Presented October 16, 2016.
Ответить


Вернуться в «Холестерин - мифы и факты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя