Доктор В. Коновалов. Атеросклероз (борьба с холестерином ошибка)

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Доктор В. Коновалов. Атеросклероз (борьба с холестерином ошибка)

#1

Сообщение Joker » 29 фев 2016, 23:45

Доктор В. Коновалов. Атеросклероз (борьба с холестерином ошибка)

(Интегральная системная медицина В. Коновалова)

о догмах, стереотипах и наукообразии в медицине


ИзображениеСитуация с атеросклерозом - один из множества ярких примеров кризиса современной официальной (ортодоксальной, аллопатической, симптоматической, нозологической) медицины. Наивно до сих пор думать, что причиной атеросклероза является холестерин и что склероз — от сала, яиц и прочего.

Кстати, холестерин для нашего организма — не менее полезное вещество, чем сотни других веществ. Вспомним хотя бы, что из холестерина продуцируются некоторые гормоны коры надпочечников — без холестерина мы все умерли бы. И посмотрим на некоторые народы, употребляющие много холестеринсодержащих продуктов в повседневном питании и не имеющих большего, чем у других, атеросклероза, и на многих больных, которые годами жестко соблюдают соответствующую диету, а уровень холестерина и атеросклероз у них никак не уменьшаются. Конечно же, причиной атеросклероза является не холестерин, как принято считать в современной медицине, а нездоровье, многолетние системные нарушения в организме с деформациями регуляторных процессов, обмена веществ, кровообращения, дезинтоксикации.

Нарушение обмена холестерина является лишь малой частью того, что происходит при этом в организме. И рассматривать этот процесс отдельно от жирового обмена в целом и от минерального, углеводного, витаминного, а главное белкового обмена, сводя все к холестерину, просто нелепо и примитивно: это абсолютно взаимосвязанные процессы. Следовательно, в этом принимают участие все органы, весь организм, а не только, извините за резкость, сало.

При выраженных нарушениях жирового обмена не следует, конечно, специально есть много жирного, необходимо его ограничивать (но не убирать совсем) в качестве маленькой дополнительной симптоматической меры. Так же как, например, при воспалительных процессах, высокая температура является нормальной приспособительной реакцией, наработанной веками, но иногда при декомпенсации она выходит за физиологические пределы и становится вредной и опасной, и в этом случае в качестве симптоматической дополнительной меры следует применить жаропонижающее.

При дегенеративных изменениях в сосудистой стенке, вследствие грубых системных нарушений в организме, репаративные процессы в ней (обновление)с участием холестерина, являясь до определенного уровня приспособительной реакцией, также могут выходить из-под контроля и приобретать запредельный, патологический, опасный характер. Но это происходит не потому, что холестерин такой зловредный, не потому, что атеросклероз не лечится, а потому что никто не лечит его правильно.

Сосудистой стенке для нормальной регенерации постоянно требуется строительный материал, строительные «кирпичики»: в первую очередь белки (аминокислоты), а также минералы и жировые комплексы. Когда их постоянно не хватает из-за постоянно плохой работы ряда органов, которые должны обеспечивать нормальное усвоение, обмен и поставку этих веществ, то организму не остается ничего, кроме как латать сосуды чем-то другим. Сотни тысяч лет формировалась приспособительная реакция замены недостающих нормальных кирпичиков чем-то наиболее подходящим.

Это оказался холестерин, потому что, во-первых, его много в пище, во-вторых, потому что не так уж он плох. Представьте, какими гораздо более хрупкими и менее эластичными были бы сосуды при латании их кальцием или другим минералом, а не этими ужасными, плохими, но все же жировыми, то есть в известной степени эластичными молекулами.

Таким образом, повышение уровня холестерина в крови является не патологической, а приспособительной реакцией, образование холестериновых бляшек не патологией, а пусть и не идеальной, но репарацией сосудистой стенки, а главным патологическим звеном атеросклероза является нарушение белкового обмена (усвоения белка), нехватка идеальных аминокислотных строительных кирпичиков. В итоге борьба с холестерином является борьбой с жизненно важной компенсаторно-приспособительной реакцией, выработанной тысячелетиями. Чем настойчивее ведется борьба с холестерином, тем больше приносится вреда человеку, тем меньше он проживет.

Так что до тех пор, пока ни сам больной, ни врачи не улучшают поставку нормальных кирпичиков в рыхлую, дегенеративно измененную сосудистую стенку через улучшение работы соответствующих органов, организму ничего не остается, как делать это лучшим из худших способом.
При работе с системными нарушениями, лежащими в основе атеросклероза, эта проблема решается, то есть отпадает необходимость в холестериновой репарации.

В.В. Коновалов, кандидат медицинских наук,
Автор книг «Совсем другая медицина» и «Моя медицина»
Ответить

Вернуться в «Холестерин - мифы и факты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость