Книги, публикации, обзоры

Ответить
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Книги, публикации, обзоры

#26

Сообщение Lakshmi » 01 июн 2016, 16:29

Журнал (ЖЖ) "Старение и гены"
2016-06-01_162851.jpg
Оглавление
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Книги, публикации, обзоры

#27

Сообщение Lakshmi » 01 июн 2016, 16:38

Профилактика старения для всех.
2016-06-01_163620.jpg
2016-06-01_163518.jpg
Profilaktika_starenija_dlja_vseh_2015.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Rozalinda
Новичок

Книги, публикации, обзоры

#28

Сообщение Rozalinda » 20 июн 2016, 03:35

Статья: "Альтернативы смерти: как победить старение" https://m.geektimes.ru/company/mailru/blog/277096/
От голых землекопов я вшоке до сих пор! О__о"
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Книги, публикации, обзоры

#29

Сообщение Микулишна » 20 июн 2016, 09:56

Rozalinda писал(а): От голых землекопов я вшоке
Классные ребята! :lol:
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Книги, публикации, обзоры

#30

Сообщение Д.С. » 14 июл 2016, 09:37

Старение после 95 лет останавливается

Единственное, что омрачает многим новогодний праздник, - сознание, что все мы постарели еще на один год. Впрочем, факты, собранные на сегодняшний день, приводят исследователей к любопытному заключению: после того как человек уже как следует вкусил почтенной старости, процесс дальнейшего старения затормаживается.

Исследования по биологии старения показали, что если человеку удалось благополучно дожить до преклонных лет, то с какого-то момента он прекращает биологически стареть прежними темпами. Магическое число здесь - 95. Именно до этой отметки надо добраться, чтобы потом спокойно продолжать отрывать листы календаря еще десяток лет.

Изучение этого феномена находится еще на ранней стадии. При этом, говоря о "старении" в этом контексте, биологи не имеют в виду морщины, седину и прочие мелочи. Их совершенно не волнует то, что с возрастом мы утрачиваем способность, как бывало в детстве, укусить себя за большой палец ноги. Под старением в данном случае понимается, прежде всего, "статистическое увеличение вероятности смерти". Сухая наука оперирует показателем "уровень смертности", который складывается из ежегодно измеряемого количества смертей в той или иной возрастной группе, поделенного на количество людей, принадлежащих этой группе.

Статистически достоверно, что уровень смертности в каждой возрастной группе неумолимо возрастает по мере удаления от младенчества. Риск скончаться в 45 лет у каждого из нас гораздо выше, чем в 35, в 55 лет - еще выше, и т. д. Но в какой-то момент этот процесс останавливается: в 105 лет у человека статистически не больше шансов умереть, чем в 95.

Одно из объяснений феномена - естественный отбор. Как известно, рано погибают слабейшие особи вида. Некоторые ученые предлагают следовать простой логике: тот, кто смог дожить до 90 - 95 лет, скорее всего, имеет более атлетическое сложение, крепкое здоровье, а потому лучше противостоит дальнейшему одряхлению. Разумеется, у биологов немедленно возник естественный вопрос: как передвинуть заветный возрастной пункт с 95 лет, скажем, на 45? В первую очередь надежды возлагают на генную инженерию. "Старение вызвано целым комплексом причин, - говорит биолог Леонард Гуаренте из Массачусетского технологического института, автор книги "В поисках вечной молодости". - Правильнее было бы задуматься, существуют ли механизмы, регулирующие процесс старения. Я полагаю, что существуют, и мы сможем изучить их в течение ближайших 10 - 15 лет". По опытам с грызунами и мушками-дрозофилами, например, известно, что сокращение потребления калорий на 30 - 50% замедляет старение, продлевая жизнь в среднем на 50%.

По наблюдениям Гуаренте, ограничение калорий может приводить к "включению" гена под названием SIR2, функция которого - угнетать работу некоторых других генов, в том числе генов старения. Теперь сотрудники лаборатории Гуаренте ищут искусственные способы активизировать в организме ген SIR2, что, возможно, позволило бы наслаждаться жизнью без всякой изнурительной диеты.
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Книги, публикации, обзоры

#31

Сообщение Д.С. » 18 июл 2017, 06:22

В.Х. ХАВИНСОН. ПЕПТИДНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СТАРЕНИЯ.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ «НАУКА» 2009 .doc

В научном издании обобщены результаты многолетних исследований автора и коллектива Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, посвященных изучению механизмов старения и эффективности пептидных биорегуляторов в профилактике возрастной патологии. Приводятся данные по оценке действия пептидов, полученные с использованием наиболее современных методик в научных учреждениях России, США, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Франции. Представлена молекулярная модель комплементарного взаимодействия коротких пептидов с промоторными участками генов, которая лежит в основе инициации синтеза белка. Предлагается концепция пептидной регуляции старения. Издание представляет интерес для широкого круга врачей, биологов, химиков.

Пептидная регуляция старения.doc
[+] Открыть спойлер
Применение пептидных биорегуляторов у людей. Учитывая вышеизложенные данные, свидетельствующие о высокой геропротекторной активности как природных тканеспецифических, так и синтетических пептидных препаратов, особое внимание в последние годы было уделено изучению эффективности пептидных препаратов и пептидов у людей пожилого и старческого возраста [14, 22, 35, 41, 42, 48, 54, 96]. Так, ежегодное курсовое применение препаратов тимуса («тималин») и эпифиза («эпиталамин») привело к достоверному снижению смертности пациентов в течение наблюдаемого периода (6-12 лет) (табл. 2), что было связано с улучшением функций иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, мозга, повышением плотности костной ткани (рис.*21,*22) [13, 14, 15, 82, 91]. Следует отметить, что применение препарата тимуса привело к снижению в 2 раза частоты острых респираторных заболеваний (рис. 23) [14, 91].



Особенно значимым явился факт восстановления уровня секреции мелатонина у пациентов после введения пептида или препарата эпифиза (рис.*24) [11, 13, 14].
Применение препарата эпифиза у пациентов приводило к значительному повышению антиоксидантной активности [35, 50], устойчивости организма к стрессорным воздействиям [17, 21], оказывало нормализующее действие на углеводный обмен [11, 35]. Гипогликемическое действие препарата эпифиза было обусловлено возрастанием секреции инсулина, которое сочеталось с повышением чувствительности периферических тканей к инсулину. Влияние пептидов эпифиза на уровень гликемии носило модулирующий характер и снижалось по мере достижения компенсации заболевания. После лечения этим препаратом больных инсулиннезависимым сахарным диабетом с гипертонической болезнью у них отмечалось снижение артериального давления и восстановление диастолической функции миокарда [35, 82]. Значительный лечебный эффект после применения препарата эпифиза был отмечен у больных женщин с климактерической миокардиодистрофией, что коррелировало с нормализацией у них показателей иммунной и эндокринной систем [82]. Эффективность препарата эпифиза обнаружена при лечении больных аспириновой астмой, у которых выявлено исходно низкое содержание мелатонина, а также у пациентов с астеническим состоянием [35, 82].





Применение препарата тимуса было крайне эффективным у больных после тимэктомии по поводу опухолей тимуса. Через 6-18 мес. после операции у них развивалось тяжелое иммунодефицитное состояние, которое выражалось в резком увеличении частоты респираторных вирусных инфекций, возникновении повторных пневмоний, появлении фурункулеза, снижении способностей тканей к регенерации, появлении признаков преждевременного старения (ослабление тургора кожи, поседение волос, увеличение массы жировой ткани, нарушение функции эндокринной системы и т.д.). Этим пациентам вводили только препарат тимуса без других лекарственных препаратов. После курса лечения отмечено восстановление показателей клеточного иммунитета, исчезновение фурункулеза, усиление мышечного тонуса. Впоследствии отмечено значительное снижение частоты вирусных заболеваний и пневмоний. Повторные курсы препарата проводились через 6-8 мес. Эти больные получали пептиды тимуса как природного происхождения (лекарственный препарат «тималин»), так и синтетического (лекарственный препарат «тимоген») в течение 15-20 лет. Следует подчеркнуть, что применение пептидов тимуса у этих пациентов явилось жизненно важным методом лечения [21, 22, 35, 82]. Особенная ценность этого исследования заключалась в том, что обнаружена полная корреляция с позитивными результатами при введении пептидов тимуса животным после удаления у них тимуса [19, 22].

Применение пептидных препаратов тимуса (лекарственных препаратов «тималин», «тимоген», «вилон») оказалось эффективным при многих заболеваниях и состояниях, связанных со снижением клеточного иммунитета и фагоцитоза: при лучевой терапии и химиотерапии у онкологических больных, при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях, использовании массивных доз антибиотиков, при угнетении процессов регенерации в посттравматическом и послеоперационном периоде в случаях различных осложнений, при облитерирующих заболеваниях артерий конечностей, при хронических заболеваниях печени, предстательной железы, в комплексном лечении некоторых форм туберкулеза, лепры [17, 21, 35, 82].

Значительным нейропротекторным действием обладает пептидный препарат «кортексин», выделенный из коры головного мозга. Этот препарат улучшает процессы памяти, стимулирует репаративные процессы в головном мозге, ускоряет восстановление его функций после стрессорных воздействий. Препарат эффективно применяется при черепно-мозговой травме, нарушениях мозгового кровообращения, вирусных и бактериальных нейроинфекциях, энцефалопатиях различного генеза, острых и хронических энцефалитах и энцефаломиелитах. Особенно высокая эффективность пептидного препарата мозга отмечена у лиц пожилого и старческого возраста [17, 21, 35, 82].

Яркой клинической эффективностью обладает пептидный препарат «ретиналамин», выделенный из сетчатки глаза животных. Этот уникальный препарат был создан нами впервые в медицинской практике и применен у больных при различных дегенеративных заболеваниях сетчатки, в том числе при диабетической ретинопатии, инволюционной дистрофии, пигментной дегенерации сетчатки и при другой патологии. Особенно важной явилась способность препарата восстанавливать электрическую активность сетчатки, что, как правило, коррелировало с улучшением функции зрения [17, 21, 35, 38, 82].

Отчетливый эффект у больных отмечен после применения пептидного препарата «простатилен» («сампрост»), выделенного из предстательной железы животных. Препарат оказался эффективным при хроническом простатите, аденоме, осложнениях после операций на предстательной железе, а также при различных возрастных нарушениях функции простаты [10, 17, 21, 35].

Многолетнее изучение и применение пептидных препаратов эпифиза, тимуса, мозга, сетчатки, простаты показало их высокую эффективность у пациентов различных возрастных групп, но особенная эффективность была отмечена у лиц старшего возраста (старше 60 лет). Безусловным достоинством этой группы пептидных биорегуляторов-геропротекторов является отсутствие каких-либо побочных реакций. Необходимо подчеркнуть, что в течение 26 лет препараты получили более 15 млн человек с различной патологией. Эффективность применения составляла в среднем 75-85%.
Представленные результаты клинических исследований безусловно открывают определенные перспективы для решения некоторых демографических проблем [1, 22, 35, 90, 96].

Заключение

Исследование механизмов старения показало, что в основе этого процесса лежит инволюция основных органов и тканей организма, которая сопровождается снижением синтеза белка в клетках. Выделенные из органов молодых животных пептиды при введении в организм способны индуцировать синтез белка, что сопровождается восстановлением основных жизненных функций. Установлено, что длительное применение у животных (как правило со второй половины жизни) пептидов - как выделенных из органов, так и синтезированных аналогов, приводит к достоверному увеличению средней продолжительности жизни до 25-30% и достижению видового предела.

Обнаружено, что короткие пептиды (ди-, три- и тетрапептиды) способны комплементарно взаимодействовать на промоторном участке генов со специфическими сайтами связывания ДНК, вызывая разделение цепей двойной спирали и активацию РНК полимеразы. Выявление феномена пептидной активации транскрипции генов указывает на природный механизм поддержания физиологических функций организма, в основе которого лежит комплементарное взаимодействие ДНК и регуляторных пептидов. Этот процесс является фундаментом развития и функционирования живой материи (рис. 25, 26).
Подтверждением этому служат полученные нами экспериментальные данные. Установлено, что инкубирование пептида с ДНК приводит к разделению ее цепей при 28ºС и сопровождается вдвое меньшими значениями энтальпии и энтропии процесса. Активация экспрессии гена теломеразы была получена при инкубировании с этим же пептидом при 30º*С, что сопровождалось увеличением числа делений фибробластов на 42,5%. Введение этого пептида животным позволило добиться максимального увеличения продолжительности жизни на 42,3%, что коррелировало с феноменом увеличения делений фибробластов.

Профилактическое применение пептидных препаратов у людей привело к значительному восстановлению основных физиологических функций и достоверному снижению смертности в различных возрастных группах в течение периода наблюдения 6 – 12 лет.

Изображение

Рис. 25. Роль пептидов в цикле биосинтеза ДНК, РНК, белков.

Изображение

Рис. 26. Механизм пептидной регуляции биохимических и физиологических процессов.

Необходимо подчеркнуть, что данный подход к профилактике старения базируется не только на экспериментальных и клинических данных, но и на технологических разработках, имеющих мировую новизну [83, 84, 89, 93, 97, 98, 106, 107].
Таким образом, можно заключить, что старение – эволюционно детерминированный биологический процесс возрастного изменения структуры хроматина и экспрессии генов, следствием которого является нарушение синтеза регуляторных тканеспецифических пептидов в различных органах и тканях. В связи с этим, дальнейшее изучение механизмов геропротекторного действия пептидов открывает новые перспективы в развитии концепции пептидной регуляции старения, в профилактике ускоренного старения, возрастной патологии и увеличении периода активного долголетия человека [1, 22, 28, 30, 31, 35, 40, 89].
Автор и его коллектив смеют надеяться, что весь комплекс 35-летних экспериментальных и клинических исследований может явиться важным вкладом в развитие научного наследия выдающегося отечественного ученого И.И.*Мечникова в области геронтологии и принести большую пользу людям, особенно в пожилом и старческом возрасте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Книги, публикации, обзоры

#32

Сообщение Camel1000 » 18 июл 2017, 13:31

Хавинсон со своими пептидами весь мозг выел уже. Сорок лет без малого одно и то же.
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Живу я здесь

Книги, публикации, обзоры

#33

Сообщение Tatiana » 18 июл 2017, 16:05

Camel1000 писал(а):
18 июл 2017, 13:31
Сорок лет без малого одно и то же.
А что? Нормальный срок. :biggrin: Например, Лорен Пикарт на протяжении 30 лет занимается медными пептидами для омоложения лица. Вначале были пептиды первого поколения, а сейчас второго поколения, которые лучше. И тем не менее несмотря на то, что медные пептиды и стимулируют продукцию коллагена, помогают выведению «блоков разрушенного» коллагена, работают как антиоксиданты и показали себя как хорошие ранозаживляющие, необходимо понимать, что всё-равно необходимы дальнейшие исследования ye15 для того, чтобы говорить о несомненной элиминации морщин.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Книги, публикации, обзоры

#34

Сообщение Д.С. » 29 июл 2017, 17:31

Hypothalamic programming of systemic ageing involving IKK-β, NF-κB and GnRH

Abstract

Ageing is a result of gradual and overall functional deteriorations across the body; however, it is unknown whether an individual tissue primarily works to mediate the ageing progress and control lifespan. Here we show that the hypothalamus is important for the development of whole-body ageing in mice, and that the underlying basis involves hypothalamic immunity mediated by IκB kinase-β (IKK-β), nuclear factor κB (NF-κB) and related microglia–neuron immune crosstalk. Several interventional models were developed showing that ageing retardation and lifespan extension are achieved in mice by preventing ageing-related hypothalamic or brain IKK-β and NF-κB activation. Mechanistic studies further revealed that IKK-β and NF-κB inhibit gonadotropin-releasing hormone (GnRH) to mediate ageing-related hypothalamic GnRH decline, and GnRH treatment amends ageing-impaired neurogenesis and decelerates ageing. In conclusion, the hypothalamus has a programmatic role in ageing development via immune–neuroendocrine integration, and immune inhibition or GnRH restoration in the hypothalamus/brain represent two potential strategies for optimizing lifespan and combating ageing-related health problems.
Жаль, что вас с нами не было. ©
Ответить

Вернуться в «Теории, исследования, факты и гипотезы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость