Натуральное минеральное надувательство

Ответить
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Натуральное минеральное надувательство

#1

Сообщение Lakshmi » 06 фев 2016, 00:49

Натуральное минеральное надувательство

Павел Селиванов, горный инженер, минералог

Со всех сторон льётся поток информации о чудодейственных свойствах минералов, входящих в состав шампуней, бальзамов, лосьонов и дезодорантов. Нас уверяют, что аквамарин придаст волосам блеск, жемчуг — шелковистость, а шунгит выведет токсины из организма. Если кратко, то всё это ложь. Чтобы выяснить — почему, давайте разберём рекламные обещания по пунктам с позиции минералогии.

127823647_39265d395f0cf29010497527d47220fd.jpg
Бриллиант, аквамарин, рубин, турмалин. С точки зрения обывателя, эти камни объединяет одно — они драгоценные, что в конечном счёте и обуславливает их выбор для рекламы шампуней, «которые сделают ваши волосы красивыми и блестящими». Минералог же выделит другие признаки, роднящие эту плеяду минералов: они прозрачные, весьма твёрдые и практически нерастворимые в воде. Если их измельчить, то получившийся порошок по виду ничем не будет отличаться от порошка любого другого прозрачного вещества, например стекла. Он будет белым и матовым, как пудра, и, следовательно, никак не придаст волосам блеска. Частицы этих минералов не растворятся в воде и не смогут химически влиять на волос. В случае с аквамарином — оно и к лучшему, ведь аквамарин есть не что иное, как разновидность берилла, и содержит элемент бериллий (названный так в честь минерала), который в свободном виде для человека высокотоксичен. Единственное воздействие, на которое способны частицы упомянутых минералов, — абразивное, то есть по типу скраба. Для кожи, говорят, это бывает полезно, полезность же для волос вызывает сомнения.

Жемчуг — ещё один ингредиент, который, согласно рекламе, должен придавать волосам красоту и здоровье по той очевидной причине, что сам весьма красив и обладает шёлковым отливом, который украсил бы любые волосы. Увы, секрет «шелковистости» жемчуга состоит вовсе не в его химической формуле, а во взаимном расположении микрокристаллов арагонита. Арагонит — это карбонат кальция, из которого состоят кораллы, известняк, яичная скорлупа и... накипь в чайнике. Да-да, арагонит — одна из солей жёсткости.
127824110_71c4033fb877c683a57a3f7bca52141c.jpg
Каждая жемчужина образована множеством тонких концентрических арагонитовых пластинок, уложенных слоями. Слои сцементированы между собой белком конхиолином. Параллельное расположение кристалликов в слое обуславливает особый блеск жемчуга, называемый перламутровым, он похож на блеск шёлка. А интерференция света при прохождении через множество кристалликов придаёт жемчугу переливчатость, подобную той, что можно наблюдать в благородном опале и нефтяной плёнке на лужах.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Фталаты

#2

Сообщение Д.С. » 03 сен 2016, 06:25

Для начала...

Фталаты, содержащиеся во многих косметических препаратах и парфюмерии, могут привести к ожирению. Об этом сообщает газета Daily Mail со ссылкой на результаты исследования, проведенного кафедрой экологической медицины Уппсальского университета в Швеции.

Ученые пришли к выводу, что фталаты могут накапливаться в организме, нарушая гормональный баланс и вызывая ожирение, а в некоторых случаях и диабет. Моника Линд, доцент с кафедры экологической медицины Уппсальского университета и один из авторов исследования, призывает установить более жесткий контроль за производителями косметической продукции.

Фталаты содержатся не только в упаковке, но и в самих косметических средствах - кремах для лица, кремах для искусственного загара, креме для макияжа, духах. Они попадают в организм через кожу, где со временем накапливаются. Исследователи отмечают, что у женщин фталаты могут вызывать гормональные изменения наподобие тех, которые наблюдаются во время менопаузы или периода полового созревания. У мужчин под воздействием фталатов ухудшается качество спермы.

В публикации отмечается, что фталаты содержатся приблизительно в 70% косметики для личной гигиены, однако фирмы, как правило, не указывают их в перечне содержащихся химических веществ под тем предлогом, что состав их продукции является коммерческой тайной.
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Фталаты

#3

Сообщение Vetchinka » 03 сен 2016, 13:25

А известны марки где их точно нет?
Данное название объединяет группу веществ, которые по своей химической сути являются эфирами фталевой кислоты. Получают ее путем окисления нафталина. Являет собой бесцветные кристаллы, температура плавления которых 200 °С. В процессе нагрева данная кислота превращается во фталевый ангидрит. Важно отметить, что фталаты имитируют структуру полового гормона эстрогена. Попадая в организм человека, они способны вызвать серьезные нарушения в эндокринной, половой системах. Но все же сегодня можно встретить огромное множество продукции, где используются фталаты. Что это такое, мы уже разобрались. Теперь стоит узнать и о наиболее распространенных продуктах и материалах, в составе которых можно найти опасное химическое вещество. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/209483/ftalatyi--- ... t-zdorovyu
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Фталаты

#4

Сообщение Д.С. » 03 сен 2016, 13:53

Хм... эту ему хотел создать давным-давно, как минимум 2,5 года назад.

Да всё не складывалось ye17 .
Жаль, что вас с нами не было. ©
Ответить

Вернуться в «Теории, исследования, факты и гипотезы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость