FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#1

Сообщение Joker » 08 окт 2015, 00:30

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона, другими словами, инструмент, который позволяет определить насколько кетогенен ваш рацион.

Рассчитывается по формуле Уайлдера:
FBI = (0.9 жира + 0.46 белка) : (1.0 углеводов + 0.1 жира + 0.54 белка)

Формула Уайлдера была разработана в 1920-х годах Расселом Уайлдером в целях применения кетогенной диеты для лечения эпилепсии. И она показывает коэффициент кетогенности рациона в этих целях. А также эта формула дает понять, что

100% углеводов является глюко- (т.е. преобразуется в глюкозу),
46% белка - кето-
54% белка - глюко- (т.е. преобразуется в глюкозу)
90 % жира - кето-
10% жира - глюко- (т.е. преобразуется в глюкозу)

Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок

А вот табличка в формате Эксель. Берите, кому нужно. ye16
2016-04-23_202515.jpg
БЖУ и кетогенность рациона.xlsx
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Наум Приходящий
Живу я здесь

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#101

Сообщение Наум Приходящий » 31 мар 2018, 17:01

Понятно Ирина!
Да конечно мы все разные, спору нет. В этой теме надеюсь можно привести личный опыт?
У меня он был такой. Я прочел об НУ минимум. Понял основное, углеводы для меня токсичны, БЖУ питания не имеет значения. У меня серьезные лишний вес колеблющийся в районе 94-86кг, у меня некомпенсированный СД2.
Критерии верности это приведения в порядок веса, и глюкозы в крови. То есть по сути у меня было всего два критерия верности того, чем я буду заниматься. И оба они были легко контролируемы. Практика НУ свелась для меня в контроля суточного употребления углеводов и контроля уровня СК после приема тех или иных продуктов. Правда не сложно?
И началось :biggrin: Я за три месяца убрал 15 кг, до Нового года ушли остальные. Все было очень просто.
А вот если бы я обложил себя не парой критериев, а парой десятков, то я скорее всего надорвался бы в их учете. Если по чесноку, их же нужно держать под контролем. Ну в общем в переводе совсем на русский-русский язык я брался последовательно за те задачи которые мог осилить

Ну вот где-то так. Понимаю, ваш подход, он протеста у меня не вызывает ни какого. Ведь если нет теоретической информации, то нет и не может быть практической деятельности. Не чего будет практиковать rof Так что вы поступаете верно. А я только лишь изложил то, что считаю интересным и не лишенным здравого смысла

Ps Через годик мне на пути две умницы-красавицы попались с той же проблемой которая осаждала меня всю жизнь, то бишь с лишним весом. Я был просто обязан заняться с ними любимым делом :praising: В смысле достигли еще лучших результатов чем я.

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#102

Сообщение Joker » 31 мар 2018, 18:03

Один, у меня начало НУПа было очно таким же, как у тебя. :lol: То есть, на фоне полнейшего ничегонезнания, чисто на вере в информацию, которую я прочитала в книге Фарита Хайруллина "Великое таяние жира" :lol:

А "обложение себя критериями" Vala_26 началось чуть позднее, когда я поняла, что мне это интересно. То есть, я что хочу сказать - здесь "интерес" - ключевое понятие. Когда он есть, можно обложить себя чем угодно Vala_26 , наличие этого самого интереса сделает процесс обучения-узнавания легче. А если интереса нет, то обкладывай, не обкладывай, ничего не выйдет.

Ну это я из личного опыта тэксэть... :mocking:
Не в сети
Аватара пользователя
Наум Приходящий
Живу я здесь

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#103

Сообщение Наум Приходящий » 31 мар 2018, 18:17

Ну вот, считай одно дело мы взяли и успешно сделали! :biggrin: Теории минимум, зато практика была....мммм, на загляденье!

Что до критериев, вот и у меня пришла пора кое в чем покопаться предметно. Тут ведь мело себе цель нарисовать, нужно и определиться куда движешься, что выходит, а что нет.

Да некоторым людям теория страсть как нравится, она их мотивирует на плодотворную работу
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#104

Сообщение Joker » 31 мар 2018, 18:22

Один писал(а):
31 мар 2018, 18:17
Теории минимум, зато практика была....мммм, на загляденье!
Ну....я то без хорошей теоретической подготовки много ошибок понаделала все равно. Но у меня и стартовые показатели были отличные для жиротопки - шустрый обмен веществ и много мусорной еды в рационе. Убрав второе условие, первое условие + кетоз сделали всю работу. Подфартило. :lol:
Один писал(а):
31 мар 2018, 18:17
Да некоторым людям теория страсть как нравится, она их мотивирует на плодотворную работу
Vala_10
Не в сети
Аватара пользователя
Наум Приходящий
Живу я здесь

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#105

Сообщение Наум Приходящий » 31 мар 2018, 18:29

Да я тоже не без греха. Но есть же у нас и победы! ye19
А еще как мне повезло, что я додумался продукты проверять глюкометром. Сколько я ловушек нашел, на которые в жисть не подумаешь.
Чай к примеру... Как не все ёогурты одинаково полезны, так оказалось и не всякий чай можно пить. Не знаю уж как их сегодня модифицируют, но когда от чашки чай СК растет как от бублика, начинаешь понимать, что таки да, дьявол кроется в мелочах ...
Не в сети
Аватара пользователя
Наум Приходящий
Живу я здесь

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#106

Сообщение Наум Приходящий » 31 мар 2018, 20:58

Joker писал(а):
31 мар 2018, 18:35
Vala_6 ujas
Вот с того самого момента я избегаю всех "вкусненьких" чаев. Кто его знает, есть там внутри какой ни будь улучшайзинг с ГИ выше ста или нет. Лучше опытов на себе не ставить!
Не в сети
Аватара пользователя
Ирина Шайтанова
Постоялец

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#107

Сообщение Ирина Шайтанова » 01 апр 2018, 02:41

Один писал(а):
31 мар 2018, 17:01
Понял основное, углеводы для меня токсичны, БЖУ питания не имеет значения
Один, так собственно, мы одного поля ягоды...я же месяц назад вступила на этот путь только с цифрами 75/20/5 и списком продуктов... решила, что разбираться буду по ходу дела.... ё//* ну и по этому самому ходу и начали всплывать вопросы один за одним... а уж про критерии верности....
Один писал(а):
31 мар 2018, 17:01
Критерии верности это приведения в порядок веса, и глюкозы в крови. То есть по сути у меня было всего два критерия верности того, чем я буду заниматься.
и тут мы вроде в одной лодке.... для меня это формулируется пожалуй так - БОРЬБА С НЕ ЗДОРОВЬЕМ... а не здоровье от лишнего веса... а хочется много успеть совершить... а уже что то препятствует нормальному жизненному ритму... ujas
Не в сети
Аватара пользователя
Ирина Шайтанова
Постоялец

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#108

Сообщение Ирина Шайтанова » 01 апр 2018, 02:42

Один писал(а):
31 мар 2018, 20:58
Joker писал(а):
31 мар 2018, 18:35
Vala_6 ujas
Вот с того самого момента я избегаю всех "вкусненьких" чаев. Кто его знает, есть там внутри какой ни будь улучшайзинг с ГИ выше ста или нет. Лучше опытов на себе не ставить!
упс.... ujas
Не в сети
Аватара пользователя
Наум Приходящий
Живу я здесь

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#109

Сообщение Наум Приходящий » 01 апр 2018, 09:13

Ирина Шайтанова писал(а):
01 апр 2018, 02:41
Один, так собственно, мы одного поля ягоды...я же месяц назад вступила на этот путь только с цифрами 75/20/5 и списком продуктов... решила, что разбираться буду по ходу дела.... ё//* ну и по этому самому ходу и начали всплывать вопросы один за одним... а уж про критерии верности....
Ну да, так и есть. И мне вообще нравится эта стратегия - "ввязываться" ye15 и по ходу дела выяснять подробности. С мотивацией при таком подходе полный порядок потому в процессе усвоения теории уже есть результаты. Это дорогого стоит.
Ирина Шайтанова писал(а):
01 апр 2018, 02:41
и тут мы вроде в одной лодке.... для меня это формулируется пожалуй так - БОРЬБА С НЕ ЗДОРОВЬЕМ... а не здоровье от лишнего веса... а хочется много успеть совершить... а уже что то препятствует нормальному жизненному ритму... ujas
Это да, это задача. НУ не должна стать диетой, а жизненным стереотипом, повседневностью. Думается мне, что именно так можно сделать многое.
Ирина Шайтанова писал(а):
01 апр 2018, 02:42
упс.... ujas
Да. Бывают и такие моменты. Но это конечно не повод падать в измену, а просто быть внимательным в своих пищевых предпочтениях.
У среднестатистического человека, а мы все тут такие, продуктовый набор не очень-то и велик, так что если по чесноку, то задач особой сложности не ожидается. Но если есть сомнения в чем либо, то проверить сомнение нужно обязательно.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#110

Сообщение Joker » 01 апр 2018, 11:00

Один писал(а):
31 мар 2018, 17:01
Понял основное, углеводы для меня токсичны, БЖУ питания не имеет значения
Крис Крессер согласен ё//*
Согласно недавнему предложению доктора Курта Харриса (Dr. Kurt Harris) из PaleoNu, нам нужно отойти от идеи насыщения макроэлементами и вплотную приблизиться к идее самого питания. Это означает, что продукты питания следует классифицировать не по уровню соотношения в них макроэлементов, а по способности обеспечивать наш организм энергией и питательными веществами, необходимыми для его оптимального функционирования, то есть своеобразным топливом для организма.
Не в сети
Аватара пользователя
Rusalka78

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#111

Сообщение Rusalka78 » 26 сен 2018, 23:32

У меня 1,84 . А какая должна быть в идеале кетогенность рациона?
ie_21 Люблю повеселиться, особенно поесть!!!
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#112

Сообщение Joker » 27 сен 2018, 20:06

Rusalka78 писал(а):
26 сен 2018, 23:32
А какая должна быть в идеале кетогенность рациона?
В целях достижения кетогенности рациона чем больше, тем лучше. Для кетогенности и больше ни для чего.
Не в сети
БЭЛА

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#113

Сообщение БЭЛА » 25 окт 2018, 23:07

Простите за тупость! Ну не понимаю я, как считать по съеденным продуктам БЖУ?Подскажите, пожалуйста, на примере!!!
Не в сети
Аватара пользователя
Ирина Шайтанова
Постоялец

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#114

Сообщение Ирина Шайтанова » 26 окт 2018, 04:32

БЭЛА писал(а):
25 окт 2018, 23:07
Подскажите, пожалуйста, на примере!!!
я думаю, вам нужно делать это здесь.... https://www.fatsecret.ru
Не в сети
БЭЛА

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#115

Сообщение БЭЛА » 28 окт 2018, 23:07

Спасибо Ирина!!!
Не в сети
Аватара пользователя
Ирина Шайтанова
Постоялец

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#116

Сообщение Ирина Шайтанова » 29 окт 2018, 03:43

БЭЛА писал(а):
28 окт 2018, 23:07
Спасибо Ирина!!!
не за что.... и больше изучайте тему.... )-?
Не в сети
Мандаринка

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#117

Сообщение Мандаринка » 02 фев 2019, 04:04

Ни как не пойму! Чем выше цифра FBI, тем лучше или чем ниже тем лучше? Объясните пожалуйста
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#118

Сообщение Joker » 02 фев 2019, 11:38

Мандаринка писал(а):
02 фев 2019, 04:04
Чем выше цифра FBI, тем лучше или чем ниже тем лучше?
Написано же выше

Joker писал(а):
27 сен 2018, 20:06
В целях достижения кетогенности рациона чем больше, тем лучше. Для кетогенности и больше ни для чего.
Не в сети
Мандаринка

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#119

Сообщение Мандаринка » 02 фев 2019, 15:46

Joker, спасибо большое )-?
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#120

Сообщение Joker » 19 июн 2020, 19:26

Лорд_Корвин писал(а):
19 июн 2020, 18:28
чем приведенная Вами
Ко мне можно (и нужно) обращаться на "ты". ё//*

Лорд_Корвин писал(а):
19 июн 2020, 18:28
откуда, если не секрет, формула Уайлдера?
Уайдлер, как считается, впервые популяризировал кетогенную диету в качестве лечебного подхода от эпилепсии. А вот именно авторство формулы кому принадлежит - я не уверена, потому что её несколько раз пересматривали и сейчас она имеет тот вид, который я и привела. Вот здесь есть информация подробная.


Кетогенное соотношение определяет метаболические эффекты макронутриентов и предотвращает неверную интерпретацию диеты

► Показать


The Ketogenic Ratio

Almost a century ago, Woodyatt (13) wrote: “antiketogenesis is an effect due to certain products which occur in the oxidation of glucose, an interaction between these products on the one hand and one or more of the acetone bodies on the other.” The ketogenic ratio (KR), as proposed by Shaffer (14), is a ratio of the sum of ketogenic factors to the sum of antiketogenic factors: KR = K/AK. The antiketogenic part of the equation invariably equals 1 so the KRs are always expressed as 2:1, 4:1, etc. For the sake of economy of reading, we leaved out the repeating part not bearing any information and mention only the informative digit.

Shaffer concluded that the maximal ratio compatible with the oxidation of the “ketogenic” molecules becomes possible at the KR = 1, making KRs below 1 antiketogenic and KRs above 2 ketogenic. Wilder and Winter (15) described the KR of a food in terms of times the fat content exceeds the amount of carbohydrate and protein combined, roughly. The reasoning was based on their own experimental observation that fats are predominantly ketogenic (90%), carbohydrates are almost 100% anti-ketogenic, and protein is both ketogenic and antiketogenic, 46–58% respectively. They arrived, along with Woodyatt and Sansum (13), at the conclusion that KR for induction of ketogenesis should be 2 or higher while the upper limit of antiketogenesis is 1.

In 1980, Withrow (16) modified the equation and since that time, the equation looked like this:

KR = (0.9 F + 0.46 P): (C + 0.58 P + 0.1 F) where F is grams of fat; P is grams of protein and C is grams of carbohydrate. Currently, this equation is rarely used in nutrition research and less so in dietetic practice, which is regrettable since properly calculated KRs reveals interesting patterns of diet effects. Previously (9), using the Withrow's equation, we calculated KRs in a number of diets and came to conclusion that the watershed in the group of effects occurs at KR of about 1.7. Above this value, metabolic features of diets were characteristic for ketogenesis, while below this value, they were characteristic for the obesogenic high-fat diet (oHFD), which, in contrast to the diet resulting in ketosis (KD), is high in fat but also in carbohydrates. Here, we analyzed three groups of diets in order to compare our observation regarding the watershed with the classification of diets made by the authors of 62 studies, in which it was possible to calculate KRs.


Там и сноски можно посмотреть на оригиналы. Есть даже ссылочка работу 1910 года! 599ed
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#121

Сообщение Joker » 06 авг 2020, 16:14

Joker писал(а):
19 июн 2020, 19:26
Кетогенное соотношение определяет метаболические эффекты макронутриентов и предотвращает неверную интерпретацию диеты
У Зои Дымент нашла перевод этой статьи ye16

Кетогенное соотношение определяет метаболические эффекты макронутриентов и предотвращает неверную интерпретацию диеты


Таня Зильбертер и Юрий Зильбертер
Марсель, Франция

(Перевод Зои Дымент)

Вступление


Томас Сейфрид заметил в своей книге [(1), стр. 6]: «Определение кетогенной диеты допускает значительную свободу выбора пищи, в то время как у человека снижается уровень глюкозы в крови и производятся кетоны». К сожалению, эти параметры не учитываются во многих, если не в большинстве исследований метаболических эффектов макроэлементов. Между тем, существует четкий способ предсказать, будет ли диета индуцировать кетоз, и цель этой статьи состоит в том, чтобы пропагандировать более широкое использование этого на практике. Почему это так важно?

Превышение потребления углеводов, типичное для западной диеты, может нанести вредный эффект метаболизму и увеличить риск возникновения и прогрессирования многих нейродегенеративных заболеваний (2-4). С другой стороны, диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов снижают аппетит, вероятность пищевой зависимости и ожирения и являются нейрозащитными (5, 6). Углеводное ограничение индуцирует физиологические изменения, которые очень похожи на хорошо документированные положительные эффекты ограничения калорий (7, 8). Напротив, отличительной чертой высокоуглеводных диет является гомеостатическая недостаточность (9), перепроизводство реактивных видов кислорода и продуктов гликирования, что связано с нейровоспалением и нейродегенерацией (10-12). Однако значение понятия «высокий» или «низкий» в определении диеты изменилось по сравнению с ранее установленным количественным критерием, известным как кетогенное соотношение.

Кетогенное соотношение

Почти сто лет назад Вудьятт (13) писал: «Антикетогенез вызывается определенными продуктами, получающимися при окислении глюкозы, взаимодействием между этими продуктами, с одной стороны, и одним или несколькими ацетоновыми телам – с другой». Кетогенное отношение (KR), предложенное Шаффером (14), представляет собой отношение суммы кетогенных факторов к сумме антикетогенных факторов: KR = K/AK.


Уайлдер и Уинтер (15) описали КR пищи в терминах, когда содержание жира превышает общее количество углеводов и белков. Обоснование было основано на их собственном экспериментальном наблюдении, что жиры преимущественно кетогенны (90%), углеводы почти 100% антикетогенны, а белок является кетогенным и антикетогенным, 46-58% соответственно. Они пришли к выводу, как и Вудьятт с Сансумом (13), что КR для индукции кетогенеза должно быть 2 или выше, а верхний предел антикетогенеза равен 1.

В 1980 году Уизроу (16) изменил уравнение, и с тех пор оно выглядело так:

KR = (0,9 F + 0,46 P): (C + 0,58 P + 0,1 F),

где F представляет собой жир в граммах; P представляет собой белок в граммах, а C – углеводы в граммах. В настоящее время это уравнение редко используется в исследованиях питания и, тем более, в диетической практике, что вызывает сожаление, поскольку правильно рассчитанные КR выявляют интересные образцы диетических эффектов. Ранее (9), используя уравнение Уизроу, мы вычислили KR в ряде диет и пришли к выводу, что водораздел в группе эффектов происходит при KR около 1,7. Выше этого значения метаболические особенности диет были характерны для кетогенеза, а ниже этого значения они были характерны для способствующей ожирению высокожировой диете (oHFD), которая, в отличие от диеты, приводящей к кетозу (KD), содержит много жира и углеводов. Мы проанализировали три группы диет, чтобы сравнить наше наблюдение в отношении водораздела с классификацией диет, сделанных авторами 62 исследований, в которых можно было вычислить КR.
► Показать
Не в сети
Аватара пользователя
Лорд_Корвин
Путешественник

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#122

Сообщение Лорд_Корвин » 07 авг 2020, 01:39

Joker писал(а):
06 авг 2020, 16:14
В 1980 году Уизроу (16) изменил уравнение, и с тех пор оно выглядело так:

KR = (0,9 F + 0,46 P): (C + 0,58 P + 0,1 F),
Вот эта работа и представляет интерес, но она недоступна, в сети только абстракты, текст за деньги.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#123

Сообщение Joker » 07 авг 2020, 08:24

Лорд_Корвин писал(а):
07 авг 2020, 01:39
Вот эта работа и представляет интерес, но она недоступна, в сети только абстракты, текст за деньги.
А чего там в работе искать? И так понятно - для кетогенности нужно достигнуть индекса 1,7 и выше.
Joker писал(а):
06 авг 2020, 16:14
В настоящее время это уравнение редко используется в исследованиях питания и, тем более, в диетической практике, что вызывает сожаление, поскольку правильно рассчитанные КR выявляют интересные образцы диетических эффектов. Ранее (9), используя уравнение Уизроу, мы вычислили KR в ряде диет и пришли к выводу, что водораздел в группе эффектов происходит при KR около 1,7. Выше этого значения метаболические особенности диет были характерны для кетогенеза, а ниже этого значения они были характерны для способствующей ожирению высокожировой диете (oHFD), которая, в отличие от диеты, приводящей к кетозу (KD), содержит много жира и углеводов.
Не в сети
KsanaSav
Новичок

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#124

Сообщение KsanaSav » 07 авг 2020, 09:09

Joker писал(а):
08 окт 2015, 12:08
56 г?? Маловато вообще то,
Я читала, что меньше 60 г. белка как бы не рекомендуют
Не в сети
Аватара пользователя
Лорд_Корвин
Путешественник

FBI - Fat Burning Index – Коэффициент кетогенности рациона

#125

Сообщение Лорд_Корвин » 07 авг 2020, 12:15

Там абсурдно - если кетогенный рацион увеличить в 2 раза, кетоз пропадет, дефицит положительный, начнешь жиреть. А коэффициент останется прежним.
Можно условно согласиться с тем, что на кетоз влияет то, что в знаменателе. Тогда при чем здесь числитель и отношение?
Вот ниже зависимость кетонов от суммы углеводов и 30% белка, вполне красиво.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «КЕТО и Лоукарб :протоколы, посты, программы и схемы питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость