Баклажановый Чатни

Ответить
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Баклажановый Чатни

#26

Сообщение Lakshmi » 17 сен 2016, 22:45

ПростоЯ писал(а): Получается очень вкусно. У меня это блюдо сейчас постоянно.
Алла, да, я так тоже делаю часто. yep.gif Но тут именно сочетание приправ хочется попробовать. Уксус-мед-кориандр-чили вместе я ещё не сочетала. Наверно в связи с малоедением у меня появилась тяга к гурманству, хочется разнообразия вкуса. ye12 И в то же время нет тяги к замороченным готовкам. Приоритет на простоту, доступность и вкус. ё//*
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Баклажановый Чатни

#27

Сообщение Брунгильда » 18 сен 2016, 15:07

Сготовила. Кисло-сладенькие баклики. Получилось более кашеобразно. Новый вкус, да. Но я, сдаётся мне, переборщила уксуска.
Фото позже, пока дымит, на фото мутно поэтому
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Баклажановый Чатни

#28

Сообщение Lakshmi » 18 сен 2016, 15:25

Брунгильда писал(а): Получилось более кашеобразно.
Перетушила мабудь? db3*
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Баклажановый Чатни

#29

Сообщение Брунгильда » 18 сен 2016, 15:26

Всё по минуткам делала
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Баклажановый Чатни

#30

Сообщение ПростоЯ » 23 сен 2016, 20:02

Приготовила чатни. Только заменила белый бальзамический уксус на красный. Вкусно, но не моё. Кисло-сладкий-сладкий вкус (не надо было добавлять мед или уменьшить норму). Необычный вкус. Я люблю острые, кислые вкусы. А мужу очень понравилось.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Баклажановый Чатни

#31

Сообщение Lakshmi » 23 сен 2016, 20:49

ПростоЯ писал(а): Кисло-сладкий-сладкий вкус
Да, это на любителя. ё//* Дочка у меня любит всякую восточную кухню, там часто блюда имеют кисло-сладкий вкус. А я не всегда. db3* В кафкшках мне кисло-сладкие соусы не идут. ye11 А домашние люблю. ё//*
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Баклажановый Чатни

#32

Сообщение ПростоЯ » 26 сен 2016, 14:40

Приготовила вчера очередные "чатни" с добавлением кабачков. Короче, всё что с бальзамическим уксусом, у меня чатни. rof Без мёда - класс!
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Баклажановый Чатни

#33

Сообщение Lakshmi » 26 сен 2016, 15:18

ПростоЯ писал(а): Короче, всё что с бальзамическим уксусом, у меня чатни.

Правильно, незачем усложнять. :lol:

А я тут намедни надыбала в магазине целую полку с бальзаминами - на любой цвет и вкус, любой консистенции, любой цены. Повтыкала минут 5 и ушла, как тот осел, который с голоду помер, не сумев определиться, с какого стога сена ему откушать. :lol:
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Баклажановый Чатни

#34

Сообщение AnnaRoald » 27 сен 2016, 06:52

Мои 5 центов. Говорила вчера с подругой. Она уроженка Дели. Про бальзамический уксус ничего она не знает ye17 в чатни. А вот про лайм и лемон очень даже. ё//* ё//* Причем для более насыщенного или бальзамического вкуса порой идут сушённые плоды лайма или лемона. Они их кладут и тyшении мяса и в тушённые овощи. Сухой лимон или лайм продаётся в арабских, индийский, песидских или афганских магазинах.
Я ела её чатни. У неё рецепт такой. На огне или прямо на плите приготовить баклажаны. Горячиmи разрезать вдоль и ложкой достать печённую часть баклажанов. Остудить. Нарезать. накрошить чеснок(накрошить , а не выдавить), кинзу- пучка два, сок 1-2 лаймов и ложку мёда. Натереть имбирь.https://www.bedbathandbeyond.com/store/ ... hgodaV8LGA Соль и перец повкусу. Специи тоже у каждой хозяйки свои.
Классический индийский чатни готов. Также готовяться чатни из печёных помидор или отварной чечевицы, картофеля или фасоли.

Просто к слову на Востоке этот чатни называется печенная баклажановая икра или на фарси -Хореш- в добавление к баклажановой смеси тушат мясо говядины или баранины.

Это очень вкусный рецепт. Спасибо напомнили. ye16
Давайте восклицать,друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты. Vala_13
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Баклажановый Чатни

#35

Сообщение Lakshmi » 27 сен 2016, 11:12

Почитата в Википедии:
Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.

Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.

Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.
Это такой пиар-ход от российских кулинаров. :mocking: Назови блюдо "овощное рагу" и станет как то уныло и скучно. А чатни - звучит экзотично. ё//*
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Баклажановый Чатни

#36

Сообщение ПростоЯ » 27 сен 2016, 17:56

AnnaRoald, У меня есть такая орифлеймская банная массажка. Можно приспособить для кухни. db3*
Ответить

Вернуться в «Вторые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость