О токсичности ПНЖК

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Paleolithica
Прохожий

О токсичности ПНЖК

#1

Непрочитанное сообщение Paleolithica » 15 ноя 2015, 00:05

Наткнулся на вот такую «горячую» цитату из старых научных исследований:
Cancer can't occur, unless there are unsaturated oils in the diet. [C. Ip, et al., Cancer Res. 45, 1985.] Alcoholic cirrhosis of the liver cannot occur unless there are unsaturated oils in the diet. [Nanji and French, Life Sciences. 44, 1989.] Heart disease can be produced by unsaturated oils, and prevented by adding saturated oils to the diet. [J. K. G. Kramer, et al., Lipids 17, 372, 1983.]
Перевожу:
1. Рак не возникает до тех пор, пока в рационе нет полиненасыщенных жиров (дата публикации — 1985 год).
2. Алкогольный цирроз печени не возникает, пока в рационе нет полиненасыщенных жиров (дата публикации — 1989 год).
3. Полиненасыщенные жиры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, а введение насыщенных жиров в рацион предотвращает их (дата публикации — 1983 год).

Представляете что происходит? Если это правда (а я думаю, что во многом да, ведь это вполне реальные исследования, со ссылками и авторством, опубликованные в официальных источниках), то вся современная медицина это один сплошной фарс, основанный на лжи и фальсификациях. Например, антиалкогольные кампании создают у людей иллюзию безопасности — «если не будете пить, то будете здоровы», хотя пункт 2 говорит об обратном.
Я пока ищу полный текст этих исследований. Нашёл пока платные источники. Если не найду бесплатные, то не пожалею ~$35 за доступ.
Если кого заинтересовала тема роли ПНЖК в канцерогенезе и болезнях печени/сердца, приглашаю к диалогу в этой теме. Постинг ссылок на интересные источники в Сети приветствуется!

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Омега-мания. Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#2

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 00:09

Токсичность растительных масел

Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - перед вами обзор сквозь целое столетие и весьма занудная, но захватывающая история о том, как мифы утверждаются в жизни целых стран, определяя состояние здоровья целых поколений.

Vred-olivkovogo-masla-i-protivopokazanija.jpg
Вредные растительные масла

Пищевая промышленность игнорирует науку в том, что касается полиненасыщенных жиров? Прослеживается связь с риском развития рака и с проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные, корректируют гормональную секрецию, укрепляют иммуную систему, предотвращают онкологию, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, ожирение, артрит и все виды воспалительных процессов. Некоторые полиненасыщенные жиры настолько важны для здоровья, что называются “незаменимыми жирными кислотами” (EFA) – без них действительно невозможно сохранить здоровье. Полиненасыщенные жиры (растительные масла) безопаснее других в готовке, особенно при жарке. Растительные масла – ключевой ингредиент полезных заправок для салатов. Льняное, соевое, подсолнечное, рапсовое и другие полиненасыщенные растительные масла – истинные продукты здоровья сегодняшнего дня.

Так?

“Нет, совсем не так и по всем фронтам”, - констатирует Рэй Пит (Ph.D), физиолог, изучающий взаимосвязи между гормонами и пищевыми маслами с 1968 года. Согласно Питу, неверны все до единого из вышеприведенных утверждений! По сути, говорит он, полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) в маслах, выжатых из семян растений – это настоящий яд для человека: они вызывают рак, диабет, ожирение, преждевременное старение, тромбозы, артрит и иммунодефицит. Хорошую службу они служат только в составе красок и лаков.

И не один Пит говорит об этом – такие же выводы можно проследить в растущем количестве основательных исследований, их разделяют врачи, диетологи и множество других специалистов в области здравоохранения. Это открытие, по их словам, может спасти вам жизнь.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Paleolithica
Прохожий

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?>>ПНЖК = рак, цирроз, ССЗ

#3

Непрочитанное сообщение Paleolithica » 15 ноя 2015, 00:10

Первый шаг сделан!
Я нашёл скан части того самого платного исследования, о котором писал в начале темы.
Вот этот скан в оригинале: http://legacy.library.ucsf.edu/tid/cjo36d00
А вот и перевод!
Линолевая кислота, поступаемая с пищей, играет ключевую роль в развитии алкогольного повреждения печени

Ранее нами было выдвинуто предположение, что линолевая кислота (ЛК) является необходимым фактором развития алкогольной болезни печени у крыс. Лабораторные крысы получали питание на 25% состоящее из жиров. Ежедневно в рацион также вводился этанол в количестве от 8 до 17 грамм на килограмм веса животного. Животные были разделены на 3 группы, где в качестве источников жира использовались:

1. говяжий жир (изначально содержит 0,7% ЛК)
2. свиное сало (изначально содержит 2,5% ЛК)
3. говяжий жир (содержание ЛК доведено до 2,5%)

Степень повреждения печени оценивалась ежемесячно путём измерения уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) в крови, а также забором образца тканей печени с целью оценки морфологических изменений в них.

Ферментативные и гистологические изменения (стеатоз, некроз, воспалительный процесс в печени) у животных из группы 3 были выражены в максимальной степени. В группе 2 такие изменения были выражены в меньшей степени, чем в группе 3, а в группе 1 отсутствовали вовсе. Таким образом, результаты наблюдений свидетельствуют о том, что ЛК является значимым фактором в развитии алкогольной болезни печени у крыс.

Эпидемиологические и экспериментальные исследования показали важную роль пищевых жиров в патогенезе алкогольной болезни печени (АБП) у людей и лабораторных животных. Было продемонстрировано, что в странах с высоким уровнем насыщенных жиров в рационе смертность от АБП ниже, чем предполагалось, в то время как потребление полиненасыщенных жиров связано с более высокой смертностью.

Важная корреляция наблюдалась между смертностью от цирроза и употреблением этанола в сочетании со свининой. Используя эти данные, мы провели эксперимент с целью определить влияние говяжьего жира, свиного сала и кукурузного масла на развитие алкогольного повреждения печени у кошек.

Обнаружилось, что в группе животных, получавших этанол только с говяжьим жиром, случаи заболевания АБП зафиксированы не были. В другой группе, получавшей этанол со свиным салом (2,57% ЛК), частота возникновения АБП оценивалась как «от минимальной до средней». Максимальная же частота заболеваний АБП была зафиксирована в группе, получавшей кукурузное масло (56,6% ЛК). На основании этого был сделан вывод, что ЛК в рационе является наиболее вероятной причиной возникновения АБП.

Чтобы подтвердить наш вывод, мы провели ещё один эксперимент, в котором наблюдали за частотой возникновения АБП в группе лабораторных крыс, в рацион которых входил говяжий жир с добавлением ЛК в количестве, аналогичном свиному салу (2,57%). Результаты эксперимента подтвердили предположение о ЛК как факторе развития АБП.
У меня есть ещё несколько интересных и смежных с этой темой статей, так что буду работать над дальнейшими переводами и сбором информации.
Не в сети
Аватара пользователя
Paleolithica
Прохожий

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?>>ПНЖК = рак, цирроз, ССЗ

#4

Непрочитанное сообщение Paleolithica » 15 ноя 2015, 00:17

Celestialom писал(а):А чем ЛК из свиного жира отличается от ЛК в говяжьем жире?
Концентрацией же.
В статье пишут о 0,7% в говяжьем и 2,5% в свином. В других источниках, например в Википедии, я прочитал о 3% линолевой кислоты в говяжьем и 6-10% в свином. Почему такое расхождение с данными из статьи?
Я считаю, что это связано с тем, что в годы, когда проводились эксперименты и писалась статья, коров и свиней не так сильно кормили зерновыми продуктами, содержащими омега-6 ЖК в избытке. А, как известно, ПНЖК, скармливаемые животным с пищей потом откладываются в его жире. Отсюда и предпочтение говядины, например, пасущейся на лугах самостоятельно, а не откармливаемой на ферме комбикормами из кукурузы и сои.
А вот ещё одна сводная таблица по составу различных масел и жиров:
http://stay-healthy-enjoy-life.blogspot ... ealth.html
В ней также видно, что в говяжьем жире (tallow) омега-6 всего 3,2%, но в свином сале намного больше — 10,7%. Учитывая, что таблица из «новых» времён (2007 год), я думаю, что это всё так же связано с кормлением животных.
Но тем не менее, из любого источника ясно, что содержание ПНЖК (как омега-6, так и омега-3) стремится к нулю только в трёх известных и доступных жирах: кокосовом масле, масле австралийского ореха (macadamia oil) и масле из косточек кокосовой пальмы (palm kernel oil). Думаю, это нужно учитывать, употребляя алкоголь.
Celestialom писал(а):Блин! Сало нельзя, стало быть?
Можно, не переживай. Я в одной статье встречал утверждение, что насыщенные жиры защищают печень от вредного действия ПНЖК таким образом, что не дают их молекулам сцепляться вместе, удерживая их на расстоянии друг от друга. Интересное мнение, я поищу ему научное обоснование. Но я точно знаю, что вредоносное действие ПНЖК проявляют при больших концентрациях, когда их молекулы ничем не «разбавлены» и находятся близко друг к другу.
Мясоед писал(а):Давайте начнем с того зачем вообще употреблять яд? Этанол является гемолитическим ядом. Так что причем здесь сало само по себе?
Я считаю, что вред алкоголя самого по себе слишком преувеличен. И это делается для того, чтобы отвести общественное понимание от того нездорового образа питания, который пропагандируется последние десятилетия. Ведь как удобно обвинить во всех болезнях и грехах алкоголь, который, к слову, существовал миллионы лет рядом с человеком! При этом можно продолжать травлю людей продуктами и веществами, которые с лёгкой руки человека начали существовать какие-то десятки-сотни лет назад.
Я не спорю, что в определённых количествах алкоголь тоже яд, но здесь вопрос количества, а не самого факта его употребления. Да и польза от его употребления как ни крути есть, в отличие от рафинированного дезодорированного говна под названием подсолнечное или кукурузное масло.
Celestialom писал(а):Кстати, свинина - не самый страшный источник линолевой кислоты
А какого года источник? Интересно!
Celestialom писал(а):Мясо с фруктозой - это как?
У нас многие так питаются — навернули первое, второе (котлеты, например), потом запили это всё сладким компотом и закусили десертом или фруктами. И всё подряд, фу!
Мясоед писал(а):Ну раз так то почему бы не исследовать связь с ацетоном или fairy. Яд и есть яд. Хотя любители всегда найдутся.
Цель была доказать, что когда линолевая кислота отсутствует (или присутствует в следовых количествах), то печень не страдает от этанола. И они это доказали, судя по результатам.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?>>ПНЖК = рак, цирроз, ССЗ

#5

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 00:19

В перегретом растительном масле обнаружены токсичные альдегиды
Исследователи впервые подтвердили одновременное присутствие сразу нескольких высокотоксичных альдегидов в еде, приготовленной по методу глубокой жарки во фритюре. Это (2Е)-4-гидрокси-2-ноненаль, а также впервые обнаруженные в пище (2E)-4-оксо-2-декеналь и (2E)-4-оксо-2-ундекеналь.

До сего дня эти вещества наблюдались только в биомедицинских исследованиях, где их присутствие в тестируемых организмах всегда связывали с развитием определённых типов рака, а также нейродегенеративных недугов, таких как болезнь Альцгеймера и синдром Паркинсона.

Образование токсичных альдегидов происходит в результате деградации жирных кислот растительного масла, и хотя некоторые из получающихся альдегидов летучи, большинство остаются растворёнными в масле и потом попадают в еду. Благодаря своей высокой реакционной способности, в особенности в присутствии таких высокоэффективных катализаторов, как ферменты, альдегиды быстро связываются с протеинами, гормонами и самими ферментами внутри организма, препятствуя его нормальному функционированию.

Результаты исследования, проведённого в Университете Страны Басков (Испания), которое заключалось в нагревании трех сортов растительного масла (оливкового, подсолнечного и льняного) в промышленной фритюрнице в течение 40 часов (для первых двух сортов) и 20 часов (для третьего сорта), опубликованы в журнале Food Chemistry. Льняное масло было выбрано из-за высокого содержания в нём Омега-3-групп.

Образцы масел после нагревания исследовались методом газовой хромато-масс-спектрометрии. Как оказалось, льняное и особенно подсолнечное масло образуют максимум токсичных альдегидов за самое короткое время. Причина довольно проста: эти сорта наиболее богаты полиненасыщенными кислотами (линолевая и линоленовая).

В оливковом масле, содержащем большое количество мононенасыщенных кислот, таких как олеиновая, также происходит образование этих опасных токсинов, но в меньшем объёме и за больший срок.

Результаты вызывают немалую тревогу, поскольку содержание токсичных альдегидов во фритюре не регулируется никакими нормами. Есть предельно допустимые концентрации по содержанию полярных продуктов деградации вообще. Но проблема в том, что ещё до того, как масло достигнет этого нормативного уровня по полярным продуктам, оно уже превысит все разумные пределы по токсичным альдегидам. Раньше никто и помыслить не мог, что такие вещества образуются в растительных маслах при нагревании. Кажется, «компетентным органам» есть теперь о чём подумать. Ну и нам с вами тоже.

Подготовлено по материалам PhysOrg.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?

#6

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 00:21

Полиненасыщенные масла увеличивают риск заболевания раком.


Polyunsaturated Oils Increase Cancer Risk
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?

#7

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 00:29

Подборка исследований по ПНЖК

Research on Polyunsaturated Fats.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?

#8

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 00:31

Жиры и вырождение. Рэй Пит

Fats and degeneration. Ray Peat
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?>>ПНЖК = рак, цирроз, ССЗ

#9

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 00:35

Paleolithica писал(а): Цель была доказать, что когда линолевая кислота отсутствует (или присутствует в следовых количествах), то печень не страдает от этанола. И они это доказали, судя по результатам.
“A diet enriched in saturated fatty acids effectively reverses alcohol-induced necrosis, inflammation, and fibrosis despite continued alcohol consumption. The therapeutic effects of saturated fatty acids may be explained, at least in part, by reduced endotoxemia and lipid peroxidation....” (Nanji, et al., 1995, 2001)
"Диета, обогащенная насыщенными жирными кислотами, эффективно обращает вспять алкогольный некроз, воспаление, и фиброз, несмотря на продолжение потребления алкоголя. Терапевтические эффекты насыщенных жирных кислот можно объяснить, по крайней мере частично, снижением эндотоксемии и перекисного окисления липидов .... "(Нанджи и др., 1995, 2001)

Вольный перевод Lakshmi
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?

#10

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 00:43

Растительное масло и увеличение веса.
Обсуждение на англ. форуме


Vegetable Oil and Weight Gain
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?

#11

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 00:48

Омега-3 жиры, ангиогенез, и рак: Часть I

Omega-3 Fats, Angiogenesis, and Cancer: Part I


Омега-3 жиры, ангиогенез, и рак: Часть II

Omega-3s, Angiogenesis and Cancer: Part II
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?

#12

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 01:00

Соевое масло играет важнейшую роль в ожирении и диабете. Доктор Меркола


The Major Role Soybean Oil Plays in Obesity and Diabetes
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#13

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 01:17

Д.С. писал(а): необходимо принимать концентрат рыбьего жира.
ew
]Возникает вопрос: как та или иная кулинарная обработка рыбы влияет на содержание в ней ЭПК и ДГК?

Удивительным оказался тот факт, что даже в консервах содержание ЭПК и ДГК в рыбе не только не снижается, но, наоборот, увеличивается. Увеличение происходит потому, что при консервировании из рыбы уходит часть воды и лёгких кислот, а ПНЖК как были, так и остаются в клеточных мембранах. Кстати, жир, который вытекает из рыбы, почти не содержит ЭПК и ДГК, так что человеку следует употреблять в пищу именно мясо рыбы.
Гладышев М.И. Научно установлено: ешьте сайру!


...... при консервировании
из рыбы уходит часть воды и лёгких коротко цепочечных кислот, а ПНЖК как были, так и
остаются в клеточных мембранах. Таким образом, человеку следует употреблять в пищу
мясо рыбы, а не вытопленный из неё жир.
Кстати сказать, тот жир, который вытекает
из рыбы, почти не содержит ЭПК и ДГК, поскольку он представляет собой запасные пи
тательные липиды– триглицерины, а ПНЖК, как мы уже точно знаем, находятся в составе
структурных липидов – фосфолипидов, формирующих мембраны клеток.

Гладышев М.И.«Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека».
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Омега-мания. Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#14

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 01:27

Нашла статейку, в которой подтверждается мнение Гладышева о том, что больший процент ДГК - в фосфолипидах клеточных мембран, а не в самом рыбьем жире.
..... ПНЖК, как мы уже точно знаем, находятся в составе структурных липидов – фосфолипидов, формирующих мембраны клеток

Масло криля увеличивает количество докозагексаеновой кислоты в мозгу


При клинических испытаниях масла криля организованных компанией Aker BioMarine AS, доказано, что оно значительно увеличивает количество докозагексаеновой кислоты в мозгу. Масло криля содержит Омега 3 жирные кислоты, которые привязаны к морским фосфолипидам. Исследования доказали, что Омега 3 из рыбьего жира, который содержится в форме триглицеридов не показал какие-либо изменения на уровень ДГК. Исследования, проведенные международно признанной исследовательской группой в Италии управляемой др. Сабастианом Банни и др. Винчензо Ди Марцо. Эффекты масла криля были проверены на крысах. Было установлено, что масло криля увеличивает присутствие ДГК фосфолипидов в мозгу на 22%, в то время как рыбий жир снизил присутствие на 1%. Повышение уровня ДГК в мозгу имеет важное значение для общего улучшения функции мозга и профилактики различных заболеваний. Эти исследования подтверждают, что Омега 3 жирные кислоты в форме фосфолипидов имеют более успешный эффект, и совсем по-другому используются в организме, чем Омега 3 в форме триглицеридов, что находятся в рыбьем жире. Это исследование опубликовано в журнале International Dairy, Volume 20, выпуск 4, страницы 231-235.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#15

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 01:28

Масло криля & Рыбий жир. Исследования от доктора Меркола.

Масло криля выигрывает по всем показателям. Поразила его устойчивость к окислению по сравнению с обычным рыбьим жиром.
In laboratory tests, krill oil remained undamaged after being exposed to a steady flow of oxygen for 190 hours. Compare that to fish oil, which went rancid after just one hour. That makes krill oil nearly 200 times more resistant to oxidative damage compared to fish oil!
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#16

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 01:52

Lakshmi писал(а): Масло криля

Нашла добавку, в которой нет омега-6 и омега-9, но есть Astaxanthin.

Krill Oil Omega-3 Supplement - Krill GOLD, 500mg, 120 Softgels - IKOS 5-Star Certified, Multi-Patented, GMO-free, Hexane-free, Cold-Pressed NKO Neptune Krill Oil with Astaxanthin
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#17

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 01:57

Д.С. писал(а):А незаменимые жк?
Слухи об их незаменимости сильно преувеличены.
Тем временем, опыты показали, что на рационе, подчистую лишенном “незаменимых” жирных кислот, животные развивали потрясающие качества. “Они очень быстро сжигали кислород и калории, - отмечает Пит, - их митохондрии были необычайно крепкими и устойчивыми, их ткани можно было пересаживать другим животным и они не отторгались и не давали иммунную реакцию, этих животных было очень сложно летально травмировать или отравить токсичными веществами, которые легко травили животных из контрольной группы на обычном рационе. В 1927 году немецкие исследователи обнаружили, что у таких животных практически не развивается рак, а новые исследования показали, что такие животные не подвержены также и фиброзам, включая цирроз печени под воздействием алкоголя”.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#18

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 02:03

Насколько незаменимы незаменимые ЖК?

Платный обзор. Если есть желающие перевести, я могу оплатить с ваших пожертвований на форум. yep.gif Хотя, в Абстракте и так всё ясно, имхо.


How Essential Are the Essential Fatty Acids?

The PUFA Report Part 1: A Critical Review of the Requirement for Polyunsaturated Fatty Acids
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#19

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 02:09

When it comes to fish oil, more is not better. Chris Kresser
Когда дело доходит до рыбьего жира - больше не значит лучше

Резюме

◄ Преимущества добавок рыбьего жира чрезвычайно завышены
◄ Большинство исследований, показывающих преимущества рыбьего жира являются краткосрочными, продолжительностью менее одного года
◄ Единственное исследование продолжительностью более четырех лет показало увеличение болезней сердца и внезапной смерти
◄ Рыбий жир является крайне нестабильным и уязвимым к окислительному повреждению
◄ Нет доказательств того, что здоровые люди получают преимущества от добавок рыбьего жира
◄ Прием нескольких граммов рыбьего жира в день могут быть опасны для вашего здоровья

Вольный перевод Lakshmi
Не в сети
Аватара пользователя
Raduga
Странник

Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#20

Непрочитанное сообщение Raduga » 15 ноя 2015, 02:32

«Недавно большая группа экспертов попыталась провести так называемый метаанализ всей массы данных последних лет о влиянии жиров группы Омега-3. Исследования показали, что «Омега-3 жиры с длинными и более короткими цепочками не оказывают четко выраженного влияния на общую смертность, различные сердечно-сосудистые заболевания и рак» [12]. Однако публикация результатов анализа в авторитетном британском журнале в 2006 г. не смогла остановить рекламу и поток рекомендаций. Промышленность эти жиры уже производит. Стало быть, необходимо генерировать спрос. Число болезней, лечению которых якобы способствует потребление таких жиров, продолжает увеличиваться.

В противоречие со всеми мнениями о важной роли полиненасыщенных, и особенно Омега-3, жирных кислот в питании, непосредственный анализ содержания разных жирных кислот в тканях животных и человека показывает, что продолжительность жизни в эволюции млекопитающих положительно коррелирует с содержанием в тканях, и особенно в клеточных мембранах, устойчивых к окислению насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот и отрицательно коррелирует с содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Присутствие в клеточных оболочках высокого процента Омега-3 жирных кислот, и особенно докозагексаеновой (DHA), было характерно лишь для короткоживущих млекопитающих, мышей и крыс. У более долгоживущих видов животных и у человека они замещались в составе клеточных оболочек линолевой (18:2) и олеиновой (18:1) кислотами. Запасные жиры подкожной жировой клетчатки, которые доминируют в общем жировом обмене млекопитающих и птиц, состоят преимущественно из стабильных насыщенных жирных кислот. В процессах эволюции увеличение доли насыщенных жиров в тканях стало возможным лишь с появлением теплокровных животных, птиц и млекопитающих.
[+] Открыть спойлер
Это был приспособительный процесс, результат отбора. Насыщенные жиры, с преобладанием в их составе пальмитиновой и стеариновой кислот, имеют меньший удельный вес, но содержат больше калорий на единицу веса и образуют больше воды при утилизации их в энергетическом обмене. Они лучше выполняют такие функции жиров, как теплоизоляция и амортизация, защита внутренних органов, суставов и мышц от механических повреждений. Благодаря устойчивости к окислению, они лучше обеспечивают эластичность и водонепроницаемость кожи.

Запасные жиры не требуют большого разнообразия жирных кислот, тем более с длинными цепочками. Это упрощает и ускоряет их утилизацию в жировом обмене. Наибольшее разнообразие жирных кислот и присутствие насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот с длинными углеводородными цепочками (20:0, 22:0, 24:0, 20:1, 22:1, 24:1, и т. д. до 20:4, 22:4, 22:5, 22:6) обнаруживается в клеточных мембранах, образованных обычно из двух слоев жирных кислот с включениями холестерина и фосфолипидов. Оболочки клеток и оболочки внутриклеточных структур, ядер и митохондрий состоят из 18 – 22 жирных кислот, спектр которых специфичен у разных тканей. Изучение клеточных мембран представляет достаточно обширную область биохимии.

Интерес геронтологии к клеточным мембранам возник в связи с теорией о роли свободных радикалов в генерации повреждений ДНК и клеточных мембран как основной причины старения.

Свободные радикалы кислорода генерируются, как известно, в основном внутриклеточными митохондриями, органеллами, ответственными за энергетический обмен. Митохондрии имеют собственную ДНК и покрыты мембранами, состоящими из большого ассортимента насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

В 1996 г. группа испанских биохимиков сравнила состав жирных кислот в митохондриях из клеток печени крыс и голубей, предположив, что разная максимальная продолжительность жизни представителей этих видов (4 и 35 лет) найдет отражение в спектре их жирных кислот. Как оказалось, увеличенная видовая продолжительность жизни коррелировала с более высоким содержанием насыщенных жирных кислот. В оболочках митохондрий крыс процентное содержание стеариновой кислоты (18:0) по молекулярному весу (моль%) составляло 20,8, а у голубей оно повышалось до 45,9. Содержание же арахидоновой кислоты (20:4) у мышей было 22,1 моль%, у голубей – 15,6. DHA (22:6) присутствовала в оболочках митохондрий мышей в пропорции 8,5 моль%, у голубей – лишь 2,5.

У них снижение в оболочках митохондрий доли полиненасыщеных жирных кислот с тремя и большим числом двойных связей компенсировалось увеличением доли линолевой кислоты(18:2), более устойчивой к окислению [1].

Через три года эта же группа исследователей опубликовала результаты новой работы, в которой было проведено сравнение содержания разных жирных кислот в фосфолипидах сердца у восьми разных млекопитающих: мыши, крысы, морской свинки, кролика, овцы, свиньи, коровы и лошади. Была обнаружена четкая корреляция между максимальной для этих видов продолжительностью жизни и степенью насыщенности жирных кислот. В частности, в фосфолипидах сердца мышей содержание DHA (22:6) составляло 25,28 моль%, у овцы (живут до 14 лет) – 0,86, а у лошади (живут до 25 – 30 лет) – 0,18 моль%. По линолевой кислоте (18:2) корреляция имела обратный характер: у лошади – 30,22 моль%, у мыши – 14,76 моль% [13].

Ненасыщенные кислоты были необходимы, но высокая степень ненасыщенности оказалась характерной лишь для короткоживущих животных. Эти данные также показывают, что результаты множества исследований по жировому обмену, в которых выводы делались на основании опытов на мышах и крысах, не могут распространяться на людей.

Авторы этой работы, опубликованной в ведущем геронтологическом журнале, приходят к выводу, что снижение числа двойных связей в жирах тканей обеспечивает их защиту от свободных кислородных радикалов и окислительного стресса. Исследования в этом направлении начались и в других лабораториях. Во всех случаях обратная корреляция между степенью ненасыщенности жирных кислот и продолжительностью жизни подтвердилась.

В недавней работе американских геронтологов сравнивались долгоживущие и короткоживущие грызуны, близкие по массе тела (около 35 г), но сильно различающиеся по продолжительности жизни. Один из видов африканских крыс (Heterocephals glaber) имеет, даже в неволе, продолжительность жизни больше 28 лет. Лабораторные виды грызунов не живут дольше 3 – 4 лет. Авторы проверяли состав жирных кислот в разных органах – мускулах, почках, печени, мозге и др. Во всех случаях содержание DHA у долгоживущего вида было заметно ниже, чем у короткоживущего.

По заключению этих ученых, именно наличие устойчивых к окислительному повреждению клеточных оболочек обеспечивает высокое долгожительство [14]. Профиль спектра жирных кислот в клеточных мембранах разных тканей человека соответствует этим корреляциям, что позволило рассматривать увеличение пропорции насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах как одно из условий долгожительства [15].

Эта теория, практически общепринятая в геронтологии как один из вариантов теорий повреждения свободными кислородными радикалами, расходится с современными диетическими рекомендациями, настаивающими на увеличении потреб ления именно полиненасыщенных жирных кислот с тремя и большим числом двойных связей.

Еще в одной серии лабораторных исследований ученые пытались, в основном на мышах и крысах, проследить зависимость продолжительности жизни от характера жиров в рационе животных. Во всех случаях сравнения животных и растительных жиров в диетах животные жиры имели преимущества перед растительными.

Среди растительных жиров все масла, получаемые из семян растений (подсолнечника, рапса, сои или из ореховых), оказались более полноценной заменой животных жиров, чем масла, выделяемые из плодов растений, таких как пальмовое, оливковое, авокадное, которые обычно не содержат незаменимых жирных кислот. Поэтому они не могут служить единственным источником жиров для животных [16]. Жиры могут продлевать жизнь. Но эта их способность требует миллионов лет эволюции и отбора, а не вариаций текущей диеты.



Отрывок из книги: Медведев, Жорес. «Питание и долголетие.»
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#21

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 03:15

Raduga писал(а): Среди растительных жиров все масла, получаемые из семян растений (подсолнечника, рапса, сои или из ореховых), оказались более полноценной заменой животных жиров, чем масла, выделяемые из плодов растений, таких как пальмовое, оливковое, авокадное, которые обычно не содержат незаменимых жирных кислот.
Raduga писал(а): Во всех случаях сравнения животных и растительных жиров в диетах животные жиры имели преимущества перед растительными.
Когнитивный диссонанс. girl_cr
Не в сети
Аватара пользователя
Raduga
Странник

Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#22

Непрочитанное сообщение Raduga » 15 ноя 2015, 03:21

Еще одно мнение:
humans do NOT require more than 1 gram, 1/5th of a teaspoon, of Omega-3's per day since more than 4 or 5 grams of ANY polyunsaturated oil destabilizes our cell membranes and makes them too thin, fluid & flexible, weak & leaky. Humans need more of the firmer saturated fats for optimum cell membrane conformation since we make our own body heat and at 98.6 are just 1.4 degrees from 100F. See the Wiki article re Homeoviscous Adaptation, deep sea arctic fish can change the oil in their cell membranes to incorporate more omega-3 so they don't freeze up like a car in winter, then replace the omega-3's with saturated fats when they move to warmer waters around the equator. ONLY deep sea cold water fish require high levels of omega-3's, humans don't, humans actually require 2 to 3 grams per day of natural, unadulterated, unprocessed organic, cold extracted CIS omega-6 linoleic acid based on human tissue requirements. Human skin is all omega-6, there's NO omega-3's in skin and O-3 will not protect from melanoma, and the arterial system is also all omega-6 tissue.
Корявенький перевод:

Людям требуется не более 1 грамма , 1/5 чайной ложки в день омега -3 , так как 4 или 5 граммов ЛЮБОГО полиненасыщенного масла дестабилизирует наши клеточные мембраны и делает их слишком тонкими, жидкими и гибкими , слабыми и проницаемыми. Людям нужны более прочные насыщенные жиры для оптимальной конформации клеточных мембран , так как мы сами производим наше собственное тепло тела. Глубоководные арктические рыбы в холодной воде могут изменять жир в своих клеточных мембранах , включая больше омега-3 , чтобы они не замерзали , как автомобиль в зимнее время, а затем заменяют омега-3 насыщенными жирами , когда приплывают в теплые экваториальные воды. ТОЛЬКО глубоководным рыбам, находящимся в холодной воде требуется высокий уровень омега-3. Людям на самом деле требуется от 2 до 3 граммов в день омега-6 (линолевая кислота), это основано на потребности тканей . Кожа человека -это омега-6 , нет НИКАКОЙ омега-3 в коже и Омега-3 не будет защищать от меланомы и артериальная система также омега-6.

Это из комментариев на одном форуме. Источник
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#23

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 03:43

Lakshmi писал(а): человеку следует употреблять в пищу именно мясо рыбы.
Паул Джамине вторит Гладышеву yep.gif

Fish, Not Fish Oil Capsules
Рыба, не рыбий жир в капсулах.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#24

Непрочитанное сообщение Joker » 15 ноя 2015, 03:54

Ácidos grasos esenciales. ¿Son tan buenos cómo nos dicen?
Незаменимые жирные кислоты. Являются ли они так хороши, как говорят нам.

Какой язык, я так и не поняла. В общем, автор отказался от добавок рыбьего жира и ему сразу похорошело. ye19
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Жиры - мифы и факты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей